+
ВЫБОР РАЦИОНАЛЬНОЙ СХЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОСМОТРА ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ НАПРЯЖЕНИЕМ 35 кВ И ВЫШЕ
стр.5-10
ВОЙТКО Р.Г., Короткевич М.А.
Рассмотрены четыре варианта проведения осмотра воздушных линий электропередачи напряжением 35 кВ и выше. Определены технико-экономические показатели для каждого из вариантов осмотра. Наиболее рациональным вариантом организации осмотра при длине линии до 30 км является схема осмотра линии бригадой электромонтеров за один день. Выполнение осмотра воздушных линий электропередачи одним командированным человеком целесообразно при протяженности линии свыше 30 км. При равнозначности критериев осмотра (минимум денежных затрат на осмотр, минимум продолжительности осмотра, максимум качества выполнения работы) наиболее рациональной схемой осмотра линии будет схема с применением вертолета со сканирующим устройством.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД РАСЧЕТА НАДЕЖНОСТИ СХЕМ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ ФУНКЦИЙ АЛГЕБРЫ ЛОГИКИ
стр.10-17
РУСАН В.И., ПУХАЛЬСКАЯ О.Ю.
В статье рассмотрены методы расчета надежности схем распределительных электрических сетей сельскохозяйственного назначения с использованием функций алгебры логики и аналитического метода. Исследована надежность схем ВЛ 10 кВ, оснащенных пунктами автоматического секционирования и автоматического ввода резерва.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗРЫВНЫЕ ПРОЦЕССЫ НА КАТОДЕ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ НАНОСЕКУНДНОГО ИМПУЛЬСНОГО РАЗРЯДА ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ
стр.17-22
ГАШИМОВ А.М., МЕХТИЗАДЕ Р.Н., БОНДЯКОВ А.С., КЯЗУМОВ Ш.А.
Настоящая статья посвящена исследованиям поверхности катодов с различным радиусом кривизны ( r = 1-8 мм) при формировании импульсных разрядов наносекундной длительности в плотном воздухе. Показано влияние степени неоднородности поля и давления воздуха в газовом промежутке на размеры микрократеров, образующихся на рабочей поверхности электрода после импульсного воздействия. Выявлено наибольшее увеличение размеров отдельных микрократеров на поверхности катода с малым радиусом кривизны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ УПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В БОЛЬНИЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ МАРОККО
стр.23-28
АИТ БАХАЖУ М., ПОСПЕЛОВА Т.Г.
Рассмотрены проблемы рационального использования электроэнергии в больничных учреждениях Марокко в контексте общей энергетической политики и внедрения требований ISO 50001:2011 «Системы энергетического менеджмента - Требования и руководство по применению» в одной из крупных больниц страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА МЕСТА РАСПОЛОЖЕНИЯ ПОНИЖАЮЩЕЙ ТРАНСФОРМАТОРНОЙ ПОДСТАНЦИИ
стр.29-32
КРОТЕНОК В.В., РАБСКАЯ Ю.В.
Рассмотрен вопрос о существующих методах определения местоположения понижающей трансформаторной подстанции ПТП. Составлены алгоритмы и программные фрагменты для расчета местоположения ПТП существующими методами, а также методом сопряженных градиентов. Приведены результаты исследований в численном и графическом виде, оценка эффективности метода сопряженных градиентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНТЕЗ И ИССЛЕДОВАНИЕ АЛГОРИТМА ОЦЕНКИ АКТИВНОГО СТАТОРНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ АСИНХРОННОГО ДВИГАТЕЛЯ ПРИ НЕПОДВИЖНОМ РОТОРЕ
стр.33-39
Предложен алгоритм текущей идентификации активного статорного сопротивления. Синтез алгоритма выполнен на основе рекуррентного метода наименьших квадратов. Задача решена для модели асинхронного двигателя, представленной в системе координат статора α-β. Проведен анализ негативных факторов, ухудшающих работу идентификатора: измеряемые сигналы зашумлены из-за квантования и дифференцирования; динамическая модель асинхронного двигателя дает лишь приблизительное представление о реальных процессах в электромагнитной системе машины. Представлены результаты имитационного моделирования системы с применением разработанного алгоритма, которые подтверждают, что оцененное значение активного статорного сопротивления стремится к окрестности истинного значения с высокой точностью. Идентифицирующий тест предполагает неподвижность ротора при допущениях о неточном знании номинальных параметров схемы замещения. Гибкая структура алгоритма позволяет использовать его как при однофазном возбуждении, так и при полнофазном управлении АД со свободно вращающимся ротором.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА СТРУКТУРНО-ПАРАМЕТРИЧЕСКОЙ ОПТИМИЗАЦИИ КАСКАДНЫХ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НА ОСНОВЕ МОДИФИЦИРОВАННОГО УПРЕДИТЕЛЯ СМИТА
стр.40-45
КУЛАКОВ Г.Т., Кулаков А.Т., КРАВЧЕНКО В.В.
Разработана методика структурно-параметрической оптимизации каскадных САР технологических параметров теплоэнергетических процессов на базе модифицированного упредителя Смита. Данная методика позволяет существенно улучшить качество регулирования по сравнению с типовой каскадной САР.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ УРАВНЕНИЙ ЛАМИНАРНОГО ПОГРАНИЧНОГО СЛОЯ
стр.46-50
Предложены методики анализа и расчета процессов ламинарного течения жидкости в пограничном слое.Представленные зависимости можно использовать для практических расчетов при движении энергоносителей различного назначения в каналах теплоэнергетических устройств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ АНАЛИЗА РЕСУРСОСПОСОБНОСТИ ИЗДЕЛИЙ
стр.50-57
Проанализировано современное состояние проблемы оценки ресурсоспособности изделий. Рассмотрено развитие методов теории вероятностей экстремальных значений и ее применение для оценивания ресурсных характеристик. Предложен подход к определению области ресурсоспособности изделий на базе использования предела текучести материалов и энтропийного критерия деградации изделия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСТРОЙСТВО С КОМПЛЕКСНОЙ СИСТЕМОЙ УТИЛИЗАЦИИ ТЕПЛОТЫ И СНИЖЕНИЯ ВРЕДНЫХ ВЫБРОСОВ В АТМОСФЕРУ
стр.58-67
КАЩЕЕВА О.В., ВОРОНОВ Е.О., КАЩЕЕВ В.П., ЖИДОВИЧ И.С., СОРОКИН В.Н., КЛИМЕНКОВА О.Л.
Исследование относится к области утилизации теплоты и уменьшения вредных выбросов, возникающих в жилых зданиях и сопровождающих работу большого количества промышленных предприятий, в частности теплоэнергетических объектов, прежде всего теплогенерирующих установок малой мощности, расположенных в густонаселенных жилых районах, не имеющих централизованного теплоснабжения. Задачей исследования является удешевление теплоты, производимой автономной системой теплоснабжения зданий, уменьшение загрязнения атмосферы от вредных газовых выбросов и снижение теплового загрязнения окружающей среды при работе систем вентиляции зданий, вентиляции их внутренней и наружной канализационной сети и при повышении надежности их работы. Поставленная задача достигается тем, что устройство с комплексной системой утилизации теплоты и снижения вредных выбросов в атмосферу дополнительно содержит сборную емкость для смешения дымовых газов, вентиляционных выбросов и атмосферного воздуха, тепловой насос, испарительная зона которого является холодильником этой смеси газов, а через его конденсатную зону проходит линия теплоснабжения потребителя теплоты, снабженная собирающим и раздающим коллекторами, трубопроводом для связи этой линии теплоснабжения с системой прямой и обратной сетевой воды из котельной, сепаратор для разделения жидкой и газообразной фаз смеси, нейтрализующие устройства для раздельного снижения концентраций вредных и пахучих веществ, находящихся в выделенных газообразной и жидкой частях смеси, трубопровод для периодической подачи в топку котла воздуха с повышенной концентрацией вредных и пахучих веществ, полученного при пропуске его через газовые фильтры при их регенерации после исчерпания их обменной емкости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГУЛИРОВАНИЕ ГЕНЕРАЦИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ПРИ ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЭЦ
стр.67-78
РОМАНЮК В.Н., БОБИЧ А.А., Коломыцкая Н.А., МУСЛИНА Д.Б., РОМАНЮК А.В.
На примере объединенной энергосистемы Республики Беларусь рассматривается возможность использования тепловых аккумуляторов для работы ТЭЦ по графику потребления электроэнергии с сохранением суточного отпуска тепловой энергии из отборов турбин и без привлечения пиковых котлов к покрытию нагрузок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова