+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ РАДИУСОВ ДЕЙСТВИЯ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ С УЧЕТОМ НАДЕЖНОСТИ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
стр.5-10
РУСАН В.И., ПУХАЛЬСКАЯ О.Ю.
Рассмотрена задача нахождения оптимального радиуса действия распределительной электрической сети с учетом фактора времени, разновременности затрат и надежности электроснабжения потребителей. Исследовано влияние этих факторов на значение оптимального радиуса действия электрической сети 10 кВ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГАРМОНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТОКОВ И НАПРЯЖЕНИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА
стр.11-15
НОВАШ И.В., МАЗУРЕНКО А.А., КУЦЫЛО А.В.
Рассматривается методика проведения гармонического анализа численных значений токов и напряжений, полученных в ходе вычислительного эксперимента и сохраненных во внешнем файле данных. Гармонический анализ проводится в среде математического пакета MathCad.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ И ИМИТАЦИОННОЙ МОДЕЛИ ВЕНТИЛЬНО-ИНДУКТОРНОГО ДВИГАТЕЛЯ
стр.15-22
АЛЕКСАНДРОВСКИЙ С.В., Петренко Ю.Н.
Вентильно-индукторный электродвигатель (ВИД) представляет собой интерес при применении в различных областях как альтернатива асинхронным двигателям с короткозамкнутым ротором. Недостатком ВИД является нелинейность характеристик. По этой причине исследования целесообразно проводить на разработанной имитационной модели. Результаты моделирования (электромагнитный момент и ток) хорошо согласуются с имеющимися в технической литературе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСЧЕТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК УЕДИНЕННЫХ ВЕРТИКАЛЬНЫХ СТЕРЖНЕВЫХ ЗАЗЕМЛИТЕЛЕЙ КОНЕЧНОЙ ДЛИНЫ ПРИ СТЕКАНИИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА ПРОМЫШЛЕННОЙ ЧАСТОТЫ
стр.22-29
ГЕРАСИМОВИЧ Д.А., ДЕРЮГИНА Е.А.
Разработан численный метод расчета характеристик электромагнитного поля уединенного вертикального стержневого заземлителя конечной длины. Представлены результаты математического моделирования электромагнитных характеристик указанных заземлителей. Предложены пригодные для практики приближенные аналитические формулы для расчета сопротивлений заземлителя и напряжения на нем, учитывающие затухание электромагнитного поля в земле и заземлителе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПИКОВЫЕ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА РАСПРЕДЕЛЕННОГО ГЕНЕРИРОВАНИЯ
стр.30-38
Мировые энергетические кризисы (1973, 1979 гг.) показали, что человечество вступило в эпоху дорогой энергии. Все большее значение во всем мире начало уделяться энергосбережению путем вовлечения в энергетический баланс стран возобновляемых источников энергии.В статье анализируется энергетическая система Беларуси, приведен ее типичный график нагрузки.Выравнивание графика нагрузки представляется одним из средств повышения эффективности работы энергосистемы и энергосбережения. Для этих целей предполагается вовлечение в энергобаланс электромеханических пиковых устройств распределенного генерирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ОЦЕНКЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕПЛООТДАЮЩЕГО ТЕЛА ПРИ РАЗРАБОТКЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО ГРАФИКА ТЕПЛОТЕХНОЛОГИЙ НАГРЕВА И ТЕРМООБРАБОТКИ МЕТАЛЛА
стр.39-42
НЕСЕНЧУК А.П., РЫЖОВА Т.В., КРАЕЦКАЯ О.Ф., Ковалев С.С., БЕГЛЯК А.В.
Рассмотрены вопросы, касающиеся оценки температуры теплоотдающего тела в рабочем пространстве высокотемпературных установок. Записана формула для оценки этой температуры. Расчет температуры теплоотдающего тела (печи) позволяет реализовать параметры температурного графика в заводских теплотехнологиях нагрева и термообработки стали.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕПЛООБМЕН ПРИ ТЕЧЕНИИ КУЭТТА С УЧЕТОМ ТЕПЛОТЫ ТРЕНИЯ
стр.43-51
Кудинов В.А., Кудинов И.В.
На основе ортогонального метода Л.В. Канторовича получено приближенное аналитическое решение нелинейной задачи теплообмена в жидкости при течении Куэтта с учетом теплоты трения, позволяющее проводить исследования температуры для малых значений продольной координаты. Полученное в пятом приближении решение позволило впервые выполнить оценку температуры жидкости в диапазоне продольной пространственной координаты. Анализ полученных результатов показал, что при малых значениях продольной координаты наблюдается смещение максимума температуры в сторону неподвижного потока. Можно сделать вывод о том, что для защиты устройств, движущихся с высокой скоростью в разных средах, следует так организовать срыв пограничного слоя, чтобы не происходила стабилизация температурного поля в потоке, способствующая перегреву стенки от диссипации энергии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИДРОДИНАМИКА И ТЕПЛООБМЕН В ПРОЦЕССЕ СУШКИ ДРЕВЕСНЫХ ОТХОДОВ В ПУЛЬСИРУЮЩЕМ СЛОЕ
стр.52-55
Рассмотрен теплообмен между поверхностью нагрева и пульсирующим слоем древесных опилок, а также влияние пульсации потока на сопротивление и расширение слоя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОСОБ РАБОТЫ ПАРОТУРБИННОЙ УСТАНОВКИ В НЕСТАЦИОНАРНЫХ РЕЖИМАХ
стр.56-66
КАЩЕЕВ В.П., ВОРОНОВ Е.О., ХАИМОВ В.А., КАЩЕЕВ А.В., СОРОКИН В.Н.
При пуске турбин из холодного и неостывшего состояний роторы из-за значительно меньшей массы и более интенсивного взаимодействия с паром нагреваются быстрее цилиндров и через 4-5 ч величина их относительного расширения доходит до предельно допустимых значений.Исследования показали, что только при использовании вихревого пароохладителя можно подавать пар нужной температуры и в нужное время на уплотнения турбины при ее переменных режимах работы, благодаря чему ее пуск ускоряется на 5 ч. Это приводит к экономии около 400 т у. т. в год. Кроме того, возрастает надежность работы энергоблока и уменьшаются количество и стоимость ремонтов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ НА ГОМЕЛЬСКОЙ ТЭЦ-2 КАК ДЕМОНСТРАЦИОННОЙ ЗОНЕ ВЫСОКОЙ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ
стр.67-74
Зенович-Лешкевич-Ольпинский Ю.А.
Рассматривается комплекс энергосберегающих мероприятий, внедренных на Гомельской ТЭЦ-2, являющейся демонстрационной зоной высокой энергоэффективности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ВОПРОСУ УМЕНЬШЕНИЯ ЭНЕРГОЗАТРАТ В ОТДЕЛЬНЫХ ОТРАСЛЯХ БЕЛКООПСОЮЗА
стр.74-79
Германтович Г.В., ВОЛОШИН Ю.И., КИЧАЕВ М.В.
Рассматривается подход к проведению мероприятий по повышению энергетической эффективности в отдельных отраслях потребительской кооперации Республики Беларусь, основанный на методе унификации исследуемых предприятий. Описываемый механизм учитывает как организационные особенности структуры Белкоопсоюза, так и техническую оснащенность исследуемых отраслей потребительской кооперации, позволяет выделить наиболее энергоемкие направления и разработать типовые инновационные технические решения по объектам потребительской кооперации Республики Беларусь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕР ДВИЖЕНИЯ И СКОРОСТИ СВОБОДНО ПАДАЮЩИХ ОДИНОЧНЫХ ШАРОВ В ЖИДКОСТЯХ
стр.80-87
КРАВЦОВ М.В., КРАВЦОВ А.М.
Дана дальнейшая интерпретация закона сопротивления при свободном падении одиночных шаров в жидкостях и представлены исследования поведения свободно падающих шаров в зависимости от величины силы сопротивления. На основе общего закона сопротивления предложена формула для расчета скоростей свободного падения одиночных шаров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова