+
СЛЕДЯЩАЯ СИСТЕМА С БЕСКОНТАКТНЫМ ДВИГАТЕЛЕМ ПОСТОЯННОГО ТОКА И НЕЛИНЕЙНЫМ ИЗОДРОМНЫМ РЕГУЛЯТОРОМ
стр.5-9
Показано, что в автоколебательных следящих системах с нелинейными изодромными регуляторами удается исключить среднюю составляющую вынужденной ошибки слежения за счет отключения выходной координаты интегратора от прямого тракта системы на тех интервалах, когда знаки скоростей входной оси и двигателя не совпадают. Точность исследования таких систем методом гармонической линеаризации вполне достаточна для инженерных расчетов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАЯВЛЯЕМОЙ МОЩНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ, УЧАСТВУЮЩЕЙ В МАКСИМУМЕ НАГРУЗКИ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ
стр.9-17
РАДКЕВИЧ В.Н., ТРИФОНОВА О.А.
Рассмотрена режимная и экономическая сущность задачи определения заявляемой мощности для промышленных потребителей электроэнергии с присоединенной мощностью S np > 250 кВ.А. Предложен метод определения заявляемой получасовой максимальной мощности потребителя электроэнергии, базирующийся на основе расчета среднесуточной активной нагрузки и коэффициента максимума с учетом вероятности появления расчетного значения наибольшей нагрузки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ ЧАСТОТЫ НА ИЗОЛЯЦИЮ СИЛОВЫХ КАБЕЛЕЙ НЕФТЕДОБЫВАЮЩИХ СТАНЦИЙ
стр.17-23
ЗАЛИЗНЫЙ Д.И., ШИРОКОВ О.Г., КУХАРЕНКО С.Н., УСТИМЕНКО Е.Ю.
Рассмотрены последствия негативного влияния преобразователей частоты на изоляцию силовых кабелей, питающих погружные установки электроцентробежных насосов нефтедобывающих станций. На основе гармонического анализа реально измеренных напряжений и токов в кабеле предложены возможные пути для решения этой проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ЧЕТВЕРТЬВОЛНОВОЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ
стр.24-30
Проведен анализ условий работы четвертьволновой электропередачи в электрической системе. Показана ее применяемость для работы в электрических сетях и для транспорта электроэнергии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕМПФИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ В МНОГОМАШИННОЙ ЭНЕРГОСИСТЕМЕ С РАЗНОТИПНЫМИ РЕГУЛЯТОРАМИ ВОЗБУЖДЕНИЯ
стр.30-39
ГАШИМОВ А.М., РАХМАНОВ Н.Р., ЗЕЙНАЛОВ А.Д.
Приводятся результаты исследований электромеханических колебаний в энергосистеме, синхронные генераторы которой оснащены разнотипными регуляторами возбуждения, при наличии и отсутствии системных стабилизаторов. Показано влияние каждого типа регулятора на колебательные процессы в энергосистеме. В целях усиления демпфирования колебаний предлагается подход оптимального выбора настроечных параметров регуляторов возбуждения при наличии системных стабилизаторов. Анализ электромеханических колебаний и влияния на них регуляторов возбуждения проведен на примере полной схемы системы «Азерэнержи», синхронные генераторы которой используют регуляторы возбуждения сильного действия типов СДП1 и UNITROL, содержащих системный стабилизатор.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТОПЛИВНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЭЦ - ОБЪЕКТИВНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЕЕ ТЕПЛОВОЙ ЭКОНОМИЧНОСТИ
стр.40-45
ПИИР А.Э., КУНТЫШ В.Б., СУХОЦКИЙ А.Б.
Представлены методика и пример расчета термодинамически обоснованных удельных расходов условного топлива при комбинированной выработке теплоты и электроэнергии. В основу методики положено аналитическое обобщение диаграмм режимов, установленных на ТЭЦ турбин. При вычислении себестоимости предложено отказаться от условного деления оборудования на тепло- или электрогенерирующее, а расчет тарифов на теплоту выполняется исходя из рыночной цены на электроэнергию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЗАТРАТ НА ТЕХНОЛОГИЮ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
стр.46-51
СЕДНИН В.А., ВОЛОШИН Ю.И., КИЧАЕВ М.В.
Приведены результаты численного анализа энергетической эффективности использования топливно-энергетических ресурсов в хлебопекарной подотрасли потребительской кооперации Республики Беларусь. Показана экономическая целесообразность проведения технологической модернизации хлебозаводов с установкой энергоэффективного оборудования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ УТИЛИЗАЦИИ ТЕПЛОТЫ С ПОВЕРХНОСТЕЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПЕЧЕЙ
стр.52-63
На основании анализа показано, что высокая в условиях эксплуатации (порядка 200-400 оС) температура наружной поверхности печи может быть снижена до безопасного уровня путем подбора размеров и теплофизических свойств теплоизоляционных материалов с соблюдением определенных граничных условий. В порядке второго варианта рассматривается способ утилизации теплоты, поступающей от горячей поверхности той же печи (соблюдая те же граничные условия) путем установки соответствующего теплообменника. Разработаны программные средства, позволяющие выполнять соответствующие аналитические расчеты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕПЛОТЕХНОЛОГИЙ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ ОРГАНИЧЕСКОЕ ТОПЛИВО
стр.63-69
Рассмотрен метод оценки эффективности работы теплотехнологий по величине удельного расхода топлива. Предложена модернизация данного метода с использованием дополнительного коэффициента, учитывающего стоимость первичного топлива. Может быть использован для анализа систем, потребляющих различные виды первичного топлива.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПРОЦЕССОВ ФОРМИРОВАНИЯ ЛЕДОВОГО ПОЛЯ
стр.69-79
Рассмотрены этапы намораживания ледового поля на крытых катках. Выявлены режимные параметры при намораживании льда. Представлены результаты распределения температуры и теплового потока в массиве льда, полученные путем решения дифференциального уравнения теплопроводности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СКВАЖИНЫ, ОСНАЩЕННОЙ ЗАТРУБНОЙ СИСТЕМОЙ РЕАГЕНТНОЙ ПРОМЫВКИ
стр.80-87
ИВАШЕЧКИН В.В., АВТУШКО П.А., КОЛЕДЮК Д.А.
Приведены результаты лабораторных исследований установившегося циркуляционного движения жидкости в прифильтровой зоне совершенной скважины, оснащенной затрубной циркуляционной системой реагентной промывки, состоящей из четырех нагнетательных скважин. Полученные результаты хорошо согласуются с расчетными зависимостями, описывающими совместную работу скважин. Это свидетельствует о возможности использования расчетных формул для определения конструктивных элементов системы затрубной реагентной промывки. В соответствии с расчетами рекомендуемое количество нагнетательных скважин: 4-6. Эффективность восстановления удельного дебита модели скважины составила 95 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова