+
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК УЕДИНЕННЫХ БЕСКОНЕЧНО ДЛИННЫХ СТЕРЖНЕВЫХ ЗАЗЕМЛИТЕЛЕЙ ПРИ СТЕКАНИИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА ПРОМЫШЛЕННОЙ ЧАСТОТЫ
стр.5-13
ГЕРАСИМОВИЧ Д.А., ДЕРЮГИНА Е.А.
Представлены результаты математического моделирования электромагнитных характеристик (сопротивления стержня заземлителя, сопротивления растеканию переменного тока в земле и напряжения на заземлителе) бесконечно длинных стержневых заземлителей при стекании переменного тока промышленной частоты. Предложены приближенные аналитические формулы для расчета указанных характеристик заземлителей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ РЕЗИСТОРОВ ПО КРИТЕРИЮ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЙ В СЕТЯХ 6-35 кВ
стр.14-20
ГЛУШКО В.И., ЯМНЫЙ О.Е., Ковалев Э.П., БОХАН Н.В.
Разработан способ выбора типа резисторов по критерию перенапряжений, включающий метод расчета сопротивления резисторов R N и метод расчета коэффициента кратности перенапряжений k п для оценки защитных функций резисторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕСПЕРЕБОЙНОСТИ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ВЕТРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ ПУТЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СПОСОБОВ КОНТРОЛЯ ИСПРАВНОСТИ МАСЛЯНЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ
стр.21-27
РОЛИК Ю.А., ГОРНОСТАЙ А.В.
Рассмотрены вопросы уменьшения времени восстановления ветроэлектростанции (ВЭС) путем разработки способа и средств контроля по информативному параметру. В качестве объекта контроля ВЭС выбран высоковольтный масляный трансформатор. Показано, что наиболее информативным параметром, определяющим бесперебойность электроснабжения ВЭС, является температура перегрева элементов масляного трансформатора. Предложены способ и средство контроля исправности масляного трансформатора ВЭС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАВИСИМОСТЬ КАЧЕСТВА РАЗМАГНИЧИВАНИЯ ФЕРРОМАГНИТНЫХ ТЕЛ ОТ НАЧАЛЬНОЙ ВЕЛИЧИНЫ РАЗМАГНИЧИВАЮЩЕГО ПОЛЯ
стр.28-29
Экспериментально определено, что при размагничивании ферромагнитных тел значение остаточной намагниченности зависит от амплитуды первого импульса размагничивающего поля. Если известно значение намагниченности, до которой нужно размагнитить деталь, то размагничивание можно начинать не с максимальной амплитуды размагничивающего импульса, а с меньшей. При этом уменьшается время размагничивания и экономится энергия, затрачиваемая на размагничивание.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К РЕШЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ
стр.30-35
ГАШИМОВ А.М., ГУСЕЙНОВ Г.Дж., ГУРБАНОВ К.Б.
Проанализированы возможности сведения к минимуму ущерба, возникающего в результате работающих на ископаемом топливе энергетических систем. Предложены технологические схемы очистительных процессов, обеспечивающих эффективное решение экологической проблемы, в частности в случае электрической станции, работающей на природном газе и мазуте. Проанализирован механизм процессов, происходящих в предложенных методах очистки газов и жидкостей от вредных примесей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ДИАГНОСТИКИ СОПРОТИВЛЕНИЙ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ НАРУЖНЫХ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ЗДАНИЙ
стр.36-43
ХРУСТАЛЕВ Б.М., АКЕЛЬЕВ В.Д., СИЗОВ В.Д., ЗОЛОТАРЕВА И.М.
Предложена математическая модель нестационарной теплопроводности ограждающих конструкций отапливаемых зданий с целью расчета их термических сопротивлений. Проанализирован теплоперенос при использовании контактных и бесконтактных методов измерения температурных полей у внешних поверхностей. Даны примеры расчетов термических сопротивлений ограждения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСЧЕТ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ СТЕНКИ ПРИ НЕСИММЕТРИЧНЫХ ГРАНИЧНЫХ УСЛОВИЯХ
стр.43-51
Разработана математическая модель нагреваний многослойных стенок с несимметричными граничными условиями на поверхностях. Для учета фазовых и химических превращений в высокопрочных покрытиях корпусных конструкций учитывается продвижение фронта фазовых превращений по сечению, при этом используется -функция Дирака. При постановке задачи использованы нелинейные краевые условия и дифференциальные уравнения теплопереноса с учетом зависимости теплофизических характеристик от температуры. Решение реализовано численными методами по разработанным алгоритмам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧНОСТИ И ТЕМПЕРАТУРНОЙ НАДЕЖНОСТИ ПАРОГЕНЕРАТОРОВ ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ
стр.51-58
КЕЛБАЛИЕВ Р.Ф., РАГИМОВ Ф.А.
Рассматриваются методы повышения КПД энергоблока и уменьшения удельного расхода топлива на выработку электроэнергии. Указывается, что интенсификация теплообмена при использовании змеевиковой и искусственно турбулизированной (профилированной) труб положительно влияет на экономичность и температурную надежность энергетического оборудования. Предлагаются результаты экспериментального исследования температуры металла при различных режимных параметрах. Предложены уравнения для определения условий возникновения ухудшенного режима теплоотдачи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭНЕРГЕТИКА ВОЗДУШНОГО ВИНТА БЕСПИЛОТНОГО ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА( теория, ламинарное течение)
стр.59-68
Гречихин Л.И., САХАРУК Д.А., СИВАШКО А.Б., ЦАНАВА А.А.
Разработана теория воздушного винта как открытой энергосистемы. Установлен механизм лобового сопротивления и тягового усилия работающего винта на основе возникновения активной составляющей окружающей среды. Сформулированы условия, при которых реализуются минимальное любое сопротивление и максимальное тяговое усилие. Разработаны алгоритм и программное обеспечение для расчета картины обтекания работающего воздушного винта. Приведены результаты расчетов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СКОРОСТИ НАГРЕВА ЗАГОТОВОК НА ОБЩЕЕ ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ САДКИ В ПЕЧИ И КАЧЕСТВО НАГРЕВА
стр.68-75
Выполнен анализ влияния скорости нагрева заготовок из высокоуглеродистой (легированной) стали на продолжительность и качество нагрева. Показано (на примере сталей 08КП и 1Х18Н9Т), что скоростной нагрев может приводить к дополнительным затратам органического топлива, а также перегреву, требующему исправления дефекта путем отжига, что также связано с серьезным увеличением энергозатрат.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВЫБОРУ ТИПА И РАСЧЕТНОГО РЕЖИМА ТУРБИН МАЛОЙ МОЩНОСТИ
стр.76-79
Карницкий Н.Б., ПАНТЕЛЕЙ Н.В.
Показана рентабельность перевода промышленно-отопительных котельных в мини-ТЭЦ. Авторами произведен сравнительный анализ быстро- и тихоходных турбин малой мощности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ ПРИ ВЫБОРЕ ОПТИМАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОМАССЫ И МЕСТНЫХ ИСКОПАЕМЫХ ТОПЛИВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТЕПЛОВОЙ И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
стр.80-91
БОКУН И.А., СЕВЕРИНА С.С.
Проведен технико-экономический анализ выбора оптимальной технологии использования биомассы и местных ископаемых топлив для производства тепловой и электрической энергии с использованием матрицы затрат и метода минимальной стоимости. Результаты расчетов дают основание утверждать, что в кипящем слое целесообразно сжигать 69 % древесных гранул и 31 % древесных отходов, а также 54 % торфа, 46 % сланцев. ПГУ может полностью работать на торфе. С учетом переориентации на децентрализованное энергоснабжение и увеличение количества малых энергетических установок до 3-5 МВт отмечены варианты наиболее эффективных технологий сжигания биомассы и местных ископаемых топлив.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова