+
ВЛИЯНИЕ НАПРЯЖЕНИЯ НА ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛАМП ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ОСВЕЩЕНИЯ
стр.5-13
КОЗЛОВСКАЯ В.Б., РАДКЕВИЧ В.Н., КОЛОСОВА И.В.
Произведены анализ и систематизация информации о влиянии величины напряжения на основные светотехнические, электрические и экономические характеристики ламп накаливания, газоразрядных ламп низкого и высокого давления.Получены аналитические и графические зависимости, позволяющие оценивать количественные изменения соответствующих характеристик ламп при отклонении напряжения от номинального значения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНТЕЗ РОБАСТНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ДВУХМАССОВЫМ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИМ ОБЪЕКТОМ
стр.14-21
Определены условия, при которых одномассовая модель может быть применена для синтеза системы, где возможны упругие колебания. Это позволяет обеспечить требуемые показатели качества системы без усложнения ее структуры. Используется метод малого параметра. Малым параметром принято считать отношение требуемой характеристически частоты синтезируемой системы к собственной частоте свободных колебаний упругого звена. Синтезируемая система является робастной (малочувствительной к изменениям параметров объекта). Результаты математического моделирования подтверждают возможность обеспечения приемлемых показателей качества и робастность синтезированной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНТЕЗ КОМБИНИРОВАННОГО РЕГУЛЯТОРА ПОЛОЖЕНИЯ
стр.21-27
МИХЕЕВ Н.Н., РАТКЕВИЧ Е.П.
Приведен синтез системы позиционирования при применении комбинированного регулятора положения. Изложена методика расчета и формирования характеристики вход-выход регулятора положения. Предлагается специальный простой блок автоматической настройки и диагностики регулятора положения с переменной структурой, который практически снимает проблему сложности и трудоемкости настройки комбинированного регулятора положения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ СИСТЕМЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ CoDeSys ПРИ РАЗРАБОТКЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИИ МИКРОПРОЦЕССОРНЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
стр.27-35
В настоящее время много внимания уделяется технологиям создания программного обеспечения для систем управления промышленной автоматикой, построенных на базе программируемых логических контроллеров (ПЛК), и практическому программированию на языках стандарта Международной электротехнической комиссии (МЭК) 61131-3.Одной из систем для разработки программного обеспечения для ПЛК является программный комплекс CoDeSys. Он разработан компанией 3S-Smart Software Solutions GmbH (3S). Основным его назначением является программирование ПЛК и промышленных компьютеров в стандарте МЭК 61131-3. Ряд неординарных решений 3S привел к тому, что CoDeSys стал штатным инструментом программирования ПЛК ведущих европейских изготовителей: ABB, Beckhoff, Beck IPC, Berger Lahr, Bosch Rexroth, ifm, Keb, Kontron, Lenze, Moeller, WAGO, Fastwel и др. Внедрение стандарта послужило фундаментом для создания единой школы подготовки специалистов. Человек, прошедший обучение по программе, включающей стандарт МЭК 61131-3, сможет работать с ПЛК любой фирмы. В то же время, если он имел ранее опыт работы с любыми ПЛК, его навыки окажутся полезными и существенно упростят изучение новых возможностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСЧЕТ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ПОЛЕЙ И НАПРЯЖЕНИЙ В ТРУБОПРОВОДАХ
стр.36-43
Приведена математическая модель и получено численное решение задачи нестационарных температурных полей и профильных температурных напряжений в многослойных теплопроводах различного назначения. Разработанная математическая модель применяется для расчета полей температур и температурных напряжений в теплопроводах с целью эффективного использования энергетического потенциала теплоносителей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ЗАДАЧЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОПЫТНЫХ ДАННЫХ ПО СВОБОДНО-КОНВЕКТИВНОЙ ТЕПЛООТДАЧЕ ПУЧКОВ РЕБРИСТЫХ ТРУБ
стр.43-53
КУНТЫШ В.Б., ДУДАРЕВ В.В.
Выполнены обобщение и анализ опытных данных по конвективной теплоотдаче однорядных пучков из круглых труб с алюминиевыми ребрами в потоке воздуха без использования традиционной системы обработки в числах подобия. Результаты экспериментального исследования описывались зависимостью q k = f (△t ), где q k - плотность свободно-конвективного теплового потока; △t - температурный напор, что позволило отказаться от использования коэффициента теплоотдачи, снизить погрешность расчетов и повысить их производительность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИБЛИЖЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ РЕШЕНИЯ ОДНОЙ СМЕШАННОЙ ЗАДАЧИ ТЕОРИИ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ С ПОМОЩЬЮ СПЕЦИАЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ
стр.53-58
С помощью специальной пси-функции, найдено точное и приближенное (с оценкой погрешности) решение смешанной задачи для одномерного уравнения теплопроводности. Достоинством полученной приближенной формулы являются ее сравнительная простота и отсутствие квадратур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОБЩЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ ТЕПЛООБМЕНА МЕЖДУ ПОТОКОМ ВОЗДУХА И ОРЕБРЕННОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ, ПОЛУЧЕННОЙ ПРИ ПОДРЕЗАНИИ РЕБЕР СО СМЕЩЕНИЕМ ОСИ
стр.58-64
КИСЕЛЕВ В.Г., СУКОНКИН В.Н., ДЬЯКОВ А.И.
Проведен анализ и представлено обобщение результатов экспериментальных исследований теплообмена между потоком воздуха и поверхностью плоской трубы, оребрение которой было выполнено с различными величинами смещения оси вращения инструмента относительно оси симметрии заготовки. Полученные в результате обобщения экспериментальных данных критериальные зависимости дают возможность использовать их при проведении расчетов интенсивности внешнего теплообмена и потерь давления в теплообменниках, изготовленных из плоских оребренных алюминиевых труб.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОГРАНИЧЕНИЯ НАГРУЗКИ ОТОПИТЕЛЬНЫХ ОТБОРОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РЕЗЕРВНОЙ МОЩНОСТИ ТЕПЛОФИКАЦИОННЫХ ТУРБОАГРЕГАТОВ
стр.64-67
КАЧАН С.А., БАРАНОВСКИЙ И.Н.
Рассматриваются вопросы ограничения нагрузки отопительных отборов теплофикационных турбоагрегатов для получения резервной мощности. Приводятся графические зависимости для определения времени, в течение которого температура внутри помещения снижается на 1 °С в зависимости от относительного расхода теплоты на отопление и температуры наружного воздуха. Показывается возможность ограничения отопительной нагрузки примерно на 20 % в течение нескольких часов при соблюдении комфортных условий в помещении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПРОТЕКАНИЯ ГАЗОДИНАМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ПУЛЬСИРУЮЩЕМ СЛОЕ
стр.68-73
БОКУН И.А., Чернышевич В.И.
Рассмотрена структура импульсов газового потока в низкочастотном пульсирующем слое. Учтено влияние частоты пульсаций на сопротивление слоя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИДРОДИНАМИКА ПОДВОДНОГО ГАЗОВОГО ВЗРЫВА В ПОЛУЗАМКНУТОЙ КАМЕРЕ, НАХОДЯЩЕЙСЯ В СКВАЖИНЕ
стр.74-81
ИВАШЕЧКИН В.В., ВЕРЕМЕНЮК В.В.
Рассмотрена математическая модель процесса пульсаций продуктов подводного газового взрыва в полузамкнутой цилиндрической, жесткой камере при газоимпульсной регенерации фильтров. Получено дифференциальное уравнение второго порядка с постоянными коэффициентами, для решения которого составлена программа расчета. Получены выражения для расчета импульса давления, максимальной скорости и размеров газовой полости в процессе расширения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова