+
О ВЫБОРЕ ХАРАКТЕРИСТИК СРАБАТЫВАНИЯ ТОКОВЫХ ЗАЩИТ ЛИНИЙ В РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ СЕТЯХ С ОДНОСТОРОННИМ ПИТАНИЕМ
стр.5-10
РОМАНЮК Ф.А., ТИШЕЧКИН А.А., РУМЯНЦЕВ В.Ю., НОВАШ И.В., БОБКО Н.Н., ГЛИНСКИЙ Е.В.
Выполнен краткий анализ характеристик срабатывания токовых защит с различными времятоковыми характеристиками линий распределительной сети с отпайками. Рассмотрены возможные мероприятия по повышению технического совершенства и расширению области использования многоступенчатых микропроцессорных токовых защит в распределительных сетях с односторонним питанием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОТЕРИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ОТ ПЕРЕТОКОВ РЕАКТИВНЫХ МОЩНОСТЕЙ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЯХ И ПУТИ ИХ ОГРАНИЧЕНИЯ
стр.10-17
ПОСПЕЛОВ Е.Г., ПОСПЕЛОВ Г.Е.
Получены соотношения для определения потерь активной мощности и энергии от перетоков реактивной мощности в линиях электрических сетей. Указаны пути уменьшения этих потерь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УПРОЩЕННЫЙ РАСЧЕТ МАКСИМАЛЬНЫХ ТЯЖЕНИЙ РАСЩЕПЛЕННЫХ ПРОВОДОВ ПРИ КОРОТКОМ ЗАМЫКАНИИ
стр.18-23
СЕРГЕЙ И.И., АНДРУКЕВИЧ А.П.
Разработан модифицированный метод упрощенного расчета первого максимума тяжения, возникающего в проводах расщепленной фазы при коротком замыкании. Выполнена оценка достоверности упрощенного расчета с использованием вычислительного эксперимента по компьютерной программе FAZA и опытным данным зарубежных исследователей. Получены графики для определения угла искривления провода фазы при расчете максимального тяжения, что позволяет значительно ускорить процесс расчета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ МЕСТ РАЗМЫКАНИЯ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ С УЧЕТОМ ПИТАЮЩЕЙ СЕТИ 110 кВ И ВЫШЕ
стр.23-32
ФУРСАНОВ М.И., ЗОЛОТОЙ А.А., МАКАРЕВИЧ В.В., МУХА А.Н.
Разработаны уточненные модель и алгоритм оптимизации точек разрезов в распределительной электрической сети 10(6) кВ с учетом питающей сети 110 кВ и выше. Для определения величины потерь в питающей сети получена специальная математическая модель замкнутой сети, позволяющая осуществлять данную операцию с минимальными вычислительными затратами. Предложены и проанализированы способы учета ограничений задачи: ущерба от недоотпуска электроэнергии, возможных перегрузок сети по допустимым токам, обеспечения питания потребителей I категории, запретов на переключения в абонентской сети и включений секционных аппаратов, отключенных по нормальной схеме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПОЛОСОВЫХ ФИЛЬТРОВ С АРИФМЕТИЧЕСКОЙ СИММЕТРИЕЙ
стр.33-36
Бондаренко А.В., РЕЗНИЧЕНКО В.В., КУРКОВ А.В., ДЕМИДОВ В.П., МОЖАР В.И.
Рассмотрен аналитический способ расчета чувствительности полосовых фильтров высокой размерности с арифметической симметрией амплитудно-частотной характеристики при изменении одного или нескольких параметров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УПРАВЛЕНИЕ ПОДЪЕМНЫМ КРАНОМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕЧЕТКОГО ЛОГИЧЕСКОГО ДИСПЕТЧЕРА
стр.37-42
АЛАВИ САЙЕД ЭНАЯТОЛЛАХ, Петренко Ю.Н.
Задача системы управления краном заключается в обеспечении перемещения груза с минимальным раскачиванием. Классический ПИД-контроллер не является лучшим решением из-за нелинейности системы. Представлена процедура проектирования нечеткого логического контроллера на основе нечеткой логики и теории грубого контроллера. Представлены сравнительные показатели обоих контроллеров, полученные в результате цифрового моделирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБТЕКАНИЕ И ТЕПЛООТДАЧА ЦИЛИНДРА, СМЕЩЕННОГО С АЭРОДИНАМИЧЕСКОЙ ОСИ ЦИКЛОННОГО ПОТОКА
стр.43-50
ЛЕУХИН Ю.Л., САБУРОВ Э.Н., УСАЧЕВ И.А., ГАРЕН В.
Приводятся и анализируются результаты экспериментального исследования физических особенностей гидродинамики и конвективного теплообмена циклонного потока с группой круглых цилиндров, расположенных симметрично относительно его аэродинамической оси, расчетные уравнения для средних и местных коэффициентов теплоотдачи на характерных участках поверхности цилиндров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ГРАНИЧНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ НЕСТАЦИОНАРНОЙ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ МНОГОСЛОЙНЫХ СРЕД
стр.50-54
ЕСЬМАН Р.И., БОНДАРЕНКО Ю.В.
Приведены математическая модель и численное решение задачи нестационарной теплопроводности многослойных сред с учетом фазовых превращений на границе раздела фаз. При этом учитывается перемещение фронта фазовых превращений по сечению многослойных сред. Разработанная математическая модель применяется для расчета полей температур изотропных и анизотропных сред при различных граничных условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ДОЛИНЫ НА ТЕРРИТОРИЯХ, ЗАГРЯЗНЕННЫХ РАДИОНУКЛИДАМИ, АКТИНОИДАМИ И ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ
стр.55-62
ШАРОВАРОВ Г.А., МИНЮК З.П.
Рассматривается преобразование территорий, загрязненных радионуклидами, актиноидами, тяжелыми металлами и другими вредными веществами, в энергетические долины для производства чистых биоэнергоносителей. Процесс преобразования состоит из трех этапов. Показано, что преобразование территорий Беларуси, загрязненных в результате Чернобыльской аварии, в энергетические долины позволит не только обеспечить нашу страну чистыми биоэнергоносителями, но и сделать их товаром импорта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ЧАСТОТНЫХ СВОЙСТВ ДИНАМИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ПОВЕДЕНИЯ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ В МАГИСТРАЛЬНОМ ТРУБОПРОВОДЕ
стр.63-67
АВТУШЕНКО Н.А., ЛЕНЕВСКИЙ Г.С.
Для оценки поведения теплоносителя в магистральном трубопроводе систем горячего водоснабжения разработана методика расчета объекта как системы с распределенными параметрами на основании уравнения Навье - Стокса и уравнения неразрывности среды. Расчет выполняется с учетом частотных свойств передаточных функций теплоносителя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ ХИМОБЕССОЛЕННОЙ И УМЯГЧЕННОЙ ВОДЫ ПО КОМБИНИРОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЕ
стр.68-72
ФЕЙЗИЕВ Г.К., ДЖАЛИЛОВА М.М.
Представлены результаты исследования разработанной технологической схемы по комбинированной выработке химобессоленной и умягченной воды без использования кальцинированной соды для осаждения солей жесткости. Определены пределы применения схемы в двух режимах ее работы и выведены математические выражения для определения основных режимных параметров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЗДАНИЕ ДЕМОНСТРАЦИОННЫХ ЗОН ВЫСОКОЙ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ НА ОБЪЕКТАХ БЕЛОРУССКОЙ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ
стр.73-80
Зенович-Лешкевич-Ольпинский Ю.А.
Рассматривается комплекс энергосберегающих мероприятий, внедренных на Гомельской ТЭЦ-2, являющейся демонстрационной зоной высокой энергоэффективности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗЕРВА МОЩНОСТИ ТЕПЛОФИКАЦИОННЫХ ТУРБОУСТАНОВОК
стр.80-86
КАЧАН С.А., БАРАНОВСКИЙ И.Н.
Рассматриваются возможности и ограничения различных способов получения резервной мощности на теплофикационных турбоагрегатах. Приводятся примерные значения удельных расходов теплоты, а также величина резервной мощности и скорость ее получения для различных турбоустановок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова