+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЕНСИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПАРАМЕТРАМИ И РЕЖИМАМИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ И ИХ РЕГУЛИРОВАНИЯ
стр.5-13
Рассмотрены устройства продольной и поперечной компенсации параметров линий электропередачи переменного тока. Показано, что управляемый шунтирующий реактор создает управляемую продольную компенсацию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНЦИП ВЫПОЛНЕНИЯ АДАПТИВНОЙ МИКРОПРОЦЕССОРНОЙ ТОКОВОЙ НАПРАВЛЕННОЙ ЗАЩИТЫ ЛИНИИ
стр.13-18
РОМАНЮК Ф.А., ТИШЕЧКИН А.А., ГУРЬЯНЧИК О.А.
Рассматривается один из принципов выполнения адаптивной микропроцессорной токовой направленной защиты линии от междуфазных коротких замыканий, позволяющий уменьшить число измерительных органов тока защиты и повысить защитоспособность при сохранении высокого быстродействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СОБСТВЕННЫХ ЧИСЛАХ МАТРИЦЫ СОСТОЯНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ
стр.18-23
Разработан алгоритм формирования матрицы уравнения состояния монотонных цепей. Показано, что собственные числа несимметричной матрицы уравнений состояний для монотонной цепи действительные.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПОИСКЕ ЗОН ОПТИМАЛЬНОЙ РАБОТЫ АСИНХРОННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ И ТРАНСФОРМАТОРОВ
стр.23-28
Рассматриваются предлагаемые различными авторами методики поиска оптимальных зон работы асинхронных двигателей и трансформаторов. Даются оценки результатов, полученных на основании принятых методик.Отмечается, что точек с минимумом суммарных потерь мощности в силу характера изменения их составляющих, кроме холостого хода, не существует.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛГОРИТМ РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЬЮТЕРНОЙ МОДЕЛИ ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ ПРОЦЕССОВ В РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВАХ, СОДЕРЖАЩИХ НЕЛИНЕЙНЫЕ ОГРАНИЧИТЕЛИ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЙ
стр.29-38
ДМИТРИЕВ Е.В., ГАШИМОВ А.М., Бабаева Н.Р.
Проведен анализ влияния ОПН на электромагнитные высокочастотные перенапряжения при коммутациях разъединителями ненагруженных участков шин, а также возможности применения частотно-зависимого резистора при необходимости облегчения условий работы ОПН.Показано, что при компьютерном моделировании высокочастотных перенапряжений следует учесть характеристики ОПН по схеме, предложенной IEEE, и его модификации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗООБРАЗНОГО ТОПЛИВА НА КОТЛАХ ЗА СЧЕТ ПРИМЕНЕНИЯ КОНТАКТНЫХ ЭКОНОМАЙЗЕРОВ
стр.39-46
ЖИХАР Г.И., ЗАКРЕВСКИЙ В.А.
Приводятся результаты исследований работы котла ГМ-50-14/250 с контактным экономайзером. Показано влияние контактного экономайзера на экономию топлива и снижение выбросов оксидов азота.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К РАСЧЕТУ УНИФИЦИРОВАННОГО МОДУЛЬНОГО РЕКУПЕРАТОРА (МОДУЛИ М-I и М-II) ДЛЯ НАГРЕВАТЕЛЬНЫХ И ТЕРМИЧЕСКИХ ПЕЧЕЙ ЗАГОТОВИТЕЛЬНОГО И МЕХАНОСБОРОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ И АВТОТРАКТОРНЫХ ЗАВОДОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
стр.47-51
НЕСЕНЧУК А.П., МАНДЕЛЬ Н.Л., ШИШКОВ В.Н., НОВГОРОДОВА Г.С., РЫЖОВА Т.В., ПШОНИК М.Г., КАЧАР А.Р.
Показано влияние наружного оребрения поверхности теплообмена унифицированных модулей М-I и М-II на коэффициент теплопередачи предлагаемого рекуператора и его гидродинамическое сопротивление.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК МАТЕРИАЛОВ СО СПЕЦИАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ
стр.52-57
ЕСЬМАН Р.И., ШЕВЦОВ В.Ф., ВАСИЛЬКОВСКИЙ Г.Б.
Предложены аппаратурные средства исследований тепловых процессов и теплофизических характеристик композиционных материалов методами контактной, бесконтактной термометрии, инфракрасной термографии и спектрофотометрии.Разработанные методики измерений обеспечивают возможность исследования механизмов и кинетики процессов радиационной сушки многослойных материалов со специальными свойствами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩАЯ МЕТОДИКА ГИДРАВЛИЧЕСКОГО РАСЧЕТА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ГАЗОПРОВОДОВ
стр.57-65
Методику гидравлического расчета можно рассматривать как совокупность факторов, влияющих на стоимость строительства и эксплуатации газовой сети. Предложены новое условие экономичного распределения расчетного перепада давления по участкам сети; оптимальное, с точки зрения надежности и экономичности, первоначальное потокораспределение; способ подбора диаметров, учитывающий гидравлическую увязку колец сети.Разработана программа гидравлического расчета распределительных газовых сетей низкого давления. При расчете комбинированных сетей, состоящих как из стальных, так и из полиэтиленовых газопроводов, сокращение дисконтированных затрат составляет до 4 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЕТАНДЕР-ГЕНЕРАТОРНЫХ УСТАНОВОК НА ТЭС
стр.66-71
КАЧАН С.А., БАЗЫЛЕНКО А.А.
Рассматриваются способы определения показателей детандер-генераторных установок (ДГУ) для случая их использования на ТЭС. Показывается, что при отнесении эффекта от дополнительной теплофикационной выработки вследствие отбора теплоты от паровых турбин на ДГУ на работу непосредственно детандер-генераторной установки удельный расход топлива на отпуск электроэнергии от ДГУ может быть ниже топливного эквивалента киловатт-часа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ ТЕХНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ К СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ И ЗАЩИТ ТУРБИН ТРБ
стр.71-76
Приведена методика расчета определения предельной величины заброса оборотов ротора турбины при отказе всех ее защит. Приведен вывод основных уравнений для расчета, а также представлены результаты практического их применения на промышленной турбине ТРБ при построении ее СУЗ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ УСТАНОВИВШЕГОСЯ ЦИРКУЛЯЦИОННОГО ДВИЖЕНИЯ ЖИДКОСТИ В ПРИФИЛЬТРОВОЙ ЗОНЕ СКВАЖИНЫ
стр.77-87
ШЕЙКО А.М., ИВАШЕЧКИН В.В., ПУЛКО Ю.В.
Разработана математическая модель установившегося циркуляционного движения жидкости в прифильтровой зоне совершенной скважины, фильтр которой разделен кроме горизонтальных перегородок еще и вертикальными пакерами на ряд нагнетательных и всасывающих секторов. Предложенная математическая модель позволяет определить давление и скорость жидкости в процессе циркуляции в любой точке прифильтровой зоны скважины с постоянной и с измененной проницаемостью. Проведены теоретические и экспериментальные исследования циркуляционного движения жидкости с различной проницаемостью прифильтровой зоны скважины. В результате установлено, что давление на границе секторов равняется нулю, а угловая составляющая вектора скорости достигает максимального значения. Радиальная же составляющая вектора скорости достигает максимума в центре сектора. Хорошая сходимость результатов математического и физического моделирования свидетельствует о возможности использования математической модели для определения конструктивных параметров секторного устройства циркуляционной регенерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова