+
ВЕТРОЭНЕРГЕТИКА - БУДУЩЕЕ БЕЛОРУССКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
стр.5-19
ОЛЕШКЕВИЧ М.М., МАКОСКО Ю.В., ОЛЕШКЕВИЧ В.М.
Рассматриваются особенности внедрения ветроэнергетики в Беларуси. Показаны целесообразность и необходимость ее внедрения в стране независимо от решения вопроса о строительстве атомной электростанции. Приводятся рекомендации по выбору параметров установок, особенностей их конструкции и места расположения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИ ДИСКРЕТНЫХ СИСТЕМ С ФАЗОВЫМ УПРАВЛЕНИЕМ
стр.20-26
Кузнецов А.П., АЛЬКАТАУНА Х.А.
Статья посвящена вопросам моделирования дискретных систем с фазовым управлением (ДСФУ), которые применяются в установках регулирования частот и скорости вращения объектов и т. д. Рассматривается имитационное моделирование как подход, анализ и синтез ДСФУ для уточнения результатов расчетов и ускорения процесса решения задач моделирования систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СООРУЖЕНИЯ ПАРОТУРБИННЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
стр.26-32
Показано, что применение собственных электростанций на промышленном предприятии при наличии источников тепловой энергии целесообразно, так как значение критерия оптимизации превышает соответствующий критерий оптимизации при электроснабжении предприятия только от сетей энергосистемы в 2,1-4,6 раза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНТЕЗ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШАЮЩИМ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕМ ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ, РАБОТАЮЩИМ В РЕЖИМЕ ГРАНИЧНО-НЕПРЕРЫВНОГО ТОКА
стр.32-38
Миронович А.В., ПРИМШИЦ П.П.
Исследована работа повышающего преобразователя постоянного напряжения в режиме гранично-непрерывного тока дросселя. Разработаны функциональная схема логического устройства, обеспечивающего гранично-непрерывный режим, и математическая модель преобразователя, работающего в гранично-непрерывном режиме. С помощью ЦВМ проведено сравнительное имитационное моделирование в линеаризованной структуре и модели на основе библиотеки силовых элементов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОПЛИВА И ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (ЧАСТЬ 2. Региональные аспекты загрязнения атмосферы)
стр.39-50
Проанализировано влияние использования различных видов топлива на загрязнение атмосферы с учетом состояния и прогноза изменения структуры потребления первичной энергии в мире. Системно (на примере Украины) изучены региональные особенности воздействия на окружающую среду, рассмотрено распределение вредных выбросов по регионам страны и исследована связь отдельных отраслей национальной экономики и промышленности с загрязнением атмосферы.Рассмотрено распределение по европейским регионам CO2 как основного парникового газа. Установлено различие более чем на порядок удельных (на единицу валового продукта (ВВП)) выбросов CO2 по отдельным европейским государствам. Этот показатель тем выше, чем ниже удельный ВВП для страны и чем больше доля добывающих отраслей, металлургического и топливно-энергетического комплексов в экономике страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К МОДЕРНИЗАЦИИ ПЕЧНОГО ХОЗЯЙСТВА ЗАГОТОВИТЕЛЬНОГО И МЕХАНОСБОРОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ И АВТОТРАКТОРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
стр.51-65
Рассмотрены мероприятия, касающиеся строительства новых и модернизации уже существующих промышленных печей заводов Республики Беларусь. Приводятся конкретные рекомендации, обеспечивающие увеличение технологического КПД термических и нагревательных печей до 35-37 %, что вдвое-трое выше сегодня существующих значений этого показателя эффективности использования органического топлива.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ РАСЧЕТА СОПРОТИВЛЕНИЯ ТЕПЛОПЕРЕДАЧЕ СОВРЕМЕННЫХ КОНСТРУКЦИЙ НАРУЖНЫХ СТЕН ЗДАНИЙ
стр.65-70
НЕСТЕРОВ Л.В., КРУТИЛИН А.Б.
Представлена новая методика определения приведенного сопротивления теплопередаче наружных стен зданий с введением коэффициентов теплотехнической однородности, полученных на основании расчетов двух- или трехмерных температурных полей. Методика позволяет учесть влияние стыков, сопряжений с примыкающими конструкциями и откосов проемов наружных стен.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ АЭРОДИНАМИКИ НЕДИАФРАГМИРОВАННОЙ ЦИКЛОННОЙ КАМЕРЫ
стр.70-77
ОРЕХОВ А.Н., САБУРОВ Э.Н.
Приведены результаты экспериментального исследования аэродинамики недиафрагмированной циклонной камеры большой относительной длины. Представлены распределения аэродинамических характеристик потока в зависимости от геометрии рабочего объема циклонной камеры, предложены расчетные зависимости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО ПОЛЯ ГРУНТОВ У ЗДАНИЯ
стр.77-86
ДЯЧЕК П.И., МАКАРЕВИЧ С.А.
С использованием численных методов решено уравнение теплопроводности массива грунта, сопрягающегося с полами и заглубленными частями зданий. Проведено исследование влияния определяющих факторов на процессы теплопередачи. Предложена новая инженерная методика расчета потерь теплоты через полы по грунту и заглубленные части стен. Полученные данные использованы в качестве основы для разработки нового нормативного документа для строительства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВЫ ЭНЕРГОХИМИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЕЛОРУССКИХ ГОРЮЧИХ СЛАНЦЕВ
стр.86-93
ДУДАРЕВ В.В., СУХОЦКИЙ А.Б., САКОВИЧ А.А.
Рассмотрена технология энергохимического использования белорусских горючих сланцев при утилизации сланцевой золы в цементном и других производствах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова