+
ДИАГНОСТИРОВАНИЕ ОБМОТОК ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ
стр.5-10
Брановицкий И.И., РАЗМЫСЛОВИЧ Г.И., МАЦКЕВИЧ П.Д.
Изложены методика и результаты исследований по изучению влияния короткозамкнутых витков на переходные электрические процессы в обмотках электродвигателей. Показана зависимость скорости их затухания и величины разностного сигнала, получаемого при взаимном вычитании кривых затухающих колебаний в отсутствие и при наличии короткозамкнутых витков, от числа последних в испытуемых обмотках. Установлено, что кривые разностного сигнала, непосредственно обусловленные влиянием короткозамкнутых витков, имеют на временной оси максимумы, являющиеся областями наибольшей чувствительности переходных процессов к КЗ виткам.Разработана методика диагностирования обмоток одно- и трехфазных электродвигателей, а также другого электрооборудования, реализованная в приборе ДО-1. Указанный прибор позволяет проводить визуальное сравнение и количественный анализ кривых затухающих колебаний в испытуемых обмотках с эталонными, записанными в память прибора, а также их разностных сигналов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫБОР ПАРАМЕТРОВ УСТРОЙСТВА УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОПРИВОДОМ С ИМПУЛЬСНЫМ ДАТЧИКОМ
стр.11-17
Определены условия, которым должны удовлетворять параметры точности и быстродействия микроконтроллера (количество разрядов в слове данных, тактовая частота таймера) и число импульсов на оборот датчика, чтобы обеспечить необходимую точность системы управления положением и системы управления скоростью. При этом учитывается допустимое по условиям сохранения запаса устойчивости время измерения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧЕТ МЕХАНИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБОБЩЕННОГО ПРИВОДА В АЛГОРИТМЕ БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩЕГО САМОЗАПУСКА ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ СИНХРОННЫХ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ
стр.17-33
КУРГАНОВ В.В., КРЫШНЕВ Ю.В., ВЕРИГА Б.А.
Объект исследования - системы управления высоковольтными синхронными двигателями, входящими в состав промышленных предприятий с непрерывным технологическим процессом.Разработана математическая модель выбега обобщенного агрегата двигатель-механизм. Получены аналитические соотношения между временем перерыва питания узла электродвигательной нагрузки и динамическими характеристиками выбега высоковольтных синхронных двигателей. Разработан способ быстродействующего самозапуска синхронных двигателей, который предусматривает вычисление оптимального времени включения группы двигателей на резервное питание, исходя из измеряемой величины начального углового ускорения группового выбега.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ГЕНЕРАТОРА РЕЗОНАНСНОГО ТИПА В КРИТИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ
стр.34-38
МОРОЗ В.К., ПОЛИЩУК А.А., МИХАЛЬЦЕВИЧ Г.А., САЦУКЕВИЧ Е.М.
Определены условия в критическом режиме, при которых электроны выбрасываются из резонатора и таким образом не учитываются в энергетическом балансе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОПЛИВА И ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (ЧАСТЬ 1. Энергоэкология использования топлива и нормирование вредных выбросов)
стр.39-52
Рассматривается комплекс вопросов, относящихся к загрязнению атмосферы при использовании топлива в индустриально развитых странах и в Украине с учетом региональных особенностей и структуры промышленного производства. С энергоэкологических позиций проанализирован мировой баланс добычи и использования углеводородных топлив. К числу загрязняющих веществ в процессах горения углеводородного топлива, концентрации которых регламентируются, относятся оксиды азота (NOx), монооксид углерода (СО), несгоревшие углеводороды (UHC), в том числе полиароматические (РАН), летучие органические соединения (VOC) и дым с частицами меньше 10 мкм (PM 10). Приведены и обсуждаются национальные и международные нормативы вредных выбросов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОМЫШЛЕННЫЙ УНИФИЦИРОВАННЫЙ РЕКУПЕРАТОР НА БАЗЕ МОДУЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ «СИЛАЛ» М-I 115 460 860-05 И «СИЛАЛ» М-II 230 460 860-1,0 (ТИПОРЯД М-I И М-II)
стр.53-59
НЕСЕНЧУК А.П., МАНДЕЛЬ Н.Л., ШИШКОВ В.Н., НОВГОРОДОВА Г.С., РЫЖОВА Т.В., ПШОНИК М.Г.
Предлагается принципиально новая модификация чугунного рекуператора, собранного из модулей («Силал» М-I 115x460x860-05 и «Силал» М-II 230x460x860-1,0).Показано, что такой рекуператор лишен недостатков, которые присущи используемым в настоящее время.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА ПРИ СОПОСТАВЛЕНИИ ФАКТИЧЕСКИХ ТЕПЛОПОТЕРЬ С НОРМАТИВНЫМИ
стр.60-66
БАЙРАШЕВСКИЙ Б.А., БОРУШКО Н.П.
Разработан метод факторного анализа эффективности работы теплосетей. Получены расчетные формулы по организации планирования и контроля за выполнением мероприятий, направленных на освоение резервов экономии топлива. Предложен метод расчета охлаждения сетевой воды в теплосети как косвенный вариант оценки достоверности отчетных показателей по теплопотерям через изоляцию сетей, рекомендуемый для составления алгоритмов и программных расчетов по организации соответствующего анализа в условиях эксплуатации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТРОЕНИЕ АНАЛИТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТУРБИНЫ ПТ-35-90/10 ВИТЕБСКОЙ ТЭЦ
стр.66-73
Разработана методика построения аналитической модели теплофикационной турбины с двумя регулируемыми отборами ПТ-35-90/10 Витебской ТЭЦ, позволяющая при достаточной точности значительно уменьшить время расчета режима. Полученная характеристика может быть использована для решения оптимизационных задач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ОКСИДА УГЛЕРОДА ТЕРМОХИМИЧЕСКИМИ СЕНСОРАМИ
стр.74-79
Приводятся дополнительные погрешности измерения концентрации оксида углерода термохимическими сенсорами. Получен ряд аналитических выражений по расчету данных погрешностей, а также поправок на отклонение внешних факторов от допустимых.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ РАБОЧИХ ХАРАКТЕРИСТИК АЛЬТЕРНАТИВНЫХ МОТОРНЫХ ТОПЛИВ ПРИ ИХ ГОРЕНИИ
стр.79-83
Исследованы топливовоздушные смеси различного состава с использованием водорода. Получены зависимости продолжительности сгорания исследованных смесей в зависимости от начального давления и коэффициента избытка окислителя (воздуха). Проведен анализ влияния скорости горения смесей с добавлением водорода на процесс сгорания в модельной камере сгорания двигателя внутреннего сгорания. Установлены особенности горения с применением водорода в области бедных смесей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова