+
ПОЛУЧЕНИЕ АМПЛИТУД ВХОДНЫХ СИГНАЛОВ В МИКРОПРОЦЕССОРНЫХ ЗАЩИТАХ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
стр.5-8
РОМАНЮК Ф.А., Ковалевский А.В.
Рассмотрены частотно-независимые методы получения амплитуд входных сигналов микропроцессорных защит в совокупности с ранее исследованными цифровыми фильтрами. Проведен сравнительный анализ, получены соответствующие характеристики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ВХОДНЫХ ТОКОВ СИСТЕМЫ «ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ЧАСТОТЫ - АСИНХРОННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ» ПРИ НЕСИММЕТРИИ ПИТАЮЩЕГО НАПРЯЖЕНИЯ
стр.8-14
Фираго Б.И., МЕДВЕДЕВ К.М.
Исследовано влияние современных преобразователей частоты с неуправляемыми выпрямителями на питающую сеть. Разработанная математическая модель позволяет проводить анализ входных токов выпрямителя при симметричной и несимметричной питающей сети и прерывистом режиме работы. Приведены результаты моделирования при несимметричной питающей сети в виде кривых сетевых токов и спектра тока одной фазы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ОБОСНОВАНИЮ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ УСТАНОВКИ СОБСТВЕННЫХ ГЕНЕРИРУЮЩИХ ИСТОЧНИКОВ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ
стр.15-20
Короткевич М.А., СТАРЖИНСКИЙ А.Л.
Показано, что расчет надежности системы электроснабжения с помощью непараметрической оценки позволяет различить высоконадежные схемы при неопределенных исходных данных и наличии собственных генерирующих источников на предприятии. Установлено, что присоединение генератора электростанции к системе внутреннего электроснабжения и полном покрытии мощности предприятия повышает надежность схемы в два и более раз; большее увеличение надежности обеспечивается при работе генератора на шины более низких напряжений, а именно 0,38 или 6 кВ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ НАГРУЗКИ СИЛОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ ПО УСЛОВИЮ МИНИМАЛЬНЫХ ПОТЕРЬ МОЩНОСТИ
стр.21-26
РАДКЕВИЧ В.Н., ТРУШНИКОВ А.Л.
Получены математические выражения, позволяющие определять количество трансформаторов, работающих параллельно или раздельно на общую нагрузку, обеспечивающие минимальные потери мощности. При неодинаковой загрузке взаимно резервируемых трансформаторов существует электрическая нагрузка, при которой целесообразно изменение числа работающих трансформаторов с целью снижения потерь мощности. Выяснено, что величина этой нагрузки зависит от степени неравномерности загрузки трансформаторов в исходном режиме. Своевременное отключение трансформаторов при уменьшении нагрузок снижает потребление не только активной мощности, но и реактивной, и следовательно, повышает коэффициент мощности нагрузки потребителя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О КРИТЕРИЯХ ОПТИМИЗАЦИИ РАБОТЫ СИЛОВОГО ТРАНСФОРМАТОРА
стр.26-30
Показано, что максимуму КПД силового трансформатора не соответствует минимум потерь активной мощности в нем. Для находящегося в эксплуатации трансформатора не существует так называемых «зон его экономичной работы», так как конкретному току обмоток, определяемому графиком нагрузки, соответствует фиксированное, строго регламентированное значение потерь активной мощности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРНО-ПАРАМЕТРИЧЕСКОЕ АСИММЕТРИРОВАНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ В СИСТЕМАХ С РАЗРЫВНЫМИ ЗАКОНАМИ УПРАВЛЕНИЯ
стр.31-42
ВАСИЛЬЕВ А.И., МАРКИНА Л.И., МИХАЛЕВ А.С.
Рассмотрен способ повышения точности систем автоматического управления с разрывными законами управления, суть которого состоит в асимметрировании структуры или параметров нелинейного регулятора пропорционально дестабилизирующим воздействиям. Показаны различные варианты такого асимметрирования с использованием «быстрых» автоколебательных движений для компенсации медленных составляющих ошибок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДЫ ЛАЗЕРНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ В СРЕДСТВАХ НЕПРЕРЫВНОГО КОНТРОЛЯ СОДЕРЖАНИЯ 02 И СО В ДЫМОВЫХ ГАЗАХ КОТЛОВ
стр.43-57
ФИРАГО В.А., ВУЙЦИК В., МАНАК И.С., КОМАДА П., КРОТ В.В.
Исследована эффективность применения различных методов абсорбционной лазерной спектроскопии для определения концентрации газовых компонент в дымовых газах котлов. Проанализированы спектры поглощения О2 и СО, выбраны оптимальные линии поглощения в ближней ИК области спектра (в районе 0,76 мкм для О2 и 1,56 мкм для СО) и приведены графические зависимости интенсивности выбранных линий и их полуширины от температуры контролируемой среды и давления в ней. Смоделированы процессы контроля содержания СО и О2 в дымовых газах котлов при использовании основных методов лазерной спектроскопии и проанализированы погрешности измерений. Выяснено, что для уменьшения методических погрешностей измерений концентрации необходимо учитывать температуру контролируемой среды и давление в ней. Показано, что наименьшие погрешности непрерывного контроля концентрации СО и О2 при наличии вариаций диссипативных потерь обеспечивает модифицированный корреляционный метод, хотя его пороговая чувствительность меньше, чем интегрального и корреляционного.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ ТЕПЛООБМЕНА ПРИ КИПЕНИИ УГЛЕВОДОРОДНЫХ ТОПЛИВ
стр.58-61
Приведен анализ исследований теплообмена при кипении углеводородных топлив. Имеющиеся данные не выходят за границы зависимости С.С. Кутателадзе, предложенной еще в 1939 г. Теплообмен при нестационарном тепловьделении не исследовался, данные для углеводородных топлив по критической плотности теплового потока даже для стационарных условий отсутствуют.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТРОЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КОТЕЛЬНЫМИ АГРЕГАТАМИ
стр.61-65
Предложена математическая модель по экологическому управлению котлоагрегатом, позволяющая при минимальном снижении экономичности работы последнего получать максимальное уменьшение выбросов вредных веществ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПОВЫШЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССА ВОДОПРИГОТОВЛЕНИЯ
стр.66-71
ДЖАЛИЛОВ М.Ф., БАДАЛОВ Б.Ш.
Приведены результаты исследований удельного объема и составов нейтральных и кислых частей отработанного регенерационного раствора Н-катионитных фильтров химобессоливающей установки, работающих по малосточной технологии и использование их для регенерации Ка-катионитного фильтра и подкисления известкованной воды для подпитки тепловой сети.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕПЛОПРОВОД «ТРУБА В ТРУБЕ» КАК АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДВУХТРУБНОЙ ПРОКЛАДКИ
стр.72-82
БАЙРАШЕВСКИЙ Б.А., БОРУШКО Н.П.
Разработан метод расчета конечных температур с учетом теплопотерь на участке теплообменника, вьшолненного по принципу «труба в трубе». Наряду с традиционной схемой для двух теплообменивающихся потоков рассматривается случай теплообмена трех потоков, движущихся по кольцевым каналам относительно друг друга по схемам П и Z . Данный метод расчета положен в основу разработки и исследования режимов работы теплопровода с одним и двумя кольцевыми каналами.Перспективность технического решения планируемых разработок подтверждается результатами исследования и расчетов, выполненных с помощью специально разработанного на компьютере программного средства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЩЕЛОЧНЫХ ЭЛЕКТРОЛИЗЕРОВ С КОНИЧЕСКИМИ ЭЛЕКТРОДАМИ
стр.83-89
ИВАШЕЧКИН В.В., МАТВЕЙКО Н.П.
Изложены результаты экспериментального исследования влияния геометрических характеристик конических электродов на производительность электролизера.В статье приведены методика и численный пример расчета. Ил. 4. Библиогр.: 4 назв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова