+
РЕЙТИНГОВАЯ ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ В ПРОЕКТИРОВАНИИ И БЛАГОУСТРОЙСТВЕ ЖИЛЫХ КОМПЛЕКСОВ ПО СИСТЕМЕ «ЗЕЛЕНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО»
стр.5-11
Ю. А. Максименко, А. В. Чумакова
В статье представлены современные тенденции проектирования и благоустройства жилых зон, согласно новым стандартам «зеленого строительства». Представлена рейтинговая оценка устойчивости среды обитания по системе «Зеленое строительство» на примере проектирования многофункционального жилого комплекса в г. Астрахани. В расчетах использовано 46 критериев оценки в 10 категориях. По количеству баллов определена величина S-фактора с присвоением класса устойчивости среды обитания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ И ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
стр.11-19
Ю. С. Синица, С. П. Кудрявцева
Полученные в ходе исследования информационно-статистические данные по населению людей старшей возрастной группы, показатели «качества жизни», анализ зарубежного и отечественного опыта позволили сформировать основные подходы по проектированию комплексов в соответствии с состоянием здоровья и индивидуальности пожилого человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОГО КАМПУСА КАК СОВРЕМЕННОГО ЖИЛЬЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ
стр.19-24
Т. О. Цитман, К. В. Акиншина
Статья выполнена с целью исследования современных тенденций в проектировании креативной, современной среды проживания для студентов. Выявлены проблемные ситуации в существующих общежитиях. В ходе исследования проведены социологические опросы студентов различных вузов, на основании которых сделаны выводы о том, как они видят свою жилую среду, что там необходимо разместить. Установлены факторы, оказывающие непосредственное влияние на организацию жилого кампуса, а также основные группы помещений, их функции и взаимосвязь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ДОПОЛНЕНИЮ КЛАССИФИКАЦИИ КОНСТРУКЦИЙ ГОТОВЫХ И НАБИВНЫХ СВАЙ С УШИРЕНИЯМИ ВВЕРХУ И НАКЛОННЫМИ БОКОВЫМИ СВАЯМИ
стр.25-35
Проведены исследования по внедрению в строительном производстве свайных фундаментов с поверхностными уширениями и свай, «расширяющихся» кверху; определена эффективность их работы в структурно-неустойчивых грунтах. Выполнен сравнительный анализ результатов натурных экспериментов и численных исследований. Построен график зависимости осадки для пяти видов свай с поверхностными уширениями от вертикального нагружения. Предложена к дискуссии классификация конструкций готовых и набивных свай с поверхностными уширениями, в том числе свай с наклонными боковыми гранями, применяемых в строительстве для слабых грунтов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ УСАДКИ НА ДЕФОРМАЦИИ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ СТЕРЖНЕВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПРИ МАЛОЦИКЛОВЫХ НАГРУЖЕНИЯХ
стр.36-40
Усадка бетона вызывает появление внутренних напряжений в железобетонных элементах – растягивающих в бетоне и сжимающих в арматуре. Упруго сжатая арматура при растяжении железобетонного элемента до уровня, превышающего образование трещин, увеличивает ширину трещин, а при знакопеременном малоцикловом нагружении приводит к смещению диаграммы деформирования в сторону положительных деформаций. В статье на основе проведенных измерений усадки бетонных и железобетонных призм даны значения усадочных деформаций и предложен подход к учету усадочных деформаций в расчетах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕИМУЩЕСТВА ТОННЕЛЕЙ ИЗ ОПУСКНЫХ СЕКЦИЙ ТРАНСПОРТНЫХ ПЕРЕХОДОВ И ОСОБЕННОСТИ ИХ СООРУЖЕНИЯ ЧЕРЕЗ ПРОТЯЖЕННЫЕ РЕЧНЫЕ И МОРСКИЕ ПРЕГРАДЫ, СЛОЖЕННЫЕ НА ДНЕ СЛАБЫМИ ГРУНТАМИ
стр.41-50
Е. Н. Курбацкий, Н. В. Купчикова, А. С. Синицын
Рассмотрен опыт зарубежного строительства тоннелей из опускных секций при сооружении транспортных переходов через протяженные речные и морские преграды. Выявлены особенности, преимущества и недостатки их возведения в результате анализа уже эксплуатируемых тоннелей из опускных секций во всем мире. Предлагаются конструктивно-технологические способы усиления дна рек и заливов, сложенных слабыми структурно-неустойчивыми грунтами, в том числе в зонах с сейсмической активностью, с помощью свайных фундаментов с уширениями и каменной наброски с микросваями. Большое количество построенных и эксплуатируемых в мире транспортных переходов, включающих в себя тоннели из опускных секций, свидетельствует о преимуществах таких проектов по сравнению с другими типами транспортных переходов – мостов и тоннелей, сооружаемых горной проходкой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ СЕЙСМИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ В НЕФТЕГАЗОНОСНЫХ РЕГИОНАХ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ И СЕВЕРНОГО КАСПИЯ
стр.51-55
А. Ю. Курдюк, А. С. Вереина, Д. П. Дисяев
В статье рассмотрены факторы, влияющие на силу и характер сейсмических воздействий и геодинамических процессов различных видов и масштабов в литосфере. Приводятся причины и условия влияния техногенных процессов, которые увеличивают геодинамический риск. Подобные условия сложились на территории Нижнего Поволжья и Северного Каспия. Пестрая картина литологического состава и слабые водонасыщенные грунты оснований способны изменять интенсивность и спектральный состав сейсмического воздействия. Современные инструментальные методы сейсмического микрорайонирования рассматривают изменение сейсмичности на значительных площадях. Однако обследования последствий разрушительных землетрясений, а также работы некоторых исследователей убедительно указывают на влияние грунтов небольших по площади территорий на интенсивность и спектральный состав сейсмических колебаний. Представлен перечень вопросов, решение которых повысит степень сейсмической безопасности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕПЛООБМЕНА В СЛОЯХ ТЕПЛОАККУМУЛИРУЮЩЕГО МАТЕРИАЛА ФАЗОПЕРЕХОДНЫХ ТЕПЛОВЫХ АККУМУЛЯТОРОВ
стр.56-62
Получены формулы для расчета теплового потока, проходящего через боковые поверхности высокотеплопроводных пластинчатых инклюзивов в фазопереходном тепловом аккумуляторе. Определено, что с ростом относительной толщины высота цилиндрического слоя теплоаккумулирующего материала и плотность теплового потока уменьшаются весьма незначительно, а время процесса фазового перехода увеличивается. Произведен анализ результатов исследований инклюзивов различной конфигурации, который позволил получить общее выражение для определения коэффициента эффективности использования высокотеплопроводных инклюзивов, учитывая критерии и симплексы, выражающие соотношения теплофизических свойств и геометрических параметров инклюзивов и теплоаккумулирующего материала. Доказано, что плотность теплового потока при наличии высокотеплопроводных включений может увеличиться в десятки раз, а время процесса плавления – в сотни раз.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА СОЗДАНИЯ МИКРОКЛИМАТА ПОМЕЩЕНИЙ УЧЕБНОГО КОРПУСА С ПРИМЕНЕНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ
стр.63-68
В. П. Кузыченко, О. Е. Губа
Новый закон об энергосбережении диктует требования к реконструкции и модернизации существующих систем создания микроклимата с применением современных разработок и энергосберегающих технологий. Система создания микроклимата помещений учебного корпуса основана на концепции сбережения энергии на примере использования теплового насоса, ветроэнергетической установки и комбинированной фототермической установки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРНОГО ПОЛЯ ГРУНТА В РЕЖИМЕ РАБОТЫ ТНУ
стр.69-73
Н. Ю. Сапрыкина, П. В. Яковлев
В работе рассмотрены особенности использования геотермального тепла с применением теплового насоса. Непрерывный отбор или сброс тепла приводят к значительному изменению теплового баланса земли в местах размещения геотермальных скважин. Для сохранения естественного температурного фона предложено использование комбинированного цикла с применением теплового насоса для отопления и кондиционирования. Нестационарный процесс теплообмена при циклическом знакопеременном тепловом потоке в геотермальной скважине является предметом исследования. Для расчета режима работы геотермальной скважины предложена математическая модель. Решение получено численным методом. Полученные температурные поля позволили выявить существенные особенности циклического режима эксплуатации геотермальных скважин и предложить перспективные направления дальнейших исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ИЗ ПЕНОСТЕКЛА В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.74-81
А. А. Маклаков, Н. В. Купчикова
В статье представлен инвестиционно-строительный проект промышленного предприятия по производству и реализации теплоизоляционного материала из пеностекла с учетом региональных особенностей Астраханской области. Разработана технологическая цепочка по производству и реализации теплоизоляционного материала из пеностекла. В экономической экспертизе учитывается годовая прибыль от реализации продукции, рентабельность проекта, срок окупаемости капитальных вложений, индекс прибыльности. Рыночная стоимость основного цеха и склада завода по производству теплоизоляционного материала из пеностекла определены затратным и доходным методом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ДИНАМИКИ АВТОМОБИЛЬНЫХ БРЕНДОВ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЫНКА НОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ В МИРОВОМ И ОБЩЕРОССИЙСКОМ КОНТЕКСТЕ
стр.81-85
А. О. Гурова, В. А. Давыденко
Анализируются экономические данные, характеризующие динамику автомобильных брендов по России и в рамках отдельного предприятия с учетом мировых тенденций развития современного авторынка. Проведен анализ положения России, а также динамики продаж новых автомобилей в мировом контексте, характеризующийся резким снижением спроса и изменением структуры рынка ввиду нестабильности внешнеэкономической ситуации, а также событий внешнеполитического характера. В результате проведенного анализа показано, каким образом влияние внешней среды отразилось на результатах деятельности современного предприятия, предложены пути выходы из сложившегося положения, в частности, с использованием маркетинговых инструментов и решений стратегического характера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ЗАДАЧИ ВЫБОРА МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ И МОЩНОСТИ АСФАЛЬТОБЕТОННЫХ ЗАВОДОВ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ ГОРОДСКОГО ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА
стр.86-92
Обеспечение нормативного транспортно-эксплуатационного состояния городских автомобильных дорог в значительной степени зависит от качества применяемых асфальтобетонных смесей, поставляемых асфальтобетонными заводами. При этом большинство городских асфальтобетонных заводов не обладают сегодня достаточной эффективностью функционирования – в отрасли отсутствуют механизмы комплексного планирования размещения и развития производственной базы. Следовательно, особую актуальность в настоящее время приобретают вопросы, связанные с размещением и выбором мощности асфальтобетонных заводов для удовлетворения потребностей городского дорожного хозяйства в качественных асфальтобетонных смесях по приемлемой цене. Городское хозяйство характеризуется определенной потребностью в асфальтобетонных смесях, поставляемых с нескольких заводов различной мощности для ремонта и содержания муниципальных автомобильных дорог. Цель исследований заключается в разработке системы поддержки выбора оптимального расположения асфальтобетонных заводов и их мощности. Для достижения поставленной цели автором классифицируются факторы, определяющих дислокацию завода, и приводится формализация комплексной задачи управления размещением асфальтобетонных заводов. На основании предложенной системы факторов и формализованной задачи в основной части работы разработан алгоритм, позволяющий минимизировать затраты при обеспечении потребностей городской сети автомобильных дорог в асфальтобетонных смесях. Указывается, что реализация предложенной методики моделирования выбора места размещения и мощности асфальтобетонных заводов для нужд города позволит повысить эффективность использования бюджетных средств и транспортно-эксплуатационные показатели городской улично-дорожной сети, а также получить значительный социально-экономический эффект.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ УЧЕТА ЖЕСТКОСТИ РИГЕЛЯ ПОПЕРЕЧНОЙ РАМЫ ОДНОЭТАЖНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ЗДАНИЯ ПРИ ЕГО ПРОЕКТИРОВАНИИ И ОЦЕНКЕ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ
стр.93-98
Для обеспечения надежной работы промышленного здания и достоверной оценки его остаточного ресурса в процессе эксплуатации важно правильно выбрать расчетную схему, позволяющую учесть влияние жесткостных параметров основных несущих конструкций каркаса на их напряженно-деформированное состояние. В работе дается обоснование необходимости учета жесткости ригеля поперечной рамы каркаса при ее расчете на вертикальные нагрузки, что, как показали исследования, приводит к увеличению напряжений в колоннах каркаса и должно быть учтено при проектировании и оценке несущей способности здания в процессе эксплуатации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЦЕНЗИИ: Боронина Л. В., Усынина А. Э., Тажиева С. З. Проектирование водозаборных сооружений по- верхностных и подземных источников : учеб.-ме- тод. пособие. Астрахань : ГАОУ АО ВПО «АИСИ», 2015. ISBN 978-5-93026-032-8.
стр.99-99
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К юбилею В. Я. Свинцова
стр.100-101
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К 55-летию трудовой деятельности М. М. Хараха
стр.101-101
.
Загружаем данные из библиотечной системы...