+
РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА К ПРОГРАММНОЙ САМОАДАПТАЦИИ И УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МЕТОД СИНТЕЗА АДАПТИВНЫХ ПРОГРАММНЫХ СИСТЕМ
стр.3-12
Бершадский А.М., Бождай А.С., Евсеева Ю.И., Гудков А.А.
Актуальность и цели. Широта применения современных прикладных программных систем, высокие требования к их производительности и надежности делают актуальной проблему создания универсального теоретического аппарата самоадаптации программного обеспечения прикладного назначения. Предложен комплексный подход к программной самоадаптации, интегрирующий методы самоадаптации на основе трассировки вычислительного процесса и наблюдения за информационной средой. Применение такого подхода лежит в основе универсального метода синтеза адаптивных программных систем, применимого как для создания простейших утилит, так и сложных программно-технических комплексов. Созданное таким образом программное обеспечение (ПО), способно менять собственную структуру и поведение как на основе анализа собственной поведенческой информации, так и путем обработки отзывов, поступающих от конечных пользователей. Материалы и методы. Для разработки универсального метода синтеза адаптивных программных систем использовались технологии трассировки программного кода, моделирования изменчивости, интеллектуального анализа данных, латентно-семантического и дистрибутивно-статистического анализа, а также математический аппарат теории графов и семантических сетей. Результаты. Основным результатом работы является универсальный метод синтеза адаптивных программных систем, реализующий предложенный комплексный подход к программной самоадаптации. Требуемая комплексность достигнута благодаря программно-технической интеграции концепций трассировки вычислительного процесса и наблюдения за информационной средой. Универсальность метода обеспечивается его инвариантностью к предметным областям, а также возможностью масштабирования с точки зрения структурной и поведенческой сложности синтезируемого адаптивного ПО. Выводы. Разработанный подход к программной самоадаптации и универсальный метод синтеза адаптивного ПО применимы к широкому кругу прикладных областей и задач. В итоге получаемые адаптивные системы имеют расширенный жизненный цикл, обусловленный способностью самостоятельно реорганизовываться (без перекомпиляции исходного кода) под изменяющиеся требования предметной области. Это позволяет добиться существенного экономического эффекта за счет минимизации временных и материальных затрат на сопровождение, необходимые системные остановки для внесения изменений и вторичное тестирование.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МНОГОКРИТЕРИАЛЬНАЯ НЕЙРОСЕТЕВАЯ ОЦЕНКА КОЭФФИЦИЕНТОВ КОРРЕЛЯЦИИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МАЛЫХ ВЫБОРОК БИОМЕТРИЧЕСКИХ ДАННЫХ
стр.13-22
Иванов А.И., Серикова Ю.И., Золотарева Т.А., Полковникова С.А.
Актуальность и цели. Более 120 лет для вычисления коэффициентов корреляции широко применяется критерий Пирсона. К сожалению, на малых выборках его использование порождает значительные ошибки вычисления коэффициентов корреляции. Целью данной работы является снижение количества ошибок, возникающих при малых выборках, за счет усложнения обработки данных. Материалы и методы. Рассматривается снижение количества ошибок вычисления коэффициентов корреляции переходом к использованию больших искусственных нейронных сетей, заранее обученных предсказывать значения коэффициентов корреляции по взаимному расположению точек малой выборки. Результаты. Совместное использование классической формулы Пирсона и нейросетевого вычисления коэффициентов корреляции позволяет существенно повысить уровень доверия к проводимым нейросетевым вычислениям. Выводы. Отмечается, что обучающие выборки нейросетевого вычислителя могут быть получены от программных генераторов случайных данных и могут иметь большой размер. Это позволяет надеяться на значительный рост точности вычисления коэффициентов корреляции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ПРИ УПРАВЛЕНИИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКОЙ ПРОЕКТНЫХ ГРУПП НА МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОМ ПРЕДПРИЯТИИ
стр.23-35
Актуальность и цели. Проблема эффективного использования большого количества компьютерного оборудования на крупных машиностроительных предприятиях ставит задачу создания системы принятия решений по распределению и обслуживанию средств вычислительной техники. Объектом исследования является комплекс средств вычислительной техники проектных групп предприятия. Предметом исследования являются системные модели проектных процессов, использующих компьютерное оборудование. Цель исследования - разработка концепции, структуры и моделей системы принятия решений по использованию компьютерной техники на предприятии. Материалы и методы. Исследования выполнены с использованием методов оптимизации, имитационных моделей и метода анализа среды функционирования при оценке эффективности работы проектных групп. Результаты . Разработана концепция и структурная схема системы принятия решений на основе трех моделей для оценки эффективности использования компьютерного оборудования. Представлена методика анализа функционирования проектных групп по комплексам ключевых параметров. Приведены результаты компьютерного моделирования и факторы, влияющие на эффективность процесса проектирования. Выводы. Предложенная система принятия решений по распределению компьютерной техники в подразделениях машиностроительного предприятия обеспечивает снижение затрат на закупку новой техники, уменьшает время простоя компьютеров при техническом обслуживании, согласует вычислительные ресурсы с проектными задачами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТРОЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО ОСТОВНОГО ДЕРЕВА КАК ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ СЕТИ СВЯЗИ
стр.36-45
Мельников Б.Ф., Терентьева Ю.Ю.
Актуальность и цели. При проектировании/модернизации и эксплуатации сетей связи одной из самых главных задач является обеспечение ее устойчивости. Реальные сети связи часто имеют высокую размерность, и, соответственно, при их проектировании и модернизации для экономии ресурсов важно получать решения, как можно более близкие к оптимальным. Устойчивость сети связи непосредственно связана с количеством независимых маршрутов между вершинами моделирующего графа, описывающего информационные направления связи. Авторами рассмотрен вопрос разработки алгоритмов построения независимых путей и показана эффективность использования процедур формирования оптимального остовного дерева для решения задачи обеспечения устойчивости сети связи. Цель исследования: разработка алгоритмов построения оптимальных независимых путей между заданными вершинами графа с целью обеспечения требуемой живучести сети связи при минимизации затрат на модернизацию топологии сети связи. Материалы и методы. Используются алгоритмы теории графов, как известные, так и вновь разработанные. В частности, рассматриваются жадные алгоритмы, а также другие эвристические алгоритмы. Результаты. Разработаны эвристические алгоритмы построения оптимальных независимых путей между заданными вершинами графа сети связи, показана эффективность использования подхода формирования оптимального остовного дерева для решения задачи обеспечения устойчивости сети связи. Выводы. Было предложено улучшение алгоритмов построения оптимального остовного дерева, которое использовалось при построении независимых путей между вершинами графа и показана эффективность использования процедур формирования остовного дерева для решения задачи обеспечения устойчивости сети связи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕОСТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РЕСУРСНОЙ БАЗЫ МЕСТОРОЖДЕНИЯ НА ОСНОВЕ СОЗДАНИЯ ТРЕХМЕРНЫХ КАРКАСНЫХ МОДЕЛЕЙ МИНЕРАЛИЗОВАННЫХ ЗОН
стр.46-62
Актуальность и цели. Актуальность работы обусловлена необходимостью уточнения соответствующих бортовых содержаний в минеральных ресурсах как для приповерхностной, так и глубинной минерализации месторождения. Данная предпосылка связана с тем, что основной риск в отношении перспектив освоения минеральных ресурсов месторождения связан с качеством результатов анализов, используемых в подсчете запасов. В этой связи целью работы являлось проведение ряда заверочных расчетов по процентному содержанию рудных блоков с применением трехмерного инженерно-геологического моделирования с использованием геостатистических показателей, что позволило выяснить наличие более сложного характера распределения содержаний рудного тела. Материалы и методы. В работе проведена экспертная оценка текущей геологической интерпретации минеральных ресурсов месторождения, а также разработан порядок выполнения работ, проводимых для их подсчета. Результаты. Осуществлена подготовка геологической модели исходя из результатов интерпретации разрезов скважин и планов уступов, а также проведена оцифровка данных в виде трехмерных каркасов для выбора проб и оценки объемов. Реализованы процедуры статистического и геостатистического анализа, которые позволили выработать подходы к композитированию и обработке содержаний полезного компонента. Выводы. Разработанная блочная модель месторождения позволила осуществить классификацию ресурсов, а также произвести оценку адекватности ресурсной модели методами статистической и визуальной проверки оцененных содержаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ЦЕПИ С ВРЕМЕННЫМ РАЗДЕЛЕНИЕМ КАНАЛОВ ДЛЯ МНОГОМЕРНЫХ ОБЪЕКТОВ ИЗМЕРЕНИЯ
стр.63-75
Актуальность и цели. Потребность в увеличении количества информации о состоянии технологического процесса привела к необходимости рассмотрения параметрических преобразователей датчиков как многомерных объектов измерения, а следовательно, к созданию измерительных цепей для датчиков с многоэлементной схемой замещения их параметрических преобразователей. Целью работы является рассмотрение принципа действия основных узлов измерительных цепей с фазовым разделением каналов для многомерных датчиков и выбор метода создания цифровой модели напряжения, в которой преобразован иммитанс датчика. Материалы и методы. Применение метода фазового разделения каналов в измерительных цепях датчиков позволяет обеспечить не только коррекцию погрешности, обусловленной неидеальностью элементной базы и емкостью кабеля, но и измерение параметров многомерных объектов, а использование метода Прони для построения цифровой модели выходного напряжения активного преобразователя сокращает время преобразования до периода тест-сигнала за счет уменьшения количества отсчетов. Результаты и выводы. Для получения дискретной модели выходного напряжения активного преобразователя предложено использовать метод Прони, позволяющий при ограниченном количестве отсчетов получить дискретную модель аналогового сигнала, при этом степень адекватности полученной модели определяется разрядностью аналого-цифрового преобразования, количеством отсчетов и их длительностью, шагом и равномерностью дискретизации, методом интерполяции или экстраполяции, используемым для получения цифровой модели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОГО БЕСКОНТАКТНОГО ДАТЧИКА ДЛЯ СИСТЕМЫ ЛИНЕЙНЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ
стр.76-83
Гладков А.В., Недопекин Н.В., Трофимов А.А., Пономарев В.Н.
Актуальность и цели. Предметом исследования является технология изготовления высокотемпературного бесконтактного датчика перемещения. Целью работы является определение особенностей технологии изготовления высокотемпературного бесконтактного датчика перемещения за счет использования технологии микроэлектромеханических систем (МЭMС). Материалы и методы. Для реализации высокотемпературного бесконтактного датчика перемещения использована МЭМС-технология. Рассмотрены особенности технологической подготовки производства для изготовления металлокерамического корпуса и чувствительного элемента, выполненного в виде многослойной катушки индуктивности на кремневых подложках. Результаты. Использование МЭМС-технологии для изготовления высокотемпературного датчика перемещения позволяет получить такие преимущества, как надежность, миниатюризация, многокомпонентность и высокая степень интеграции. В частности, использование металлокерамического корпуса и катушек индуктивности на кремневых подложках предоставляет возможность датчику перемещения работать в условиях воздействия высоких температур - до 600 °С. Выводы. Описанные технологические решения для изготовления металлокерамических корпусов и кремневых подложек позволяют удовлетворить современные тенденции развития космической техники, обусловленной экстремальными условиями эксплуатации, а также получить большой технологический задел, необходимый для дальнейшего проведения работ по созданию высокотемпературных датчиков перемещений различных диапазонов измерений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЧАСТИЦ ПОРОШКА ДЛЯ ГИДРОАБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКИ
стр.84-92
Зверовщиков А.Е., Лебедев Г.Г., Гурин П.А.
Актуальность и цели. Моделирование взаимодействия абразивного зерна с обрабатываемой деталью при гидроабразивной обработке является важным этапом при технологической подготовке производства. От точности аппроксимации формы зерна абразивного порошка зависит результат моделирования его поведения при контактных взаимодействиях. Целью работы является формирование геометрических характеристик для создания усредненной модели частицы в САЕ-системах . Материалы и методы. При проведении экспериментов в качестве основной рабочей среды применялся абразив GMA 80 MESH ТУ 3986-00176245879-2011 зернистостью основной фракции 0,8 мм. При компьютерном моделировании использовалась программа ПО АСКОН «Компас 3D». Результаты. Описание геометрии частиц абразива позволяет получить исходные данные для моделирования гидроабразивной обработки в CAE-системах, создавая предпосылки прогнозирования результатов обработки. Кроме того, появляется возможность объективного сравнения различных видов и составов абразивных материалов. Выводы. Проведена оценка геометрических характеристик частиц режущего материала для гидроабразивной обработки при подготовке моделирования в САЕ-системах. Построена усредненная модель частицы, аппроксимирующая реальные зерна абразивной среды. Определены критерии оценки возможности абразивного резания. Предложено использование методики оценки для порошковых материалов, применяемых в металлургии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СПОСОБОВ ПОЛУЧЕНИЯ ОТЛИВОК КОРПУСНОЙ ДЕТАЛИ С ОБРАЗОВАНИЕМ ВНУТРЕННИХ ПОЛОСТЕЙ СЛОЖНОЙ КОНФИГУРАЦИИ
стр.93-104
Иванова Т.Н., Артемова Н.Е., Муйземнек А.Ю.
Актуальность и цели. Корпусные детали являются наиболее распространенными при получении их литьем. Особенностью рассматриваемой детали крышки аксиально-поршневого насоса являются сложные внутренние отверстия с криволинейной осью, имеющие общую плоскость вхождения в деталь и выхода из нее. Поэтому для получения данных отверстий в корпусе было проведено моделирование различных способов литья: литье в песчаную форму, литье в формы из холоднотвердеющих смесей, литье в кокиль, литье по выплавляемым моделям, литье по газифицируемым моделям для выявления технологически оптимального варианта изготовления сложных отверстий. Цель исследования – разработка способа получения заготовки детали крышки аксиально-поршневого насоса, при котором возможно создание внутренних отверстий с криволинейными осями без использования стержневых ящиков, вкладышей и механического вмешательства. Материалы и методы. На сложных конструктивных и технологических особенностях крышки из серого чугуна показаны достоинства и недостатки каждого из способов литья. Для литья в песчаную форму, литья в формы из холоднотвердеющих смесей, литья в кокиль, литья по выплавляемым моделям, литья по газифицируемым моделям построены
3D-модели с учетом припусков, напусков, шероховатости и точности отливок. Результаты. Произведено сравнение технологических процессов рассмотренных способов литья и времени изготовления форм, квалификации персонала. Произведен расчет коэффициента использования материала. Выводы. В результате проведенного исследования было выявлено, что самым оптимальным способом получения отливки со сложной внутренней конфигурацией является литье в формы из холоднотвердеющих смесей. Анализ исследований показал, что времени на подготовку производства отливок затрачивается меньше, а шероховатость поверхности и параметры точности размеров ниже, чем при других способах литья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова