+
АБСТРАКТНОЕ И СТРУКТУРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СЕТЕЙ ХРАНЕНИЯ И ОБРАБОТКИ ДАННЫХ
стр.3-18
Волчихин Владимир Иванович, Зинкин Сергей Александрович
Рассматриваются проблемы использования формальных представлений распределенных процессов и объектов, взаимодействующих через общее структурированное пространство памяти. Использован алгебраический подход к определению операционной семантики распределенных систем хранения и обработки данных, основанный на определении данных систем сетями абстрактных машин. Решение поставленных задач основано на интеграции методов искусственного интеллекта с методами формально определенного распределенного поведенческого моделирования. На формальном уровне описан переход от централизованных систем внешнего хранения и обработки данных к функционально и топологически децентрализованным сетям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНАЯ МОДЕЛЬ АНАЛИЗА ДАННЫХ НА ОСНОВЕ ЛИНЕЙНЫХ ВЕКТОРНЫХ РЕШЕТОК
стр.19-25
Лебедев Виктор Борисович, Паршина Елена Валерьевна, Песошин Валерий Андреевич
Рассмотрены вопросы представления структур данных в виде решеток четырех типов. Показано, что эффективность моделирования повышается при использовании модели данных в виде линейной векторной решетки. Рассмотрены свойства таких решеток и особенности алгоритма построения модели данных. Приводится пример анализа данных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ МНОГОПОТОКОВОЙ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ С РАСПАРАЛЛЕЛИВАНИЕМ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ
стр.26-34
Данилов Александр Максимович, Лапшин Эдуард Владимирович, Беликов Георгий Георгиевич, Лебедев Виктор Борисович
Предлагаются методологические принципы создания авиационных тренажеров с использованием многопроцессорных информационно-вычислительных комплексов с распараллеливанием вычислительных процессов в реальном масштабе времени. Приводится их реализация при разработке тренажера транспортного самолета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДКЛЮЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОЦЕССОРОВ К ПЕРСОНАЛЬНОМУ КОМПЬЮТЕРУ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИНТЕРФЕЙСА USB
стр.35-42
Архангельский Алексей Александрович, Гурин Евгений Иванович, Савельев Борис Александрович
Рассматриваются вопросы подключения специализированных вычислительных устройств, реализованных на программируемых логических интегральных схемах, к персональной ЭВМ по интерфейсу USB. Приводятся примеры реализации на языке VHDL и результаты экспериментального исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИТЕРАЦИОННЫЙ МЕТОД ОПТИМАЛЬНОЙ НЕЛИНЕЙНОЙ ФИЛЬТРАЦИИ ИЗОБРАЖЕНИЙ
стр.43-56
Щербаков Михаил Александрович
Рассматривается задача построения оптимальных нелинейных фильтров в классе полиномиальных фильтров, характеризуемых многомерными функциональными рядами Вольтерра. На основе использования матричного представления полиномиальных фильтров формулируется задача оптимальной фильтрации, которая сводится к минимизации квадратичной функции на линейном подпространстве при наличии ограничений. Предлагается итерационный метод последовательного приближения, позволяющий осуществить декомпозицию исходной задачи большой размерности на ряд задач меньшей размерности, связанных с нахождением коэффициентов отдельных составляющих полиномиального фильтра. Показана сходимость итерационного процесса к искомому решению задачи нахождения оптимальных коэффициентов полиномиального фильтра.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСПАРАЛЛЕЛИВАНИЕ НЕЙРОСЕТЕВОГО АЛГОРИТМА РЕШЕНИЯ КРАЕВЫХ ЗАДАЧ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ НА МНОГОЯДЕРНЫХ ПРОЦЕССОРАХ NVIDIA
стр.57-65
Горбаченко Владимир Иванович, Матвеева Наталья Олеговна, Гурин Евгений Иванович
Рассматривается возможность эффективной реализации нейросетевого алгоритма решения краевых задач математической физики на многоядерном графическом процессоре NVIDIA GeForce 8800 GTX. Предлагаются методы распараллеливания основных вычислений алгоритма обучения радиально-базисной нейронной сети (RBFNN), решающей уравнение Пуассона, с использованием технологии CUDA. Проводится сравнение времени обучения RBFNN на центральном и массивно-параллельном графическом процессорах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИТУАЦИОННАЯ АДАПТАЦИЯ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ДАННЫХ ДЛЯ РЕШЕНИЯ БОРТОВЫХ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ЗАДАЧ
стр.66-75
Малынкин Константин Вадимович, Мухин Иван Борисович
Решение бортовых геоинформационных задач построено на обработке пространственных данных. Ресурсы бортовых вычислительных комплексов довольно ограничены. Для обеспечения решения ресурсоемких геоинформационных задач за приемлемое время применяются различные средства ситуационной адаптации цифровой информации о местности. Описываемый метод основан на модели, в которой пространственные данные представлены в виде совокупности последовательных приближений, что позволяет адаптировать их за счет выборки на требуемом уровне детализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ УЛУЧШЕНИИ КАЧЕСТВА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ ПО ДАННЫМ КОСМИЧЕСКОГО ЗОНДИРОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ МОДЕЛИ SEVER)
стр.76-84
Чумаченко Евгений Николаевич, Кулагин Владимир Петрович, Хвостиков Сергей Антонович
Предложен метод оценки качества глобальных моделей динамики растительности (на примере модели SEVER) с помощью данных дистанционного зондирования Земли из космоса, а также методы улучшения этого качества. В алгоритмы модели внесены изменения, а также проведена оптимизация ряда параметров модели, целью которой являлось улучшение качества работы модели для территории России. Полученная в результате модель позволяет значительно точнее воспроизводить распределение видов растительности на территории России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ВЫДЕЛЕНИЯ В ЗВУКОВОМ СИГНАЛЕ УЧАСТКОВ РЕЧЕВОЙ АКТИВНОСТИ
стр.85-94
Гай Василий Евгеньевич, Утробин Владимир Александрович
Рассматривается алгоритм выделения пауз в речевом сигнале. Разработанный алгоритм основан на использовании теории активного восприятия, адаптированной к анализу речевых сигналов. Результаты проведенных экспериментов подтверждают возможность использования предложенного алгоритма для решения поставленной задачи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИТИКО-ИМИТАЦИОННЫЙ МЕТОД ОЦЕНКИ ВРЕМЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТОВ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ КАТЕГОРИЗАЦИИ В РЕЛЯЦИОННЫХ БАЗАХ ДАННЫХ
стр.95-105
Бистерфельд Ольга Александровна
Проанализированы процедуры доступа к информации для различных вариантов представления отношений категоризации. Разработана совокупность аналитических моделей для оценки производительности фрагментов баз с категорированными данными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧЕЛОВЕКО-МАШИННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В СИСТЕМЕ МОНИТОРИНГА И ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В ОБЛАСТИ ТОРГОВЛИ КРЕДИТНЫМИ ДЕРИВАТИВАМИ
стр.106-115
Финогеев Алексей Германович, Овечкин Роман Михайлович
Представлено описание решений, моделей и методов для создания инструментов доступа к многомерным данным в области торговли кредитными деривативами и последующего их анализа для людей, не являющихся техническими специалистами в области баз данных, благодаря интуитивно понятным пользовательским интерфейсам и алгоритмам, автоматизирующим низкоуровневые операции с данными, позволяя абстрагироваться от них.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ МЕТОДОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ
стр.116-127
Смогунов Владимир Васильевич, Митрохина Наталья Юрьевна
Рассмотрены основные методы автоматизированного проектирования, используемые в САПР автомобильных дорог на всех этапах разработки проекта. Проанализированы основные функциональные возможности ведущих САПР автомобильных дорог, выявлены их достоинства и недостатки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ОБРАБОТКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ ПАРАМЕТРОВ ОПЕРАЦИОННОГО УСИЛИТЕЛЯ
стр.128-140
Байдаров Сергей Юрьевич, Комаров Всеволод Владимирович, Паршуков Максим Юрьевич, Светлов Анатолий Вильевич
Рассмотрена методика автоматизированной обработки результатов измерений параметров операционного усилителя, включая расчет его макромодели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ОБЪЕМНОГО РАСХОДА ЧИСТОЙ НЕФТИ
стр.141-150
Куликовский Константин Лонгинович, Якунина Виктория Валерьевна
Рассматривается ультразвуковая информационно-измерительная система объемного расхода нефти с возможностью оперативного измерения количества твердых частиц, присутствующих в потоке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ И ТЕПЛОВЫХ ПОЛЕЙ В БЛИЖНЕЙ ЗОНЕ КОНТАКТНОГО ВОЛНОВОДНОГО АППЛИКАТОРА
стр.151-158
Новрузов Илья Игоревич, Комаров Вячеслав Вячеславович
Рассмотрена конструкция контактного волноводного аппликатора для микроволновой терапии злокачественных опухолей. Разработана математическая модель аппликатора с фокусирующей линзой, вспомогательным поглощающим элементом и прилегающей двухслойной биологической средой. Методом конечных элементов решается связанная задача электродинамики и теплопроводности. Приведены результаты численного анализа тепловых полей в области взаимодействия для различных режимов работы данного устройства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ И АППАРАТУРНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ФОТОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ
стр.159-166
Хлынов Михаил Анатольевич, Баранов Владимир Николаевич, Рашев Ренат Рамазанович
Разработаны принципы построения многоцветного фототерапевтического аппарата широкого спектра лечебного действия, обеспечивающего возможность проведения светодиодного облучения по методикам фототерапии и фоторефлексотерапии. Многоцветность и широкий терапевтический спектр аппарата обеспечены техническими решениями авторов: применением трехцветных RGB-светодиодов, генерирующих красный, зеленый, синий цвета, и модулятора светодиодного излучения, генерирующего пространственно-модулированное светодиодное излучение, обладающее новыми биотропными характеристиками. Предложен вариант лечебно-диагностического комплекса, включающего фототерапевтический аппарат, для реализации принципа обратной связи с пациентом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ -МОДУЛЯТОРОВ ВЫСОКИХ ПОРЯДКОВ ПО КРИТЕРИЮ УСТОЙЧИВОСТИ
стр.167-179
Ашанин Василий Николаевич, Чувыкин Борис Викторович, Тер-Аракелян Руслан Геворкович
Описывается методика проектирования ∆-модуляторов высоких порядков, основанная на аналитическом определении области значений коэффициентов обратной связи модуляторов для обеспечения устойчивого режима работы, расчета их значений с учетом допусковых значений и критерия минимума среднеквадратического отклонения шума квантования. Приводится пример проектирования ∆-модулятора третьего порядка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАВИТАЦИОННЫЙ МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПОВЕРХНОСТНОГО СЛОЯ ДЕТАЛЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СМАЗЫВАЮЩЕ-ОХЛАЖДАЮЩИХ ЖИДКОСТЕЙ С НАНОДОБАВКАМИ В УСЛОВИЯХ ЗВУКОКАПИЛЛЯРНОГО ЭФФЕКТА
стр.180-191
Кревчик Владимир Дмитриевич, Симонов Николай Петрович, Соколов Алексей Владимирович
Теоретически исследован кавитационный механизм управления эффективным модулем Юнга поверхностного слоя металла с цепочкой микротрещин при наличии смазывающе-охлаждающих жидкостей с нанодобавками. Проведена модификация формулы Кенига для случая парного взаимодействия наночастиц с учетом дисперсии их характерного размера. Предложена одномерная модель поверхностного слоя металла с цепочкой микротрещин. Показано, что в случае достаточно плотной регулярной цепочки микротрещин эффективный модуль Юнга поверхностного слоя определяется в основном модулем Юнга материала наночастиц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КВАНТОВЫЙ МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ НАНОКЛАСТЕРОВ В ПОВЕРХНОСТНОМ СЛОЕ МЕТАЛЛА С ЦЕПОЧКОЙ МИКРОТРЕЩИН В УСЛОВИЯХ КАВИТАЦИОННОГО РЕЖИМА ЗВУКОКАПИЛЛЯРНОГО ЭФФЕКТА
стр.192-204
Артемов Игорь Иосифович, Кревчик Владимир Дмитриевич, Симонов Николай Петрович
Предложен механизм образования нанокластеров в объеме микротрещины поверхностного слоя металла в условиях кавитационного режима звукокапиллярного эффекта. Основу механизма составляет представление об электронном обмене между наночастицами посредством диссипативного туннелирования с последующим образованием диполей. Показано, что эффективный модуль Юнга наноструктурированной части поверхностного слоя определяется соотношением между темпом туннельных переходов и частотой ультрозвуковой волны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ И ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НАЧАЛЬНОГО УЧАСТКА ВЕРТИКАЛЬНОЙ НИЗКОСКОРОСТНОЙ СТРУИ В ПОПЕРЕЧНОМ ПОТОКЕ
стр.205-213
Добросельский Константин Геннадьевич
Экспериментально исследовано действие турбулентного потока на вдуваемую нормально низкоскоростную осесимметричную струю. Получены эмпирические зависимости, описывающие геометрию оси струи в поперечном воздушном потоке. Показано, что линии максимальной температуры и максимальной скорости не совпадают, при этом тепловая ось лежит ниже динамической. Получены эмпирические зависимости, описывающие геометрию динамического и теплового пограничного слоев струи в поперечном потоке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ УРАВНОВЕШЕННОСТИ ДВИГАТЕЛЕЙ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ С КРИВОШИПНО-ШАТУННЫМ МЕХАНИЗМОМ СО СДВОЕННЫМИ КИНЕМАТИЧЕСКИМИ СВЯЗЯМИ
стр.214-224
Грабовский Александр Андреевич
Представлен анализ уравновешенности двигателей внутреннего сгорания, созданных на основе кривошипно-шатунного механизма со сдвоенными кинематическими связями, проведена оценка уравновешенности рядных двигателей внутреннего сгорания с двумя коленчатыми валами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДВУХКООРДИНАТНЫЙ ДАТЧИК ПОЛОЖЕНИЯ
стр.225-236
Брякин Алексей Леонидович, Кочкин Сергей Вячеславович, Кожевников Вячеслав Владимирович
Рассмотрено аппаратное и алгоритмическое обеспечение двухкоординатного датчика положения, работающего на принципе определения абсолютных координат расположения объекта при отсутствии механического контакта частей первичного измерительного преобразователя. Проведена оценка причин возникновения погрешностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова