+
ДОСТОИНСТВО ФОРМАЛЬНОГО ЯЗЫКА, ОСНОВАННОГО НА КОНЦЕПЦИИ НЕДЕТЕРМИНИЗМА, ПРИ СТРУКТУРНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ СИСТЕМ ЛОГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССАМИ И РЕСУРСАМИ
стр.3-11
Вашкевич Николай Петрович, Бикташев Равиль Айнулович
Рассматриваются два подхода к решению поставленной задачи, которые базируются на использовании результатов детерминизации исходного управляющего алгоритма и его параллельно-последовательной декомпозиции на подмножества несовместимых и совместимых частных событий, реализуемых в управляющем алгоритме. По результатам такой декомпозиции управляющий алгоритм реализуется или на основе параллельной распределенной системы логического управления, или на основе одного микропрограммного автомата с параллельным выполнением микроопераций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМАЛИЗАЦИЯ МОДЕЛЕЙ ВЫПОЛНЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ БЛОКОВ IEC 61499
стр.12-23
Дубинин Виктор Николаевич, Вяткин Валерий Владимирович
Рассматривается формализованное представление моделей выполнения функциональных блоков международного стандарта IEC 61499 на основе функций возбуждения функциональных блоков, построенных с использованием предикатов и функций времени выполнения. Предлагается расширенный набор моделей выполнения функциональных блоков, включающий как традиционные модели, так и нетрадиционные. Освещаются вопросы обработки входных событий в моделях выполнения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАЛОГОВАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА РАЗРАБОТКИ ТЕКСТОВОЙ КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
стр.24-34
Репин Андрей Юрьевич, Фионова Людмила Римовна, Епишин Игорь Георгиевич
Рассматривается диалоговая информационная система, являющаяся частью интегрированной информационной среды производственного предприятия и предназначенная для разработки текстовой конструкторской документации на специализированное технологическое оборудование. Приведены структура и основные функции системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДЫ И МОДЕЛИ ЛОГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ДИСКРЕТНЫМИ ПРОЦЕССАМИ В РАСПРЕДЕЛЕННЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМАХ НА ОСНОВЕ КОНЦЕПЦИИ СОГЛАСОВАНИЯ
стр.35-47
Зинкина Надежда Сергеевна
Предлагается комплексная методология проектирования устройств и систем логического управления сложными распределенными дискретными процессами с параллельным выполнением операций. Основное внимание при проектировании уделяется формальному описанию процессов и их свойств на основе концепции согласования процессов через пространство структурированной памяти. Даны рекомендации по аппаратной и программной реализации распределенных систем управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСПОЗНАВАНИЕ ОБРАЗОВ КАК ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ КВАНТОВОГО КОМПЬЮТЕРА
стр.48-57
Васильев Николай Геннадьевич, Федотов Николай Гаврилович, Васильев Дмитрий Николаевич
На примерах работы компьютерной системы, обладающей собственными способностями, показывается, что направление распознавания образов, которое имеет огромное количество всевозможных приложений, само оказывается приложением для квантового компьютера. Таким образом, снимается проблема обоснования необходимости и целесообразности построения квантового компьютера, а сама компьютерная система, обладающая собственными способностями, демонстрируется в качестве прототипа алгоритмического квантового компьютера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОРРЕКЦИЯ ТРАЕКТОРИИ ДВИЖЕНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПЛАНИРУЮЩИХ ПОДВОДНЫХ ЗОНДОВ
стр.58-69
Старков Евгений Геннадьевич, Куликовский Константин Лонгинович
Предложена коррекция реальной траектории движения планирующего зонда, позволяющая осуществлять движение с отклонением от заданной траектории, не превышающим заданного значения. Исследованы погрешности определения текущих координат планирующего зонда измерительным блоком информационно-измерительной и управляющей системы. Проанализированы погрешности управления, приводящие к отклонению реальной траектории движения от заданной. Сформированы требования к инструментальным погрешностям датчиков измерительного блока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ЦВЕТНЫМИ СЕТЯМИ ПЕТРИ ПРОЦЕССА РЕГИСТРАЦИИ РАДИОЛОКАЦИОННОЙ ИНФОРМАЦИИ
стр.70-78
Таранцев Евгений Константинович
Рассматриваются вопросы моделирования подсистемы регистрации радиолокационной станции временными раскрашенными сетями Петри. Предложенная модель позволяет оценивать взаимное влияние информационных потоков через сеть Gigabit Ethernet.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИМИТАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ НАЗЕМНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПЕРЕВОЗОК В АЭРОПОРТУ
стр.79-95
Романенко Владимир Алексеевич
Сформирована имитационная модель технологических процессов обслуживания воздушных судов, пассажиров и багажа в аэропорту. В производственном процессе аэропорта выделены важнейшие технологические операции, установлены их роль и место в сетевом технологическом графике наземного обслуживания рейсов. На базе обширного статистического материала, предоставленного рядом аэропортов РФ, построены вероятностные модели технологических операций, устанавливающие связи между их важнейшими параметрами и характеристиками обслуживаемых рейсов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА И СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ НАРУШИТЕЛЯ В ДВУХПОЗИЦИОННЫХ ОХРАННЫХ СИСТЕМАХ БЛИЖНЕЙ РАДИОЛОКАЦИИ
стр.96-105
Сальников Игорь Иванович, Чернышев Максим Николаевич
Рассмотрена возможность определения размера нарушителя и скорости его движения в охраняемой зоне радиолокационной технической системы охраны путем восстановления функции пропускания по дифракционной картине нарушителя. Получены алгоритмы определения размера нарушителя в аддитивной смеси сигнала с шумом, а также их варианты для случая определения размера нарушителя по смещенным реализациям выходного сигнала приемника.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА ЭЛЕКТРОННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕТЕРОГЕННЫХ СЕТЕЙ ДЛЯ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИОННЫМ РЕСУРСАМ
стр.106-116
Финогеев Алексей Германович, Маслов Владимир Алексеевич, Финогеев Антон Алексеевич
Описывается создание экспериментальной информационной среды кафедры университета для поддержки мониторинга различных систем и служб, а также информационной поддержки студентов и преподавателей. Рассматриваются вопросы организации «повсеместного» доступа на базе гетерогенных беспроводных сетей, а также идентификации, локализации и позиционирования пользователей системы. Приводятся описание построенной информационной среды и достигнутые результаты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ОБРАБОТКИ И АНАЛИЗА ЭЛЕКТРОКАРДИОСИГНАЛОВ В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИВНЫХ ПОМЕХ РАЗЛИЧНОГО ВИДА
стр.117-125
Тычков Александр Юрьевич, Чураков Петр Павлович, Кривоногов Леонид Юрьевич
Показано, что эффективность обработки электрокардиосигналов напрямую зависит от качества устранения помех. Предложено для подавления помех в электрокардиосигнале использовать метод декомпозиции на эмпирические моды. Разработан алгоритм помехоподавления, основанный на удалении отдельных мод частотных составляющих электрокардиосигнала. Проведена оценка качества помехоподавления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛНЫХ ДИНАМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКУРРЕНТНЫХ ПРОЦЕДУР
стр.126-131
Иосифов Валерьян Павлович
Предлагается методика применения параметрического спектрального анализа, в основе которой лежит рекуррентная процедура метода наименьших квадратов. В основе рекуррентного метода предложено применить расчетные параметры средства измерений, что сокращает объем вычислений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНТЕЗ S -АЦП С МНОГОУРОВНЕВЫМ ЦАП НА ОСНОВЕ ШИРОТНО-ИМПУЛЬСНОГО МОДУЛЯТОРА
стр.132-138
Ашанин Василий Николаевич
На основе теории непрерывно-дискретных систем предложена методика синтеза ΣΔ-АЦП с многоуровневым ЦАП на основе широтно-импульсного модулятора, отличающихся высокой линейностью преобразования. Приведены результаты имитационного моделирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОПОЛОГИЧЕСКИХ ГРАФОВ ДЛЯ РАСЧЕТА СХЕМ УЗЛОВ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ НА ОПЕРАЦИОННЫХ УСИЛИТЕЛЯХ И АНАЛИЗА ИХ ПОГРЕШНОСТЕЙ
стр.139-147
Добровинский Игорь Рувимович, Ломтев Евгений Александрович, Медведик Юрий Тимофеевич, Стеблев Павел Михайлович, Трофимов Алексей Александрович
Предложен метод расчета операционных усилителей на основе использования топологических графов, что позволяет резко сократить объем вычислений за счет перехода от принципиальных электрических схем узлов средств измерений непосредственно к графам и к функциям преобразования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ ПРИ НАЛИЧИИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ С НЕЛИНЕЙНЫМИ НАГРУЗКАМИ
стр.148-155
Кузьмин Дмитрий Алексеевич, Горячев Владимир Яковлевич
Изучено влияние нагрузки на гармонический состав тока и напряжения в основной сети электроснабжения. Выявлены источники, которые вызывают искажение кривых тока и напряжения, и получены соответствующие гармонические спектры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД РЕАЛИЗАЦИИ ЭФФЕКТИВНОГО КОМПЕНСИРУЮЩЕГО УСТРОЙСТВА НА ПРОМЫШЛЕННЫХ КОНТРОЛЛЕРАХ
стр.156-166
Бильфельд Николай Валентинович, Жукотская Наталья Владимировна
Предложен универсальный способ реализации компенсатора типовыми звеньями промышленных контроллеров за счет их последовательного соединения. Рассмотрено влияние вида передаточной функции возмущающего воздействия на переходный процесс.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ УСТРОЙСТВ СВЕРХВЫСОКИХ ЧАСТОТ НА МАГНИТНЫХ НАНОКОМПОЗИТАХ
стр.167-174
Чиркина Марина Александровна, Юрков Николай Кондратьевич, Якимов Александр Николаевич
Предложены декомпозиционные математические модели резонансного вентиля и циркулятора на магнитных нанокомпозитах. Математические модели построены при помощи автономных блоков в виде прямоугольных параллелепипедов с диэлектрическими наносферами и магнитными частицами (строгая модель) и эффективных значений компонентов тензора магнитной и скаляра диэлектрической проницаемостей (упрощенная модель). Наблюдается хорошее совпадение результатов моделирования, полученных при помощи строгой и упрощенной моделей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПЕРЕХОДНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ТОНКОПЛЕНОЧНЫХ ЭЛЕКТРОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ КОНДЕНСАТОРАХ С ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ РЕЗИСТОРОМ ЦЕПИ В СХЕМАХ УПРАВЛЕНИЯ ИНДИКАТОРАМИ
стр.175-186
Самохвалов Михаил Константинович, Тахтенкова Марина Олеговна
Представлены результаты математического анализа переходных процессов в электрических цепях схем управления тонкопленочными электролюминесцентными индикаторами, включающих электролюминесцентный конденсатор и последовательный резистор цепи. Получены аналитические соотношения для напряжения и тока в цепи при возбуждении знакопеременным симметричным импульсным напряжением.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ АСИМПТОТИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СИСТЕМ ФАЗОВОЙ СИНХРОНИЗАЦИИ С РАВНОМЕРНОЙ ДИСКРЕТИЗАЦИЕЙ
стр.187-195
Колготин Павел Вячеславович, Колотков Александр Юрьевич, Дорошкевич Виктор Вениаминович, Румянцева Нина Борисовна, Зефиров Сергей Львович, Султанов Борис Владимирович
Описана цифровая система фазовой синхронизации с равномерной дискретизацией и аналогово-цифровым преобразованием до петли фазовой автоподстройки. На основе метода D-разбиения определены области асимптотической устойчивости рассматриваемой системы третьего порядка. Выявлены области значений параметров , при которых все корни характеристического уравнения линейного приближения рассматриваемой дискретной нелинейной системы на комплексной плоскости находятся внутри единичной окружности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ НЕИЗОТЕРМИЧЕСКОЙ ЭКСТРУЗИИ ПОЛИМЕРНОЙ ЖИДКОСТИ ИЗ СТУПЕНЧАТОЙ ФОРМУЮЩЕЙ НАСАДКИ
стр.196-202
Снигерев Борис Александрович
Работа посвящена моделированию медленного движения вязкоупругой жидкости со свободной поверхностью, реализующейся при входе полимерной жидкости в формующую насадку и выходе из нее. Движение жидкости описывается уравнениями сохранения массы, импульса и энергии, дополненными реологическим уравнением состояния среды Гиесекуза. На основе метода конечных элементов разработан устойчивый численный алгоритм решения задачи. Проведены численные исследования по определению формы выходной струи для различных режимов течения и формы насадки. Исследована картина распределения скорости жидкости, давления, напряжений и температуры при увеличении степени нагрева стенки насадки. Получены численные результаты зависимости эффекта разбухания полимера от параметров реологической модели и температурных факторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗНОСОСТОЙКИЕ С НИЗКИМ ЗНАЧЕНИЕМ ПЕРЕХОДНОГО ЭЛЕКТРОСОПРОТИВЛЕНИЯ ПОКРЫТИЯ СПЛАВОМ МЕДЬ-НИКЕЛЬ
стр.203-212
Виноградов Станислав Николаевич, Севостьянов Николай Владимирович
Для сближения потенциалов разряда меди и никеля и осаждения сплава медь-никель предложена комбинация лигандов - сульфосалицилат-ион и аммиак. Исследованы зависимости состава сплавов и выхода по току от состава электролита, катодной плотности тока, температуры и pH электролита. Рассмотрены физико-механические свойства покрытия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ ФРЕТТИНГ-КОРРОЗИИ В ПОВЕРХНОСТНОМ СЛОЕ ЛИСТА РЕССОРЫ
стр.213-224
Артемов Игорь Иосифович, Кревчик Владимир Дмитриевич, Меньшова Светлана Борисовна, Келасьев Василий Владимирович, Маринина Лариса Александровна
Предложен теоретический подход к описанию процесса фреттинг-коррозии применительно к пакету листовой рессоры. Подход основан на рассмотрении процесса дислокационной ползучести, инициированной температурой контакта и нормальным напряжением в зоне абразивного действия. Показано, что для кривых зависимости длины микротрещины от времени развития процесса фреттинг-коррозии характерен излом, связанный со сменой механизма «подрастания» клиновидной полости за счет дислокационного скопления на механизм развития микротрещины, обусловленного ростом размера каверн и нормального напряжения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова