+
ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ДЕКОМПОЗИЦИЯ УПРАВЛЯЮЩИХ АЛГОРИТМОВ С УЧЕТОМ ИХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
стр.3-11
Вашкевич Николай Петрович
Рассматривается методика эквивалентных преобразований управляющих алгоритмов с целью их разбиения на параллельные ветви. Особенностью данных алгоритмов является их неполная определенность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОДНОЙ МЕТОДИКЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СУПЕРВИЗОРНОГО УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ДИСКРЕТНО-СОБЫТИЙНЫХ СИСТЕМ
стр.12-24
Дубинин Виктор Николаевич
В работе предлагается методика проектирования супервизоров для предотвращения запрещенных состояний для неуправляемых и управляемых дискретно-событийных систем. Рассматриваются вопросы поиска и навигации по пространству состояний в прямом и обратном направлениях, вычисления шагов в линейной структуре. Затронуты вопросы реализации систем безопасности. Приводится пример системы двух выталкивателей для демонстрации предложенной методики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕРАВНОВЕСНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ
стр.25-31
Кольчугина Елена Анатольевна
Предложена новая парадигма программирования, основанная на неравновесии и антиэнтропийной направленности внутрисистемных процессов. Основой для построения базовой модели данной парадигмы являются модели искусственной химии, эволюционного катализа и самоорганизации гиперциклов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИМ ПОИСКОМ С ПОМОЩЬЮ ОПЕРАЦИЙ КРОССОВЕРА
стр.32-46
Слепцов Николай Владимирович
Рассмотрено влияние отдельных операций генетического поиска на повышение эффективности всего процесса. Анализируется управление операциями кроссовера, предложено управление на основе принципов маскированного кроссовера и фиксированного набора правил для эффективного смещения направления генетического поиска.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АППРОКСИМАТИВНАЯ МОДЕЛЬ МАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ОБЩЕГО ВИДА И РАСЧЕТ ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИК
стр.47-58
Тарасов Вениамин Николаевич, Бахарева Надежда Федоровна
Рассматривается задача определения характеристик систем массового обслуживания (СМО) GI/G/1 с бесконечной очередью, с конечной очередью и потерями. На данный момент не существует точных методов анализа таких систем. В работе на основе двумерной диффузионной аппроксимации фундаментальных процессов поступления и ухода заявок получены аналитические выражения для определения основных характеристик таких СМО на уровне средних значений и дисперсий распределений времен поступления и обслуживания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНСТРУМЕНТАЛЬНО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА МОНИТОРИНГА СТРАХОВОЙ СИСТЕМЫ В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ
стр.59-66
Михайлов Михаил Вячеславович
Рассмотрена техническая реализация взаимодействия по передаче данных в режиме реального времени между некоторыми субъектами территориальной системы обязательного медицинского страхования, создание централизованного хранилища данных, практическое применение алгоритмов интеллектуального анализа и создание квазидинамической экспертной системы. Исследования проводятся на базе реальной разработки информационно-аналитической системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧЕТ ЗАВИСИМОСТЕЙ ПРОГРАММНЫХ МОДУЛЕЙ ПО ДАННЫМ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЯМ ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРИ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ВЫЧИСЛЕНИЯХ
стр.67-75
Приведен способ учета зависимостей программных модулей по данным и последовательности выполнения при параллельных вычислениях, основанный на анализе транзитивных связей в информационно-логических графах с помощью построения матриц следования с транзитивными связями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛГЕБРАИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ПРОЦЕССОВ МОНИТОРИНГА РАСПРЕДЕЛЕННОГО ПРОГРАММНОГО ПРОЕКТА
стр.76-82
Макарычев Петр Петрович, Швецов Виктор Владимирович
В работе рассматриваются модели процессов мониторинга распределенного программного проекта, построенные с привлечением алгебры процессов Робина Милнера, более известной как пи-исчисление. Для учета вычислений, возникающих при обработке информации, исходная алгебра расширена арифметикой над полем вещественных чисел.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА ПРОЦЕССОВ УНИВЕРСИТЕТА
стр.83-92
Мещеряков Виктор Афанасьевич, Суровицкая Галина Владимировна, Чугунова Варвара Валерьевна
Представлена методика определение направлений совершенствования системы мониторинга процессов университета по результатам его самооценки. Выявлены десять факторов, которыми обусловлено 100 % вариации степени совершенства системы мониторинга процессов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНТЕЗ ЦИФРОВЫХ АКСЕЛЕРОМЕТРОВ НА ОСНОВЕ ТЕОРИИ НЕПРЕРЫВНО-ДИСКРЕТНЫХ СИСТЕМ
стр.93-101
Ашанин Василий Николаевич, Чувыкин Борис Викторович
На основе теории непрерывно-дискретных систем предложен метод синтеза цифровых акселерометров с неоднородной природой физических величин. Проводится моделирование и исследование синтезированных структур с использованием системы Matlab.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ АППАРАТНО-ПРОГРАММНЫХ КОМПЛЕКСОВ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ И ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ИМПУЛЬСНЫХ СИГНАЛОВ
стр.102-112
Паршуков Максим Юрьевич, Светлов Анатолий Вильевич, Ханин Илья Владимирович, Пураджит Мишра
Обоснована целесообразность создания многофункциональных аппаратно-программных комплексов для формирования и измерения параметров импульсных сигналов, сформулированы принципы их построения. Рассмотрены способы создания моделей сигналов для математического и схемотехнического моделирования измерительных электрических цепей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ТЕОРИИ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ УМЕНЬШЕНИЯ ХРУПКОСТИ ПОВЕРХНОСТНОГО СЛОЯ ФЕРРИТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ
стр.113-125
Кревчик Владимир Дмитриевич, Соколов Владимир Олегович, Васин Дмитрий Вячеславович, Маринина Лариса Александровна
Теоретически исследован один из возможных механизмов уменьшения хрупкости поверхностного слоя Mn-Zn ферритовых материалов, связанный с процессом диффузионного расплывания зон Коттрелла в условиях ультразвукового воздействия. Показано, что коэффициент акустостимулированной диффузии определяется темпом диссипации энергии, а также числом добавочных перескоков атомов примесной атмосферы за период ультразвуковой волны. Установлено, что диффузия примесной атмосферы может сопровождаться частичным или полным откреплением дислокаций, в результате чего уменьшается величина локального модуля Юнга и, как следствие, хрупкость поверхностного слоя феррита.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИ ВОЛНОВОЙ ДИНАМИКИ МНОГОСЛОЙНЫХ ГЕТЕРОГЕННЫХ СТРУКТУР
стр.126-132
Артамонов Дмитрий Владимирович, Голованов Олег Александрович, Смогунов Владимир Васильевич, Туманов Антон Александрович
Гетерогенная структура расчленяется условными границами на подобласти в виде прямоугольных параллелепипедов с неоднородным заполнением, которые рассматриваются как автономные блоки, для которых из решения краевых задач определяются дескрипторы - математические описания в виде матриц импеданса или рассеяния. Решение волновой задачи для гетерогенных структур ищется как объединение дескрипторов автономных блоков по правилам, которые следуют из уравнения непрерывности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ДИНАМИЧЕСКИХ СИСТЕМ С ИЗБЫТОЧНЫМИ СВЯЗЯМИ РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ СТАТИЧЕСКОЙ НЕОПРЕДЕЛИМОСТИ
стр.133-141
Горобцов Александр Сергеевич, Козлов Максим Владимирович
Рассматриваются методы выявления избыточных кинематических связей в расчетных схемах машин и механизмов произвольной структуры. Анализируются численные характеристики различных методов преобразования избыточных связей в статически определимые. Предлагается универсальный метод преобразования избыточных связей с помощью шарнирных трехзвенников. Обосновываются возможные новые постановки задач в динамике управляемых машин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ СФЕРИЧЕСКИХ ОБОЛОЧЕК С ГЕТЕРОГЕННЫМИ ПОКРЫТИЯМИ
стр.142-153
Литвинов Александр Николаевич, Литвинов Максим Александрович
Сферическая оболочка с покрытиями рассматривается как многослойная вязкоупругая система. Эффективность демпфирования определяется по результатам динамического расчета свободных колебаний гетерогенной системы. Исследовано влияние параметров и места расположения покрытий на характеристику демпфирования оболочки. Результаты исследований могут быть использованы при практическом проектировании вибродемпфирующих покрытий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПРЕДЕЛА ВЫНОСЛИВОСТИ УПРОЧНЕННЫХ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ДЕТАЛЕЙ ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ ОСТАТОЧНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ
стр.154-161
Кирпичев Виктор Алексеевич, Чирков Алексей Викторович, Семенова Ольга Юрьевна
Проведены экспериментальные исследования остаточных напряжений в сплошных цилиндрических деталях и цилиндрических деталях с отверстием в условиях концентрации напряжений после гидродробеструйной обработки. Показано, что критерий среднеинтегральных остаточных напряжений может быть использован для прогнозирования предела выносливости упрочненных деталей различного диаметра.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПОЛИМЕРНЫХ ГРАНУЛ С ОБРАБАТЫВАЕМЫМИ ПОВЕРХНОСТЯМИ ДЕТАЛЕЙ ПРИ ЦЕНТРОБЕЖНОЙ ОБЪЕМНОЙ ОБРАБОТКЕ В КОНТЕЙНЕРАХ С ПЛАНЕТАРНЫМ ВРАЩЕНИЕМ
стр.162-170
Зверовщиков Владимир Зиновьевич, Зверовщиков Александр Евгеньевич, Зотов Евгений Валерьевич
Рассматривается повышение эффективности финишных операций, определяющих эксплуатационные характеристики изделий. Получена компьютерная модель контактного взаимодействия полимерной гранулы и детали при центробежной объемной обработке в контейнерах с планетарным вращением, что позволило оценить параметры деформации при соударениях и напряженно-деформированное состояние поверхностных слоев металла.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОРРОЗИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ В ДЕГАЗИРУЮЩИХ РАСТВОРАХ ОТРАВЛЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ
стр.171-181
Виноградов Станислав Николаевич, Лысенко Константин Николаевич
Рассматривается процесс электрохимической коррозии технологического оборудования в дегазирующих растворах отравляющих веществ. Показано, что в растворе ортофосфорной кислоты коррозия стали протекает по электрохимическому механизму с водородной деполяризацией. Коррозия сталей в органических и щелочных растворах протекает с кислородной деполяризацией и значительно ниже по сравнению со скоростью коррозии в кислом растворе. При контакте разнородных металлов в агрессивной среде скорость коррозии резко возрастает вследствие работы короткозамкнутого гальванического элемента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова