+
АСИНХРОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ NCES-сетей
стр.3-14
Дубинин Виктор Николаевич
Рассматриваются вопросы асинхронного моделирования NCES-сетей с помощью формализма, основанного на сетях Петри. Приводятся правила трансформации NCES-сетей в асинхронную модель. Предложенный метод демонстрируется на примере. Асинхронное моделирование рассматривается как шаг к формальной верификации NCES-сетей с помощью метода Model Checking.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ТЕХНИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ корпоративной сети
стр.15-24
Сформулированы основные принципы анализа технической структуры корпоративной сети, основанные на предварительном анализе информационной структуры. Решены задачи описания иерархической структуры сети и вычисления характеристик: нагрузки на каналы связи, структурообразующее оборудование, серверы и рабочие станции сети.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЕРАРХИЧЕСКИЕ СЕТИ АБСТРАКТНЫХ МАШИН И ВИРТУАЛИЗАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СИСТЕМ ВНЕШНЕГО ХРАНЕНИЯ И ОБРАБОТКИ ДАННЫХ
стр.25-38
Зинкин Сергей Александрович
Определяются формализмы для описания иерархий абстрактных машин с целью последующей виртуализации систем внешнего хранения и обработки данных. Дано понятие об иерархической эволюционирующей алгебраической системе, на основании которого построена конкретная иерархия абстрактных машин, легко реализуемая программно и аппаратно.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ ПРЕПРОЦЕССИНГА ДАННЫХ В РАМКАХ РАЗРАБОТКИ ИНФОРМАЦИОННО-ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА МОНИТОРИНГА И УПРАВЛЕНИЯ ОБОРУДОВАНИЕМ УСКОРИТЕЛЕЙ
стр.39-47
КАМАЕВ ВАЛЕРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, Лежебоков Валерий Валерьевич
Приведено краткое теоретико-множественное описание модели автоматизированной системы управления информационными процессами, рассмотрено применение данной модели к задаче препроцессинга информационных массивов большой размерности. Определена структура системы и модуля автоматизации информационных процессов. Обозначена роль системы в информационно-программном комплексе управления и мониторинга состояния оборудования ускорителей элементарных частиц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНТЕЗ АСИМПТОТИЧЕСКИ ОПТИМАЛЬНЫХ ПО НАДЕЖНОСТИ СХЕМ
стр.48-62
Алехина Марина Анатольевна, Васин Алексей Валерьевич
Рассматривается задача синтеза асимптотически оптимальных по надежности схем, реализующих булевы функции, при инверсных неисправностях на выходах элементов в некоторых полных неприводимых базисах из двухвходовых функциональных элементов. Доказано, что в рассматриваемых базисах все булевы функции можно реализовать асимптотически оптимальными по надежности схемами, причем почти для всех функций эти схемы функционируют с ненадежностью, асимптотически равной 2ε при ε→0 (ε - вероятность инверсной неисправности на выходе базисного элемента). Сложность этих схем асимптотически не больше чем в три раза превышает сложность минимальных схем, построенных из абсолютно надежных элементов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕСТИРОВАНИЕ ОБЪЕКТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ ПРОГРАММ МОДЕЛИРОВАНИЕМ КОНЕЧНЫМИ АВТОМАТАМИ
стр.63-70
Малинин Сергей Николаевич
В статье рассматривается метод определения входных данных для модульного и интеграционного тестирования объектно-ориентированного программного обеспечения на основе моделирования классов конечными автоматами. Приведен пример построения автоматной граф-модели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДЫ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОПТИМИЗАЦИИ ПАРАМЕТРОВ МОДЕЛЕЙ ДЛЯ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА КОМПЛЕКСНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ТЕРРИТОРИИ
стр.71-77
Бождай Александр Сергеевич
Рассматриваются подходы к решению задачи количественной оптимизации параметров моделей сложных динамических систем на основе методов асимптотического анализа применительно к задаче автоматизированного мониторинга комплексной инфраструктуры территории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ДЕМПФИРОВАНИИ ШУЛЕРОВСКИХ КОЛЕБАНИЙ АВТОНОМНЫХ БЕСПЛАТФОРМЕННЫХ ИНЕРЦИАЛЬНЫХ НАВИГАЦИОННЫХ СИСТЕМ
стр.78-87
Наумов Сергей Геннадьевич
Рассматривается возможность применения схемы демпфирования бесплатформенных инерциальных навигационных систем с использованием сглаживающих фильтров и нелинейных элементов в каналах интегральной коррекции по тангажу и крену. Проверена работоспособность данной схемы методом математического моделирования работы навигационной системы в кватернионных параметрах. Повышена точность оценки ориентационных и навигационных параметров в 3-5 раз.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ЭЛЕКТРОДОВ И УСИЛИТЕЛЕЙ БИОСИГНАЛОВ В СИСТЕМАХ УПРАВЛЕНИЯ ПРОТЕЗАМИ
стр.88-101
Сафин Джамшид Рашидович, Пильщиков Игорь Сергеевич, Гусев Владимир Георгиевич, Ураксеев Марат Абдуллович
Рассмотрены проблемы, возникающие при получении ЭМГ-сигналов с поверхности кожи для биоэлектрического управления протезами, а также возможные пути их решения. Проведен анализ конструкций поверхностных электродов, рассмотрены их преимущества и недостатки, предложена оптимальная конструкция электрода. Рассмотрены теоретические аспекты построения усилителей биоэлектрических сигналов, особенности их практической реализации с учетом особенностей получения ЭМГ-сигнала. Предложен вариант реализации концепции «активного электрода».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДЫ И СРЕДСТВА РАЗДЕЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ДВУХЭЛЕМЕНТНЫХ ДВУХПОЛЮСНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ
стр.102-112
Мелентьев Владимир Сергеевич, Костенко Елена Валерьевна
Рассматриваются новые методы и средства раздельного определения параметров двухполюсных электрических цепей по мгновенным значениям переходных процессов, обеспечивающие сокращение времени измерения. Приводятся результаты анализа влияния погрешности квантования мгновенных значений сигналов на погрешность измерения параметров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ В ЧАСТОТНОЙ ОБЛАСТИ ПРИ НАЛИЧИИ ШУМА
стр.113-123
Бондаренко Леонид Николаевич
Рассматриваются методы Кронекера-Чебышева и Кронекера-Чебышева-Ахиезера структурно-параметрической идентификации в частотной области при наличии шума. Эти методы основаны на итерационном алгоритме Кронекера построения по исходным данным рациональной интерполяционной функции и применения базисов из многочленов Чебышева и Чебышева-Ахиезера комплексного переменного. Методы по точным данным определяют точную интерполяционную функцию, а при задаваемом допуске позволяют также провести идентификацию при наличии шума. Проводится сравнение различных методов идентификации в частотной области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕКЛАРАТИВНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И АНАЛИЗ КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ СПЕЦИФИКАЦИЙ ЭКСПЛУАТАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В МАШИНОСТРОЕНИИ
стр.124-133
Горюнова Валентина Викторовна
Представлены основные положения декларативного динамического моделирования и аспекты разработки концептуальных спецификаций эксплуатационно-технологических процессов в машиностроении на основе математического аппарата сетей Петри и систем продукций. Определяются общие положения анализа концептуальных спецификаций (онтологий) интегрированных интеллектуальных систем на основе формального аппарата алгебры последовательностей с использованием критериальных модельных оценок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СВОЙСТВАХ КОЭФФИЦИЕНТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛА ЛИСТОВОЙ РЕССОРЫ
стр.134-144
Осипенко Михаил Анатольевич, Таланцев Николай Филаретович
Рассмотрен применяемый в технических расчетах коэффициент использования материала листовой рессоры (КИМР). Исследованы простейшие однолистовая и двухлистовая рессоры. Найдены явные выражения для КИМР. Установлено, что КИМР является, прежде всего, мерой равнопрочности рессоры. Изучены задачи максимизации КИМР и минимизации массы рессоры, выяснено, что связь этих задач не является простой. Обе задачи могут не иметь решений; первая задача может иметь решения, а вторая - не иметь; первая задача может иметь много решений, одно из которых является единственным решением второй. Таким образом, КИМР определяет эффективность использования материала в некоторых, но не во всех случаях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РАЗРУШЕНИЯ ЛИСТОВОЙ РЕССОРЫ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
стр.145-155
Артемов Игорь Иосифович, Келасьев Василий Владимирович, Генералова Александра Александровна
Представлены результаты экспериментальных исследований разрушения листовой рессоры транспортных средств. Предложено оценивать поверхности разрушения методом акустической эмиссии и с использованием теории фракталов. Произведен сравнительный анализ результатов исследования, полученных при помощи метода акустической эмиссии, и оценочных параметров, используемых в теории фракталов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСТРУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПОВЫШЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ ПОДШИПНИКОВЫХ УЗЛОВ КОЛЕНЧАТЫХ ВАЛОВ СРЕДНЕОБОРОТНЫХ ДИЗЕЛЬНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ
стр.156-165
Чуфистов Евгений Алексеевич, Родайкин Николай Васильевич, Чуфистов Олег Евгеньевич
Рассматривается проблема повышения надежности подшипниковых узлов коленчатых валов среднеоборотных дизельных двигателей. Представлен анализ характера разрушений и отказов подшипников коленчатого вала. Предложены конструкторско-технологические решения, направленные на снижение температуры масла и повышение ресурса подшипников. Разработана математическая модель, позволяющая определить гидродинамическое давление и температуру в подшипниках скольжения коленчатого вала. Приведены результаты экспериментов и расчетов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ОХЛАЖДАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ РАСПЫЛЕННЫХ СОТС
стр.166-175
Курносов Николай Ефимович, Николотов Андрей Александрович
Рассматривается тенденция полного или частичного отказа от применения СОТС в процессах механической обработки. Приводится методика определения охлаждающей способности аэрозоля распыленной жидкости. Методика позволяет оценить количество снимаемого тепла распыленным аэрозолем и минимальное необходимое количество жидкости, подаваемое в распылитель для компенсации теплового потока, возникающего в процессе резания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗНАЧЕНИЙ УПРАВЛЯЕМЫХ КООРДИНАТ АВТОКРАНА ПО ИЗВЕСТНЫМ КООРДИНАТАМ ГРУЗА
стр.176-192
Щербаков Виталий Сергеевич, Корытов Михаил Сергеевич
Описывается методика определения значений управляемых координат стрелового автокрана - угла поворота поворотной платформы, угла подъема стрелы, величины выдвижения телескопического звена - в зависимости от требуемых координат точки закрепления груза и заданного значения длины грузовой лебедки с учетом углов наклона шасси.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МНОГОКРИТЕРИАЛЬНАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕПЛОВОГО СОСТОЯНИЯ НЕПРЕРЫВНОЛИТОЙ ЗАГОТОВКИ
стр.193-200
Логунова Оксана Сергеевна, Макарычев Петр Петрович
Рассматривается методика постановки и решения многокритериальной задачи оптимизации режимов равномерного охлаждения заготовки, получаемой методом непрерывного литья, в зоне вторичного охлаждения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВОЙСТВА ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ СПЛАВОМ ОЛОВО-ЦИНК ДЛЯ ГЕТЕРОСТРУКТУР ИЗДЕЛИЙ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ
стр.201-208
Киреев Сергей Юрьевич, Перелыгин Юрий Петрович
Разработан малотоксичный электролит для нанесения покрытия сплавом олово-цинк (20-50 %), содержащий молочную кислоту следующего состава: молочная кислота (80 % водный раствор) - 50 мл/л, хлорид олова (IV) (на металл) - 30 г/л, оксид цинка (на металл) - 1,5-4,5 г/л. Покрытие сплавом, содержащим 48-52 % олова, обладает достаточно высокой коррозионной стойкостью, малым значением внутреннего напряжения сжатия и переходного электросопротивления, высокой износостойкостью и способностью к пайке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова