+
АППАРАТНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ФУНКЦИЙ СИНХРОНИЗАЦИИ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ОБРАЩЕНИИ К РАЗДЕЛЯЕМОМУ РЕСУРСУ НА ОСНОВЕ ПЛИС
стр.3-12
Вашкевич Николай Петрович, Бикташев Равиль Айнулович, Гурин Евгений Иванович
В статье рассматриваются вопросы формального представления алгоритмов синхронизации взаимодействующих процессов, действующих в параллельных вычислительных системах, при их обращении к общему ресурсу. Для формализации использовалась логика недетерминированных автоматов. Получены уравнения, описывающие процедуры вхождения i-го процесса в критический интервал с учетом принятой дисциплины обеспечения приоритетности и взаимоисключения несовместных событий, а также выхода процесса из критического интервала, которые позволяют синтезировать устройство синхронизации. Осуществлено моделирование устройства на 4 входа запросов к общему ресурсу на языке VHDL, а также проведена его экспериментальная реализация на ПЛИС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
САМОМОДИФИЦИРУЕМЫЕ СЦЕНАРНЫЕ МОДЕЛИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМ И СЕТЕЙ ХРАНЕНИЯ И ОБРАБОТКИ ДАННЫХ (РЕАЛИЗАЦИЯ И СВОЙСТВА СЦЕНАРНЫХ СЕТЕЙ)
стр.13-21
Зинкин Сергей Александрович
Рассмотрены вопросы реализации временных сценарных сетей, на основе которых возможно построение имитационных моделей систем хранения и обработки данных. Исследованы свойства темпоральных операторов, на основе которых построена алгебра сценарных сетей. Приведены примеры графического представления одноуровневых и иерархических сценариев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕВЕРСИВНЫЕ ЧАСТИЧНО МАРКИРОВАННЫЕ SNCES-СЕТИ
стр.22-31
Дубинин Виктор Николаевич, Ханиш Ханс-Михаэль, Миссал Дирк
В данной работе вводится понятие реверсивных частично маркированных sNCES-сетей и определяются правила их функционирования. В основу реверсивных sNCES-сетей положены обычные sNCES-сети, в которых принято так называемое обратное срабатывание перехода и шага в целом. Использование частичного маркирования позволяет сократить число достижимых состояний реверсивных sNCES-сетей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ БЛОКИ АЛУ ДЛЯ КОНВЕЙЕРНО-ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ НА БАЗЕ ОДНОРОДНЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ СТРУКТУР
стр.32-41
Обобщается опыт инженеров Запада и России в области увеличения производительности вычислительных систем, рассматриваются некоторые тенденции и пути повышения быстродействия функциональных блоков арифметико-логических устройств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДЫ АНАЛИЗА И СИНТЕЗА СИСТЕМ И СЕТЕЙ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБМЕНА
стр.42-47
Рассматриваются методы анализа систем и сетей информационного обмена с использованием сетей Петри. Приводятся примеры анализа систем и сетей аналитическим методом и методом имитационного моделирования в среде математического пакета MathCad.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНЕРАЦИЯ МНОГОВИДОВЫХ ИЕРАРХИЙ ЭВОЛЮЦИОНИРУЮЩИХ ПРОГРАММ
стр.48-55
Кольчугина Елена Анатольевна
Рассматриваются вопросы генерации многоуровневых иерархических эволюционирующих программных систем на основе модели теории искусственной жизни. Приведены результаты эксперимента, иллюстрирующего процесс эволюционного образования на основе исходного вида многоуровневого сообщества цифровых организмов с отношениями «хищник-жертва».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДВА ПОДХОДА К ОБУЧЕНИЮ РАДИАЛЬНО-БАЗИСНЫХ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ ПРИ РЕШЕНИИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ В ЧАСТНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ
стр.56-66
Горбаченко Владимир Иванович, Артюхина Елена Владимировна
В работе рассматривается применение радиально-базисных нейронных сетей для решения краевых задач математической физики. Предлагается подход к обучению радиально-базисной нейронной сети, использующий конечно-разностную аппроксимацию уравнения. Экспериментально показаны преимущества предлагаемого подхода перед традиционным способом обучения сети для решения дифференциальных уравнений в частных производных. Предложен и исследован вариант алгоритма градиентного спуска обучения RBF-сети, отличающийся от известных алгоритмов вычисляемым коэффициентом скорости обучения весов сети, что исключает неформальный и трудоемкий процесс подбора коэффициента скорости обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
∑Δ-АЦП: синтез структур высоких порядков
стр.67-79
Чувыкин Борис Викторович, Шахов Эдуард Константинович, Ашанин Василий Николаевич
Во второй из серии статей, посвященных синтезу структур ∑Δ-АЦП, приводятся примеры синтеза структур ∑Δ-АЦП высоких порядков по методике, изложенной в первой статье [1]. Для понимания материала данной статьи полезно ознакомиться с упомянутой первой статьей серии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ ТЕРМОСТАТИРОВАНИЯ ПЕРВИЧНЫХ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ
стр.80-89
Киселев Виталий Алексеевич
В статье дается анализ и синтез автоматической системы термостатирования первичных измерительных преобразователей (ПИП) магнитной индукции, теплоносителем в которой является воздух. Сочетание методов газодинамического термоэкранирования и термостатирования ПИП обеспечивает исключение температурной погрешности, обусловленной температурной зависимостью его параметров при изменении температуры в диапазоне от -70 до +250°С и более при диаметре зонда 3,5-6 мм и длине его 200-800 мм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ ПОМЕХОУСТОЙЧИВОСТИ ИЗМЕРЕНИЯ ДАЛЬНОСТИ В ИМПУЛЬСНЫХ СИСТЕМАХ БЛИЖНЕЙ ДАЛЬНОМЕТРИИ
стр.90-99
Гуркин Роман Владимирович
Рассмотренный квазиоптимальный алгоритм является адаптивным к метеовидимости, позволяет повысить точность измерения дальности в случае наличия помехи обратного рассеяния. Для синтеза измерителя высоты можно первоначальный захват осуществлять обычным пороговым методом, а затем с помощью предложенного дискриминатора осуществлять более точную оценку параметра. Алгоритм способен работать в средах с малой метеовидимостью и с импульсами сложной формы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АВТОМАТИЗАЦИЯ СИНТЕЗА ОПЕРАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ НА ОСНОВЕ РАЗМЕРНОГО АНАЛИЗА
стр.100-108
Белашов Владимир Александрович, Белашов Алексей Владимирович, Белашов Максим Владимирович
Излагаются вопросы методологии синтеза структуры технологического процесса на основе результатов его размерного анализа. Описан алгоритм автоматического выявления размерных цепей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ЛОКАЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУР В ПАРАМЕТРОУПРАВЛЯЕМЫХ ПРОЦЕССАХ ТОНКОЙ ПРЕРЫВИСТОЙ ОБРАБОТКИ
стр.109-115
Арзуманян Алексан Мкртышевич
Приводится методика расчета локальных температур при тонком торцевом фрезеровании цветных металлов, основанная на дифференциальных уравнениях теплопроводности, записанных в отдельности для каждого из контактирующих тел. Расчеты локальных температур позволяют управлять режимами обработки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПРОФИЛЬНОГО АЛМАЗНОГО ШЛИФОВАНИЯ
стр.116-121
Соколов Владимир Олегович, Сорокина Наталья Владимировна
В статье рассматривается новый формализованный подход к определению основных технологических характеристик профильного врезного алмазного шлифования. Это дает возможность существенно упростить назначение наиболее рациональных режимов обработки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОХЛАЖДЕНИЯ ВОЗДУХА ПОСРЕДСТВОМ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ ВИХРЕВОЙ ТРУБЫ И ВИХРЕВОГО ДИСПЕРГАТОРА-РАСПЫЛИТЕЛЯ
стр.122-129
Курносов Николай Ефимович, Тарнопольский Александр Владимирович
Показаны возможности повышения эффективности охлаждения воздуха за счет использования вихревого эффекта температурного разделения и эффекта испарительного охлаждения. Использование энергии горячего потока воздуха, выходящего из вихревой трубы, для диспергирования и распыления жидкости позволяет повысить холодопроизводительность предложенного устройства. Проведены исследования связи параметров распыляемой жидкости в составе воздушно-жидкостного аэрозоля с условиями диспергирования и распыления, установлены размеры и распределение капель жидкости в потоке аэрозоля. С учетом результатов исследований разработана конструкция кондиционера воздуха испарительно-вихревого типа, показаны его преимущества. Показана перспективность разработки на основе термодинамического диспергатора-распылителя устройств подготовки топливной смеси для двигателей внутреннего сгорания и тепловых установок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова