+
САМОМОДИФИЦИРУЕМЫЕ СЦЕНАРНЫЕ МОДЕЛИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМ И СЕТЕЙ ХРАНЕНИЯ И ОБРАБОТКИ ДАННЫХ (БАЗОВЫЙ ФОРМАЛИЗМ И ТЕМПОРАЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ)
стр.3-12
Зинкин Сергей Александрович
На основе введенного определения самомодифицируемого сценария как активной семантической сети, представленной суперпозициями концептуальных графов, рассматривается алгебраический подход к конструированию сложных иерархических эволюционирующих сценарных сетей. Принятая парадигма взаимодействия процессов соответствует согласованному использованию информационных объектов, представленных сигнатурой многоосновной алгебраической системы. Структурные и логические связи между понятиями предметной области представляются сигнатурой и формулами в этой сигнатуре. Сигнатура представляет декларативные знания, сценарии - процедурные знания о предметной области. Сценарии реализуются сетями абстрактных машин, состоящих из модулей, объединенных причинно-следственными связями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ БЛОКОВ IEC 61499 НА ОСНОВЕ ДИНАМИЧЕСКИ ИЗМЕНЯЕМЫХ ПРИОРИТЕТОВ
стр.13-22
Дубинин Виктор Николаевич, Вяткин Валерий Владимирович
В статье рассматривается подход к построению различных последовательных моделей выполнения функциональных блоков нового международного стандарта IEC 61499 на основе приоритетного механизма. Предлагаются многоуровневые приоритеты модельных переходов и правила их изменения для реализации различных дисциплин планирования выполнения функциональных блоков. Рассматриваются три модели последовательного выполнения: 1) «Прямой вызов»; 2) модель на основе последовательной гипотезы; 3) синхронная модель.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ВЕРОЯТНОСТНО-ВРЕМЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПОДСИСТЕМЫ «ПРОЦЕССОР-ПАМЯТЬ» МНОГОПРОЦЕССОРНЫХ СИСТЕМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОДЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ СТОХАСТИЧЕСКИХ СЕТЕЙ МАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
стр.23-33
Бикташев Равиль Айнулович
В статье рассматриваются способы организации многопроцессорных систем (МПС) с архитектурами разделяемой памяти типа UMA и NUMA. Предлагаются модели на основе стохастических сетей массового обслуживания для получения вероятностно-временных характеристик таких систем. Приводится алгоритм расчета стохастических сетей, используемый в разработанной визуальной программе для моделирования и исследования характеристик МПС. Представлены модели для микроанализа подсистем «процессор-память» многопроцессорных ВС. Рассмотрен конкретный пример построения моделей для получения сравнительных характеристик двух четырехпроцессорных систем с различными архитектурами памяти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫЧИСЛЕНИЯ В КОНЕЧНЫХ ПОЛЯХ МАЛОЙ РАЗМЕРНОСТИ
стр.34-42
Савельев Борис Александрович, Бобрышева Галина Владимировна
В статье предложен алгоритм вычисления операций умножения, деления и сложения для конечных полей Галуа. Алгоритм позволяет упростить вычисления для полей небольшой размерности за счет исключения операции логарифмирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРИПЛЕТНЫЕ ПРИЗНАКИ РАСПОЗНАВАНИЯ СЛОЖНОСТРУКТУРИРОВАННЫХ, СЕМАНТИЧЕСКИ НАСЫЩЕННЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ
стр.43-53
Федотов Николай Гаврилович, Кольчугин Андрей Сергеевич, Смолькин Олег Александрович, Романов Сергей Валентинович
В статье дается описание признаков распознавания образов, основанных на методах стохастической геометрии и имеющих трехфункциональную структуру (триплетных признаков). Рассматриваются подходы к формированию информативных триплетных признаков на основе генерации и экстракции. На примере распознавания изображений из области медицинской диагностики обосновывается применимость описываемых методов формирования признаков для распознавания сложноструктурированных, семантически насыщенных изображений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО СОЗДАНИЮ ЭВОЛЮЦИОНИРУЮЩЕГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
стр.54-60
Кольчугина Елена Анатольевна
В статье рассматриваются результаты эксперимента, подтверждающего возможность построения эволюционирующей программной системы на основе коллектива цифровых организмов. Каждый из цифровых организмов обладает генотипом, определяющим алгоритм поведения и подверженным воздействию генетических операций, что позволяет наделить программную систему способностью к адаптации и самоорганизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАДАЧА НЕЧЕТКОЙ КЛАСТЕРИЗАЦИИ ДАННЫХ МОНИТОРИНГА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
стр.61-65
Волчихин Владимир Иванович, Прошкина Елена Николаевна
Предлагается алгоритм решения задачи кластеризации при анализе деятельности преподавателей с учетом размытости границ формируемых подмножеств. Приводится пример решения задачи кластеризации в среде математического пакета Mathcad.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКИЙ МЕТОД РЕКОМПОЗИЦИИ НЕЛИНЕЙНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ АВТОНОМНЫХ БЛОКОВ С КАНАЛАМИ ФЛОКЕ НА ОСНОВЕ ЛИНЕАРИЗАЦИИ ИХ ДЕСКРИПТОРОВ
стр.66-73
Голованов Олег Александрович, Макеева Галина Степановна, Туманов Антон Александрович
Разработан итерационный метод рекомпозиции нелинейных универсальных автономных блоков в виде прямоугольного волновода с каналами Флоке (УБФ) на основе линеаризации их дескрипторов. На каждом шаге нелинейные УБФ в декомпозиционной схеме устройства СВЧ заменяются на линеаризованные УБФ с дескрипторами в виде матриц рассеяния, а затем осуществляется их рекомпозиция. Методом нелинейных УБФ проведено математическое моделирование связанных полосковых линий (СПЛ) с нелинейной диэлектрической нерегулярностью, базирующееся на решении трехмерной нелинейной задачи дифракции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ВРЕМЕННОГО ЗАПАЗДЫВАНИЯ ПРИ ИМИТАЦИОННОМ МОДЕЛИРОВАНИИ ДИНАМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
стр.74-90
Данилов Александр Максимович, Лапшин Эдуард Владимирович, Гарькина Ирина Александровна
Предлагается аналитический метод оценки влияния запаздывания на выходные координаты при имитационном моделировании управляемых динамических систем и точный метод решения задач для рассматриваемых систем. Для решения задачи предлагается метод совершенных операторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
∑Δ-АЦП: синтез одноконтурных структур
стр.91-106
Чувыкин Борис Викторович, Шахов Эдуард Константинович, Ашанин Василий Николаевич
Данная статья является первой из серии статей, посвященных синтезу структур ∑Δ-АЦП. В ней излагаются основные концепции построения ∑Δ-АЦП, приводится пояснение терминологии, используемой в зарубежных источниках. ∑Δ-АЦП рассматриваются как разновидность класса гетерогенных непрерывно-дискретных систем (НДС), включающих как аналоговые, так и цифровые элементы. На простом примере излагается предлагаемая методика синтеза структур ∑Δ-АЦП.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ПРОБЛЕМЕ ИДЕНТИФИКАЦИИ ДИНАМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ДАТЧИКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОГИДРАВЛИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА И ВЕЙВЛЕТ-АНАЛИЗА
стр.107-115
Алексеев Кирилл Александрович, Телицын Дмитрий Юрьевич
В работе рассматривается решение задачи восстановления импульсных характеристик датчиков переменных давлений и испытательных воздействий, синтезируемых взрывом металлического проводника в жидкости, из откликов с использованием техники континуального вейвлет-анализа. Кратко рассмотрены теоретические основы вейвлет-анализа, приведен алгоритм восстановления составляющих отклика. Приведено теоретическое подтверждение полученных результатов - элементы физики электрогидравлического эффекта, а также некоторые частные вопросы динамики датчика.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭВОЛЮЦИОННЫЕ МЕТОДЫ В СИСТЕМАХ С ОБНАРУЖЕНИЕМ И АДАПТАЦИЕЙ
стр.116-124
Федорова Мария Анатольевна
В статье рассмотрены вопросы, связанные с применением эволюционных методов к задаче оптимизации сложных взаимосвязанных систем фильтрации и управления в условиях неопределенности. Необходимость поддержания работоспособности системы в условиях априорной неопределенности и резких, непредвиденных изменений привела к развитию большого числа разнообразных численных методов, сейчас часто называемых «классическими». Но в то же время стандартные численные методы и методы математического программирования иногда не способны гарантировать хорошие результаты: надежное обнаружение изменений и быстродействующую адаптацию к вновь возникшим условиям при низкой вычислительной стоимости. Эти обстоятельства усиливают интерес к альтернативным решениям, иногда эвристическим; в их числе заимствование механизмов адаптации из природной эволюции. В данной работе рассматривается применение эволюционных методов, в частности генетических алгоритмов, в качестве альтернативы стандартным численным методам и проводится сравнительное исследование классических методов и генетического подхода на основе экспериментальных данных, полученных с помощью специально разработанного программного продукта, в классе стохастических систем с обнаружением и адаптацией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ КОГЕРЕНТНОГО ОБНАРУЖИТЕЛЯ РАДИОИМПУЛЬСА С НЕИЗВЕСТНЫМИ ЧАСТОТОЙ И ФАЗОЙ НА ФОНЕ МАРКОВСКОЙ ПОМЕХИ
стр.125-134
Неволин Владимир Иванович
Излагаются метод и методики, используемые для непараметрического синтеза оптимального когерентного обнаружителя радиоимпульса, у которого неизвестными являются несущая частота и начальная фаза. Используется новый условно-параметрический робастный метод синтеза нелинейных алгоритмов обработки нестационарных информационных сигналов на фоне помех, основывающийся на теории робастных статистик и методах марковских случайных процессов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ТЕОРИИ ДИСЛОКАЦИОННОГО УПРОЧНЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ УПЛОТНЕННЫМ АБРАЗИВОМ
стр.135-139
Кревчик Владимир Дмитриевич, Скрябин Владимир Александрович, Тарабрин Геннадий Владиславович
В рамках простейшей модели Гранато-Люкке теоретически рассмотрен механизм дислокационного упрочнения поверхностного слоя деталей в процессе обработки незакрепленным абразивом. Показано, что на этапе микрорезания, когда мгновенная контактная температура достаточно высока, происходит увеличение дефекта модуля упругости за счет расплывания зон Коттрелла. Последующий процесс диффузии термически генерированных вакансий к стокам сопровождается значительным уменьшением дефекта модуля упругости, т.е. дислокационным упрочнением, при котором возможно образование микротрещин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ УПЛОТНЕННОЙ МАССЫ РАБОЧЕЙ ЗАГРУЗКИ ПРИ ОБЪЕМНОЙ ЦЕНТРОБЕЖНОЙ ОБРАБОТКЕ ДЕТАЛЕЙ
стр.140-150
Зверовщиков Владимир Зиновьевич, Зверовщиков Александр Евгеньевич
Рассматривается проблема повышения эффективности объемной обработки деталей. Математически описано движение дискретных частиц обрабатывающей среды и деталей в скользящем слое. Получено аналитическое выражение для определения скорости резания. Установлены закономерности изменения скорости резания по профилю детали и по длине скользящего слоя. Приведен пример расчета и даны рекомендации по повышению эффективности обработки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОПРЯЖЕННЫЕ МОДЕЛИ ПРОНИКАНИЯ ТВЕРДЫХ ТЕЛ
стр.151-161
Статья посвящена математическому моделированию нового вида артиллерийских орудий, предназначенных для решения задач строительства. Предложен комплекс сопряженных моделей, описывающих процесс проникания твердых тел в грунт и включающий в себя термодинамические и газодинамические модели, для которых также произведено сравнение результатов численных экспериментов при решении основной задачи внутренней баллистики импульсного вдавливания. Определены условия применения этих моделей с целью обеспечения необходимой точности расчетов величин проникания, скорости и пути отката, максимальных давлений в рассматриваемых частях орудий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОПРЯЖЕННЫЕ МОДЕЛИ ПРОНИКАНИЯ ТВЕРДЫХ ТЕЛ
стр.162-174
Митрошин Владимир Николаевич
Статья посвящена математическому моделированию нового вида артиллерийских орудий, предназначенных для решения задач строительства. Предложен комплекс сопряженных моделей, описывающих процесс проникания твердых тел в грунт и включающий в себя термодинамические и газодинамические модели, для которых также произведено сравнение результатов численных экспериментов при решении основной задачи внутренней баллистики импульсного вдавливания. Определены условия применения этих моделей с целью обеспечения необходимой точности расчетов величин проникания, скорости и пути отката, максимальных давлений в рассматриваемых частях орудий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К РАСЧЕТУ НА УСТОЙЧИВОСТЬ ФИЗИЧЕСКИ НЕЛИНЕЙНЫХ ПЛАСТИН В УПРУГОЙ СРЕДЕ
стр.175-182
Иванов Сергей Павлович, Иванова Екатерина Сергеевна, Иванов Олег Геннадьевич, Лоскутов Юрий Васильевич, Шлычков Сергей Васильевич
В статье предлагается методика расчета плит, выполняемых из нелинейно-упругих материалов, на устойчивость при наличии упругой среды. Выводятся дифференциальные уравнения устойчивости. Упругая среда учитывается в виде однослойного основания. Для конечной реализации поставленной задачи используется численный метод. В качестве примера рассмотрена устойчивость квадратной плиты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗАЯВКАМИ НА ГРУЗОВЫЕ АВТОПЕРЕВОЗКИ
стр.183-192
Полянский Дмитрий Юрьевич, Кисин Илья Львович
Решена новая актуальная задача повышения эффективности управления и функционирования АТП за счет обеспечения выполнения заявок на грузоперевозки на основе учета реальной ситуации и возможностей принятия адекватных этой ситуации решений. Разработаны математическая модель и алгоритм автоматизированного поиска оптимального варианта удовлетворения заявок. Приведена информационная модель и дано описание разработанной системы автоматизации управления заявками на АТП.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ И РАЗРАБОТКЕ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВ
стр.193-202
Епишин Игорь Георгиевич, Жмуркин Сергей Михайлович, Трилисский Владимир Овсеевич
В работе рассматривается экспертная технология обеспечения надежности и безопасности технологического оборудования для опасных производств на этапе разработки рабочей конструкторской документации (РКД). Технология основана на системном применении экспертных процедур и информационной поддержке специализированного интеллектуального интерфейса. Излагаются основные положения технологии, охватывающей разработку графической документации и текстовых документов - расчетов, программ и методик испытаний, инструкций по монтажу и пуску-наладке, руководств по эксплуатации. Показателем соответствия разрабатываемой РКД требованиям надежности и безопасности является критичность требований РКД. Приведенная технология внедрена на предприятии ОАО НПП «Химмаш-Старт» (г. Пенза) и зарекомендовала себя как эффективное средство повышения производительности и улучшения качества разрабатываемой РКД на головные образцы технологического оборудования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНЖЕНЕРНАЯ МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПАРАМЕТРОВ РАБОТЫ ВИБРАЦИОННОЙ ВЫБИВНОЙ МАШИНЫ
стр.203-214
Голотенков Олег Николаевич, Лифанов Александр Константинович, АНТОНОВ Александр Иванович
Рассматривается процесс разрушения стержней при их удалении из отливок вибрационным способом. Разработана приближенная математическая модель, которая позволила создать инженерную методику расчета параметров работы машины. Аналитические зависимости, которые лежат в основе предлагаемой инженерной методики расчета, легко рассчитываются и обладают физической наглядностью, что позволит технологу избрать правильное направление при рациональном выборе параметров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова