+
Анализ методов оценки изменения неровностей аэродромного покрытия аэродромов Крайнего Севера и Арктики
стр.6-17
Рухлинский В.М., Большедворская Л.А., Ганиев Ш.Ф.
В представленной статье подчеркивается, что при управлении рисками для обеспечения безопасности полетов эксплуатанта большое значение приобретают факторы опасности, обусловленные возникновением неровностей взлетно-посадочной полосы аэродромов, расположенных в условиях с экстремальными климатическими условиями. В связи с этим, актуальность темы исследования обусловлена недостаточностью исследования существующих методик и алгоритмов оценки неровностей аэродромных покрытий с целью снижения их негативного воздействия на самолеты, эксплуатирующиеся в условиях Крайнего Севера и Арктики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль и место когнитивно-информационных преобразователей алгоритмов деятельности пилотов в процессе управления высокоавтоматизированным воздушным судном
стр.18-36
Выполняя полёт в автоматическом режиме, пилот находится вне контура ручного управления и функционирует в системе как оператор. Перегруженность зрительного канала пилота при восприятии им информации в полете, необходимость вмешательства в управление через влияние пилота на программу функционирования воздушного судна (ВС), а не через органы управления (штурвал, рычаги управления двигателями и т.д.) – всё это приводит к изменению оперативного поля деятельности пилота. Для формирования новых навыков пилотирования в рамках выполнения обязанностей оператора пилотом необходим иной критических взгляд на профессиональную подготовку летного состава, который предложен в статье. За основу критического взгляда предложено взять когнитивно-информационные преобразователи алгоритмов деятельности пилотов (КИПАД).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблематика изучения руководства по лётной эксплуатации при формировании знаний и навыков курсантов истребительной авиации по действиям в особых случаях в полёте
стр.37-50
Куприянов Н.А., Прошкин С.А., Стадник С.В., Солодовник П.Д.
В статье приводятся результаты исследования качества усвоения и чёткости действий в особых случаях полёта курсантами истребительной авиации при выполнении полётов на самолёте Як-130. Рассмотрены примеры, наглядно демонстрирующие влияние оформления и изложения некоторых материалов «Руководства по лётной эксплуатации» на процесс формирования знаний и навыков. Синтезировано дерево проблем, позволяющее на примере изучения «Руководства по лётной эксплуатации» последовательно связать изложение особых случаев в полёте с состоянием безопасности полётов. Полученные результаты исследования позволили сформулировать рекомендации по совершенствованию «Руководства по лётной эксплуатации». Представлены статистические оценки применения описанных рекомендаций при формировании знаний и навыков курсантами истребительной авиации по действиям в особых случаях в полёте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методика, алгоритм и критерий количественного оценивания качества выполнения манёвра захода на посадку и посадки среднемагистрального воздушного судна по данным средств объективного контроля
стр.51-72
Устинов В.В., Кашковский В.В., Чобанян Л.Г.
В работе предложены методики и алгоритмы оценивания техники пилотирования среднемагистрального воздушного судна на этапе захода на посадку и непосредственно посадки воздушного судна (ВС) с учётом весовых коэффициентов значимостей параметров полёта и этапов выполнения манёвра.
Целью работы является снижение трудозатрат на обработку полётной информации, исключение субъективизма и повышение достоверности результатов оценивания качества техники пилотирования воздушного судна лётчиком в рамках существующей системы объективного контроля гражданской авиации Российской Федерации.
Новизна работы заключается в разработке комплексного критерия оценки качества техники пилотирования самолёта лётчиком с учётом разработки алгоритмов и программ расчёта весовых коэффициентов значимостей каждого из параметров и этапов выполнения элемента полётного задания, коррелированности параметров, качественного или количественного оценивания выполняемых лётных задач.
Таким образом, определена целесообразность разработки и внедрения отдельного программного модуля для наземного комплекса обработки полётной информации типа «Топаз-М».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Способ повышения экологичности авиационного турбовального двигателя
стр.73-87
Скоробогатов С.В., Вострецов Д.В.
Полёт воздушного судна является основным производственным процессом любой авиакомпании. Для того чтобы обеспечить конкурентоспособность и хорошие экономические показатели, время налёта должно в значительной мере превышать совокупное время, которое воздушное судно проводит на земле. Полёт воздушного судна осуществляется за счёт энергии силовой установки, в основе которой находятся тепловые двигатели – тепловые машины, позволяющие преобразовать тепловую энергию в полезную механическую работу. Подвод тепла к рабочему телу в таких двигателях практически повсеместно происходит путём сжигания углеводородного топлива: керосина или авиационного бензина. В процессе сжигания выделяются продукты сгорания, часть из которых наносит существенный вред окружающей среде. Вопрос повышения экологичности авиационных двигателей сегодня является актуальным и злободневным, а несоответствие двигателей международным нормам ИКАО по объёму вредных выбросов накладывает ограничения на продажу и эксплуатацию отечественных воздушных судов за рубежом. В связи с этим, поиск путей повышения экологичности авиационных двигателей является приоритетным направлением авиационной отрасли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Опыт использования программно-определяемых GNSS приёмников
стр.88-100
Арефьев Р.О., Скрыпник О.Н., Арефьева (Астраханцева) Н.Г.
В статье представлен опыт использования программно-определяемых приемников для приёма сигналов от навигационных спутников системы GPS и Beidou. Рассмотрены особенности платформы GNSS SDR и реализации на её основе приемников спутниковых систем навигации. Показана структура потокового графа GNSS SDR, дано описание функциональных возможностей каждого блока. В качестве радиочастотной части приёмника используется платформа HackRF с подключенной активной антенной и кварцевого генератора с компенсацией температуры. Проведено тестирование приемника с помощью имитатора СН-3803М, излучающего сигналы системы GPS. Экспериментальным путём получены зависимости времени решения навигационной задачи и количества навигационных спутников, по которым осуществляется слежение, от задаваемой вероятности ложной тревоги.
Путем натурных экспериментов сравнены характеристики работы SDR-приемника и портативного приемника ATGM336H (количество спутников в режиме слежения, точность позиционирования, геометрический фактор) по системам GPS и Beidou. Выявлены и проанализированы основные особенности работы приемников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экспериментальное исследование законов распределения выходных сигналов микроэлектромеханических навигационных датчиков беспилотного летательного аппарата
стр.101-112
Санько А.А., Шейников А.А., Туганов Г.Ш.
В статье представлены результаты исследований законов распределения выходных сигналов микроэлектромеханических датчиков, используемых для бесплатформенных инерциальных навигационных систем (БИНС), устанавливаемых на беспилотные летательные аппараты (БЛА) малой массы. В качестве объекта исследования был использован датчик GY-91 (датчик), выполненный по микроэлектромеханической технологии и имеющий инерциально-измерительный блок, состоящий из трех ортогонально расположенных: измерителя угловой скорости, акселерометра, магнитометра и одноканального барометра. Приводятся формулы аппроксимации среднеквадратических отклонений показаний перегрузки, угла тангажа и угловой скорости от различных условий испытаний. Полученные зависимости рекомендуется использовать при выполнении калибровки акселерометров и датчиков угловых скоростей. Даются рекомендации по использованию различных методов фильтрации в зависимости от законов распределения выходных параметров датчика. Рассматриваются различные фильтры, используемые для датчиков БИНС, такие как: фильтр Калмана, медианный фильтр, АВ-фильтр и комплементарный фильтр. Проведен сравнительный анализ алгоритмов фильтрации выходных сигналов микроэлектромеханических датчиков по значению коэффициента сигнал/шум для БЛА самолетного типа при различных оборотах его винта. Даются рекомендации по использованию полученных результатов исследований для алгоритмического обеспечения навигационных систем БЛА малой массы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Семиотический образ прецедентной личности в европейском культурном пространстве
стр.113-128
Проведено исследование знакового для французской лингвокультуры семиотического образа прецедентной личности Мишеля Монтеня – философа-гуманиста, политика и писателя XVI в. Семиотический образ конструируется посредством анализа портретных изображений Мишеля Монтеня в жанрах живописный портрет, гравюра, скульптура, бюст, изображение на марках, медалях, монетах и т.д. Произведение изобразительного искусства рассматривается как семиотическая система, как текст-изображение, выполняющий информационную, эстетическую, аксиологическую и эмоциональную функции. Под портретным изображением понимается лингвосоциокультурный феномен, состоящий из культуроносных изобразительных и вербальных знаков. Материальная база анализа представляет собой собранную портретную галерею из 34 портретных изображений Мишеля Монтеня, созданных с 1578 по 2012 гг. Целью исследования является моделирование комплексного семиотического образа прецедентной личности Мишеля Монтеня в диахронии. Сконструированный образ включает визуальные и вербальные элементы, выполняющие семиотические функции, а также коннотативный компонент, дополняющий прецедентный образ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о дипломатии великой державы с китайской спецификой в «новую эпоху»
стр.129-140
Статья посвящена развитию нового дипломатического курса китайского лидера Си Цзиньпина. Цель исследования – показать эволюцию новой внешнеполитической доктрины КНР – дипломатии великой державы с китайской спецификой. Эта идея реализуется председателем Си Цзиньпином после XVIII съезда КПК, проходившим в 2012 г. и ознаменовавшим новый период развития внешней политики и дипломатии Китая. Теория дипломатии великой державы с китайской спецификой преимущественно основывается на наследии китайской культуры и традиционных концепциях.
Данное исследование опирается на теоретический подход китайской национальной школы международных отношений. Предметом исследования выбран внешнеполитический курс КНР в «новую эпоху». Рассмотрение каждой масштабной концепции или идеи позволит многогранно описать новый дипломатический курс Си Цзиньпина после прихода к власти и по настоящее время.
Делается вывод о том, что концептуальные основы внешнеполитического курса КНР в «новую эпоху» представляют собой глобальные, трансконтинентальные краеугольные смыслы, трансформирующие систему международных отношений нового типа. В более широком смысле эти концепции рассматриваются как вклад Китая в теорию международных отношений. Отличительной чертой дипломатии великой державы с китайской спецификой в «новую эпоху» является ее адресное содержание для каждого региона мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Авторское предисловие как продвигающий текст
стр.141-155
Данная статья посвящена авторскому предисловию к художественным произведениям. Предисловие можно рассматривать как продвигающий текст, который помогает читателю выбрать произведение. В статье рассматриваются коммуникативные стратегии, которые используют авторы для более глубокого понимания текста предисловия. Самопрезентация автора раскрывается наиболее полно в текстах предисловий худoжественных прoизведений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Прагматические особенности реализации тактики обещания в детективном дискурсе (на материале произведения Дэна Брауна «Происхождение / Origin»)
стр.156-180
Статья посвящена анализу речевой тактики обещания в современном англоязычном детективном дискурсе. Исследование проведено на материале романа современного американского писателя Д. Брауна «Происхождение / Origin». Анализ выполнен с привлечением концептуального аппарата прагмалингвистики.
Сюжеты романов Д. Брауна построены по принципу контраста, последний выступает в качестве идиостилевой доминанты автора, для «Происхождения / Origin» также характерна эта особенность. Детективный дискурс является потенциально конфликтным, что вытекает из заложенных в нем жанрообразующих признаков, отличающихся биполярностью. Конфликтные ситуации создаются автором, чтобы развить интригу, которая порождается множественностью «ложных следов» и наличием нескольких «невинно подозреваемых».
Среди возможных типов конфликтов, есть скрытые конфликты, участники которых не переходят к открытому противостоянию. Конфликты в детективном дискурсе, в которых присутствует обещание, мы относим к типу скрытых речевых конфликтов.
Наш анализ показал, что речевая тактика обещания в анализируемом детективном романе используется в речевой стратегии провокации адресата на определенные действия, стратегии сохранения добрых отношений, а также в дискурсе реагирования. Речевая тактика обещания эффективна в трансформации потенциально конфликтного взаимодействия в кооперативное.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Издательская аннотация на четвертой странице обложки книги как продвигающий текст
стр.181-195
Данная статья посвящена издательским аннотациям к художественным произведениям. Аннотацию можно рассматривать как продвигающий текст, который помогает читателю выбрать книгу и ознакомиться с произведением. В статье рассматриваются коммуникативные стратегии, которые издатели используют для более глубокого понимания текста аннотации на четвертой странице обложки книги. Самопрезентация автора и аттрактивность аннотации представляют собой наиболее часто используемые средства привлечения потенциального читателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование действия целеполагания на уроках бурятского языка
стр.196-207
В статье рассматриваются проблемы формирования действия целеполагания на современном уроке бурятского языка. По мнению автора, проблема особенно остро стоит на уроках бурятского языка, многие обучающиеся не считают данный предмет нужным, а знание бурятского языка престижным. Анализ практической деятельности педагогов показывает, что цели учебной деятельности в большей части определяются и практически во всех случаях формулируются самим педагогом. Незнание целей урока, цели изучения учебного материала приводят обучающихся в состояние утомляемости, к нежеланию изучать язык, снижают работоспособность.
Автор предлагает конкретные приёмы, которые могут быть использованы на уроках бурятского языка на этапе целеполагания. Предложенные автором приёмы целеполагания формируют мотивацию, потребность действия. Использование рекомендованных приёмов послужит формированию умения принять цели урока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Понятие «личность» в современной социологии (на примере биноминальных антропонимов)
стр.208-217
Статья посвящена разработке понятия «личность» в современной социологии на примере антропонимов, имитирующих биномиальную номенклатуру и созданных по латинской модели «homo + прилагательное». Как показало наше исследование, эти лексические единицы могут не только представлять единую систему, но и путём различных конфигураций образовывать подсистемы, используемые в дальнейшем для анализа в рамках таких гуманитарных дисциплин, как этнография, философия, теология, психология, педагогика и др. Анализ биноминальных антропонимов в научных текстах по социологии, посвящённых понятию «личность», показал, что благодаря их информативной плотности в каждом из них имплицитно / эксплицитно наблюдаются, во-первых, взаимовлияние макромира (общество + [природа]) и микромира в той или иной личности; во-вторых, проявление пассивности и / или активности личности в социуме; в-третьих, отражение традиционных и инновационных представлений о личности и, в-четвёртых, благодаря им высвечиваются проблемы, связанные с той или иной личностью и пути их решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обобщение опыта и перспективы развития олимпиадного движения в техническом ВУЗЕ
стр.218-232
Толстых О.Д., Миндеева С.В.
Предметом исследования авторов является олимпиадное движение в техническом вузе. Данная статья – продолжение уже ряда опубликованных авторами статей, посвященных тематике олимпиадного движения. Обоснованием интереса к данному направлению явился тридцатилетний опыт работы доцента кафедры и соавтора статьи. Авторов интересует вопрос перспектив развития студенческой математической олимпиады. Олимпиадное движение рассматривается как уникальная среда, в которую погружены все участники процесса. Авторы считают, что истоком олимпиадного движения послужил математический кружок, результатом работы которого является участие студентов в ряде олимпиад как вузовских, региональных, так и всероссийских, победы на них. В статье представлен опыт, накопленный кафедрой математики по проведению областной студенческой олимпиады на базе Иркутского государственного университета путей сообщения, на основе которого сделаны выводы о необходимости внедрения дополнительных мероприятий, в частности: предоставление вузам-участникам подробного перечня программных вопросов и заданий для подготовки к тесту; презентация вузов-участников; формат круглого стола, связанного с разбором нерешенных задач или ошибок; экскурс в историю областной олимпиады. Выявленные авторами статьи нововведения и анализ имеющихся мероприятий указывают, в каком направлении должно развиваться олимпиадное движение, работа на перспективы его развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова