+
Слово к читателям
стр.4-7
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Циркуляционно-вихревой способ активации подсасывающей силы крыла у подстилающей поверхности
стр.8-21
Киренчев А. Г., Даниленко Н. В.
В статье рассмотрен вопрос возможной вихревой активации рабочего процесса подсасывающей силы крыла вблизи подстилающей поверхности. Полезный эффект реализации такого рабочего процесса может проявиться в уменьшении длины разбега и пробега воздушного судна при взлёте и посадке в поле вихревой интерференции крыла с подстилающей поверхностью аэродрома. Областью практического применения могут стать несущие поверхности судов на подводных крыльях и экранопланов и им подобных судов на малых высотах полёта. Сущность вихревой активации подсасывающей силы крыла построена на базе теоремы проф. Н. Е. Жуковского о подъёмной силе крыла и на зеркальном эффекте подстилающей поверхности, предложенном Прандтлем. В статье установлена физическая и кинематическая сущность интерференции линейного вихря с плоской подстилающей поверхностью. Эффект подобной вихревой интерференции представлен на сравнении автоперемещения вихревых дымовых колец различного диаметра при одинаковом импульсе силы, их генерирующей. Установлен факт силового взаимодействия вихревого кольца с твёрдой плоской стенкой, на базе которого построен способ вихревой активации подсасывающей силы, способной уменьшать лобовое сопротивление крыла. В качестве объекта теоретического исследования выбран линейный бесконечно длинный вихрь интенсивности Г = 2p, позволяющий упростить математическое выражение закона Био – Савара до функции скорости вихря св = f (1/(2h)). Представлена кинематическая вихревая характеристика вихря в виде зависимости скорости перемещения от высоты его расположения над экраном. Указаны основные следствия интерференции вихря с экраном и области их применения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Архитектура системы индикации на лобовом стекле для перспективных гражданских самолётов
стр.22-31
Дяченко С. А., Чуфирин В. А., Неретин Е. С.
В статье представлен проведённый анализ принципов проектирования комплексов авионики, а также современных систем отображения информации в кабине экипажа. Разработана архитектура системы индикации на лобовом стекле для перспективных гражданских самолётов транспортной категории на базе концепции интегрированной модульной авионики. Применённый подход позволяет сократить временные затраты на разработку, испытания и сертификацию борта, а также существенно снизить стоимость эксплуатации воздушного судна и его массогабаритные характеристики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Автоматизация верификации систем электронной индикации современных и перспективных объектов гражданской авиационной техники
стр.32-43
Мамкин Е. М., Крыцин А. В., Ильяшенко Д. М., Дяченко С. А., Неретин Е. С.
В работе проведён анализ существующих средств автоматизации верификации программного обеспечения авиационного бортового оборудования. Результатом работы являются разработанное программное средство, автоматизирующее процесс верификации систем электронной индикации современных и перспективных гражданских самолётов, а также методика тестирования с его применением. Предложенное решение позволяет сэкономить временные и финансовые затраты на системное тестирование.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка характеристик погрешностей позиционирования комбинированных ГЛОНАСС/GPS приемников
стр.44-58
Скрыпник О. Н., Арефьев Р. О., Арефьева (Астраханцева) Н. Г.
Спутниковые радионавигационные системы глобального действия (GNSS), к которым относятся системы ГЛОНАСС (Россия) и GPS (США), находят широкое применение в различных сферах, в том числе в авиации. Удовлетворение все более высоких требований различных групп потребителей по точности и надежности позиционирования может быть обеспечено при решении навигационной задачи по всем видимым спутникам, принадлежащих различным системам. Эта функция реализована в комбинированных GNSS приемниках. При этом является актуальным исследование особенностей функционирования и характеристик погрешностей позиционирования комбинированных ГЛОНАСС/GPS приемников в различных условиях применения и режимах работы. В работе приведены результаты натурных экспериментов по исследованию характеристик точности позиционирования, выполненных с приемником Геос-1М. Эксперименты проводились в городских условиях и на открытой местности, в режимах работы приемника по ГЛОНАСС, GPS, а также в совмещенном ГЛОНАСС/GPS режиме. Анализ результатов экспериментов выполнен путем применения специализированного программного обеспечения и алгоритмов статистической обработки. Полученные результаты позволяют оценить основные статистические характеристики погрешностей позиционирования и эффективность работы комбинированного GNSS приемника в различных условиях и режимах работы. Это может быть использовано на практике для выбора наиболее эффективного при заданных условиях режима работы комбинированного приемника, а также для обоснования математических моделей погрешностей позиционирования приемников спутниковых систем навигации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы процессов технического обслуживания воздушных судов гражданской авиации в ожидаемых условиях эксплуатации
стр.59-73
Киренчев А. Г., Даниленко Н. В.
В статье исследуются противоречия, проблемы и методы технического обслуживания современных воздушных судов гражданской авиации. По факту увеличения расхода воздуха через двигатели установлен качественный переход вихреобразования перед воздухозаборниками к вихрям размытой интенсивности. Предлагаются новые направления наземной эксплуатации воздушных судов при работе их газотурбинных двигателей на земле. В рамках требований Международной организации гражданской авиации, Авиационных правил и Норм лётной годности исследованы противоречия наземной эксплуатации ВС и их двигателей и изложены основы новых дополнений к Наставлению по технической эксплуатации и ремонту авиационной техники в гражданской авиации России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Один из подходов к планированию подготовки курсантов летных училищ с учетом уровня натренированности и качества выполнения полетного задания
стр.74-88
Устинов В. В., Назаров П. С.
В статье предложены методики и алгоритмы распознавания маневров и фигур пилотажа, балльной оценки качества выполнения полетного задания, расчета весовых коэффициентов значимостей параметров полета, входящих в критерий оценивания и весовых коэффициентов элементов полета, входящих в упражнение, оценки уровня натренированности курсантов летных училищ с учетом качества выполнения полетного задания и перерывов в летной подготовке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Варианты имперсональной поэтики как основа лирической наррации Ирины Астаховой
стр.89-100
Современная российская поэзия невозможна без упоминания имени Ирины Астаховой. Лирика Астаховой является как формой дифференциации личного, имперсонального, так и гендерно мужского и женского. Травести позволяет поэту быть оригинальным, неповторимым, уникальным для читателя. При этом эстетический, культурный диалог с XIX – ХХ веком не прекращается, а только усиливается, трансформируется в вариативное поэтическое пространство. Поэтические контуры лирики Ирины Астаховой зависимы от мелодики текста, глубины переживаний, конденсации социального и философского.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Созерцание» и «опыт»: анализ идейного содержания рассказа О. И. Дымова «Весталка» как отражение суждений А. Шопенгауэра о представлении и истине
стр.101-109
Статья посвящена анализу идейного содержания рассказа «Весталка», написанного русским и еврейским писателем Осипом Исидоровичем Дымовым. Автор статьи использует философский подход к формулированию идеи произведения, описанный в известном труде Артура Шопенгауэра «Мир как воля и представление», и проводит поэтапный сопоставительный анализ путей воплощения этой идеи в произведении Дымова. В статье прослеживается эволюция развития представлений главного героя об объекте своей любви и делается вывод о зависимости опыта от созерцания в рамках пространственных и временных изменений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О семантических инновациях в английском языке
стр.110-117
Данная работа посвящена исследованию семантических инноваций – новых значений уже существующих слов и словосочетаний в современном английском языке: рассматриваются пути развития новых значений лексических единиц, источники образности инноваций, тенденции пополнения словарного состава.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Медиаобразовательные ориентиры в странах СНГ: прогноз на будущее
стр.118-128
Фёдоров А. В., Левицкая А. А.
Проведенное авторами компаративное исследование развития медиаобразования в странах СНГ позволяет предположить, что в обозримом будущем в развитии медиаобразования в странах СНГ и дальше будут доминировать социокультурные и практико-ориентированные модели (в большей степени это характерно для России) и модели, связанные с опорой на теорию развития критического мышления и защитную теорию медиаобразования (в большей степени это характерно, например, для Украины и Молдовы) и соответствующие им задачи. На Украине, скорее всего, будет развиваться возникшая (начиная с 2014 года) тенденция идеологизации медиаобразовательного процесса, попыток сделать медиаобразование пропагандистским и контрпропагандистским инструментом.
Скорее всего, в странах СНГ возможен небольшой рост числа диссертаций на материале дошкольных учреждений и учреждений среднего специального образования. Будут продолжены исследования ученых с тенденциями синтеза медиаобразования и журналистики (включая медиакритику).
В целом, наш прогноз относительно интенсивности развития исследований по медиаобразовательной тематике в странах СНГ оптимистичный: проведенный нами контент-анализ диссертационных исследований в странах СНГ позволяет нам прогнозировать дальнейшее увеличение количества исследований (причем, в основном за счет региональных научных коллективов), так или иначе связанных с проблемами медиаобразования, медиаграмотности, медиакомпетентности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
История медиаобразования в России
стр.128-139
Челышева И. В., Березкина А. Д.
В статье описан исторический анализ ключевых этапов развития медиаобразования в России, который, как и современное состояние, вызывает интерес ученых и всего общества в целом, помогает понимать значение изучаемых медиаобразованием объектов и субъектов, ориентироваться в информационном пространстве, а также прогнозировать изменения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Межэтническая толерантность как фактор информационной безопасности молодого поколения: медиаобразовательный аспект проблемы
стр.140-151
В статье представлен теоретический обзор проблемы межэтнической толерантности как фактора информационной безопасности молодого поколения. Особое значение автором уделено использованиям возможностей включения медиаобразовательных методик и технологий в учебно-воспитательный процесс в целях обеспечения информационной безопасности молодежи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Концепция как конструкт и продукт инновационной педагогики
стр.152-161
Языкова О. В., Горюшкина О. С., Козырева О. А.
Концепция определяется в работе как категория, конструкт и продукт инновационной педагогики. Качество построения концепции в профессиональном становлении педагога определяется различными показателями успешности владения педагогическим моделированием, научно-педагогической теоретизацией и научной и педагогической деятельностью. В структуре иллюстрации выбора концепции педагогом в качестве результата научно-педагогического поиска и научной деятельности определены педагогические условия повышения результативности моделирования и уточнения концепции педагогической деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эффективность усвоения базовых математических знаний в железнодорожном университете
стр.162-172
В статье исследуется вопрос повышения эффективности усвоения базовых математических знаний с помощью выстроенной системы подготовки специалистов. Приведены приёмы и методы работы со студентами при изучении математики в техническом вузе с позиции компетентностного подхода. Приводятся все контролирующие мероприятия по каждому семестру изучения дисциплины «Математика» для специалистов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова