+
Слово к читателям
стр.5-7
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Эволюция учёта влияния ошибок человека на особенности и результаты коллективной работы
стр.8-40
Н. И. Николайкин, В. Д. Шаров, В. Э. Андрусов
Анализируется информация о наиболее распространенных видах ошибок человека, повлекших аварии, катастрофы в различных отраслях экономики, а также приведших к разнообразным негативным авиационным событиям в гражданской авиации. Выявлены и анализируются особенности коллективной работы в авиации. Показано, как в документах Международной организации гражданкой авиации (ИКАО) отражена проблема влияния ошибочных действий на результаты авиатранспортной деятельности.
Рассматривается эволюция учёта влияния «человеческого фактора» в различных группах работников авиапредприятий. Показано, что поскольку основные принципы управления коллективной работой летного экипажа были отработаны достаточно хорошо, то целесообразно распространить эти принципы и на наземные участки коллективной работы на авиапредприятиях, вплоть до организации работы бригад технического обслуживания авиатехники.
На основе информации об инцидентах, произошедших с воздушными судами отечественной коммерческой авиации за период с 2011 по 2016 гг. (в которых причинами признаны различные нарушения, допущенные при техническом обслуживании), рассмотрены примеры, иллюстрирующие «грязную дюжину» факторов, предопределивших ошибки работников.
Сделан вывод о том, что в настоящее время в отечественной гражданской авиации при организации процессов технического обслуживания важно развивать систему управления ресурсами технического обслуживания, включающую формирование навыков и повышение уровней подготовленности персонала. Назревшей проблемой является необходимость учета личных особеностей работников и состояния их здоровья при ежесменном формировании состава производственных бригад, а также целесообразность компенсации перенапряжения работников из-за заболевания штатных сотрудников. Констатируется, что предложенное позволит повысить уровень безопасности отрасли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние ветра на систему угловой стабилизации беспилотного летательного аппарата
стр.41-51
А. А. Санько, И. В. Рожков, А. А. Шейников
В статье, в операторной форме представлена математическая модель ветра с учетом его порывистой части и ветра устойчивого направления, действующего на беспилотный летательный аппарат (БЛА) малой дальности в связанной системе координат. Проведен сравнительный анализ влияния параметров ветра на суммарный вектор скорости ветра, действующий на БЛА. Рассмотрена реакция автопилота управления углом тангажа БЛА на ветер. Доказана необходимость учета скорости ветра при синтезе автопилота угла тангажа для БЛА малой дальности на режиме посадки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К эффективности использования электровозов 3вл80с на участке Каттакурган – Навои АО «Ўзбекистон темир йўллари»
стр.52-64
Представлены результаты исследований по обоснованию эффективности использования трёхсекционных магистральных (поездных) грузовых электровозов 3ВЛ80С на холмисто-горном участке Каттакурган – Навои узбекских железных дорог при движении грузовых поездов с остановками на разъездах, промежуточных станциях и раздельных пунктах. Получены кинематические параметры движения грузовых поездов и параметры основных энергетических показателей перевозочной работы исследуемых электровозов 3ВЛ80С в виде численных значений и графиков, а также уравнения регрессии по определению величины упомянутых показателей с учётом разной массы состава грузовых поездов. Результаты исследований рекомендуются специалистам линейных предприятий локомотивного хозяйства сети узбекских железных дорог для разработки комплексных мероприятий, связанных с повышением тягово-энергетической эффективности трёхсекционных магистральных (поездных) грузовых электровозов 3ВЛ80С в процессе реализации грузового движения по перегонам холмисто-горного участка Каттакурган – Навои АО «Ўзбекистон темир йўллари».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование эксплуатации тепловозов 3тэ10м на участке Каттакурган – Навои АО «Ўзбекистон темир йўллари»
стр.64-78
Представлены результаты исследований по анализу и оценке эффективности использования трёхсекционных магистральных (поездных) грузовых тепловозов 3ТЭ10М на участке Каттакурган – Навои узбекских железных дорог при движении грузовых поездов без остановок на промежуточных станциях, разъездах и раздельных пунктах. Приведены параметры основных показателей перевозочной работы исследуемых тепловозов 3ТЭ10М в виде табличных данных и графических зависимостей, которые были получены посредством методов теории локомотивной тяги и обозначены уравнения регрессии для определения численных значений упомянутых показателей в принятом нами диапазоне изменения массы состава грузовых поездов. Результаты исследований рекомендуются специалистам цеха эксплуатации локомотивного депо Бухара для разработки практических мероприятий, направленных на повышение топливно-энергетической эффективности использования трёхсекционных магистральных (поездных) грузовых тепловозов 3ТЭ10М в реальных условиях организации железнодорожных перевозок грузов разных по структуре, типу и содержанию на холмисто-горном участке Каттакурган – Навои АО «Ўзбекистон темир йўллари».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К проблеме термообновления объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта
стр.78-89
Рассмотрен вопрос термического обновления объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта. Изучено физическое воздействие наружной среды на формирование внутреннего микроклимата помещений. Получено математическое выражение процесса взаимодействия ограждения с параметрами наружного и внутреннего воздуха. Предложен метод оценки остаточных теплозащитных свойств ограждающих конструкций зданий на железнодорожном транспорте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о разграничении понятий «термин» и «предтермин» (на материале немецкой терминологии в области диалектологии)
стр.90-99
В статье изучаются основные характеристики терминологической лексики в области диалектологии немецкого языка, позволяющие выделить классы терминов и предтерминов. Образность и длинные конструкции рассматриваются как основные критерии, препятствующие предтермину закрепиться в научном обиходе в качестве термина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Когнитивно-матричный анализ немецких композитов (на примере сложных слов с компонентом BROT)
стр.100-109
В. А. Степаненко, Б. Б. Тимофеева
В статье анализируются сложные слова с компонентом Brot в качестве 2 НС с использованием метода когнитивно-матричного анализа Н. Н. Болдырева. Исходя из полученных данных и на основании базовой модели, была разработана собственная когнитивная матрица.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современная немецкая авторская сказка: тематическая динамика и языковые доминанты
стр.110-124
В. Б. Меркурьева, Е. В. Чебаненко
В статье исследуются новые современные темы немецкой авторской сказки, создающие колорит конкретного времени, раскрываются их прагматический потенциал и языковые средства выражения. Материалом для исследования послужили новейшие сказки из детских сборников на немецком языке. К доминирующим лингвостилистическим особенностям современной авторской сказки относим интернационализацию (англификацию) лексики, включение разговорной лексики в литературный контекст, наличие эмоциональных маркеров. Уход от стереотипов и новаторские тренды в XX веке привели к новой тенденции – не воспринимать поступки персонажей как пример для подражания, поскольку сближение сказки с жизнью практически нивелировало оппозицию добро – зло.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Компоненты невербальной коммуникации в художественном дискурсе российских немецких писателей
стр.125-141
В. Б. Меркурьева, В. А. Антипова
В статье исследуются особенности употребления компонентов невербальной коммуникации в художественном дискурсе времен советского периода авторов – российских немцев. На основании анализа примеров, содержащих элементы невербального общения, выявлены особенности отношения к российским немцам и выделено несколько типов взаимоотношений советских граждан (русских и казахов), русских детей и немцев из Германии времен Второй мировой войны с российскими немцами. Кинесические компоненты в художественном дискурсе играют важную роль наряду с языковыми средствами общения. Они не только дополняют смысл вербального общения, но и являются источником информации о говорящем (пишущем), его социальных и возрастных чертах, свойствах характера и прочих отличительных особенностях личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Образ России в произведении Анри Труайя «Алеша»
стр.142-149
О. А. Дубнякова, В. Д. Тихомирова
В статье рассматривается явление диалога культур в творчестве Анри Труайя, а также роль автора, как посредника между различными культурами. Кроме того, статья посвящена тематическим группам русизмов в качестве интерпретации образа России. Материалом для статьи служит анализ произведения Анри Труайя «Алеша», чей текст представляет русский менталитет в контексте французской культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Структурная когезия и лингвостилистические особенности ее выражения в рассказе Р. Киплинга «The Gate of the Hudred Sorrows»
стр.150-164
Статья содержит анализ новеллы Р. Киплинга «The Gate of the Hundred Sorrows» (Ворота ста печалей) с позиций лингвостилистики и стилистики декодирования. Особое внимание уделено языковым способам актуализации текстовой категории когезии и ее суггестивному потенциалу. Цель статьи заключается в обосновании доминантной роли когезии в реализации подтекстовой информации в процессе реконструкции авторского замысла.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проявление личности в устном академическом дискурсе
стр.165-173
В. Е. Чернова, О. А. Сулейманова
В данной статье предлагается описание особенностей устного академического дискурса, обозначен его диалогичный характер, определяемый взаимодействием говорящего и слушающего. Представлены эксплицитные и имплицитные способы проявления личности в устной речи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Концепт «Haut. Кожа» в дискурсе Ветхого и Нового Заветов
стр.174-179
В. А. Степаненко, А. Е. Рябцовская
Статья представляет собой рецензию на статью Сильвии Шроер (Silvia Schroer) «Mit heiler Haut. Die Bedeutung der Haut in der Bibel», напечатанную в швейцарском феминистско-теологическом журнале «FAMA» и посвящённую исследованию концепта «HAUT» в Ветхом и Новом Заветах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гендерные особенности в образовании знаков китайской письменности
стр.180-187
А. А. Пруцких, Т. А. Пруцких
Уникальность китайской письменности, этапы её развития и способы образования иероглифических знаков позволяют исследователям глубже проникнуть в историю и проследить влияние множественных факторов на формирование «особой» восточной (китайской) картины мира. Отсутствие необходимости дешифрования древних письменных знаков открывает прямой и максимально объективный путь к пониманию глубинных процессов, на которых базируется китайское общество.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Технологии развития критического мышления школьников на материале рекламы в медиаобразовательном процессе
стр.188-194
В статье рассматриваются проблемы развития критического мышления школьников с использованием рекламного медийного материала. Автором рассматривается проблематика технологии медиаобразовательных занятий на материале рекламы, приводятся примеры творческих заданий для реализации в условиях образовательных учреждений разных типов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обучение профессиональному общению на элементарном уровне РКИ в медицинском университете
стр.195-203
Статья посвящена некоторым проблемам формирования у иностранных студентов коммуникативной компетенции на раннем этапе обучения РКИ. Рассказывается о дидактическом пособии «Основы медицинской лексики», приводится ряд заданий, предлагаемых иностранным студентам медицинского университета на занятиях по русскому языку, ориентированных на приобретение навыков профессионального общения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности усвоения согласования сказуемого с подлежащим изучающими английский язык
стр.204-212
В статье рассматривается вероятное объяснение трудностям, которые обучающиеся испытывают в процессе изучения согласования подлежащего и сказуемого в английском языке. Поднимается вопрос актуальности использования результатов исследований для разработки рекомендаций по обучению иностранному языку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Организация работы с молодежью: актуальные направления развития, обогащения и расширения образовательного контента и укрепления имиджевого сопровождения (на примере таганрогского института имени А.П. Чехова (филиала) «РГЭУ (РИНХ)»
стр.213-225
А. Ю. Голобородько, И. В. Челышева
В статье рассматриваются ключевые векторы и перспективные пути развития направления подготовки «Организация работы с молодежью». Уникальность магистерской программы «Организация работы с молодежью в сфере культуры и массовых коммуникаций» заключается в активном включении медиаобразовательного компонента в систему подготовки будущих магистров, обеспечение теоретической и практической подготовки студентов к профессиональной деятельности. Авторами представлены организационные компоненты профессиональной ориентации абитуриентов с включением в них изучения медиаобразования и медиакультуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальное партнёрство школы и попечительского совета как средство допрофессиональной подготовки обучающихся предпринимательской деятельности в условиях агробизнеса
стр.226-236
В статье рассмотрена проблема политехнизации содержания образования, способствующая профессиональному самоопределению сельских школьников путем вовлечения их в активный образовательный и производственный процессы, получению практического опыта в области агробизнеса в соответствии с Концепцией развития непрерывного агробизнес-образования на сельских территориях Иркутской области на период до 2020 года, утвержденной приказом министерства образования Иркутской области и министерства сельского хозяйства Иркутской области от 18 июля 2014 года №85-мпр/61-мпр.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу литературного развития младших школьников на уроках литературного чтения на бурятском языке
стр.237-244
В статье рассматриваются особенности литературного развития младших школьников бурятской начальной школы, а также цели и задачи литературного развития младших школьников на уроках литературного чтения на бурятском языке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Прецедентное имя Пьер Ларусс во французской издательской культуре
стр.245-257
Статья посвящена истории энциклопедии как научно-просветительскому жанру, а также одному из самых известных энциклопедистов Франции – Пьеру Ларуссу. Освещаются основные моменты его биографии и описываются некоторые энциклопедии и словари основанного им издательства Librairie Larousse.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Коммуникативные стратегии цифрового туристического дискурса (на материале сайта Office du tourisme de valais)
стр.257-269
Статья посвящена использованию диалоговых стратегий цифрового туристического дискурса на швейцарском франкоязычном сайте, их влияния и средств адаптации к современным социальным реалиям. Выявляются такие характеристики сайта офиса региона Вале Office du tourisme de Valais, как стратегичность и поликодовость.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Языковые особенности лекарственных слоганов
стр.270-280
А. И. Малинина, С. А. Вахмянина
Статья посвящена оценке эффективности слоганов лекарственных препаратов. Анализируются функции рекламного слогана и требования к его созданию. В результате обобщения получены данные о качествах эффективной рекламы лекарственных препаратов: нестандартность, краткость, запоминаемость, а также достоверность, понятность и корректность. Описывается эксперимент проверки этих данных с помощью опроса студентов в возрасте 19-20 лет. В ходе эксперимента положительно были оценены фрагменты, обладающие юмором, логичностью и благозвучностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова