+
Спиридону Алексеевичу Иванову – 90 лет
стр.6-13
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Влияние уровня информационной поддержки экипажа на безопасность полётов
стр.14-25
Караваев Ю. А., Ходацкий С. А.
В статье сформулированы общие подходы к формированию алгоритма оценки влияния уровня информационной поддержки экипажа на этапе локализации отказов шасси на безопасность полетов. На конкретных примерах, связанных с летными инцидентами, показана возможность использования данных алгоритмов для оценки функциональной эффективности экипажа в процессе компенсации отказов различных систем воздушного судна.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гео-гелиомагнитное влияние на организм человека и безопасность авиаперевозок
стр.26-54
Николайкин Н. И., Пожелуева З. В., Старков Е. Ю., Цетлин В. В., Савчуков С. А.
В статье проанализирована статистическая информация о росте авиаперевозок и количестве авиационных происшествий за последние 10 лет на фоне главных глобальных вызовов современности для развития гражданской авиации в мире. Рост интенсивности авиаперевозок вызывает повышенное внимание к необходимости снижения опасности путём уменьшения влияния «человеческого фактора». Анализ статистических данных по всем типам воздушных судов России показал, что аварии и катастрофы чаще происходят с самолетами, включая самолеты авиации общего назначения, аэростаты, гиропланы, сверхлёгкие самолёты. Приводятся примеры характерных авиационных происшествий за последнее десятилетие, связанных с действиями экипажей. По материалам официальных расследований анализируются их причины.
Показано, что для обеспечения безопасности полетов необходима разработка новых методов оценки ее уровня, формирование теоретических основ сохранения летной годности и обеспечения безопасности. Человек наиболее приспосабливающаяся часть авиационной системы, но он же является наиболее открытым для внешних воздействий, неблагоприятно влияющих на его поведение и на работу.
В статье описан ход и результаты проведённого эксперимента, в котором с помощью лабораторных иономеров в течение суток фиксировалось изменение окислительных свойств специально подготовленной (очищенной) воды, помещенной в стандартную электрохимическую ячейку. Показано влияние возмущений гелио-геофизических факторов окружающей среды на некоторые свойства воды, достоверно регистрируемые в экспериментальных ячейках. Сделан вывод о наличии их определённого влияния на поведение человека, а также на возможные отклонения в его поведении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
М. Е. Салтыков-Щедрин о просветительской функции художественной литературы
стр.54-67
Сторонники теории искусства для искусства выдвигали на первый план эстетическую функцию искусства. Не отрицая важности этой функции, М. Е. Салтыков-Щедрин отдавал предпочтение его просветительской функции. Вот почему от ставил художественную литературу в один ряд с наукой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу об этимологии фразеологизмов (на примере выражения «die Flötentöne beibringen»)
стр.67-79
Степаненко В. А., Дрибон Д. О.
Статья посвящена исследованию этимологии фразеологизма jmdm die Flötentöne beibringen. Собранный методом сплошной выборки и проанализированный эмпирический материал дал возможность выявить дополнительные источники происхождения этого фразеологизма к тем, которые зафиксированы в различных немецких этимологических словарях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Метод моделирования в словообразовании (на примере сложных слов с компонентом Familie)
стр.79-87
Степаненко В. А., Халаева Ю. А.
Статья посвящена исследованию сложных слов с компонентом Familie в качестве 2 НС. Собранный методом сплошной выборки и проанализированный эмпирический материал представлен в трёх моделях. Формальное описание сложных слов является подготовительным плацдармом для анализа их содержательной стороны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Новые тенденции в лексике административно-политического дискурса
стр.87-97
В представленной статье автор делает предположение, что происходят активные изменения в лексическом составе современного русского языка, в частности, в административно-политическом дискурсе. Происходящие изменения допустимо назвать демократизацией и модернизацией административного социолекта, которые заключаются в расширении активного словарного запаса представителей власти, его качественном изменении, появлении новых сочетаемостных возможностей слов. Актуальность работы подтверждается тем, что речь представителей власти, политиков, политических лидеров, представителей государственного и муниципального управления отражает современное состояние культурного развития общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности языка комментариев к выступлениям немецких артистов-сатириков
стр.97-115
Меркурьева В. Б., Чащин А. А.
В статье анализируются характерные черты, присущие комментариям развлекательного Интернет-медиадискурса, выделяются их языковые особенности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Герменевтический анализ фильма «Месье Лазар»
стр.115-128
Статья посвящена герменевтическому анализу этого канадского медиатекста, анализируются структура и приемы повествования, отзывы российских и зарубежных кинокритиков в историческом, идеологическом и социокультурном контексте. В процессе герменевтического анализа фильма «Месье Лазар» автор статьи приходит к выводам, что фабульное содержание напрямую не связано с происходящими ключевыми событиями в международной политической жизни Канады, тем не менее, социально-культурные, экономические, образовательные задачи в той или иной степени находят отражение в сюжетной линии медиатекста. В фильме основной акцент сделан на осмысление окружающей действительности, освещение социальных, образовательных, личностных (индивидуальных, субъективных, психологических) проблем, межличностных отношений основных персонажей (взаимоотношения учителя с педагогическим коллективом, учителя и учащихся, школьников в коллективе, отношения в семье); проблеме нравственного воспитании представителей юного поколения, при том, что здесь нет четкого разделения персонажей на «положительных» и «отрицательных».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Герменевтический анализ мультипликационных фильмов западных стран на тему школы и вуза
стр.128-140
На примерах конкретных мультипликационных фильмов западных стран на школьную и вузовскую тематику автором была сделана попытка осуществить герменевтический анализ.
Автор отмечает, что в подавляющем большинстве такого рода медиатексты – это мультипликационные сериалы 1990−2017 гг. производства США, Канады, Франции, Германии, Италии, Испании и др. Сюжеты, как правило, просты и не несут в себе глубокого идеологического или поучительного подтекста, в основной своей массе имеют развлекательный характер, но встречаются и обучающие и развивающие темы «Волшебный школьный автобус» (1994), «Приключения Джимми Нейтрона» (2011) и др.
Наибольшей популярностью пользуются мультфильмы, созданные с использованием в качестве персонажей известных мировых брендов игрушек «Школа монстров» (2010), «Клуб Винкс – Школа волшебниц» (2004−2015), «Барби: Академия принцесс» (2011) и др. Не менее популярны мультсериалы на тему школы и вуза, где в главных ролях – уже полюбившиеся зрителям герои «Университет монстров» (2013), «Школа вампиров» (2006−2010), «Каспер: школа страха» (2006), «Школа маленьких принцесс» (2007), «DC девочки-супергерои» (2015), «Геркулес» (1998), «Новая школа императора» (2006−2008) и др.
Менее популярны мультфильмы о необычных школьных буднях, которые происходят на первый взгляд с обычными школьниками «Аллен Грегори» (2011), «Детки из класса 402» (2010), «Детки подросли» (2003), «Садись, двойка!» (2009), «Что с Энди?» (2001−2006), «Школа О`Грейди» (2004−2006) и др.
Типажи персонажей очень разнообразны, это сказочные и вымышленные персонажи, в том числе на основе литературных произведений, а также похожие на обычных школьников и учителей рисованные герои, помещенные в среду школьных и студенческих будней.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Герменевтический анализ французских игровых фильмов о школе и вузе
стр.141-160
Герменевтический анализ французских игровых фильмов на тему школы и вуза показал, что уровень глубины погружения в школьно-студенческую проблематику всегда был связан с политическим и социокультурным контекстом. По мере освобождения от цензурных ограничений и изменений в этническом составе социума французский экран всё чаще моделировал в рамках данной темы острые сюжетные повороты, связанные с сексом, насилием, девиантностью, политкорректностью и диалогом культур, всё чаще показывая тупиковые варианты классических подходов к образованию, основанных на высоких идеалах гуманизма и демократии. В этом отношении французский кинематограф, конечно, перекликается как со многими американскими фильмами о школе и вузе второй половины XX – начала XXI века, так и с некоторыми российскими лентами на ту же тему. Вместе с тем, можно отметить, что в целом школьно-студенческий тематический сегмент французского экрана, в отличие от голливудского, менее ориентирован на развлечение, всё чаще предлагая глубокое проникновение в суть социокультурных проблем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Иноязычный медиатекст как инструмент формирования медиакомпетентности иноязычной личности
стр.161-173
В данной статье изучен иноязычный медиатекст как основной инструмент формирования медиакомпетентности иноязычной личности. Рассмотрена его сущность, определена его типология и жанровость. Установлено, что типология медиатекста, как и определение, не универсальна, варьируется в зависимости от параметра классификации. Проанализирован педагогический потенциал и опыт зарубежных и отечественных медиапедагогов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методики и технологии формирования социальной адаптации подростков на материале экранной медиакультуры в условиях интернатных учреждений
стр.174-181
В статье рассматриваются проблемы методики и технологии организации медиаобразовательных занятий с подростками – воспитанниками Центров помощи детям, детских домов, домов-интернатов и т. д. Просмотр, анализ и творческие задания на материале экранных произведений медиакультуры в данной статье представлены с точки зрения формирования социальной адаптации подростковой аудитории. В заключение автором предложены методические рекомендации по организации медиаобразовательных занятий с подростковой аудиторией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Организация социально-культурной деятельности студентов на материале медиакультуры
стр.181-196
В статье рассматриваются современные проблемы формирования социально-культурной среды высшего учебного заведения с использованием медиаобразовательных компонентов. Автором представлен анализ интеграции медиаобразования в основные направления социально-культурной деятельности, внедрения новых социокультурных форм взаимодействия образовательного сообщества с произведениями медиакультуры. Представлены различные формы и методы социально-культурной деятельности на материале медиакультуры, интегрированные в учебно-воспитательный процесс современных высших учебных заведений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Из опыта организации самостоятельной работы студентов с использованием интернет-сервисов
стр.197-205
Пуляевская А. М., Швецова Т. В.
В статье рассматривается вопрос о возможностях использования интернет-сервисов в организации самостоятельной работы студентов-бакалавров, проходящих подготовку по профилю − филологическое образование. Статья посвящена опыту выстраивания историко-литературного курса с использованием технологий обеспечения самостоятельной работы студентов по курсу «История зарубежной литературы» (эпоха реализма).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Образовательный потенциал математической олимпиады в техническом вузе
стр.205-216
Миндеева С. В., Толстых О. Д.
В статье подвергнут анализу образовательный потенциал математической олимпиады в техническом вузе. Авторами рассматривается комплексный подход подготовки студентов технического вуза к участию в олимпиаде по математике на примере Иркутского государственного университета путей сообщения. Данная статья поможет педагогам в организации математической олимпиады в вузе, а студентам качественно подготовиться к олимпиаде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Стратегическое партнёрство вуза с авиапредприятиями как условие качественной подготовки выпускников
стр.216-233
Барбашева Л. Ю., Нурпиисова Е. М., Сергеева М. Н.
В статье рассматриваются апробированные формы стратегического партнерства вуза – Иркутского филиала МГТУ ГА с авиапредприятиями. Представленные исследования востребованности и трудоустройства выпускников способствуют определению направления интеграции с авиационными предприятиями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Метод проектов как средство развития творческого потенциала обучающегося
стр.233-246
В настоящей статье предпринимается попытка рассмотреть метод проектов как средство развития творческого потенциала обучающихся на опыте работы автора со студентами ГБПОУ «Тулунский аграрный техникум». В статье подробно описывается методика и особенности взаимодействия со студентом в процессе выполнения проекта «Поэзия в моей жизни», анализируются результаты работы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Специалист по социальным программам: история и перспективы подготовки
стр.246-252
В статье даётся общая характеристика феномена «социальное партнёрство», анализ квалификационных требований к специалистам, решающим вопросы социального партнерства в сфере трудовых отношений и возможности подготовки таких специалистов в системе высшего образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лингвистическая компетенция будущего сотрудника правоохранительных органов в сфере компьютерных англицизмов
стр.252-260
В статье рассматривается вопрос о лингвистической компетенции будущих сотрудников правоохранительных органов в области компьютерных технологий. Компьютерная преступность, как и другие виды преступлений, характеризует поведение и образ преступника. Владение компьютерными англицизмами позволяет специалистам не только эффективнее бороться с компьютерными преступлениями, но и предупреждать их. Проведение эксперимента, направленного на выявление знаний сленга компьютерных англицизмов при переводе технического текста, среди курсантов в контрольной и экспериментальной группах, позволило испытуемым экспериментальной группы дать более грамотный перевод, чем это сделала неподготовленная группа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование гражданской позиции обучающихся средствами художественной литературы
стр.261-266
В статье рассматривается формирование гражданской позиции студентов на занятиях литературы. Приведены апробированные формы и приёмы работы, а также их анализ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Профессиональное образование: поиск новых форм и методов обучения социальных педагогов
стр.266-274
Статья посвящена проблеме поиска новых форм и методов профессиональной подготовки специалистов социально-педагогического профиля. Автор доказывает необходимость анализа и обобщения современного и исторического опыта для обновления путей и средств образования. Дана ретроспектива использования метода кейс-стади в образовании американских социальных работников на этапе генезиса профессии. Приведены примеры использования инновационных методов в системе современного профессионального образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Диагностика ведущей сенсорно-перцептивной модальности старших дошкольников с задержкой психического развития
стр.274-281
Мурашова И. Ю., Лыткина К. В.
В статье анализируются результаты исследования ведущей (доминантной) модальности восприятия детей седьмого года жизни с задержкой психического развития в сравнении со сверстниками с тяжелыми нарушениями речи и с нормальным психическим онтогенезом; данные будут полезны специальным психологам, дефектологам, воспитателям и другим специалистам, работающим в группах компенсирующей и комбинированной направленности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Научная школа профессора Т. С. Комаровой: вклад в педагогическую теорию и образовательную практику
стр.281-289
Автором рассмотрена научная школа профессора Т. С. Комаровой. Описана необходимость исследования научных школ в современном обществе. Обозначен вклад научной школы Т. С. Комаровой в педагогическую теорию и образовательную практику. Отражена уникальность и востребованность вклада учёного в теорию и практику дошкольной педагогики. Освещена ценность Школы эстетического воспитания Т. С. Комаровой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Использование дистанционных технологий в обучении грамматике английского языка на базе образовательной платформы Sakai
стр.290-298
В статье рассматриваются преимущества применения дистанционных технологий в обучении иностранным языкам студентов неязыковых направлений подготовки. Представлен опыт использования образовательной платформы Sakai в качестве информационно-коммуникационной среды при проведении этапа тренировки в ходе обучения грамматике английского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова