+
СЛОВО К ЧИТАТЕЛЯМ
стр.5-7
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Применение диаграммы Парето для выработки рекомендаций по обеспечению надёжности авиационной техники
стр.8-17
В статье рассматривается методика комплексного подхода к обоснованию и реализации рекомендаций по обеспечению надежности авиационной техники с применением диаграммы Парето.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Перспективный крепёж авиационных конструкций из углекомпозитов
стр.18-32
В статье рассматриваются достоинства и недостатки применения существующих (традиционных) крепёжных соединений (металлических заклёпок) в конструкции планера воздушного судна при применении углекомпозитных материалов. Приводятся эскизные проекты перспективных, запатентованных крепежных элементов (заклепок из ПКМ) и запатентованные технологии соединений их в авиационных конструкциях, экспериментальное натурное исполнение таких соединений из полимерных композиционных материалов (углекомпозитов), позволяющие повысить эффективность их крепежа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Демодуляция сигналов канала вторичной радиолокации в системе ADS-B
стр.32-44
Лежанкин Б. В., Межетов М. А., Туринцев С. В.
Безопасность полётов воздушных судов во многом зависит от качества функционирования систем различного назначения. Одной из таких систем является система ADS-B, предназначенная для организации воздушного движения, путем построения траекторий перемещения ВС с учётом эффективного использования воздушного пространства. Поэтому анализ применения основных методов построения аппаратуры данного назначения, процессов демодуляции и декодирования сигналов в каналах передачи данных является актуальной задачей, решение которой позволит повысить эффективность воздушных перевозок с заданным уровнем безопасности полетов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К анализу способов перегрузки тарно-упаковочных грузов на железнодорожных складах
стр.45-52
Приводится анализ грузопотока тарно-упаковочных грузов, перерабатываемых на железнодорожных складах. На основе данного анализа обоснована упрощенная математическая модель, в которой вся многообразная номенклатура грузов разбита по следующим трем группам перегружаемых тарно-упаковочных грузов – через участки основного хранения, сортировки и временного хранения, а также напрямую с одного вида транспорта на другой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности современного этапа развития отрасли аэропортовых услуг
стр.52-62
В статье охарактеризовано современное состояние отрасли аэропортовых услуг в России. На основе ретроспективного анализа определены этапы развития рынка аэропортовых услуг. Рассмотрены основные организационно-правовые формы привлечения инвестиций в инфраструктуру аэропортов: государственно-частное партнерство, концессия, контракт жизненного цикла. Показаны особенности конкуренции между аэропортами за статус хаба, а также между аэропортовыми холдингами России на современном этапе развития аэропортового бизнеса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О пословичной картине мира
стр.62-77
В основе пословичной картины мира, как и любой другой, лежит универсальная модель универсума, которая включает в себя физическую природу, живую природу, психику и культуру. Своеобразие этой картины мира состоит в реалистической форме отображения данной модели с помощью народных изречений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Устный рассказ как источник исторической памяти (на примере исчезнувшей северной деревни)
стр.78-84
Статья нацелена на воссоздание образа родной деревни, её восприятия и воспоминаний о традиционном укладе жизни деревни Туровская Архангельской области через устные рассказы человека, родившегося и выросшего в данной деревне. Рассматриваются предания о наименовании деревни, устные рассказы о быте деревни в 30–50-х годах ХХ века и о её вымирании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Музыкальная рецензия как интердискурсивный текст
стр.85-94
Эрман В. А., Ермакова А. В.
В статье исследуется интердискурсивная природа текстов музыкальных рецензий, а именно, анализируются особенности языковой реализации взаимодействия дискурса рецензента и дискурса музыкального произведения / события в текстах немецкоязычных музыкальных рецензий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Язык и культурная идентичность: аксиологический аспект
стр.94-104
Статья содержит аналитическое описание проблемы взаимодействия культурных и языковых феноменов в процессе конструирования коммуникативной среды. В центр исследования помещается аксиологический параметр, выполняющий функции системного оператора при ко-адаптации когнитивных моделей, языковых репрезентаций и коммуникативных стилей в соответствии с требованиями кооперативного общения. Цель статьи состоит в обосновании аксиологического опыта как параметрического показателя культурной идентичности и в системном описании языковых инструментов, актуализирующих аксиологические концепты при презентации языковой личности в том или ином событийном контексте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Когнитивный аспект порядка слов
стр.104-113
Целью статьи является обобщение опыта лингвистов в части исследования порядка слов с позиций когнитивного подхода. В статье представлен обзор специальной литературы, в той или иной мере касающейся данного вопроса. Особое внимание уделяется источникам, анализирующим роль познавательных процессов, в частности восприятия, в синтаксическом оформлении предложения. Автор показывает, что порядок слов как языковая категория имеет наряду с синтаксическим и семантическим аспектами и когнитивный элемент.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Народное творчество как средство развития и сохранения родного (бурятского) языка на территории УОБО Иркутской области
стр.113-118
В статье рассматриваются вопросы сохранения и развития языка посредством приобщения к этнокультурным традициям, народному творчеству на территории Усть-Ордынского бурятского округа Иркутской области. Использование принципиально новой модели соизучения языка и культуры
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Характеристика социально-опасных молодёжных субкультур
стр.119-128
Кондранин А. Е., Сиденко А. В.
В статье рассмотрены характеристики основных социально-опасных молодёжных субкультур, которые распространены в настоящее время: скинхеды; панки; эмо; готы. В основе движения скинхедов лежат чувства агрессии, жестокости и насилия. Панков относят к социально-опасным из-за вызывающего стиля в одежде и музыкальных пристрастий, эпатажного поведения. Самыми опасными учёные считают готов и эмо. Негативное воздействие этих субкультур на подростков и молодёжь отмечается современными российскими исследователями, поскольку их идеология опирается на культ смерти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Парадокс коммуникативной неудачи как залога успешной коммуникации (на материале авторских телепрограмм)
стр.129-136
В статье рассмотрены теоретические предпосылки медиадискурса, коммуникативных стратегий и тактик, обозначены признаки коммуникативной неудачи. На материале авторских телепрограмм приведены примеры коммуникативных стратегий, направленных на разжигание конфликта как парадоксального итога успешной коммуникации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Научно-образовательный центр как инновационная технологическая площадка развития медиаконтента современного вуза
стр.136-141
Голобородько А. Ю., Челышева И. В.
В статье рассматриваются проблемы организации и функционирования деятельности научно-образовательных центров. Авторами представлены инновационные процессы, перспективные направления и задачи деятельности НОЦ, связанные с технологическим алгоритмом развития медиаконтента современного вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Программа медиаклуба для людей пожилого возраста в условиях культурного центра
стр.142-148
В статье мы рассмотрели организацию медиаклуба как средства реабилитации людей пожилого возраста в условиях культурного центра. Медиаклуб представляет собой одну из форм социально-культурной деятельности. Мы разработали программу медиаклуба для людей пожилого возраста и считаем, что её реализация позволит сформировать социальный статус личности пожилого человека, а также восстановить утраченные им общественные связи на макро- или микроуровнях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Селфи – зависимость или новое искусство?
стр.149-158
Статья посвящена анализу основных исторических аспектов развития фотографического искусства, тенденций и перспектив исследования феномена селфи в медиаобразовательном контексте. Автором рассматривается роль селфи в жизни современного подрастающего поколения и потенциальные возможности исследования данного явления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изменение содержания профессионального образования как условие повышения качества подготовки специалистов (из опыта работы ГБПОУ ИО «ИКАТ и ДС»)
стр.159-168
Крыжановская Е. С., Русанов А. А.
Статья посвящена опыту изменения содержания профессионального образования при подготовке специалистов для транспортной отрасли в контексте внедрения содержания профессиональных стандартов и компетентностной составляющей WorldSkills Russia. Констатирует элементы результативности такого внедрения в аспекте повышения качества сформированности профессиональных компетенций выпускников колледжа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование экологической ответственности у обучающихся начального общего образования (из опыта работы)
стр.169-189
В статье рассмотрена проблема формирования экологической ответственности у обучающихся начальных классов в практике работы общеобразовательных организаций Шелеховского муниципального района. Представлена методика формирования экологической ответственности у обучающихся начального общего образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценочные средства по учебной дисциплине «Лечебная физкультура и массаж» для студентов вузов
стр.190-202
В статье представлены основные формы оценочных средств к учебной дисциплине «Лечебная физическая культура и массаж» для студентов вузов по направлению 49.03.01 «Физическая культура». Мы опираемся на следующие формы проведения практических занятий (включающих также приобретение практических навыков основ лечебной физической культуры и массажа): коллоквиум; доклад; контрольная работа; собеседование; реферат; эссе. Нами предложены вопросы к экзамену, разработаны критерии получения экзаменационной оценки по результатам освоения дисциплины «Лечебная физическая культура и массаж» студентами вузов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Об опыте проведения отборочного чемпионата World Skills на базе НТГСПИ (Ф) РГППУ по компетенции Учитель основной и средней школы
стр.202-210
Статья посвящена опыту проведения отборочного чемпионата World Skills на базе НТГСПИ (ф) РГППУ по компетенции учитель основной и средней школы 9−11 ноября 2017 г. На сегодняшний день это крупнейшее и известное во всем мире соревнование, в котором приняли участие в качестве участников студенты университета и профессионалы, преподаватели, наставники – в качестве экспертов, оценивающих выполнение заданий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Образовательный квест как форма проведения школьной олимпиады
стр.210-218
В статье изучен потенциал образовательного квеста, выявлено его определение, проанализирована его суть, практический опыт использования в организации образовательного процесса зарубежных и российских исследований. Представлен вариант проведения областной олимпиады по регионоведению США для школьников в форме образовательного квеста. Разработана его структура и содержание.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ результатов экспериментальной работы по теме «Формирование смысложизненных ориентаций студентов технического колледжа»
стр.218-225
Профессиональные образовательные организации являются средой, в которой студенты получают не только специальные знания и умения, но и формируют определенное мировоззрение, жизненные установки, соотнесенные с будущей профессиональной деятельностью. Так, причинами появления идеи эксперимента стала проблема смысложизненных ориентаций обучающихся. Эта проблема обусловлена и реформированием системы образования, где важную роль отводят профессиональным образовательным организациям, целью которых является развитие будущего специалиста как субъекта собственного образования, как субъекта собственной стратегии жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)
стр.226-235
В статье рассмотрены основные виды детей с ОВЗ, особенности их психолого-педагогической поддержки. Ученики испытывают сложности в организации своего поведения, учебы, коммуникации, связанные с особенностями их развития, наличием соматических заболеваний. Рассмотрены особенности детей с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, интеллектуальной недостаточностью. Эти дети могут и должны учиться в соответствии со специально разработанными программами, при помощи подготовленных педагогов. Для них необходимо организовывать образовательное пространство, оказывать педагогическую поддержку с учётом особенностей здоровья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова