+
СЛОВО К ЧИТАТЕЛЯМ
стр.6-6
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЛОГВИНОВУ ИГОРЮ ИВАНОВИЧУ!
стр.7-8
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Системы координат и координатные преобразования в задачах аэронавигации
стр.9-23
В статье рассмотрены основные типы систем координат, используемых для решения задач воздушной навигации. Приводятся основные требования, предъявляемые к выбору системы координат.
Рассмотрены локальные системы координат — прямоугольная, цилиндрическая и сферическая, указаны их достоинства и недостатки, области применения. Приведены прямые и обратные преобразования координат между локальными системами координат.
Показаны особенности применения глобальных систем координат, связанные с выбором модели фигуры Земли и проблемами ее математического описания. Даны основные сведения об общеземных эллипсоидах и их параметрах. Показана необходимость перехода к общеземному эллипсоиду и глобальным системам отсчета и этапы такого перехода. Приведены общие сведения о Международной системе отсчета ITRS и Международной земной отсчетной основе ITRF. Указаны отличия в областях применения систем ПЗ-90 и СК-2011 и их аналогов WGS-84 и NAD-83.
Рассмотрены особенности глобальных геодезической и геосферической (ортодромической) систем координат, их достоинства и недостатки. Приведены прямые и обратные координатные преобразования для глобальных систем координат, а также выражения, устанавливающие связь между геоцентрическими и топоцентрическими системами координат.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обработка и разведочный анализ числовых массивов данных
стр.24-34
Управление процессами обслуживания авиационной техники предполагает выполнение разнообразных комплексов работ логистического, организационно-технического и технологического характера. Общими для перечисленных составляющих являются вопросы наблюдений за объектами и процессами с целью сбора количественной информации, её обработки и первичного (разведочного) анализа перед использованием для принятия решений. В этой связи рассмотрены актуальные вопросы математического и инструментального обеспечения обработки и разведочного анализа числовых массивов в условиях эксплуатирующих организаций и при обучении в образовательных учреждениях гражданской авиации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу эксплуатации тепловозов UzTE16M3 на участке Мароканд — Навои АО «Ўзбекистон темир йўллари»
стр.35-44
Представлены результаты исследований по анализу и обоснованию эффективности использования магистральных (поездных) трёхсекционных тепловозов UzTE16М3 на холмисто-горном участке Мароканд – Навои Узбекских железных дорог при движении грузовых поездов с остановками и без остановок на промежуточных станциях, разъездах и раздельных пунктах. Полученные значения параметров основных показателей перевозочной работы исследуемых тепловозов UzТЕ16М3 будут весьма полезны машинистам-инструкторам и специалистам цеха эксплуатации локомотивного депо Самарканд, Бухара при оценке тяговых качеств (свойств) перегонов профиля пути и эффективности эксплуатационной деятельности упомянутого, реального, участка железной дороги АО «Ўзбекистон темир йўллари».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фильтрация оптических сигналов на основе многослойных структур
стр.45-52
В статье рассматривается вариант синтеза оптимальных фильтров случайных пространственных сигналов на основе многослойных оптических структур, работающих в режиме угловой фильтрации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Тезис, антитезис и синтезис в поэзии А. А. Блока
стр.53-66
Статья посвящена анализу поэзии А. А. Блока с точки зрения представленности в ней тезиса («безумной любви»), антитезиса («отвращения от жизни») и синтезиса. Последний был всеобщим в дореволюционной поэзии А. А. Блока и революционно-христианским и евразийским – в послереволюционной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Языковые особенности немецкоязычных экранизаций сказок братьев Гримм
стр.66-79
Меркурьева В. Б., Шадрина А. Л.
В статье исследуются языковые особенности экранизации как кинотекста и вторичного текста. На основании анализа немецкоязычных экранизаций сказок братьев Гримм выявлены лексические средства, позволяющие менять жанр и стиль сказки при экранизации, грамотно преобразовывать текст литературного источника сказки в кинотекст. Также определены языковые особенности первоисточника, сохраняющиеся во вторичном тексте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Скрытые смыслы в условиях коммуникативной триады: эпистемический аспект (на материале русского и английского языков)
стр.80-87
В статье рассматриваются некоторые механизмы вербального и невербального поведения говорящего, направленные на исключение из коммуникации т.н. «незапланированных» её участников. Основное внимание уделяется эпистемическому, обусловленному общим опытом отправителя сообщения и адресного получателя, аспекту понимания скрытых смыслов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Структурно-семантические особенности анималистических фразеологизмов, описывающих внешний облик и характер человека в русском и корейском языках
стр.87-93
Антонова А. Б., Ким Чжиён
В лексическом составе фразеологизмов с анималистическим компонентом как русского, так и корейского языков содержится указание на национальное своеобразие. Большинство фразеологических единиц, описывающих внешний облик и характер человека в русской и корейской лингвокультурах, представляют собой компаративы, которые структурно состоят из прилагательного, союза как и существительного – зоонима. Компаративные фразеологизмы русского и корейского языков могут иметь как соответствия, так и различия в анималистическом компоненте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Jesus [Christus] как главный репрезентант религиозного концепта «Weihnachten»
стр.94-110
Степаненко В. А., Кузнецова Е. В.
Статья посвящена исследованию семантического поля «Weihnachten» и описанию основного репрезентанта одноимённого религиозного концепта – Jesus [Christus], в имени которого на протяжении веков отразилось противостояние двух ветвей христианства – католицизма и протестантизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
История становления Национальной библиотеки Франции
стр.110-117
Статья посвящена истории создания Национальной библиотеки Франции. Анализируются основные этапы деятельности библиотеки как лидера библиотечного дела.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Международный научный симпозиум «Устойчивый словарный фонд тюркских языков как источник междисциплинарных комплексных исследований»
стр.118-125
В статье даются сведения о симпозиуме, в котором очно/заочно обсуждались вопросы соотношения тюркских языков с точки зрения устойчивого словарного фонда; ранней этнической истории тюркских народов на основе данных языкознания, истории и генетики; дальнейших исследований уникальной алтайской общности, возникшей на базе конвергенции, контактов и заимствований учеными из Китая, Западной Европы и России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изучение телевизионных медиатекстов в трудах О. Ф. Нечай
стр.126-132
В данной статье нами представлены результаты анализа трудов известного белорусского медиапедагога О. Ф. Нечай о телевизионных медиатекстах, их видах, функциях, принципах классификации. Основные виды медиатекстов делятся в зависимости от изображаемого объекта: игровое сообщение, документальное кино и мультипликационное кино. О. Ф. Нечай представила систематическую классификацию видов и жанров телевизионного искусства в зависимости от: целей коммуникатора; тематической принадлежности телевизионного сообщения; целевой аудитории; принципов образного решения, от используемой художественной условности. Ключевые слова: медиаобразование, Беларусь, культурологическая, эстетическая, социокультурная теории, теория РКМ, школьники, студенты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сравнительный анализ развития информационной грамотности и медиакомпетентности в Грузии и в Молдове: основные тенденции
стр.132-149
В статье представлен сравнительный анализ теоретических и практических компонентов развития информационной грамотности и медиакомпетентности в Грузии и в Молдове. Рассматриваются вопросы внедрения медиаобразования в учебно-воспитательный процесс работы школ и вузов. Автором исследуются возможности и перспективы использования потенциала медиацентров в воспитании, образовании и развитии подрастающего поколения в грузинском образовании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследования медийных предпочтений подростков
стр.150-158
Мурюкина Е. В., Челышева И. В.
В статье мы представили результаты определения медийных предпочтений подростков. Самые популярные в подростковой среде масс-медиа: Интернет, телевидение, мобильный телефон, кинематограф, пресса, фото/видео. Приоритетные темы для подростков в медиа: молодежная, любовная и историческая. Основные мотивы контакта с медиа: желание получать новую информацию, прослушивание любимой музыки и поиск информации и материалов для учёбы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование медиакомпетентности современных школьников посредством музыкально-эстетического развития
стр.159-180
Современные школьники с раннего детства находятся в тесном взаимодействии с видеопланшетами, телефонами, видеоплеерами, новые воспитатели современного поколения, так называемая «параллельная школа», виртуальная среда общения, посредством медиа. Интернет для большинства юных пользователей ‒ главный источник информации не только при подготовке различных заданий, но и средство для свободного времяпрепровождения. По этой причине образные и виртуальные представления школьников о современной действительности преобладают над интеллектуальными.
В данной статье работа с фокус-группой, а именно, учащимися музыкально-эстетической студии, позволяет сделать более точными представления о медиакомпетентности учащихся, их вкусах, увлечения, основных мотивах и частоте использования медиа, также музыкальной компетенции, посредством мониторинга, устной беседы, диспутов, творческих заданий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Процесс становления медиаобразования в США
стр.181-188
В статье представлен исторический процесс становления медиаобразования в американском обществе, описаны три основных этапа. Проанализированы предпосылки и условия, способствующие формированию медиаграмотности американских граждан, вклад некоторых медиапедагогов в развитие медиаобразования как отдельной области знаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Опыт профориентационной деятельности в Китайской Народной Республике: учителя только открывают двери, дальше идёте вы
стр.188-209
В статье обобщается опыт профориентационной работы, периодически осуществляемой высшими учебными заведениями города Иркутска в системе школьного образования Китайской Народной Республики. Рассмотрены приемы организации знакомства старшеклассников с предлагаемым спектром образовательных услуг иркутскими вузами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие надпрофессиональных компетенций как условие конкурентоспособности будущих авиационных специалистов
стр.210-215
В статье рассмотрены надпрофессиональные компетенции, востребованные как на современном рынке труда, так и в авиационных профессиях будущего. Определены наиболее востребованные компетенции, обоснована роль экономико-управленческой подготовки в их формировании. Показана значимость дополнительного профессионального образования в усилении экономико-управленческой подготовки и повышении конкурентоспособности инженерно-технического состава авиации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Потенциал российских медиатекстов в развитии спортивной культуры у молодёжи
стр.216-223
Князев А. А., Мурюкина Е. В.
В статье рассмотрены основные формы спортивной культуры личности, использование масс-медиа в мотивации студентов к занятиям спортом. Спортивная культура личности находит выражение в следующих формах: спортивно-прагматическая культура (прагматические цели); антигуманная спортивная культура (негуманные ценности; приемлемость любых способов для одержания победы); спортивно-гуманистическая культура (позитивное ценностное отношение индивида к спорту с позиции идеалов и ценностей гуманизма). Сегодня большой потенциал по развитию спортивной культуры заложен в российских медиатекстах (кино, телевидение, пресса, Интернет-ресурсы).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование педагогической позиции мастера производственного обучения средствами литературы
стр.223-229
Сегодня в современном обществе постепенно складывается более широкое видение педагогической деятельности мастеров производственного обучения (далее ПО) как деятельности профессионалов, способных реально изменять окружающий мир к лучшему. В статье рассматривается подготовка мастеров ПО в системе среднего профессионального образования как процесс становления субъектного опыта будущей профессиональной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Автоматизированные информационные системы в инновационной деятельности вуза
стр.229-237
Шушарин В. А., Скоробогатова М. В.
В статье приводится решение инновационного развития вуза на основе проектирования и внедрения автоматизированных информационных систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Содержание и формы воспитания нравственной культуры в деятельности школьного музея
стр.238-245
В статье раскрывается содержание и характеризуются формы воспитательной работы школьного музея, способствующие нравственному воспитанию учащихся, выделяются этапы формирования нравственной культуры учащихся, анализируется эффективность деятельности в данном направлении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль экологии звука в музыкальном воспитании
стр.245-253
В статье сделана попытка выявить связь между психо-эмоциональным состоянием людей и окружающей средой, поскольку состояние внутреннего мира человека – это одна из причин экологических изменений среды.
Экология – это не только сохранение природы. Для жизни человека не менее важна среда, созданная культурой его предков и им самим. Под воздействием звуков человек может воспитать себя и настроить на такую волну, что он захочет вести себя экологично.
О музыкальной культуре как экологической системе и о связи человека как субъекта природы с ней писали американский ученый Джефф Тодд Титон и российский исследователь Евгений Назайкинский.
Во многих российских городах существует не мало способов приобщиться к музыкальной культуре, участвовать в решении общих проблем методами музыкальной экологии – это и детские музыкальные школы, колледжи искусств, ансамбли при филармонии, дворцах, которые способствуют воспитанию экологического сознания жителей города и улучшают их психо-эмоциональное и физическое здоровье благодаря классической музыке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Комплексная оценка санитарно-гигиенических показателей образовательных учреждений и состояния здоровья обучающихся
стр.254-267
Игольницына Л. М., Новокшонова Е. А.
В статье представлены исследования с применением комплексного унифицированного подхода в оценке как санитарно-гигиенического состояния образовательных учреждений, так и здоровья обучающихся. Сущность методики заключается в получении единой размерности, т. е. единой условной единицы, позволяющей провести интеграцию по всем приведенным показателям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Нервно-психическое развитие депривированных детей раннего возраста с поражением центральной нервной системы и коррекция отставаний
стр.267-274
Мурашова И. Ю., Мурашова А. А.
В статье анализируются результаты исследования нервно-психического развития у испытуемых третьего года жизни с поражением центральной нервной системы, воспитывающихся в доме ребёнка; представляются направления психолого-педагогической работы, способствующие коррекции отставаний нервно-психического развития этих детей; данные будут полезны психологам, а также дефектологам, воспитателям и другим специалистам, работающим с этим контингентом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Профессиональная компетентность педагога в области взаимодействия с детьми
стр.275-280
В статье рассмотрены проблемы совершенствования профессиональных компетентностей педагогов, как необходимого условия формирования личности обучающегося и реализации требований профессионального стандарта «Педагог», Федерального государственного образовательного стандарта общего образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Душа учителя. Памяти профессора ИГЛУ В. А. Шерстеникиной
стр.280-286
Автор статьи делится своими воспоминаниями об учителе французского языка, ученом, коллеге, ярчайшем человеке нашего времени Валентине Александровне Шерстеникиной. Обращается к эпизодам её личной жизни, научному пути и наследию.
Автор многочисленных научных статей и книг по теории и методике преподавания иностранных языков, активный пропагандист французского языка, умелый организатор и научный руководитель, она сплотила вокруг себя творческих, целеустремленных единомышленников и способствовала развитию российской науки о преподавании иностранных языков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова