+
Слово к читателям
стр.5-6
Горбачев Олег Анатольевич
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Иркутскому филиалу Московского государственного технического университета гражданской авиации 50 лет
стр.6-27
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Экологически безопасный метод очистки выбросов от летучих органических соединений при обслуживании авиатехники
стр.28-40
Митин А. К., Николайкина Н. Е.
Представлены результаты исследования оригинальной конструкции полимерной насадки для очистки выбросов от летучих органических соединений. Устройство рекомендуется для улавливания паров растворителей лакокрасочных покрытий при техническом обслуживании и ремонте. Эффективность очистки до 99%. Описаны результаты исследований гидродинамики, даны рекомендации по выбору рабочего режима биофильтров и по использованию в гражданской авиации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методика снижения воздействия производственной среды при обслуживании авиатехники
стр.41-59
Худяков Ю. Г., Николайкин Н. И.
Рассматриваются вопросы поддержки принятия решений на примере организации технического обслуживания техники (на примере авиапредприятий). Целью данных решений является снижение негативного воздействия факторов производственной среды. Предложен алгоритм и методика действий системы управления на предприятиях для снижения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Достигается повышение уровня безопасности в отрасли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оптико-электронный комплекс неразрушающего контроля авиационных деталей
стр.60-70
Павлов П. В., Вольф И. Э., Малов А. Н.
Рассматриваются пути по реализации устройств неразрушающего контроля авиационных деталей, принцип действия которых основан на использовании метода спекл-структур оптического излучения. Представлены результаты натурных испытаний по практическому применению оптико-электронного комплекса неразрушающего контроля для оценки технического состояния остекления кабины самолета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Средства математического программирования для оптимизации авиатранспортных систем
стр.70-82
В статье представлен обзор математических и алгоритмических подходов к решению практических задач с использованием аппарата математического программирования. Рассмотрены вопросы функциональности, показаний к применению и особенности применения пакета авторских инструментов для решения оптимизационных задач, связанных с функционированием авиатранспортных систем. Также рассмотрены основные интерфейсные решения по данным инструментам.
Пакет рекомендуется для использования в инженерно-технических вузах, а также в организациях гражданской авиации, для которых актуальны вопросы оптимизации организационно-технических систем и процессов в них.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о подготовке авиационного персонала в области человеческого фактора
стр.83-92
В статье рассматривается значение единого понимания проблемы − определение человеческого фактора и подготовка авиационного персонала в этой области. Предложено определение человеческого фактора и современный подход к изучению его аспектов с применением модели SHEL и причинно-следственной диаграммы Исикавы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Конвертация вихря при изменении высоты расположения воздухозаборника над подстилающей поверхностью
стр.93-104
Даниленко Н. В., Киренчев А. Г.
В статье исследуется проблема вихреобразования локальных стоковых течениях, генерируемых техногенным стоком – работой ГТД на земле. Дан анализ классификации вихрей и установлены пути проведения экспериментальных исследований. Предложены условия экспериментального исследования вихрей кориолисовой силы, парных вихрей интерференции корпуса воздухозаборника (ВЗ) с подстилающей поверхностью и кольцевого вихря интерференции стокового потока с поверхностью аэродрома (земли). Изложены особенности конструктивной компоновки экспериментальной установке для исследования указанной гаммы вихрей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ротор в поле суточного вращения Земли
стр.104-114
Рассматриваются особенности интерференции ротора гироскопа (ГТД и др.) в поле суточного вращения Земли с учётом азимутальной ориентации оси его вращения в плоскости горизонта. Приводятся азимутальная характеристика выбега ротора гироскопа и её следствия. Указывается на необходимость коррекции контролируемого времени выбега ротора при выключении ГТД на земле.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Математическая модель ошибок аэрометрических приборов на основе комплексирования разнородной информации по данным бортовых регистраторов
стр.115-125
Представленная в статье математическая модель основана на комплексировании разнородной полетной информации, регистрируемой средствами объективного контроля, и может быть использована в системах оптимального оценивания высотно-скоростных параметров полёта или контроля технического состояния аэрометрических измерительных устройств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Тестовая диагностика обмоток авиационных электрических машин с использованием метода бегущей волны
стр.125-133
Шейников А. А., Белегов А. Н., Рожок А. В.
Разработана диагностическая зависимость, применение которой в алгоритмах обработки измерительной информации систем тестовой диагностики обмоток авиационных электрических машин исключает необходимость накапливать статистическую информацию о технологических параметрах исправных и дефектных обмоток, что способствует повышению достоверности и упрощению методики диагностирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гиростабилизация платформы беспилотного летательного аппарата для аэрофотосъёмки и видеонаблюдения
стр.134-149
В статье приведён алгоритм управления сервоприводами гиростабилизированной платформы беспилотного летательного аппарата (БПЛА) для аэрофотосъёмки и видеонаблюдения на основе информации трехосевого акселерометра и гироскопа, расположенных на корпусе БПЛА. Рассмотрена реализация алгоритма с использованием программируемой аппаратной платформы Arduino версии UNO и сервоприводов SG90.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О новой возможности повышения точнoсти позиционирования в одночастотной аппаратуре спутниковых радионавигационных систем
стр.150-157
Горбачев О. А., Затолокин Д. А., Иванов В. Б., Холмогоров А. А.
Задача повышения точности позиционирования глобальных спутниковых навигационных систем является одной из важнейших задач навигации. Одним из самых недорогих способов решения этой задачи является предложенный ранее авторами дифференциально-временной режим работы СРНС. Данная статья посвящена модернизации дифференциально-временного режима для спутниковых радионавигационных систем (СРНС) при их функционировании в одночастотном режиме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Точность алгоритма вторичной обработки навигационных сигналов глобальной навигационной спутниковой системы на основе дальномерно-доплеровского расширенного фильтра Калмана
стр.158-170
Кирюшкин В. В., Супрунов А. В.
В настоящей работе проведено исследование динамики ошибки алгоритма вторичной обработки навигационных сигналов глобальной навигационной спутниковой системы на основе расширенного фильтра Калмана. Показано, что на этапах интенсивного маневрирования погрешность определения местоположения высокодинамичного потребителя увеличивается до 1,5 раз. Предположительно причиной этому является несоответствие модели динамики объекта, заложенной в оптимальном линейном фильтре, реальной динамике движения потребителя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Этапы становления и развития научной школы авиационной радионавигации Иркутского филиала МГТУ ГА
стр.171-182
В статье дан анализ этапов становления и развития научной школы авиационной радионавигации в Иркутском филиале МГТУ ГА. Дана характеристика основных направлений научных исследований. Проведён обзор содержания основных научных публикаций коллектива. Показана преемственность поколений исследователей, развитие методологии и научно-экспериментальной базы для проведения исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разработка математической модели входного воздействия для устройства сопровождения источника радиоизлучения по данным подвижного радиопеленгатора
стр.183-190
Хмарский П. А., Сущинский А. А.
Представлена методика разработки математической модели входного воздействия для устройства сопровождения источника радиоизлучения по данным подвижного радиопеленгатора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Выделение сигналов тактовой синхронизации в системах передачи информации режима VDL-2
стр.191-200
Межетов М. А., Туринцев С. В.
Системы автоматизированного обмена данными (АОД) по линии «самолёт‒самолёт», «самолёт‒земля» получают все более широкое распространение. Автоматизированный обмен данными в таких системах ведётся в ОВЧ диапазоне с использованием режимов VDL-2 или VDL-4. Структура построения приёмников систем АОД предполагает наличие в их составе схемы тактовой синхронизации (ТС), которая может строиться с использованием различных принципов. Выделение сигнала ТС в таких системах осуществляется цифровыми способами. Одним из факторов, от которого зависит качество принимаемой информации в системах VDL-2, является выбор способа восстановления сигнала ТС.
В статье рассмотрен способ выделения сигнала тактовой синхронизации с использованием метода восстановления фронтов, который реализован на базе разработанного авторами программно-аппаратного приёмника. Изучение принципов восстановления ТС в режиме VDL-2 позволит в дальнейшем проводить сравнительный анализ различных способов выделения и формирования сигнала ТС и применять данный программно-аппаратный приёмник для дальнейших исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О необходимости и возможности снижения воздействия человеческого фактора на безопасность полётов
стр.201-218
Николайкин Н. И., Цетлин В. В., Савчуков С. А., Пожелуева З. В., Старков Е. Ю.
Анализируется информация о влиянии возмущений показателей гелио-геофизических факторов окружающей среды на физико-химические свойства воды: удельная проводимость, окислительно-восстановительный потенциал, водородный показатель, − достоверно регистрируемых в водных электрохимических ячейках методами оксредметрии. Приводятся примеры авиационных происшествий и объясняются их причины по материалам официальных расследований. Сделан вывод о наличии возможного влияния гелио-геофизических факторов на поведение человека, на возможные отклонения в его поведении, обобщенно называемые «человеческим фактором» – одной из причине различных аварий в авиации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование точности определения координат воздушной цели в спутниковой-псевдоспутниковой многопозиционной системе наблюдения
стр.219-229
Кирюшкин В. В., Дьяконов Е. А.
В настоящей работе проведено исследование точности определения координат воздушной цели в многопозиционной системе наблюдения, использующей для подсвета воздушных целей сигналы навигационных спутников глобальной навигационной спутниковой системы и сигналы псевдоспутников. Показано, что использование сигналов псевдоспутников позволяет в 8−10 раз уменьшить пиковую и в 2−3 раза среднюю погрешность измерения координат воздушной цели в спутниковой многопозиционной системе наблюдения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Градация как семантико-синтаксическое средство организации предложения
стр.230-239
В статье утверждается, что на уровне синтаксиса, равно как и на других уровнях языковой системы, установление логических связей между сущностями окружающего мира фиксируется языковыми средствами. Обсуждается семантико-синтаксическая фигура градации, в соответствии с которой расположение синтаксически эквивалентных элементов идёт в направлении постепенного наращения или уменьшения их семантической значимости. Проведён анализ фактического материала, взятого из художественных произведений немецкоязычных авторов, подтверждающий наличие у порядка слов логико-семантического аспекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Передача информации и коммуникация как человеческий фактор, имеющий решающее значение в процессе технического обслуживания воздушных судов
стр.240-246
В статье рассматривается одна из значимых проблем в авиации ‒ языковая. Существует множество инструкций и документации по техническому обслуживанию воздушных судов иностранного производства, что требует от специалиста уверенного владения авиационным английским языком. Ни для кого не секрет, что авиационно-технический английский язык сильно отличается от стандартного английского. Автор статьи рассматривает вопрос о том, как же создать те условия и какой методикой нужно владеть, чтобы отвечать всем предъявленным требованиям и построить гармонично курс изучения авиационного английского языка, чтобы гарантировать должный уровень языковой компетенции персонала, вовлечённого в техническое обслуживание воздушных судов иностранного производства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Подготовка военных авиационных кадров: историографический обзор литературы по теме, опубликованной в период с 1910 по 1991 гг.
стр.247-263
В статье приводится историографический обзор литературы по теме «Подготовка военных авиационных кадров», опубликованной в период с 1910 по 1991 гг. Автор дает краткий анализ вышедшим в указанный период работам, рассматривает, как проходил процесс изучения данной темы, и как он менялся в связи с происходящими в стране событиями и развитием авиации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Патриотическое воспитание: словом, делом, примером?
стр.264-279
В статье рассматривается смысловая трансформация понятия Родина. Анализируются условия формирования нравственных ценностей. Автор апеллирует к опыту организации патриотического воспитания в Иркутском филиале ФГБОУ ВО «Московского государственного технического университета гражданской авиации». Рассмотрены разнообразные по форме и содержанию учебно-воспитательные мероприятия, на основе которых формируются и развиваются патриотические чувства студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разработка программного обеспечения для исследования управляемого продольного движения воздушного судна на этапе посадки в среде MathCad
стр.280-287
В данной статье описаны основные способы управления воздушным судном и представлена методика и алгоритм выполнения исследований динамики управляемого продольного движения на этапе посадки воздушного судна (ВС) в программной среде MathCad. Исследование осуществляется при различных законах управления (ЗУ) системы автоматического управления при заходе на посадку путем численного моделирования динамики управляемого продольного движения ВС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Повышение эффективности управления аэродромным движением на основе приёма дифференциальных поправок подвижными аэродромными средствами
стр.288-298
Межетов М. А., Туринцев С. В., Серебренников Е. А., Никитич П. В.
Рассмотрена проблема повышения точности спутникового позиционирования подвижных объектов на территории аэропорта путём приёма данных от локальной контрольно-корректирующей станции. Для решения задачи предложено использование сигнала режима VDL-2 с 8-позиционной фазовой манипуляцией с дифференциальным кодированием. На основе полунатурного моделирования синтезированы схемы формирования и приема сигнала режима VDL-2.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние протяжённости цилиндрического участка в минимальном сечении сопла на коэффициент расхода
стр.299-306
Сабирзянов А. Н., Кириллова А. Н.
Современными методами вычислительной гидродинамики проведена оценка влияния протяженности цилиндрического участка в минимальном сечении реактивного сопла на коэффициент расхода в зависимости от его геометрических характеристик. Представлены зависимости влияния протяженности на коэффициент расхода для звуковых и сверхзвуковых сопел при различных углах конусности входа. Выявлены характерные особенности влияния наличия скругления при переходе к цилиндрическому участку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова