+
Слово к читателям!
стр.5-8
Иванова Людмила Анатольевна
Вышел в свет третий в этом году номер Международного информационно-аналитического журнала «Crede Experto: транспорт, общество, образование, язык».
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Моделирование функционирования авиатранспортных систем с использованием аппарата марковских процессов
стр.9-18
Чокой Владимир Захарьевич
В статье рассмотрен авторский пакет инструментальных оболочек для ЭВМ, позволяющий моделировать технологические процессы в авиатранспортных системах на этапах технического обслуживания воздушных судов. В аннотируемых инструментальных оболочках реализованы математические модели в основе различных вариантов марковских процессов. Предполагается, что представленные инструменты математического моделирования могут быть полезны, наряду с образовательным процессом, эксплуатирующим организациям, для которых актуальны вопросы оптимизации и управления технологическими процессами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Инструменты оптимизации авиатранспортных систем массового обслуживания
стр.18-28
Чокой Владимир Захарьевич
В статье рассмотрены инструменты для ЭВМ, позволяющие решать задачи оптимизации структуры и режимов функционирования авиатранспортных систем гражданской авиации. В основу математического обеспечения данных инструментов положен аппарат теории массового обслуживания. Функциональность инструментов обеспечивает возможность моделирования многоканальных и эшелонированных, разомкнутых и замкнутых систем массового обслуживания (СМО), СМО без очередей и с различной дисциплиной очередей, СМО с различными источниками и характеристиками заявок на обслуживание. Предполагается, что инструменты многоаспектного моделирования СМО могут найти применение не только в образовательном процессе, но и в реальной практике авиатранспортных систем гражданской авиации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Компьютерные средства имитационного моделирования процессов функционирования авиатранспортных систем
стр.28-37
Чокой Владимир Захарьевич
В статье представлены математические подходы к имитационному моделированию процессов функционирования сложных организационно-технических систем типа авиапредприятий, а также обзор функциональных возможностей и основных интерфейсных решений по пакету компьютерных инструментов моделирования. Данные инструменты позволяют расширить круг решаемых задач анализа и оптимизации систем массового обслуживания, характерных для авиапредприятий. Предполагается, что предлагаемые инструменты имитационного моделирования могут найти применение не только в образовательном процессе, но и в реальной практике эксплуатирующих и исследовательских организаций гражданской авиации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Шесть путей к человеку по А. М. Горькому
стр.38-59
Даниленко Валерий Петрович
Статья посвящена изображению духовно-культурного облика А. М. Горького. В этом облике автор выявляет стремление великого писателя к атеизму (религия), истине (наука), красоте (искусство), добру (нравственность), справедливости (политика) и единению (язык).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О динамике формирования некоторых понятий строительной терминологии
стр.60-71
Варнавская Елена Владимировна, Варнавский Владислав Станиславович
В статье представлены результаты историко-этимологического анализа понятий строительной терминологии «кирпич» и «цемент». Описана динамика их формирования в соответствии с синхронным языковым срезом. История генезиса представленных терминов и эволюция их понятий рассматриваются во взаимосвязи с общим процессом формирования строительной науки. Представленный историко-этимологический анализ терминов строительства был проведен на основе диахронического подхода исследования терминологии. Привлечение новых текстовых источников позволило воссоздать историю формирования указанных терминов и связать их прошлое с настоящим.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К изучению устойчивого словарного фонда крымскотатарского языка
стр.72-81
Новгородов Иннокентий Николаевич, Ефремов Николай Николаевич, Гайнутдинова Альбина Фатхуддиновна, Ишкильдина Линара Камиловна
В статье представлено исследование происхождения крымскотатарского устойчивого словарного фонда. Авторы пришли к выводу о том, что крымскотатарский язык обнаруживает большее сходство с турецким (огузскому), чем с башкирским, татарским (кыпчакским) языками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Герои национального эпоса Финляндии «Калевала»
стр.82-98
Ниссинен Марианне Кристиина
«Калевала» – национальный эпос Финляндии, созданный в XIX веке лингвистом и фольклористом Элиасом Лённротом (1802‒1884). В результате поездок в восточную Финляндию и за её границу с Россией, в Карелию, а также в Эстонию, он собрал и объединил вначале 32, а затем 50 разрозненных рун о сотворении страны Калевалы, о борьбе её жителей под руководством мудрого старика Вяйнямёйнена со страной мрака Похьёлой за волшебную мельницу Сампо, приносящую своему хозяину богатство и благополучие. В сюжетах «Калевалы» представлены как обычные люди, так и люди другого рода – большая часть главных героев эпоса – которые имеют особенные способности: Вяйнямёйнен своим песнопением с помощью кантеле загоняет соперника в болото, искусный кузнец Ильмаринен выковывает Сампо, могучий богатырь Лемминкяйнен воюет против всех. Помимо судьб героев в «Калевале» рассказывается, например, о сотворении мира, о появлении в мире железа и стали, о любви, вражде и дружбе. «Калевала» во многих отношениях повлияла на жизнь финнов и на финскую культуру. Складывающейся финской нации в XIX веке нужно было произведение, которое рассказывало бы о её великом прошлом, о народе. «Калевала» в определённом смысле выполнила эту задачу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Философская сказка Маленький принц как культурный феномен: к вопросу о литературной репутации, читательской и зрительской рецепции
стр.99-110
ВИКУЛОВА ЛАРИСА ГЕОРГИЕВНА, Герасимова Светлана Анатольевна, Макарова Ирина Владимировна, Есина Александра Викторовна
Статья посвящена культурному феномену – классическому произведению А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Рассматривается проблема читательского и зрительского восприятия философской сказки. Анализируется взаимодействие и синтез различных видов искусств, которые дополняют и расширяют представления о творчестве писателя и его литературной репутации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Золото и его влияние на развитие Китая: проблемы наращивания золотого запаса
стр.111-120
Хохлова Екатерина Владимировна
Золото – это один из важнейших металлов в истории человечества, который оказал значительное влияние на развитие культуры, экономики и промышленности различных стран мира. Китай с древнейших времен применяет золото в различных сферах и сегодня уровень его потребления вырос. В данной статье автор пытается проследить основную роль золота в развитии Китая и выявить главные проблемы КНР при наращивании золотого запаса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Международный транспортный коридор «Приморье-2»: идеи, проекты, реалии в русле «тихоокеанского разворота»
стр.121-138
На примере концепции Международного транспортного коридора в динамике представлен исторический сценарий отношения государства и бизнеса к дальневосточным территориям. Проанализирован характер участия администрации Приморского края в осуществлении Проекта Приморье-2, который может сыграть роль локомотива в развитии Хасанского района Приморского края. Он включает часть национальной транспортной системы, связывающей китайскую провинцию Цзилинь через Хуньчунь и Краскино с портами Зарубино, Посьет и Славянка. Оценка частного случая «тихоокеанского разворота» «Приморье-1» и «Приморье-2» представлена на основе метода сопоставления замыслов и их воплощения, а также фактора участия России в Расширенной Туманганской инициативе. Определены проблемы государственно-частного партнерства в дальневосточной новейшей истории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Процедурный тренажёр как элемент дидактического арсенала кейс-метода
стр.138-149
Караваев Юрий Андреевич, Ходацкий Сергей Альбертович
В статье выполнен анализ необходимых условий успешного овладения студентами уровней обучения «знать», «уметь», «владеть». Рассмотрены возможности активизации познавательной деятельности обучающихся по дисциплине «Техническая диагностика» за счёт использования кейс-технологий. Показана целесообразность использования на практических занятиях процедурного тренажёра, позволяющего воспроизводить процесс диагностики функциональных систем самолёта Ан-148 с использованием бортовой системы технического обслуживания. На основе представленных в статье иллюстративных материалов раскрывается порядок работы с процедурным тренажёром.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сравнительный анализ российских сайтов по медиакритике
стр.149-181
Мурюкина Елена Валентиновна
В данной статье осуществлён анализ российских сайтов по медиакритике. Изучение интернет-ресурсов в определенной репрезентационной выборке позволяет сделать вывод, что большинство из них рассчитаны на массовую аудиторию. Отмечается разнообразие используемых жанров медиакритических публикаций. На территории Российской Федерации медиакритика в интернет-пространстве развивается по всем, выделенным А. П. Короченским, видам: массовая, академическая и корпоративная (профессиональная).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Структурные компоненты медиакомпетентности вторичной языковой личности
стр.181-189
Данная статья посвящена вопросам формирования медиакомпетентности вторичной языковой личности с позиции интегрированной цели медиаобразования и обучения иностранному языку. На основе анализа работ по вопросам языковой личности выявлена структура и основные компоненты медиакомпетентности вторичной языковой личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Произведения аудиовизуальной медиакультуры на материале телевидения: подходы к медиареальности
стр.189-197
Челышева Ирина Викториновна
В статье рассматриваются проблемы аудиовизуальных произведений медиакультуры массовых коммуникаций, в частности – телевидения, позволяющего транслировать образы реальности на любые расстояния, изменяющего представление о чувственном восприятии мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ студенческих работ в процессе выполнения творческих медиаобразовательных заданий
стр.198-210
Челышев Кирилл Александрович
В статье представлен анализ творческих медиаобразовательных заданий, выполненных в студенческой аудитории с целью выявления уровня медиавосприятия с опорой на интерпретационный /оценочный показатель медиакомпетентности личности. Автором приводятся примеры студенческих работ, выполненных на разных уровнях развития медиакомпетентности, дается их оценка и характеристика.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Компетентностная основа методической системы развития коммуникативных умений и навыков курсантов
стр.211-216
Веретенникова Анна Евгеньевна
В статье рассматривается методически-обоснованная структура учебного пособия по английскому языку, созданного для курсантов образовательных учреждений МВД с учётом компетентностной парадигмы современного образовательного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Стратегии электронного обучения в германистике: дидактические возможности и перспективы развития вводного фонетического курса немецкого языка
стр.217-235
Пузейкина Лариса Николаевна, Ребиков Валерий Борисович
Плохое произношение может свести на нет даже хорошее знание иностранного языка, сделав речь совершенно непонятной для собеседника. В связи с сокращением часов на изучение фонетики в современных программах по изучению иностранного языка (или даже полным отсутствием данного учебного предмета) эти потери могут быть компенсированы за счет использования инновационных методов преподавания иностранных языков, например, электронной учебной платформы Moodle. Опыт использования соответствующего курса представлен в данной статье.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование экономического мышления у студентов инженерно-авиационных вузов
стр.236-241
Шутова Татьяна Анатольевна
В статье рассмотрены компоненты процесса формирования экономического мышления, удовлетворяющие современным требованиям. Обосновано, что рассмотренные в статье педагогические технологии как средство развития экономического мышления личности будущего авиационного инженера не позволяют добиться полного достижения одновременно всех учебных целей. Показано, что для формирования экономического мышления и развития экономически значимых качеств личности авиационного инженера требуются новые педагогические технологии, более тесно сочетающие педагогические аспекты с «жизненными смыслами».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Смысложизненные ценности студентов как психолого-педагогическая проблема
стр.242-247
Лапина Олимпиада Александровна, Савельева Дина Викторовна
В данной статье представлен аналитический обзор возможных подходов к пониманию термина «смысложизненные ценности будущего специалиста». Охарактеризованы тенденции и перспективы развития отношения к профессии у будущего специалиста как смыслу жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Самостоятельная работа студентов в условиях информационно-обучающей среды
стр.248-255
Иванова Кристина Леонидовна
В статье поднимается проблема организации самостоятельной деятельности студентов и реализация её контроля в условиях информационно-развивающей среды колледжа. Описываются составляющие информационно-образовательной среды колледжа, информационные сервисы, которые позволяют реализовать контролируемую самостоятельную деятельность студентов в информационно-образовательной среде колледжа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мониторинг в системе работы современного мастера производственного обучения
стр.255-271
Ловцов Александр Николаевич
В условиях введения Федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования (ФГОС СПО), реализации Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года в организациях среднего профессионального образования произошли изменения. А именно, совершенствуется содержание образования, вводятся новые подходы к организации учебно-воспитательного процесса, меняются способы взаимодействия мастера производственного обучения (МПО) с обучающимися, изучаются и апробируются различные нововведения, повышается роль мониторинга. В статье описывается система изучения воспитанности студентов в течение учебного года в ГБПОУ ИО «ИКАТ и ДС».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Педагогический мониторинг» как предмет научного исследования (исторический экскурс)
стр.271-278
НИКИТИНА Елена Александровна
В предлагаемой статье показано становление понятия «педагогический мониторинг» в России. В отечественной историко-педагогической литературе значительное распространение получила точка зрения, в соответствии с которой термин «педагогический мониторинг» введен в педагогику в начале 70-х годов прошлого века. Между тем, на основании разнообразных источников XIX – начала XX вв. можно судить о широком использовании уже в этот период в литературе и педагогической практике таких понятий, как «изучение воспитанников», «изучение ребенка», «наблюдение за поведением детей», «изучение детей», «диагностика воспитанности» и пр.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Связь особенностей полимодального восприятия младших школьников с проявлением дисграфических ошибок на письме
стр.278-287
Мурашова Ирина Юрьевна, Елизова Анастасия Витальевна
В статье рассматриваются результаты исследования связи полимодального восприятия с проявлением дисграфических ошибок на письме у обучающихся второго класса, подробно характеризуется выявленная специфика тенденции взаимосвязи между особенностями полимодального восприятия и дисграфическими ошибками младших школьников; эти данные помогут в разработке эффективных программ логопедической коррекции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Актуальность чартерных перевозок
стр.288-297
Карпачева Татьяна Александровна, Вишнякова Алена Александровна
В статье выделяются особенности рейсов гражданской авиации, обозначены преимущества чартерных перевозок для заказчика и перевозчика. Дан аналитический обзор деятельности российских авиакомпаний, специализирующихся на чартерных перевозках, а также региональной авиакомпании «ИрАэро» при выполнении чартерных перевозок
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сетка изолиний разности высот и разности азимутов двух светил в заданном долготном диапазоне
стр.297-303
Производится расчёт и построение изолиний разности высот и разности азимутов двух светил. Определяется характер взаимного пересечения изолиний разности высот и азимутов, а также величины градиентов этих навигационных параметров. Анализируются условия для получения удовлетворительных и неудовлетворительных обсерваций
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Модернизация навигационного секстана
стр.303-311
Рассмотрено усовершенствование традиционного секстана для измерения разностей высот и азимутов двух светил. Выявлены преимущества модернизированного секстана для выполнения обсервации. Представлен алгоритм прямого вычисления обсервованных координат по измеренным разностям высот и азимутов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка влияния размеров частиц износа, накапливаемых на фильтроэлементе, на интенсивность их рентгеновской флуоресценции при диагностике маслосистемы авиационных ГТД
стр.312-318
Степук Татьяна Дмитриевна, Павлинский Гелий Вениаминович
Предлагается оценка технического состояния авиационного двигателя по интенсивности рентгеновской флуоресценции смыва с его фильтроэлемента. Оценка основана на зависимости рентгенофлуоресцентного аналитического сигнала от размеров металлических частиц, присутствующих в смыве. Число крупных частиц характеризует степень износа двигателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Молодёжные политические организации Российской Федерации: становление и развитие
стр.318-327
Стремилова Анна Валерьевна
Статья раскрывает вопрос политической активности молодёжи, становление молодёжных политических институтов в Российской Федерации. Влияние политических партий на развитие молодёжных политических организаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова