+
Слово к читателям
стр.3-4
Иванова Людмила Анатольевна
Уважаемые коллеги, давние и новые читатели нашего журнала! Рада снова приветствовать Вас и представить Вашему вниманию очередной номер Международного информационно-аналитического журнала «Crede Experto: транспорт, общество, образование, язык».
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К ВОПРОСУ О РАСЧЁТАХ БЕЗОТКАЗНОСТИ МАЖОРИТАРНЫХ И СЛОЖНЫХ СИСТЕМ
стр.5-21
Фурманова Е. А., Бойко О. Г., Шаймарданов Л. Г.
В работе предложен методологический подход, основанный на представлении о том, что при стационарном процессе вероятность отказа элемента в работоспособной части системы определяется суммарной плотностью вероятности потоков отказов элементов, составляющих эту часть системы, и их предшествующей наработкой. Цель работы заключается в сравнении возможностей традиционных и предлагаемых методов в расчётах безотказности мажоритарных и мостиковых систем. Результаты, полученные по предлагаемому подходу, строго соответствуют условиям отказов систем. Правомерность подхода подтверждена результатами экспериментальных исследований. Предлагаемые в работе методы могут быть использованы при расчётах безотказности функциональных систем самолетов и космических аппаратов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД СНИЖЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ ПРИ АВИАЦИОННЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ
стр.21-35
Николайкин Н. И., Старков Е. Ю., Климов П. И.
В статье рассматривается негативное воздействие на окружающую среду от авиационного происшествия с гражданскими воздушными судами как одного из важных моментов при эксплуатации авиационной техники. Предлагается рассматривать и оценивать данное влияние, используя теории физико-химических систем (ФХС) и теории геотехнических систем (ГТС). В завершение рекомендуется методика по снижению отрицательного влияния на окружающую среду нефтепродуктов, пролитых в результате авиационного происшествия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ КИНОИСКУССТВЕ 1940–1950-Х-ГОДОВ
стр.35-53
Сравнительный анализ сюжетных схем, персонажей и идеологии советских звуковых фильмов 1940−1950-х годов, в той или иной степени затрагивающих тематику Белого движения, приводит к выводу о существенном сходстве их медийных стереотипов. Контент-анализ медиатекстов 1940-х гг. на тему, связанную с Белым движением, позволяет обобщенно представить основные сюжетные схемы следующим образом: жестокие и коварные, подлые и хитрые белогвардейцы и их союзники пытаются свергнуть большевицкую власть всеми доступными им способами (военные и/или партизанские действия, интервенция, мятеж, террористические акты, шпионаж, подкуп и пр.), но терпят неизбежное поражение… Однако в связи с наступившей «оттепелью» в ряде фильмов 1950-х гг. образы белогвардейцев подаются уже в более очеловеченном ключе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО МЕДИАОБРАЗОВАНИЯ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЙ БРИТАНСКОЙ МЕДИАПЕДАГОГИКИ
стр.53-64
Челышева И. В., Михалева Г. В.
Статья посвящена основным тенденциям современного развития и дальнейшим перспективам российской медиапедагогики с учётом использования опыта британского медиаобразования. Авторы рассматривают наиболее продуктивные подходы британских медиапедагогов, направления, условия и задачи, актуальные для отечественного медиаобразования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА НА СТРАНИЦАХ РОССИЙСКОЙ И УКРАИНСКОЙ ПРЕССЫ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
стр.64-79
В рамках данной статьи рассматривается сравнительный анализ информационной войны на страницах российской и украинской прессы. Информационная война в периодической печати затрагивает практически все области жизни человека, его интересы и потребности, с позиций информационной войны часто интерпретируются и конфликт России и Украины. Задача медиакритики здесь – создание сбалансированного, подтвержденного фактами информационного поля, лишённого политической ангажированности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВКЛАД Э. КУСТУРИЦЫ В СЕРБСКУЮ МЕДИАКРИТИКУ
стр.79-86
В статье рассматриваются некоторые вопросы развития медиакритики в Сербии. Она тесно связана с деятельностью знаменитого югославского и сербского режиссёра Эмира Кустурицы, который с помощью художественных образов в своих фильмах выражает собственное мнение о событиях в своей стране. Его медиакритическая деятельность находит отражение в кинематографических, музыкальных произведениях, телевизионных и печатных текстах. Эти материалы используются в медиаобразовании сербских школьников и студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН
стр.86-95
В статье представлена содержательная характеристика понятия «медиаобразование», широкий анализ и интерпретация высказываний известных медиапедагогов прошлого и настоящего, их рассуждения о смысле медиаобразования, позволяющие представить путь эволюции данного феномена. В заключении статьи автор делает акцент на необходимости развития медиакультуры и критического мышления личности, которые помогут подготовить молодое поколение к жизни в новых информационных условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ТЕОРИИ ГЛОТТОГЕНЕЗА: ИОГАНН ГЕРДЕР
стр.95-112
И. Гердер заложил основы эволюционного подхода к решению проблемы глоттогенеза. Язык при этом подходе рассматривается как продукт всей предшествующей эволюции – физической, биотической, психической и культурной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАРРАТИВ КАК НЕПРОТОТИПИЧЕСКАЯ ДИСКУРСИВНАЯ ПЕРФОРМАТИВНАЯ ФОРМУЛА
стр.112-124
Статья посвящена анализу нарратива, представляющего собой текст лозунгового типа и являющегося частью общественно-значимого политического или экономического события. Нарратив анализируется как непрототипическая дискурсивная формула с точки зрения функционирования знаков в семиотике коммуникации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОЛЫБЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
стр.124-135
Статья посвящена пародии жанра колыбельной. На материале текстов немецких авторов и авторов – российских немцев разных эпох показывается изменение жанра: смещение ракурса общения, исчезновение детской тематики, возникновение нового перлокутивного эффекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРТИЙНАЯ СИСТЕМА КНР В ТИПОЛОГИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ: ОДНОПАРТИЙНОСТЬ ИЛИ НЕКОНКУРЕНТНАЯ МНОГОПАРТИЙНОСТЬ?
стр.135-149
Баринкова А. В., Кремнёв Е. В.
В статье рассматриваются основные типологии партийных систем и даётся анализ партийной системы КНР. Особое внимание уделено рассмотрению Народного политического консультативного совета Китая как особого органа системы многопартийного сотрудничества и политической консультации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВАЯ ПРОФОРИЕНТАЦИЯ КАК СРЕДСТВО ИЗМЕНЕНИЯ МИГРАЦИОННЫХ НАСТРОЕНИЙ МОЛОДЫХ ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКОВ
стр.135-147
В статье предлагается новая система профориентации учащихся, основной целью которой является уменьшение оттока молодёжи из регионов Дальнего Востока. Для этого в систему включены три блока: профессиональная диагностика, подготовка к работе по найму и подготовка к самозанятости. В ходе обучения учащиеся самостоятельно анализируют ситуацию на рынке труда как дальневосточных, так и других регионов. А результатом изучения основ самозанятости являются бизнес-проекты и социальные проекты учащихся, основанные на региональной дальневосточной специфике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
стр.147-156
В статье рассматриваются вопросы профессионального самоопределения личности школьника. Даётся характеристика психодиагностических исследований в рамках профильного обучения, делается вывод о необходимости создания единого школьного профориентационного пространства. Создание такого информационного пространства возможно посредством элективного образования, т. е. конкретных профессиональных проб. Затронут вопрос о психологической поддержке профильного обучения в школе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДЕПРИВИРОВАННЫХ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
стр.156-161
Мурашова И. Ю., Кравченко Т. Л.
В статье рассматриваются результаты исследования устной связной речи у обучающихся первых классов санаторной школы-интерната для детей, нуждающихся в длительном лечении, характеризуются специфические особенности связных высказываний депривированных младших школьников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-РОЛЕВЫЕ И УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛИЧНОСТИ ЛИЦА, ПОЛУЧАЮЩЕГО ОБЩЕЕ ИЛИ СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И СОВЕРШИВШЕГО ПРЕСТУПЛЕНИЕ
стр.161-172
В статье приводится авторское определение понятия «личность лица, получающего общее или среднее профессиональное образование и совершившего преступление». Данное понятие характеризуется социально-типологическими, социально-ролевыми, нравственно-психологическими и уголовно-правовыми признаками. В данной статье называются социально-ролевые признаки структуры указанной личности, т. е. даётся характеристика тем социальным ролям, которые играет в обществе обучающийся, совершивший преступление, и раскрываются уголовно-правовые показатели, характеризующие, в первую очередь, форму вины и структуру совершенных обучающимся лицом преступлений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ В ВУЗЕ
стр.172-181
Статья посвящена одной из актуальных проблем современного высшего образования. Обосновывается специфика педагогического общения и его коммуникативной составляющей как необходимого условия результативной профессиональной деятельности педагога высшей школы. Статья предназначена для преподавателей вузов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ КОЛЛЕДЖА ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ
стр.181-193
Миндеева С. В., Толстых О. Д.
В статье рассматривается самостоятельная работа студента как способ активного, целенаправленного приобретения студентом новых для него знаний и умений без непосредственного участия в этом процессе преподавателей. Далее приведены примеры аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы – это метод неполного конспекта и организационно-деятельностная игра при обучении математике в колледже технического профиля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В США
стр.193-208
В статье рассматривается процесс профессионализации социальной работы в США в историческом аспекте. Предметом анализа является проблема формирования профессионального статуса и определение понятия профессии социальная работа. Рассматриваются различные критерии, черты и признаки, характеризующие уровень развития социальной работы как профессии. Показано, что в качестве ведущих компонентов профессиональной деятельности выступают: система знаний, профессиональный авторитет специалистов, санкция общества, этический кодекс и профессиональная культура. Выявлено, что ведущим фактором профессионализации социальной работы в США является активная деятельность самих профессионалов, объединенных в профессиональные ассоциации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ И ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ
стр.208-216
Представления о ценности имеют непосредственное отношение к воспитанию, потому что содержание воспитания составляет реализация социальных программ, функционирующих в системе ценностей. Духовные ценности – фактор, определяющий регуляцию поведения личности. Статья посвящена изучению механизмов формирования ценностных ориентаций личности старшеклассника
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОСНОВАНИЕ МОДЕЛИ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ АКТИВНОСТИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЁЖИ В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ВУЗА
стр.216-227
В статье описана модель процесса формирования гражданской активности студенческой молодёжи в воспитательной работе вуза. Определены цели, задачи, этапы, уровни, оптимальные средства, направления и формы работы, прогнозирующей наиболее значимые изменения в личности студента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНТЕЗ МАТЕРИАЛЬНОЙ И НЕМАТЕРИАЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА В ОСИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ № 2
стр.227-241
Рассматривается управленческая деятельность директора МБОУ «Осинская СОШ № 2» по использованию нематериальных средств в управлении своей школой. Актуальность поднятой темы объясняется наличием в настоящее время в образовательной системе России противоречий между недостатком финансовых средств в условиях экономического кризиса и неразработанностью эффективной системы нематериального стимулирования педагогического персонала. Нематериальная мотивация педагогического персонала рассматривается как один из важнейших методов стимулирования, который позволяет школе устойчиво развиваться, быть конкурентоспособной на рынке образовательных услуг, сохранять стабильность, что в целом влияет на повышение качества подготовки обучающихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТУДЕНТЫ ФАКУЛЬТЕТА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ ОЧАРОВАНЫ ШЕДЕВРАМИ ПОЭЗИИ И КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ
стр.241-259
Целенаправленное музыкальное просвещение и воспитание студентов способствует развитию художественно-эстетического и духовного потенциала личности. В статье раскрываются основные направления и формы работы, проводившейся на факультете мировой экономики и государственного управления ФГБОУ ВПО «БГУЭП», по приобщению студентов к музыкальному искусству. Затрагивается проблема воздействия классической музыки на внутренний мир студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫЕ ДЕТАЛИ, УЗЛЫ И МЕХАНИЗМЫ
стр.259-266
Статья посвящена теме взаимозаменяемости деталей, узлов и механизмов в автомобиле. Приводится информация о взаимозаменяемых деталях в тюнинге старых машин, в автомобилях, созданных на одной платформе, информация об оригинальных и неоригинальных запчастях. На примере марки «Форд-Фокус» хэтчбэк 2010 г. рассмотрена возможность замены детали от отечественного автомобиля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОБ УТОЧНЕНИИ ПОНЯТИЙ «ИНТЕЛЛЕКТ», «ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ», «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ»
стр.266-273
В данной статье проводится анализ психолого-педагогической литературы. В нём осуществляется интерпретация понятий «интеллект», «потенциальный интеллект» и «интеллектуальные способности» через различные взгляды учёных. Осуществляется переход к выводу, что провести чёткую границу между отдельными психическими процессами невозможно, т. к. это деление весьма условно, и психика человека представляет собой целостность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА УРОВНЯ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ КОЛЛЕДЖА С УЧЁТОМ ИХ ТОНУСА ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
стр.273-280
Мухарский П. О., Зарубина К. В.
В статье представлены исследования выявления уровня здоровья обучающихся колледжа в соотношении с их тонусом вегетативной нервной системы. Вопрос о данной взаимосвязи достаточно актуален как в области медицины, физиологии, психологии, так и в педагогике. Особенно учитывая тот факт, что обучающиеся зачастую подвергаются стрессу во время сдачи зачётов и экзаменов, то знание биологической и социальной адаптации человека к различным условиям среды обитания и образу жизни помогут обучающимся успешно справляться с нагрузками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова