+
Слово к читателям
стр.1-7
Иванова Людмила Анатольевна
Уважаемые читатели, мне доставляет большую радость обратиться к Вам со словами приветствия в связи с появлением очередного – третьего выпуска международного информационно-аналитического журнала «Crede Experto: транспорт, общество, образование, язык».
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОЗДРАВЛЕНИЕ А. В. ФЁДОРОВА С ЮБИЛЕЕМ
стр.7-9
ПОЗДРАВЛЕНИЕ А. В. ФЁДОРОВА С ЮБИЛЕЕМ
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОБ А. В. ФЁДОРОВЕ
стр.9-12
Статья об А. В. Фёдорове
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВУЗОВСКИЕ ГУМАНИТАРИИ В ПУБЛИЧНОЙ СФЕРЕ: ПРАКТИКИ И СМЫСЛЫ
стр.12-33
В статье представлены результаты исследования различных видов профессиональной, экспертной, медийной и гражданской активности, осуществляемой преподавателями-гуманитариями иркутских вузов за пределами вузовской среды. Автор исследует мотивацию этой активности, смыслы, которые вкладывают в неё сами факторы. Автор предлагает типологию университетских гуманитариев, проявляющих активность во вневузовском пространстве. Исследование осуществлялось на основе глубинного интервьюирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК УСЛОВИЕ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА
стр.33-43
Данная статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме правового обучения в школе. Особо уделено внимание введению института по правам защиты ребенка в образовательных организациях. Обосновывается мысль о том, что формирование правовых качеств гражданина начинается в образовательной организации. Автор обосновывает потребность в системном правовом образовании всех участников образовательной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА БУРЯТСКОМ ЯЗЫКЕ
стр.43-56
В данной статье рассматриваются особенности формирования коммуникативных умений учащихся начальных классов, при этом особое внимание уделяется анализу методологических подходов бурятских лингводидактов по проблеме развития речи младших школьников на бурятском языке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕРДИНАНД ВРЕДЕ И ВИКТОР МАКСИМОВИЧ ЖИРМУНСКИЙ: ПЕРЕПИСКА ПО ВОПРОСАМ НЕМЕЦКОЙ ДИАЛЕКТОЛОГИИ И ЛИНГВОГЕОГРАФИИ
стр.56-70
Данная статья написана по материалам доклада, прочитанного на 43-ей Международной филологической конференции в СПбГУ и приуроченного к 150-летней годовщине со дня рождения известного немецкого лингвиста Фердинанда Вреде. Основной сферой интересов Вреде являлись немецкая диалектология и диалектография. Будучи преемником Георга Венкера, Вреде оказал значительное влияние на развитие Немецкого диалектологического атласа. Исследования Вреде в области диалектографии оказали значительное влияние на деятельность известного российского филолога Виктора Максимовича Жирмунского, занимавшегося в 20-х гг. ХХ в. собирательской и исследовательской деятельностью в немецких колониях СССР. Представленные в статье фрагменты переписки двух ученых относятся к данному периоду и раскрывают истоки некоторых идей В. М. Жирмунского, касающихся исследовательской работы в немецких поселениях СССР. Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ проекта проведения научных исследований «Германистические архивы в Санкт-Петербурге. Научная обработка архива В. М. Жирмунского в СПФ АРАН». Проект № 13-04-00369.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ДИСЦИПЛИНЫ «ПСИХОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ» В ГРУППАХ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ВУЗА
стр.70-90
Фалунина Е. В., Шмонина Н. В.
В последнее время в сфере высшего профессионального образования наблюдается возрастающий интерес к личности преподавателя и повышается уровень требований к нему как к профессионалу, способному не только транслировать научные знания, но и активизировать научное познание студентов. Данная статья посвящена вопросам, связанным с профессионализацией личности преподавателя психологической науки в рамках учебной дисциплины «Психология социального взаимодействия» в группах студентов технических специальностей вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.90-103
Фалунина Е .В., Мирошниченко Е. В.
Культура межнационального общения определяется авторами данной статьи как «значимая характеристика личности педагога современного поликультурного образования». В результате ряда опытно-экспериментальных исследований была разработана и в данной статье представлена модель развития культуры межнационального общения у будущих педагогов в контексте модернизации высшего профессионального образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОБОСНОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ РАЗВИТИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ ЛИЧНОСТИ В ПСИХОЛОГИИ
стр.103-121
Фалунина Е. В., Фалунин В. Ф.
В статье поднимается проблема определения психологических механизмов развития толерантности личности в психологической науке. В результате анализа научной литературы определено понятие «психологических механизмов» как содержательной категории, позволяющей описывать процесс внутриличностных изменений и индивидуальных психических преобразований; дано определение толерантности как личностному качеству, а также обоснованы механизмы его развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА ПОЛИМОДАЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
стр.121-131
В статье рассматривается проблема особенностей структуры полимодального восприятия детей седьмого года жизни c общим недоразвитием речи в сравнении со сверстниками с нормальным речевым развитием, и анализируются содержание и результаты формирующего обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ШКОЛА-ХОЗЯЙСТВО КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ ПРОДУКТИВНОГО ТИПА
стр.131-140
В данной статье говорится о перспективах развития сельской школы, делается акцент на трудовом воспитании учащихся, объясняется специфика жизни сельского населения, непреходящей ценностью которого остается труд на земле. Следуя традициям А. С. Макаренко, в Кулишской школе была внедрена целостная система трудового воспитания, благодаря которой удалось включить в процесс созидательной деятельности и, в частности, сельскохозяйственного производства, всех учеников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АСПЕКТЫ ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ШКОЛЬНЫХ УЧЕБНИКОВ: ЛЁГКОСТЬ ЧТЕНИЯ И ПОНИМАЕМОСТЬ
стр.140-149
Представлены результаты исследования лёгкости чтения и понимаемости текстов школьных учебников с помощью широко известных психолингвистических тестов — показателя Флеша и индекса Фога. Исследования проводилось на примере школьных учебников для начальной и средней школы. Приведены данные о соответствии школьных текстов по психолингвистическим показателям лёгкости чтения и понимаемости уровню образования (классу обучения или возрасту). Установлено, что согласно данным показателям тексты школьных учебников зачастую труднодоступны учащимся и не соответствуют возрастным особенностям детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ МЕДИАПЕДАГОГИКИ С УЧЕТОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОПЫТА БРИТАНСКОГО МЕДИАОБРАЗОВАНИЯ: ИСТОРИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ
стр.149-163
Статья посвящена анализу историко-методологических аспектов развития российского и британского медиаобразования. Автором рассматриваются основные цели и задачи развития медиаобразования на разных этапах развития, представлен сравнительный анализ теоретических концепций медиапедагогики в России и Великобритании. Статья написана при финансовой поддержке гранта РГНФ «Стратегии современного британского медиаобразования и его влияние на российскую медиапедагогику», проект № 13‑36-01001. Руководитель проекта – И. В. Челышева.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАКТИКА МЕДИАОБРАЗОВАНИЯ: ФОРМЫ, МЕТОДЫ И ПРИЁМЫ ЗАНЯТИЙ В ШКОЛЕ И ВУЗЕ
стр.149-179
Статья посвящена описанию методики медиаобразовательных занятий с учащимися и студентами. Методика медиаобразовательных занятий основана на использовании циклов литературно-аналитических, литературно-имитационных, театрализовано-ролевых и изобразительно-имитационных творческих заданий. Автором рассматриваются комплекс игровых и творческих заданий, в структуру которых включаются элементы теории медиаобразования и анализа медиапроизведений. Статья написана при финансовой поддержке гранта РГНФ «Стратегии современного британского медиаобразования и его влияние на российскую медиапедагогику», проект № 13-36-01001. Руководитель проекта – И. В. Челышева.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ НАУЧНО-ПУБЛИКАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ПЕДАГОГОВ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ В ОБЛАСТИ МЕДИАОБРАЗОВАНИЯ (НАЧАЛО XXI ВЕКА)
стр.179-193
Мурашкина Н. А., И. В. Григорьева И. В.
В статье представлены результаты анализа научно-публикационной активности педагогов Восточной Сибири в области медиаобразования (начало XXI в.), а также описан медиаобразовательный опыт педагогов-исследователей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕДИАКОМПЕТЕНТНОСТЬ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ УСПЕШНОЙ КОММУНИКАЦИИ В ВИРТУАЛЬНОЙ РЕЧЕВОЙ СРЕДЕ
стр.193-201
Иванова Л. А., Вербицкая О. М.
В статье идёт речь об одной из самых актуальных проблем современного высшего образования – формирование и развитие медиакомпетентности в сфере преподавания иностранного языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БАЙКАЛЬСКОЕ ПЕРЕДЕЛКИНО
стр.201-210
В статье представлен опыт гражданского воспитания и формирования любви к малой родине через активное включение школьников сельской малокомплектной школы в изучение истории своего посёлка. Посёлок Байкал с полным правом можно назвать творческой гаванью. Более 40 лет назад здесь поселились первые писатели и художники. В статье говорится о творческих людях, связавших судьбу с посёлком, о произведениях, созданных на байкальских берегах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НРАВСТВЕННЫЙ ПРИМЕР ПЕДАГОГА КАК ПРОВОДНИКА ИДЕЙ МИРА И ТОЛЕРАНТНОСТИ
стр.210-220
В статье рассматривается сущность нового принципа организации духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся – «нравственный пример педагога», дано обоснование нового аксиологического направления воспитания – «миротворческое воспитание школьников», представлены показатели готовности классного руководителя к его осуществлению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИЁМЫ АНАЛИЗА ЭПИЧЕСКОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПРИ ПОДГОТОВКЕ СТАРШЕКЛАССНИКОВ К ОЛИМПИАДЕ ПО ЛИТЕРАТУРЕ (НА МАТЕРИАЛЕ РАССКАЗА И. ШМЕЛЁВА «РУССКАЯ ПЕСНЯ»)
стр.220-227
Данная статья посвящена актуальной проблеме обучения анализу художественного текста в старших классах. Автор не только раскрывает специфический характер художественного текста, но также даёт практические рекомендации по его анализу на примере произведения И. Шмелёва «Русская песня».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ИЗУЧЕНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА В АСПЕКТЕ ЕГО ИСТОРИИ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ
стр.227-236
В статье проводится мысль о том, что изучение современного русского языка в школе только в синхроническом аспекте (с точки зрения его одномоментного состояния), как статичной системы элементов, недостаточно. Современное состояние системы русского языка отражает изменение его во времени, т. е его историю (диахронию). И это выражается в открытости, асимметричности, градуальности и вариантности системы современного русского языка. Поэтому преподавание современного русского языка в школе нуждается в сбалансированном представлении современных и исторических данных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ
стр.236-245
Остапович И. Ю., Мусинов П. А.
В данной статье характеризуются основные этапы в становлении и развитии высшего юридического образования в России, начиная с XVIII в. и заканчивая настоящим периодом, который обусловлен, прежде всего, интенсивными интеграционными процессами отечественного образования в мировое культурное и образовательное пространство.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФИЯ ВРЕМЕНИ В ИСТОРИЧЕСКОМ ПОЗНАНИИ
стр.245-256
В данной работе на фоне традиционной науки рассматривается проблема времени. Целью исследования является анализ исторического восприятия в соотношении с особенностями мировоззрения различных эпох, что даёт возможность более глубокого понимания социальных процессов как прошлых, так и современных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОРЕВНОВАНИЕ, НЕ ОПРАВДАВШЕЕ НАДЕЖД
стр.256-268
В статье рассматриваются попытки советского руководства превратить соревнование рабочих и крестьян в инструмент подъёма их трудовой активности. Отмечается – как неизбежность – снижение эффективности социалистического соревнования в советский период и приход ему на смену экономического соревнования эпохи рыночных отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ КАК УСЛОВИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА УЧИТЕЛЯ
стр.268-287
Статья посвящена рассмотрению исследовательской деятельности учителя в качестве основы, базиса организации педагогической деятельности и обоснованию исследовательской компетентности как условия, реализация которого позволяет учителю достигать высокого уровня профессионализма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ПСИХОЛОГО-АНДРАГОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЯХ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
стр.287-296
В статье даётся краткий обзор базовых понятий теории образования взрослых, психологических теорий, оказавших существенное влияние на андрагогику. Даются рекомендации по организации обучения взрослых, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИРТУАЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА – ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ
стр.296-304
В статье рассматриваются вопросы о непрерывном образовании каждого выпускника путём вовлечения его в виртуальные образовательные сообщества. Одним из условий для самообразования каждого студента является выбор соответствующих и доступных информационно-коммуникационных технологий в онлайн-обучении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ПОЛНОМОЧИЯХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СФЕРЕ НОРМОТВОРЧЕСТВА
стр.304-325
В статье анализируется опыт конституционного контроля в зарубежных странах и возможность использования их полномочий в практике Конституционного Суда Российской Федерации. Исследуются полномочия Комитета конституционного надзора, предлагается, что некоторые из них сегодня приобретают особую актуальность в части наделения ими Конституционного Суда РФ. Анализируется практика Конституционного Суда РФ, где указывается, что выглядит позитивным предоставление Конституционному Суду РФ полномочий по осуществлению предварительного конституционного контроля проектов законов, устанавливающих или усиливающих уголовную, административную или иные виды ответственности. Кроме того, элементы предварительного конституционного контроля могли бы сыграть положительную роль в части устранения «избыточного нормотворчества».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ НЕМЕЦКИХ ЖЕСТОВ, ВЫРАЖАЮЩИХ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА
стр.325-341
Статья посвящена изучению функциональных особенностей употребления современных немецких жестовых единиц, выражающих состояние человека. В статье представлены результаты анализа жестов и дано описание ситуаций их употребления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИДЫ РАБОТЫ С КОЛОРАТИВАМИ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ОБУЧЕНИЯ (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ)
стр.341-350
В данной статье рассматривается использование колоративов (лексики, обозначающей цвет) при обучении французскому языку на разных этапах языковой подготовки (начальном, среднем, продвинутом) через систему упражнений, которые способствуют более эффективному усвоению лексики и закреплению получаемых знаний в общей системе обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова