+
Слово к читателям
стр.1-7
Иванова Людмила Анатольевна
Вниманию читателей предлагается очередной – второй – выпуск международного информационно-аналитического журнала (МИАЖ) «Crede Experto: транспорт, общество, образование, язык».
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
С ЧЕГО НАЧАТЬ НАПИСАНИЕ СВОЕЙ ПЕРВОЙ СТАТЬИ? 15 ШАГОВ ДЛЯ НОВИЧКА
стр.7-29
Данная статья – своего рода школа молодого автора. Цель – обучение начинающих исследователей (студентов старших курсов, аспирантов, молодых ученых и преподавателей) искусству написания научного текста. Статья – особый вид научной коммуникации. В статье даются практические рекомендации, предложена система практических заданий, инструкций, указаний и советов, следуя которым молодой автор сможет самостоятельно подготовить статью. Особое внимание уделяется оформлению списка использованной литературы, ссылок и цитат в статье, способам цитирования и правилам соблюдения публикационной этики. Статья рекомендована начинающим авторам
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АГРОБИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ В ШКОЛЕ КАК УСЛОВИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕЛА
стр.29-37
В данной статье представлен опыт организации агробизнес-образования в МОУ СОШ № 16, д. Кулиш, Чунского района, Иркутской области, позитивно влияющий на характеристики социальной среды сельской местности. Сельская школа, являясь важным компонентом российской системы образования, сохраняет значительные возможности влияния на формирование всего сельского социума.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧТО ТАКОЕ «НАУЧНАЯ ШКОЛА»?
стр.37-166
Отрывок из монографии А. И. Дулова «Научно-педагогическая школа (25-летний опыт) – Иркутск, 1999. – 241 с. знакомит читателя с 25-летним опытом научно-педагогической школы великого Педагога, Учёного. Анализ проделанной работы сопровождается прогнозом использования результатов исследований, проведённых в период 1962-1987 гг. в современных условиях. Переиздание страниц монографии адресовано широкому кругу исследователей в области образования, преподавателям и студентам педагогических вузов, колледжей, учителям школ, разрабатывающим педагогическую проблематику, интересующимся изучением современных процессов в образовании. Печатается в авторской редакции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЯ ПЕРЕВОДА ОДНОГО СТИХОТВОРЕНИЯ
стр.166-173
Мой педагогический стаж более 35 лет, работаю всё время на одном месте, сейчас – это ИГЛУ, раньше это был институт иностранных языков, кстати, скоро вуз вновь сменит своё название, станет филиалом МГЛУ и будет называться МГЛУ ЕАЛИ. Многие имена студентов со временем забываются. Но имя одного студента-заочника – Владимира Андреевича Малькова – осталось в моей памяти навсегда. Объясню, почему. Я часто читаю его перевод стихотворения Л. Фюрнберга «Эпилог» своим студентам, хотя и не каждый год (тексты для анализа меняю). В этом году созрела идея публиковать лучшие переводы студентов. Первым, конечно, должен стать перевод В. А. Малькова...
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ УСПЕШНОСТЬ РАЗВИТИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ У ПОДРОСТКОВ
стр.173-184
Статья посвящена обзору некоторых факторов, определяющих успешность развития духовно-нравственных ценностных ориентаций у подростков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ РОДИТЕЛЕЙ И ПОДРОСТКОВ НА ПРИМЕРЕ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕХНИКУМА ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ
стр.184-193
Главным фактором развития человеческой личности является воспитание в семье. От условий взаимоотношений подростков с родителями зависит эффективность мотивации личности, её позитивный взгляд на мир или недоверие к окружающим. Автор рассматривает влияние семьи на развитие личности студентов системы СПО и анализирует их представление о поведении родителей по отношению к ним. Результаты исследования по методике ADOR «Поведение родителей и отношение подростков к ним» представлены на графиках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОВОРИМ ПО-РУССКИ
стр.193-198
В статье поднимается насущная для современной филологии проблема экологии языка и речи. Автор рассказывает о школьном проекте «Говорим по-русски», целью которого является сохранение русского языка как части духовной культуры нации, создание среды для повышения уровня речевой и коммуникативной культуры учащихся и педагогов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ КОМПЬЮТЕРА НА ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ УЧАЩИХСЯ
стр.198-207
В настоящее время ни одна область человеческой деятельности не обходится без применения компьютерной техники. Компьютер помогает человеку при решении многих задач, облегчает труд, открывает новые горизонты для мысли и действий, предоставляет новые возможности. Но не стоит забывать о том, что существует и оборотная сторона медали. Длительная работа за компьютером негативно сказывается на многих функциях нашего организма: на зрение, нервную систему, костно-мышечный аппарат человека, осанку и электромагнитное изучение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ УРОКА НА ОСНОВЕ СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА И ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ УЧАЩИХСЯ
стр.207-218
В статье рассматриваются методологические особенности проектирования урока на основе системно-деятельностного подхода, процесс формирования универсальных учебных действий учащихся, роль учителя и учащихся, возможности современного урока в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МУЛЬТИМЕДИА КАК ПОМОЩНИК ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ УЧАЩИХСЯ
стр.218-224
Обсуждается роль мультимедиа как средства повышения эффективности обучения. Автор делится опытом использования мультимедийных технологий в учебном процессе, их дидактическими возможностями и особенностями при преподавании одного из самых трудных предметов (химии) в средней школе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИЛИНГВАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК ОСНОВНОЙ СПОСОБ АДАПТАЦИИ И ОБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ-МИГРАНТОВ В РУССКОЯЗЫЧНОЙ СРЕДЕ
стр.224-231
Соболева Р. И., Тунгусова Г. И.
В статье рассматривается специфика билингвального языкового образования, способствующего формированию поликультурной личности; анализируются проблемы адаптации школьников-мигрантов как в новой для них языковой среде, так и в познаваемой речевой культуре носителей русского языка, и даются рекомендации по их преодолению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЧЕВАЯ КУЛЬТУРА СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ (НА МАТЕРИАЛАХ КАЗАХСКИХ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ)
стр.231-242
В статье рассматривается современная речевая культура современной молодёжи на материалах казахских фразеологизмов. В республике проживает свыше 130 национальностей, русский язык является межнациональным и межкультурным языком. Язык современной молодёжи развивается как смешанный, есть проблемы русско-казахского двуязычия, изучения и распространения государственного языка, особенно в процессе семейного воспитания. Базовым кодом любой культуры является этнический язык. Через фразеологизмы определяется ментальность народа и духовное богатство.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МЕДИАОБРАЗОВАНИИ ДОШКОЛЬНИКОВ
стр.242-250
Статья посвящена использованию игровых технологий в медиаобразовательном процессе. Автором представлены игровые задания и упражнения для детей дошкольного возраста, которые могут быть использованы в условиях дошкольных образовательных учреждений. Статья написана при финансовой поддержке гранта РГНФ «Стратегии современного британского медиаобразования и его влияние на российскую медиапедагогику», проект № 13-36-01001. Руководитель проекта — И. В. Челышева.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ ДОРЕВОЛЮЦИОННОГО ЧАСТНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ИРКУТСКЕ (КОН. XVIII — НАЧ. XX ВЕКА)
стр.250-258
В статье рассматривается становление и развитие системы частного образования в дореволюционный период в Иркутске. Автор представляет исторический обзор и анализ частных образовательных учреждений, который показывает, что в Иркутске в XIX — начале XX века действовали частные образовательные учреждения, с хорошей репутацией, преподавание в них велось на высоком уровне, преподавали опытные и высококвалифицированные педагоги, а также в школах были созданы все условия для развития творческих способностей учащихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЗДАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.258-265
В статье затрагивается проблема практического создания педагогических условий для формирования профессиональных компетенций обучающихся. Автор рассматривает педагогический процесс как целостное явление, все компоненты которого тесно взаимосвязаны, и их реализация влияет на конечный результат: подготовку высокопрофессиональных специалистов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТИВИЗАЦИЯ РАБОТЫ С «НЕЛИНЕЙНЫМ ЗНАНИЕМ» КАК МОТИВАЦИОННЫЙ АСПЕКТ СОВРЕМЕННОГО УРОКА
стр.265-275
Сосновская И. В., Островская В. В.
В статье обосновывается необходимость поиска новых подходов к организации учебного процесса на современном уроке. Авторы доказывают, что передача объёмного массива информации в современных условиях может осуществляться эффективно и увлекательно через ассоциативную нелинейную организацию знаний на уроке. Одним из интересных методов в этом направлении является кроссенс.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛИТЕТА Г. БРАТСКА
стр.275-288
Для успешного введения и реализации ФГОС второго поколения в условиях Новой школы приоритетное направление занимает сегодня информатизация образования. В связи с этим в статье раскрываются пути и подходы к созданию и организации информационно-образовательной среды на территории муниципального образования г. Братска. Представляется комплекс мероприятий, способствующих успешному внедрению информатизации образования в условиях цифрового века: создание и реализация модели информационно-образовательной среды, а также подготовка специалистов к работе в новых условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ НА ПРИМЕРЕ ОГАОУ СПО «ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕХНИКУМА ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ»
стр.288-297
Статья посвящена проблемам духовно-нравственного воспитания личности студента в условиях реализации федеральных образовательных стандартов среднего профессионального образования в процессе подготовки специалистов в сфере обслуживания. Автором представлены результаты социологического исследования, целью которого явилось выявление основных духовно-нравственных ценностей студентов-первокурсников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РАЗВЁРТЫВАНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗА ПЕРСОНАЖА В ТЕКСТЕ ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ (НА МАТЕРИАЛЕ ТЕКСТА РОМАНА У. С. МОЭМА “THE NARROW CORNER”)
стр.297-319
В данной статье исследуется созданный писателем фикциональный мир, одновременно похожий и непохожий на мир реальный, и содержащий, таким образом, мировидение писателя, скрытое в художественных образах. В работе тщательно исследуется механизм формирования образа главного персонажа. Исследователь рассматривает взаимодействие языковых средств разных уровней в процессе развертывания образа главного персонажа произведения. Следовательно, перед художником стоит многотрудная задача довести до эстетического совершенства все создаваемые им образы. Только при выполнении этого условия, и персонажи, и стягивающий их в единый узел конфликт смогут реализовать авторский концепт, доказать читателю справедливость той идеи, ради которой, собственно, и создается литературно-художественное произведение. Статья проливает свет на лингвостилистические особенности поддерживания динамики повествования и развития характера. Также в работе уделяется внимание определению роли всевозможных видов когезии в достижении органичности и «спаянности» образа главного персонажа. Адресовано специалистам в области лингвистики текста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРНАЯ ЛЕКСИКА, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ В СВЯЗИ СО СМЕРТЬЮ
стр.319-325
В статье рассматриваются слова и словосочетания, передающие обычаи, традиции, мировоззрение казахского народа, в целом подчёркивающие национальную культуру и национальный характер.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГОВОРОВ БУРЯТ, ПРОЖИВАЮЩИХ В МОНГОЛИИ
стр.325-342
Статья посвящена экспедиционным исследованиям говоров представителей бурятской диаспоры, проживающей в Монголии. В статье рассмотрены полевые материалы, собранные монгольскими учёными в 1960-1980-е годы в Дорнодском, Хэнтэйском, Селенгинском, Хубсугульском, Булганском аймаках. В работе проанализированы экспедиционные материалы по бурятскому языку, хранящиеся в Фонде национальной письменности и фольклорного наследия Института языка и литературы АН Монголии. По мнению автора, экспедиционные материалы характеризуют: 1) говор онон-улзынских бурят; 2) говор эг-уринских бурят; 3) говор селенгинских бурят; 4) говор хамниган и баргутов. Автор, отмечая, что полевые материалы по бурятским диалектам достаточно отражены в научных публикациях, вместе с тем подчеркивает, что некоторые материалы, в частности, экспедиционные материалы, собранные в 1976-1977 гг. в Хубсугульском, Булганском, Хэнтэйском, Дорнодском аймаках, до сих пор не введены в научный оборот.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ ДИАЛЕКТОВ БУРЯТСКОГО ЯЗЫКА
стр.342-351
В статье рассматривается историография изучения классификации бурятских диалектов, которая позволяет выделить в целом территориальный, родоплеменной и географический подходы в их делении. Автор отмечает, что каждая новая классификация диалектов бурятского языка означала движение вперёд и характеризовала определённый этап в развитии бурятской диалектологии и подчёркивает необходимость использования полученных научных сведений в методике преподавания бурятского языка в диалектных условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ФУНКЦИЯХ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ В ДРАМАТУРГИЧЕСКОМ ТЕКСТЕ (ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ НАД ПЬЕСАМИ Б. П. ПУРБУЕВА)
стр.351-359
Рассматриваемая проблема актуальна в связи с неизученностью драматургического текста на бурятском языке. В статье речь идёт об эмоционально-экспрессивной, оценочной функциях субстантивных фразеологизмов. Выявляется связь функционирования разговорных ФЕ с особенностями жанра комедии. ФЕ бурятского языка выражают этическую, эстетическую, интеллектуальную, утилитарную оценки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНОЯЗЫЧНЫЕ ЗАИМСТВОВАНИЯ В НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ СЕРЕДИНЫ XVIII ВЕКА (НА МАТЕРИАЛЕ ДНЕВНИКОВ И. Я. ЛЕРХЕ)
стр.359-364
В статье представлены результаты лингвистического исследования текста дневника немецкого путешественника, учёного, в 1731-1780 гг. проживавшего в России, И. Я. Лерхе. Дневники содержат обширные сведения по истории России, а также представляют интерес как источники по истории российско-немецких культурных связей, по истории русского и немецкого языка XVIII века. Предметом статьи являются иноязычные заимствования в письменной речи И. Я. Лерхе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛИЗАЦИЯ ПРОБЛЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ К РАБОТЕ В ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.364-381
В статье поднимается проблема профессиональной подготовки будущих учителей к работе в пространстве современного образования – гуманистически ориентированном, с поликультурным содержанием. Разработана модель системы профессиональной подготовки будущих учителей в вузе. Выделены компоненты модели системы профессиональной подготовки и определены условия её успешности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПОНИМАНИЮ СУЩНОСТИ ЛИТЕРАТУРНОГО РАЗВИТИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА БУРЯТСКОМ ЯЗЫКЕ
стр.381-400
На основе анализа философской и психолого-педагогической, научно-методической литературы в статье рассматриваются методологические подходы к пониманию сущности литературного развития младших школьников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖЕНЩИНЫ В ОРГАНАХ ВЛАСТИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА
стр.400-409
В статье поэтапно исследуется процесс участия женщин Приангарья в политической жизни обозначенной территории. На основе обширного архивного материала и публицистических источников показано присутствие женского населения в представительных, исполнительных и судебных органах власти региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО ВУЗА КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ МЕДИАКОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА
стр.409-440
Представлены результаты исследования, посвященного проблеме информационно-образовательного пространства вуза как фактора формирования медиакомпетентности будущего педагога. Автором проанализировано и обобщено существующие в научном знании представление о понятии «медиакомпетентность будущего педагога», определена его сущность, разработана структура, этапы формирования, показатели и уровни сформированности; уточнена сущность понятия «информационно-образовательное пространство вуза» как фактора формирования медиакомпетентности будущего педагога; определено содержание структурно-функциональной модели информационно-образовательного пространства вуза, направленной на формирование медиакомпетентности будущего педагога и экспериментально проверить его эффективность; разработано и экспериментально проверено учебно-методическое сопровождение процесса формирования медиакомпетентности будущего педагога в информационно-образовательном пространстве вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРУЮЩЕГО ОЦЕНИВАНИЯ КАК СРЕДСТВО ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ ШКОЛЬНИКОВ
стр.440-471
Статья представляет результаты исследования, связанного с разработкой технологии оценивания, которая позволяет обеспечивать качество индивидуальных учебных достижений школьников. Актуальность данного исследования определяется реформированием социально-экономической системы, в связи с чем в отечественной системе образования начались активные процессы изменения содержания образования, форм и методов контроля и оценки его качества. В общем образовании решение этих задач связано с созданием объективной системы оценивания качества образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова