+
СИМВОЛЫ И ОБРАЗЫ ГОДА И ВРЕМЕНИ В РУССКОЙ РОК-ПОЭЗИИ
стр.4-12
Авдеенко Иван Анатольевич
Рассматриваются символы и образы года и времени в текстах русской рок-поэзии. Обзор исследований символов и образов времени и года показывает, что внимание ученых больше привлекает время, а год рассматривается как единица временного цикла, регулярно воспроизводящая свойства времени. Сопоставление инвариантной семантики символов ВРЕМЯ и ГОД с соответствующими образами в русской рок-поэзии показало, что цикличностью в инвариантной семантике и в образных выражениях характеризуется год, но не время. Общей чертой времени и года в русской рок-поэзии является деструктивность: время разрушительно по природе, а год дает надежды, которые не оправдываются. При этом время понимается как подчиненное начало, а год - как доминирующее, год представляется не как единица временного цикла, а как надвременная категория.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВЯЗЬ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОСПРИЯТИЯ ОТНОШЕНИЙ С РОДИТЕЛЯМИ У ДЕВОЧЕК ПОДРОСТКОВ С ПРОЯВЛЕНИЯМИ ИХ АГРЕССИВНОСТИ
стр.13-18
Белобровина Диана Романовна, Орлова Ольга Александровна
В статье приведено описание результатов исследования, направленного на изучение связи особенностей восприятия отношений с родителями у девочек-подростков с проявлениями их агрессивности, делается вывод о том, что особенности взаимоотношений родителей и девочек-подростков могут быть предпосылкой к формированию и подкреплению агрессивных реакций в поведении подростков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОХРАНЕНИЕ ПРАГМАТИЧЕСКОЙ ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ ПРИ ПЕРЕВОДЕ ТЕЛЕСЕРИАЛОВ С АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА НА РУССКИЙ ЯЗЫК
стр.19-27
Боровикова Карина Владимировна, Бурин Олег Владимирович
В статье исследуется влияние прагматического потенциала языковых единиц на принятие переводческих решений при аудиовизуальном переводе телесериала. В центре исследования - понятия прагматической эквивалентности и прагматической адаптации, трудности передачи прагматического содержания, а также выбор переводческой стратегии при переводе лексем, содержащих прагматический потенциал.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЕЙ МАТЕМАТИКИ НА ОСНОВЕ ЯДРА ВЫСШЕГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.28-35
Дегтяренко Валентина Альбертовна
Обновление системы общего образования в целях достижения национальных приоритетов развития России невозможно осуществить без обновления системы высшего педагогического образования. Одним из мероприятий «Программы развития педагогических образовательных организаций высшего образования, находящихся в ведении Министерства просвещения Российской Федерации на 2021-2024 годы», является разработка концепции «Ядра высшего педагогического образования» и внедрение ее в образовательный процесс педагогических вузов. Результатом внедрения должна стать гармонизация всех составляющих в подготовке педагогических кадров в интересах школы, усиление практикоориентированности основных профессиональных образовательных программ, закрепление роли школы как равноправного партнера в процессе подготовки педагогических кадров, создание единого образовательного педагогического пространства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ «ПАНДЕМИЯ COVID-19» В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
стр.36-44
Рассмотрено определение лексико-семантического поля, а также его основные характеристики и свойства. Под лексико-семантическим полем понимается совокупность языковых единиц с полевой структурой, обладающей общими лексико-семантическими характеристиками. Методом сплошной выборки отобраны и проанализированы единицы лексико-семантического поля «Пандемия COVID-19». Выделено девять групп внутри данного поля. Рассмотрены взаимоотношения лексических групп, образующих внутреннее единство лексико-семантического поля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА ИЗУЧЕНИЯ РОДНОЙ (РУССКОЙ) ЛИТЕРАТУРЫ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ
стр.45-50
Зайцева Надежда Васильевна
Проведен сопоставительный анализ примерных рабочих программ по литературе и родной (русской) литературе. В основу сопоставления положены общие типологические характеристики и специфические особенности содержания и структурных компонентов программ. Отмечены специфические особенности изучения родной (русской) литературы в школе, которые, прежде всего, связаны с целями программы и условиями ее реализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ШКОЛЬНЫЙ БУЛЛИНГ И ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ (ОПЫТ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ)
стр.51-54
Королевская Диана Юрьевна
Описаны результаты исследования проявлений буллинга в подростковом и юношеском возрасте в средней школе. Установлено, что интенсивность данных проявлений по мере взросления снижается.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭВФЕМИЗМЫ В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И СПОСОБЫ ИХ ПЕРЕДАЧИ С АНГЛИЙСКОГО НА РУССКИЙ ЯЗЫК
стр.55-61
Третьякова Марина Федоровна, Гаврилова Анастасия Александровна
В статье рассматриваются лексические единицы английского языка, а именно эвфемизмы. Особенности эвфемизации, реализующиеся в текстах статей из новостных источников, анализируются в контексте проблемы манипулирования сознанием человека. Выявлены способы передачи эвфемизмов при переводе новостных текстов с английского языка на русский, акцент сделан на конкретизацию как превалирующий способ перевода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДГОТОВКА ШКОЛЬНИКОВ К ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ НА УРОКАХ ОБЖ
стр.62-70
Чернявская Надежда Михайловна
Рассмотрены методические аспекты подготовки школьников к оказанию первой помощи на уроках «Основ безопасности жизнедеятельности». Сформулированы принципы отбора учебного материала по разделу «Основы медицинских знаний и оказание первой помощи», определены наиболее целесообразные формы и методы работы с учащимися, способствующие формированию умений и навыков оказания первой помощи пострадавшим.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова