+
СИМВОЛЫ И ОБРАЗЫ ЗИМЫ И ВЕСНЫ В РУССКОЙ РОК-ПОЭЗИИ
стр.4-15
Авдеенко Иван Анатольевич
Рассматриваются символы и образы зимы и весны в текстах русской рок-поэзии. Обзор исследований, посвященных образам и символам зимы и весны, показывает, что эти образы (символы) активно используются в литературе и отражают индивидуально-авторское видение мира. При этом само авторское видение зимы и весны соотносится с языковой картиной мира. Анализ текстов русской рок-поэзии показывает, что в ней образы весны и зимы строятся с опорой на инвариантную семантику соответствующих символов. Это проявляется в устойчивой воспроизводимости компонентов инвариантной символической семантики. Вместе с тем в текстах русской рок-поэзии эти инвариантные компоненты варьируются в широком диапазоне, что обеспечивает уникальность и неповторимость образов в каждом тексте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТ, РЕПРЕЗЕНТИРОВАННЫЙ СЛОВОМ «АБИТУРИЕНТ», В СОЗНАНИИ СТУДЕНТОВ МЛАДШИХ И СТАРШИХ КУРСОВ
стр.16-20
Дроздова Элиана Ринатовна
В статье сопоставляются ассоциативные реакции студентов 1 и 4 курсов на слово «абитуриент», моделируется концепт, репрезентированный словом «абитуриент», делается вывод о том, что о степени актуальности концепта в сознании человека можно судить по усилению его эмоционально-оценочного компонента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Основные показатели степени защищенности населения от чрезвычайных ситуаций
стр.21-31
Предложены методические рекомендации преподавателям и студентам по проведению лекционных, практических и семинарских занятий, при чрезвычайных ситуациях техногенного, природного, биолого-социального происхождения. Проанализирована статистика чрезвычайных ситуаций в Дальневосточном Федеральном округе и других регионах России, показана возможность использования в учебном процессе аналитических данных о чрезвычайных ситуациях как критериях степени защищенности населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДУХОВНО-НРАВСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМАТИКА ТРАГЕДИИ А.С. ПУШКИНА «МОЦАРТ И САЛЬЕРИ»
стр.32-35
Исследуются центральная и смежные с ней проблемы, лежащие в основе сюжета трагедии А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери». Анализируются конфликт и ведущие мотивы, входящие в состав сюжета произведения. Описывается художественная стратегия решения духовно-нравственных проблем, заявленных в трагедии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАГМАЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОММУНИКАТИВНЫХ НЕУДАЧ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛОЯЗЫЧНОЙ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ СИТУАЦИОННОЙ КОМЕДИИ “K.C. UNDERCOVER”)
стр.36-41
Рассмотрено понятие «коммуникативная неудача» с позиций лингвистической прагматики. Коммуникативная неудача понимается как ситуация неуспешного общения, связанная с неполным пониманием, эмоциональной реакцией, неожиданностью. Охарактеризованы и проиллюстрированы языковые, прагматические и психологические факторы, приводящие к возникновению коммуникативных неудач, на материале ситуационной комедии «K.C. Undercover».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЛОРОНИМЫ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
стр.42-46
Представлены результаты исследования на выявление влияния флоронимичных идиом на картину мира носителей языка. Уделяется внимание разбору смысловой нагрузки фразеологических единиц, содержащих флоронимы, а также проводится сравнение выделенных смысловых частей и восприятием флоронимов носителями языка. Сделан вывод об отсутствии прочной связи между значениями флоронимов в фразеологизмах и их значениями, реализуемыми в речи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА В СОВРЕМЕННОМ АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ (НА МАТЕРИАЛЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ Н. ГЕЙМАНА “FORTUNATELY, THE MILK...”)
стр.47-54
Чупрова Юлия Анатольевна, Тарасенко Валентина Васильевна
Проанализированы стилистические приемы в произведении Н. Геймана “Fortunately, the milk…” на фонетическом, графическом, лексическом и синтаксическом уровнях. Установлено, что автор часто прибегает к таким фонетическим средствам выразительности, как звукоподражание, аллитерация, ассонанс, и применяет разнообразные лексические стилистические приемы (сравнение, гипербола, ирония, эпитет и метафора). Отмечено также использование разговорных, сленговых слов и междометий. На синтаксическом уровне выявлено наличие параллельных конструкций, повторов, инверсии и полисиндетона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова