+
СВЯЗЬ САМОСОЗНАНИЯ ЛИЧНОСТИ С ЭКСТРЕМИСТСКИМИ УСТАНОВКАМИ МОЛОДЕЖИ
стр.4-9
Статья посвящена изучению связей экстремистских установок молодежи с их самосознанием. В исследовании участвовало 490 человек в возрасте от 14 до 30 лет. В результате исследования обнаружено, что наиболее выраженные экстремистские установки обнаруживаются у людей, которые имеют проблемы с самопринятием, самоидентификацией и не стремятся к самоизменению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРТЕКСТУАЛЬНОСТЬ КАК МЕТОД АНАЛИЗА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА В РАБОТАХ СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ
стр.10-18
В статье рассмотрено понятие интертекстуальности как метода анализа художественного текста, отмечены функции интертекстуальности. Автором статьи предложен план интертекстуального анализа, а также выделены этапы интертекстуального анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ОБЪЕКТИВНЫХ ПРЕДИКТОРОВ ЭКСТРЕМИСТСКИХ УСТАНОВОК ЮНОШЕЙ
стр.19-25
Изучение объективных предикторов необходимо для предупреждения и профилактики экстремизма. Наиболее выраженные экстремистские установки обнаруживаются у молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, которые являлись единственным ребёнком в семье, а также у обучающихся в ссузах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ОБУЧЕНИИ ЭКОНОМИКЕ В ШКОЛЕ
стр.26-31
Важной составляющей образовательного процесса нынешней школы в рамках нового стандарта является эффективная организация второй половины дня, которая выделена в категорию «внеурочная деятельность». Проанализированы существующие классификации форм организации внеурочной деятельности. Для организации внеурочной деятельности по экономике в школе предложено использовать следующие формы: экскурсии, деловые игры, экономические викторины, конкурс бизнес-проектов, исследовательские работы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ И САМООБРАЗОВАНИЕ ПЕДАГОГА
стр.32-36
В современных условиях возрастает потребность в педагоге-воспитателе, творчески относящемся к своему делу, постоянно обновляющем приемы и содержание педагогической и воспитательной деятельности, использующем и передовые достижения науки, и накопленный педагогический опыт. Раскрывается значение методической работы в дошкольной образовательной организации для побуждения педагогов к самообразованию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИМВОЛИКА БЕЛЫХ КОНЕЙ В СТИХОТВОРЕНИИ К.Д. БАЛЬМОНТА «БЕЛЫЙ ПОЖАР»
стр.37-41
Маматов Г. М., Матвеев И. В.
Рассматривается символика белых коней в стихотворении К.Д. Бальмонта «Белый пожар». Анализируемый образ интерпретируется с позиций мифопоэтики и интертекста. Особое внимание уделяется связи изучаемой символики с личной философией поэта, в частности, с его пониманием мира как синтеза полярных начал. Доказывается, что белый конь становится символом гармонии, под которым в художественном мире Бальмонта понимается единство лунного/водного/мортального и солнечного/огненного/жизненного начал и выражает философские и эстетические взгляды «старшего» символиста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ ГЕНДЕРНЫХ СТЕРЕОТИПОВ В ХАКАССКОМ, РУССКОМ И АМЕРИКАНСКОМ ЯЗЫКОВОМ СОЗНАНИИ
стр.42-47
В данной статье проводится выявление гендерной специфики восприятия образов мужчины и женщины, а также гендерных стереотипов в языковом сознании носителей хакасского, русского и английского языков на материале данных, полученных в результате проведения свободного ассоциативного эксперимента в 2009-2013 гг. Дифференциация мужских и женских ассоциативных полей обнаруживает преобладание более стереотипного восприятия образов мужчины и женщины в ассоциативном поведении респондентов женского пола в трёх лингвокультурах, что способствует сохранению актуальности гендерных стереотипов. Во всех лингвокультурах позитивные характеристики образов мужчины и женщины представлены преимущественно в структуре мужских и женских автостереотипов в отличие от гетеростереотипов, включающих более высокую долю типичных стереотипов негативной оценки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВЯЗЬ СТРАТЕГИЙ СОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ И ЭКСТРЕМИСТСКИХ УСТАНОВОК В ПОДРОСТКОВОМ И ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТАХ
стр.48-54
Статья посвящена изучению экстремистских установок и стратегий социального поведения в подростковом и юношеском возрастах. Исследование проводилось на выборке 100 человек в возрасте от 14 лет до 21 года. Результаты показывают, что наиболее встречающееся поведение в подростковом возрасте - реконструктивное, целью которого является восстановление отношений с объектами, вызванное конфликтами или непониманием. Эта форма социального поведения оказалась связана с национализмом в юношеском возрасте, при этом деструктивная стратегия социального поведения не связана с экстремистскими установками молодежи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ ПОДРОСТКОВ, ВОСПИТЫВАЮЩИХСЯ В ДЕТСКИХ ДОМАХ, КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ЭСТРЕМИСТКИХ УСТАНОВОК
стр.55-61
В статье рассматриваются экстремистские установки и их взаимосвязь с отношением к группам идентификации у подростков, воспитывающихся в детских домах. При выявлении экстремистских установок и взаимосвязи их с социальной идентичностью воспитанников детских домов обнаружено, что проблемы подростков с идентификацией ведут к усилению экстремистских установок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТНОШЕНИЕ ПЕДАГОГОВ И РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К ТАБАКОКУРЕНИЮ
стр.62-69
Чернявская Н. М., Зайцев Е. А.
Приведены результаты исследования, направленного на изучение отношения родителей школьников и учителей общеобразовательной школы к табакокурению и его профилактике. Выявлено расхождение между абстрактным осуждением многими родителями вредной привычки и практической готовностью заниматься ее профилактикой. Значительная часть родителей возлагает обязанность проводить соответствующую работу на школу. Педагоги, формально признавая своей обязанностью проводить профилактику употребления табака, порой на деле уклоняются от нее. Лишь 55 процентов обследованных учителей действительно принимают участие в профилактике табакокурения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова