+
ГРАЖДАНСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ И МИГРАЦИОННЫЕ НАМЕРЕНИЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ (НА ПРИМЕРЕ ПГТ. ЭЛЬБАН)
стр.4-15
Приведены результаты эмпирического исследования гражданской идентичности и миграционных намерений старшеклассников, проживающих в поселке городского типа Эльбан. На основании этих результатов сделан вывод о том, что старшеклассники отождествляют себя с гражданами России, осознают и принимают свою идентичность - как гражданскую, так и этническую. Выявлено наличие у большинства старшеклассников миграционных настроений. Желание сменить место жительства обусловлено отсутствием жизненных перспектив. Молодежь поселка не видит возможности получить образование, соответствующее ее возможностям и потребностям, а также возможности реализоваться в профессиональной деятельности. На примере данного поселка подтверждается закономерность, состоящая в том, что социокультурная реальность задает ориентиры для развития личности, формирует идеалы и интересы подрастающего поколения, что в конечном итоге определяет вектор его жизненных устремлений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОПОСТАВЛЕНИЕ ЛЕКСИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ РУССКОГО И АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКОВ НА ПРИМЕРЕ КЛАССИФИКАЦИИ ПО ПЛАНУ ВЫРАЖЕНИЯ
стр.16-21
Анализируются совпадающие по плану выражения лексические единицы; выбранные лексические единицы классифицируются и разбираются с точки зрения их написания и произношения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ВСТРЕЧА... ЛЮБОВЬ... ПОТЕРЯ» КАК ЗАКОН ЖИЗНИ В СТИХОТВОРЕНИИ М. ФЛЯШ «ПРИХОДИШЬ В ПАЛЬТО НАРАСПАШКУ...»
стр.22-25
Приведены результаты анализа стихотворения Мариянны Фляш «Приходишь в пальто нараспашку…». Выявлено, что через тематические, символические, композиционные сопоставления и противопоставления сна и реальности, внутреннего мира субъекта и объекта любви, переживаний и состояния мира внешнего, опыта и желаний, автор подводит читателя к мысли о неотвратимости катастрофы близких человеческих отношений как законе устройства мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРАДОКСАЛЬНОСТЬ ЧУДА В СТИХОТВОРЕНИИ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО «ЛИШНЕЕ ЧУДО»
стр.26-30
В статье представлены результаты анализа стихотворения Е. А. Евтушенко «Лишнее чудо». Стихотворение построено на противопоставлении чуда разуму. Это противопоставление переосмысливается. Если рассматривать связь чуда с любовью, жизнью, богом, красотой, то оно, при всех доставляемых им трудностях, оказывается вовсе не излишним, а необходимым для жизни человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ
стр.31-37
Инглик Т.Н., Бастрыкина О.Н.
Представлены результаты гигиенической оценки рационов питания студентов АмГПГУ. Установлено, что рацион питания соответствует физиологическим нормам потребления по количеству жиров у каждого второго студента, а по количеству белков - только у каждого четвертого студента. Исследование показало, что питание студентов не сбалансировано по содержанию углеводов. Так, 90% студентов испытывают дефицит в потреблении углеводов, а у 10% установлено избыточное углеводное питание. При изучении структуры потребления продуктов питания установлено, что опрошенные респонденты испытывают дефицит в потреблении таких продуктов, как молоко и молочные продукты, фрукты и ягоды, овощи, макаронные и крупяные изделия. Выявлены погрешности в режиме питания студентов. Установлен недостаточный пищевой статус у каждой десятой студентки и избыточный - у каждой пятой студентки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ КРЕАТИВНОСТИ НА УСПЕВАЕМОСТЬ СОВРЕМЕННЫХ ШКОЛЬНИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В СЕЛЬСКОМ ПОСЕЛЕНИИ
стр.38-47
Каткова Е.Н., Гуляева Н.А.
В статье представлены результаты лонгитюдного исследования с группой школьников на протяжении трех лет. Изучалось влияние креативности на школьную успеваемость школьников в момент перехода из младшего школьного возраста в подростковый
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОТИВ ШАХМАТНОЙ ИГРЫ В ПОВЕСТИ С. МИЛЛХАУЗЕРА «КОРОЛЬ СРЕДИ ВЕТВЕЙ»
стр.48-58
НЕЖИВАЯ Е.А., Липина А.П.
Анализируются функции мотива шахматной игры в повести С. Миллхаузера «Король среди ветвей». Игра в повести характеризуется полифункциональностью. Она рассматривается не только как шахматный поединок, но и как форма взаимоотношений героев. Мотив игры становится смыслообразующим и сюжетообразующим в повести, реализуясь как на уровне содержания, так и на уровне формы. Игра воспринимается автором как художественный прием, а также выполняет композиционную роль, в результате чего автор одновременно играет и с персонажами, и с читателем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТАФОРИКА РАССКАЗА И.А. БУНИНА «ХОЛОДНАЯ ОСЕНЬ»
стр.59-63
Осуществлен филологический анализ рассказа И.А. Бунина «Холодная осень», входящего в цикл «Темные аллеи», где на структурном и лексическом уровне противопоставляются два пространства: домашнее, маркером которого в тексте является сема тепла, и внешнее, то есть холодное. Благодаря образности, метафорическим деталям и фетовским реминисценциям эпитет «холодная» становится определением не только страшного времени и катастрофических исторических сдвигов в начале XX века, но и натуры самой героини.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОТИВЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ ШКОЛЬНИКАМИ
стр.64-69
Проанализированы мотивы потребления алкоголя среди учащихся общеобразовательной школы. В ходе эмпирического исследования выявлены наиболее и наименее значимые мотивы употребления алкоголя по гендерным группам и по выборке в целом. Установлено, что наиболее значимыми мотивами употребления алкоголя у опрошенных подростков являются традиционные и псевдокультурные. Кроме того, был определен индекс мотивационного напряжения и на его основании оценен риск алкоголизации испытуемых мужского и женского пола.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В СИСТЕМЕ «ПРОФИЛАКТИКА ТАБАКОКУРЕНИЯ»
стр.70-78
В статье представлены результаты оценки эффективности профилактики табакокурения среди школьников, которая включала в себя информационно-просветительские мероприятия. Анкетирование показало, что возросла информированность респондентов о негативных последствиях табакокурения. У абсолютного большинства респондентов отсутствуют ложные представления об этой привычке. Профилактические мероприятия повлияли на отношение школьников к курению. Так, количество респондентов, у которых нет предрасположенности к курению, увеличилось с 7 % до 86 % среди мальчиков и с 14 % до 91 % среди девочек. Количество респондентов, у которых негативное отношение к курению не выработано, сократилось с 69 % до 12 % среди мальчиков и с 70 % до 8 % среди девочек. Количество респондентов, относящихся к группе риска, сократилось среди девочек с 86 % до 9 %, а среди мальчиков с 93 % до 14 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова