+
ВЛИЯНИЕ ВЕЛИЧИНЫ НАПРЯЖЕНИЯ НА ГЛУБИНУ РАСТВОРЕНИЯ СТАЛИ 110Г13Л
стр.9-13
Юсупов Алексей Сергеевич, Журавлева Александра Васильевна
Показано, что одним из способов формообразования стали 110Г13Л является струйная электрохимическая обработка. Оценивалось влияние напряжения, как режимного параметра, на объем удаляемого материала, а также влияние на качество получаемой поверхности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ВЕЛИЧИНЫ ДАВЛЕНИЯ НА ГЛУБИНУ РАСТВОРЕНИЯ АЛЮМИНИЯ В ВОДНОМ РАСТВОРЕ ХЛОРИДА НАТРИЯ
стр.14-17
Журавлева Александра Васильевна
Проведены экспериментальные исследования струйной электрохимической обработки алюминия в водном растворе 10% NaCl. Выявлено влияние величины давления на глубину растворения материала. При проведении экспериментов подача электролита в зону обработки производилась с давлениями Р = 0,1 МПа, 0,15 МПа, 0,2 МПа и 0,25 МПа. Установлено, что при повышении давления электролита происходит увеличение глубины растворения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ ИЗНОСОСТОЙКОСТИ ДЕТАЛЕЙ КОМБИНИРОВАННЫМ МЕТОДОМ
стр.18-23
С целью повышения качества покрытия, производительности труда и экономии твердой смазки, твердое смазочное покрытие наносилось со связующим веществом на основе фенолформальдегидной смолы. Данное покрытие было нанесено комбинированным способом с применением ультразвуковой упрочняющей обработки, которая позволяет получать на поверхности регулярный микрорельеф, покрытый тонкой пленкой, образованной модификаторами трения. Деформация данного покрытия ультразвуком привела к существенному повышению качества покрытия: увеличивается прочность сцепления покрытия с основой, уменьшается пористость приповерхностного слоя, снижается шероховатость поверхности, происходит ориентация частиц твердой смазки параллельно плоскости скольжения-«приработка» покрытия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ СОЛИ В ЭЛЕКТРОЛИТЕ И ЕГО ТЕМПЕРАТУРЫ НА АНОДНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ТИТАНОВОГО СПЛАВА ОТ-4 В ВОДНОМ РАСТВОРЕ NACl
стр.24-27
Гаар Надежда Петровна, Иванова Юлия Сергеевна
Представлены результаты исследований анодного поведения титанового сплава ОТ-4 в водном растворе хлорида натрия с концентрацией соли от 10 до 20 % и при увеличении температуры до 50 оС, выполненные при помощи потенциодинамического и потенциостатического метода. Установлено, что увеличение концентрации NaCl от 10 до 20 % в составе электролита не оказывает влияния на достигаемые значения плотности тока. Увеличение температуры электролита до 50 оС приводит к снижению плотности тока с ростом потенциала во всем исследуемом диапазоне температур. Высказано предположение, что подобное анодное поведение титанового сплава ОТ-4 объясняется ростом окислых пленок на поверхности материала в результате электрохимического растворения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ СОЛИ В ЭЛЕКТРОЛИТЕ И ЕГО ТЕМПЕРАТУРЫ НА АНОДНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ARMKO-ЖЕЛЕЗА В ВОДНОМ РАСТВОРЕ NaCl
стр.28-31
Гаар Надежда Петровна, Давыдова Светлана Анатольевна
Представлены результаты исследований анодного поведения ARMKO-железа в водном растворе хлорида натрия с концентрацией соли от 10 до 20 % и при увеличении температуры до 40 оС, выполненные при помощи потенциодинамического метода. Установлено, что увеличение концентрации NaCl от 10 до 20 % в составе электролита не оказывает влияния на достигаемые значения плотности тока. Увеличение температуры электролита до 40 оС приводит к снижению плотности тока по сравнению со значениями плотности тока при комнатной температуре. Высказано предположение, что подобное анодное поведение ARMKO-железа объясняется особенностью образования окислых пленок на поверхности материала в результате электрохимического растворения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМА АДАПТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ФРЕЗЕРОВАНИЯ НА СТАНКАХ С ЧПУ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИГНАЛА АКУСТИЧЕСКОЙ ЭМИССИИ
стр.32-38
Кряжев Юрий Анатольевич, Горин Евгений Юрьевич
В работе решается задача обеспечения стабильности параметров качества обрабатываемой поверхности при торцовом фрезеровании с помощью системы адаптивного управления процессом резания на основе анализа сигнала акустической эмиссии. Для решения этой задачи был разработан алгоритм системы адаптивного управления технологическими параметрами на станках с ЧПУ с использованием сигнала акустической эмиссии. В связи с отсутствием программного обеспечения, отвечающего требованиям работы данной системы, была проведена разработка приложения с применением самообучающихся алгоритмов для принятия решений на изменение технологических параметров процесса торцового фрезерования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ВЫСОКОСКОРОСТНОГО ТОЧЕНИЯ ФРЕЗЕРОВАНИЕМ
стр.39-44
Марков Андрей Михайлович, Федоров Юрий Владимирович, Потапов Иван Сергеевич, Андреев Михаил Витальевич, Шитюк Алексей Александрович
В статье рассмотрены основные технологические особенности высокоскоростной обработки, преимущества этого метода и возможности его применения при точении фрезерованием. Проанализированы особенности точения фрезерованием, отличающие его от традиционных методов обработки. Предложены формулы для оценки влияния геометрической составляющей процесса точения фрезерованием на формирование шероховатости заготовки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УВЕЛИЧЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ СТАТИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ КЕРАМИЧЕСКИХ ГОЛОВОК ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА. ИСПЫТАНИЯ НА СТАТИЧЕСКОЕ СЖАТИЕ
стр.45-48
В условиях активного замещения импортных товаров продукцией производства РФ, актуальным становится обеспечение соответствия механических характеристик и качества изделий международным стандартам. Для повышения конкурентоспособности продукции АО «НЭВЗ-Керамикс» совместно с НГТУ реализован комплекс технологических мероприятий. Проведён анализ конструкции и технологического процесса производства головки тотального эндопротеза тазобедренного сустава (ТБС). Выявлена операция производственного процесса закладывающая концентратор напряжений, уменьшающий прочность изделия. Предложено несколько способов изменения технологического процесса с целью увеличения прочности головки ТБС при статическом сжатии. После внесения изменений в технологический процесс производства проведены повторные испытания на статическое сжатие согласно ГОСТ Р ИСО 7206-10-2005.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСЧЕТ МАГНИТНОЙ ИНДУКЦИИ В РАБОЧЕМ ЗАЗОРЕ ПРИ МАГНИТНО-АБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКЕ ПЛОСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ЗАГОТОВОК ИЗ ФЕРРОМАГНИТНЫХ И НЕМАГНИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ ИНДУКТОРОМ НА ПОСТОЯННЫХ МАГНИТАХ
стр.49-55
Леонов Сергей Леонидович, Иконников Алексей Михайлович, Гребеньков Роман Вячеславович
Авторы излагают методику расчета магнитной индукции в рабочем зазоре при магнитно-абразивной обработке плоских поверхностей заготовок из ферромагнитных и немагнитных материалов индуктором на постоянных магнитах. Магнитная система спроектирована в среде Ansys, в которой и будут проведены и представлены расчеты. Показаны картины силовых линий поля при магнитно-абразивной обработке ферромагнитных и немагнитных заготовок. Также приведены значения магнитной индукции в рабочем зазоре и во всей магнитной системе в целом при магнитно-абразивной обработке ферромагнитных и немагнитных заготовок. В итоге расчеты показали распределение магнитно-абразивного порошка в рабочем зазоре, в зависимости от материала обрабатываемой заготовки. При магнитно-абразивной обработке ферромагнитной заготовки порошок в рабочем зазоре концентрируется под полюсами индуктора. При магнитно-абразивной обработке немагнитной заготовки порошок концентрируется под магнитами, а не под полюсами индуктора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ОРИЕНТАЦИИ ЗЁРЕН В ШЛИФОВАЛЬНОМ КРУГЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЛОСКОГО ШЛИФОВАНИЯ
стр.56-60
Коротков Виталий Александрович, Минкин Евгений Михайлович
Эффективность работы шлифовальных кругов снижается из-за использования при их изготовлении зёрен с произвольной формой и хаотичной ориентацией. Предлагается повысить работоспособность шлифовальных кругов за счет целенаправленной ориентации зёрен в их теле. Описывается конструкция экспериментального шлифовального круга, в состав которого входят зёрна, ориентированные с помощью электростатического поля. Экспериментальный круг тестируется в сравнительном испытании со стандартным кругом на специальном стенде, смонтированном на базе шлифовального станка модели 3Г71. Комментируются результаты испытаний, главное содержание которых состоит в том, что эксплуатационные возможности шлифовальных кругов могут быть существенно улучшены при дифференцированном подходе к выбору формы и ориентации зёрен, используемых при их изготовлении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ШЛИЦЕВЫХ ПРОТЯЖЕК ОПТИМАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
стр.61-66
Лукина Светлана Валентиновна, Крутякова Маргарита Викторовна
Рассматривается методика проектирования оптимальных конструкций шлицевых протяжек. Многообразие конструктивных исполнений протяжек описано совокупностью геометрических, конструктивных и эксплуатационных параметров рабочей и хвостовой частей. Для оценки эффективности шлицевых протяжек сформирована система целевых функций, характеризующих длину шлицевой, круглой и фасочной частей в зависимости от схемы резания. Обоснована система конструктивных и технологических ограничений на основные параметры протяжки. Решение задачи выбора оптимального решения построено на реализации алгоритма динамического программирования. Методика проектирования оптимальных конструкций шлицевых протяжек, реализованная в среде MS Excel.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОЕ СОСТОЯНИЕ КОНИЧЕСКОГО СОЕДИНЕНИЯ «ГОЛОВКА-НОЖКА» ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
стр.67-72
Семенова Юлия Станиславовна, Слывакова Кристина Сергеевна
Рассмотрена проблема обеспечения работоспособности конструкции конического соединения «головка - ножка» тазобедренного сустава. Исследуется напряженно - деформированное состояние керамического материала медицинского назначения разработанного в НГТУ. Представлены расчёты коэффициента запаса прочности, максимальных и нормальных напряжений для различной геометрии конических соединений «головка - ножка». Показан характер контактирования головки и ножки для различных вариантов конструкций соединения. В результате анализа полученных данных установлена наиболее благоприятная геометрия соединения «головка - ножка».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ СТАТИЧЕСКИХ ТЯГОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ С ЗУБЦОВО-ПАЗОВОЙ ЗОНОЙ ДЛЯ ВИБРОКОМПРЕССОРА
стр.73-77
Рогова Ольга Валерьевна, Тюляхова Анастасия Алексеевна, Пауль Ольга Эдуардовна, Нейман Владимир Юрьевич
Работа посвящена исследованию статической тяговой характеристики линейного электромагнитного двигателя с активной зубцово-пазовой зоной. Представлено обоснование конечно-элементной модели линейного электромагнитного двигателя с зубцово-пазовой зоной, обеспечивающей высокую точность получаемых значений статического тягового усилия. Установлено, что относительная погрешность максимальных значений статического тягового усилия, полученных в ходе численного эксперимента, не превышает 4% по сравнению с результатами физического эксперимента. Результаты исследования могут быть востребованы при исследованиях линейных электромагнитных двигателей с активной зубцово-пазовой зоной, применяемых в приводе вибрационных установок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ЗАЭВТЕКТИЧЕСКОГО СИЛУМИНА ПРИ ЛИТЬЕ СЛИТКОВ ПОЛУНЕПРЕРЫВНЫМ СПОСОБОМ
стр.78-83
Прудников Александр Николаевич, Прудников Владимир Александрович
Исследованы поверхность разрушения, макро- и микроструктура слитков полунепрерывного литья диаметром 165 мм из бинарного заэвтектического силумина с содержанием кремния 20 %. Установлено, что излом слитка в поперечном сечении характеризуется значительными участками вязкого и квазивязкого разрушения по эвтектике и твердому раствору, чередующимися с фасетками хрупкого скола по кристаллам первичного кремния (КПК). Макроструктура отличается неоднородностью распределения эвтектических колоний (Al+Si), участков и дендритов α-твердого раствора. Показано, что в поперечном сечении слитка полунепрерывного литья из заэвтектического силумина формируются периферийная, промежуточная и центральная зоны, отличающиеся между собой по количеству, размерам и распределению КПК, а также строению эвтектики. Приведены усредненные механические свойства слитков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОПТИМИЗАЦИИ СОСТАВОВ БЫСТРОРЕЖУЩИХ И ШТАМПОВЫХ СТАЛЕЙ
стр.84-87
Собачкина Лариса Джумаевна, Бутыгин Виктор Борисович
Показаны пути легирования инструментальных сталей элементами, в количестве позволяющем повысить содержание упрочняющей фазы, твёрдость, прокаливаемость, теплостойкость. Рассмотрена возможность удешевления стоимости инструментальных сталей путём комплексного легирования более дешёвыми материалами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ВНЕШНЕГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ НА СТРУКТУРУ И СВОЙСТВА НАПЛАВЛЕННОГО МЕТАЛЛА
стр.88-93
Корниенко Елена Евгеньевна, Безрукова Виктория Александровна, Тютюнькова Мария Константиновна, Гнидан Ксения Александровна
В настоящей работе сварочную проволоку марки KF S2 наплавляли под слоем флюса на пластины из низкоуглеродистой стали ST-355. С целью исследования влияния внешнего электромагнитного поля (ВМП) на структуру и свойства полученных композиций, осуществляли наплавку под слоем флюса как с использованием ВМП, так и без него. Структурные исследования проводили при помощи оптической микроскопии. Кроме того, в работе приведены результаты измерений микротвердости и износостойкости в условиях трения о закрепленные частицы абразива. Методом оптической микроскопии показано, что наплавка с ВМП способствует увеличению объемной доли игольчатого феррита, и уменьшению количества видманштеттова феррита в наплавленном металле, что приводит к росту микротвердости и износостойкости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ РЕМОНТА СВАРКОЙ НА КАЧЕСТВО ЭКСПЛУАТАЦИИ ЛИТЫХ ДЕТАЛЕЙ СТАЛИ 20ГЛ
стр.94-99
КВЕГЛИС ЛЮДМИЛА ИОСИФОВНА, Каравайцева Анастасия Алексеевна
Для повышения эффективности процесса перевозки и достижения надлежащего уровня безопасности железнодорожного транспорта необходимо обеспечивать соответствующее качество деталей подвижного состава. Одним из факторов, непосредственно влияющим на безопасность движения на железнодорожном транспорте, являются изломы боковых рам тележек грузовых вагонов в результате возникновения и развития усталостных трещин. Основным видом удаления трещин являются процессы: расчистка, разделка и заваривание. В настоящем исследовании рассмотрены вопросы, связанные с завариванием дефектов литых деталей тележек вагонов. Рассмотрены типичные дефекты между основным и наплавленным металлом, образующиеся при сварке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ПЛАЗМЕННЫХ ДВУХСЛОЙНЫХ КОМПОЗИЦИОННЫХ ПОКРЫТИЙ ДИОКСИД ЦИРКОНИЯ-НИХРОМ
стр.100-105
Пантелеенко Федор Иванович, Оковитый Вячеслав Александрович, Пантелеенко Екатерина Федоровна
В статье приведены результаты исследования влияния параметров плазменной струи и фракционного состава исходного порошка на характеристики двухслойных композиционных покрытий на основе никель-хрома и диоксида циркония на элементах защитных экранов. Проведена оптимизация на основании получения максимального коэффициента использования порошка (КИП). Приведены результаты исследования микроструктуры поперечных сечений сформированных покрытий, проведенные с использованием растровой электронной микроскопии. Рассмотрены микроструктуры поперечных сечений покрытия ZrO2 и промежуточного слоя Ni-Cr.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЕРХНОСТНОЕ УПРОЧНЕНИЕ ТИТАНА ЧАСТИЦАМИ TIB И TIC С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА ВНЕВАКУУМНОЙ ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВОЙ НАПЛАВКИ
стр.106-111
Чучкова Любовь Вадимовна, Белов Александр Сергеевич, Васильева Вера Сергеевна
В связи с низкими триботехническими свойствами титана и сплавов на его основе, применение данных материала в условиях трения и абразивного изнашивания не эффективно. В данной работе для повышения прочности и износостойкости титана была реализована наплавка частиц карбида бора с использованием метода вневакуумной электронно-лучевой обработки. Металлографические исследования полученных слоев показали, что покрытия состоят из частиц карбида и борида титана, распределенных в титановой матрице. Вблизи зоны термического влияния во всех образцах были зафиксированы небольшие скопления нерастворившегося порошка карбида бора. Толщина покрытий изменяется от 1,2 до 1,6 мм. Максимальное значение уровня микротвердости упрочненных слоев составило 5900 МПа, а износостойкость в условиях воздействия закрепленных и нежестко закрепленных частиц абразива увеличилась в 1,85 и 2,5 раза соответственно, в сравнении с титаном ВТ1-0.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова