+
СЕЛЕКЦИОННО-ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРОГРАММ
стр.3-7
Бабкин Олег Александрович, Приступа Василий Николаевич
В целях совершенствования племенного дела разработан и внедрен в ведущие племзаводы и племрепродукторы Ростовской области комплекс компьютерных программ для управления селекционно-племенной работой в мясном скотоводстве. Создана электронная база данных роста, развития и продуктивности скота калмыцкой породы, произведен анализ генетико-селекционных параметров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТОВАРНАЯ СТРУКТУРА ЕЛЬНИКОВ КИСЛИЧНЫХ, ПРОЙДЕННЫХ РУБКАМИ УХОДА
стр.7-14
Беляева Наталия Валерьевна, Данилов Дмитрий Александрович, Ищук Таисия Александровна
Приведены результаты сравнительного анализа товарной структуры и запаса еловой части древостоев после различных режимов разреживания насаждений в кисличном типе леса; выявлены закономерности влияния интенсивности разреживаний на размерные показатели стволов деревьев к возрасту главной рубки. Показано, что формирование высокопроизводительных еловых насаждений после изреживания лиственного полога и дальнейших рубок ухода позволяет выращивать древостои с определенной товарной структурой к возрасту главной рубки. Зная направленность этих процессов, можно прогнозировать товарную структуру выращиваемого насаждения. Установлено, что режим изреживания елового яруса определяет запас древесины к возрасту главной рубки. Выборка древесины интенсивностью 40 % за период выращивания насаждения в еловом ярусе позволяет получать больше древесины с 1 га в результате рубок ухода, без ущерба для запаса яруса в целом к возрасту главной рубки. На секциях со слабой интенсивностью изреживания елового яруса при распределении по категориям крупности преобладает средняя деловая древесина - 63 %, крупной - 15 % и мелкой - 12 %. На опытных объектах, пройденных рубками ухода средней, сильной и очень сильной интенсивности, товарная структура еловой части древостоя представлена следующим образом: крупная древесина -43-46 %, средняя - 36-38 % и мелкая -10-12 %. Это служит показателем стабильности ростовых процессов в еловой части фитоценоза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГИДРОПОННОГО ЗЕЛЕНОГО КОРМА В РАЦИОНАХ КУР-НЕСУШЕК
стр.14-17
Васильев Алексей Алексеевич, Коробов Александр Петрович, Сивохина Любовь Александровна, Москаленко Сергей Петрович, Кузнецов Максим Юрьевич
Установлено, что замена 5 % комбикорма по сухому веществу в рационах кур-несушек на гидропонный зеленый корм способствовала увеличению яичной продуктивности на 11,1 %. При этом опытные несушки превосходили контрольных по массе яйца: мелкого яйца и яиц 2-й категории было на 5,1-8,2 % меньше. Яиц 1-й категории и отборных в опытной группе было на 26,1 и 239,4 % больше, чем в контрольной. Биохимические исследования показали, что в курином яйце опытной группы содержалось витамина А 210 % от контроля, витамина В2 - 104,7 %, витамина Е - 167,1 %, каротиноидов - 130,4 %
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ НАСАЖДЕНИЙ ЖЕРНОВСКОГО УЧАСТКОВОГО ЛЕСНИЧЕСТВА
стр.18-20
Ветров Леонид Степанович, Гурьянов Михаил Олегович
Исследовано санитарное состояние древостоев Жерновского участкового лесничества. Установлено, что практически все насаждения относятся к сильно ослабленным. Рассмотрена динамика отпада в смешанных насаждениях первого и третьего классов бонитета с преобладанием сосны. Сравнение результатов исследования с данными таблиц хода роста показало, что величина отпада в насаждениях лесничества превышает табличные в 1,5-3,0 раза. Это связано с антропогенным влиянием мегаполиса на насаждения объекта исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОСНОВАНИЕ КОМБИНИРОВАННОГО МЕТОДА ОТБОРА ДЕРЕВЬЕВ В РУБКУ
стр.21-25
Дружинин Федор Николаевич, Макаров Юрий Иванович
Дано обоснование комбинированного метода отбора деревьев при равномерно-постепенных рубках для восстановления темнохвойных фитоценозов в производных лесах Вологодской области. Выявлены региональные особенности адаптации к изменившимся после рубок условиям внешней среды, роста и формирования подпологовой ели на разных стадиях ее онтогенеза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ АЗОТНО-ФОСФОРНЫХ УДОБРЕНИЙ НА ПЛОДОРОДИЕ ТЕМНО-КАШТАНОВОЙ ПОЧВЫ И ПРОДУКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ СУДАНСКОЙ ТРАВЫ
стр.26-28
Лиховцова Елена Александровна, Николайченко Наталия Викторовна, Норовяткин Владимир Иванович
Представлены результаты трехгодичных исследований влияния азотно-фосфорных удобрений на продуктивность суданской травы сортов Зональская 6 и Юбилейная 20 и показатели плодородия темно-каштановых почв Левобережья Саратовской области. Выявлена оптимальная доза удобрений под суданскую траву на темно-каштановых почвах - N60P30, обеспечившая прибавку урожая семян на 0,21 т/га (19,8 %) по сравнению с контролем, в более влажном 2013 г. - на 0,32 т/га. Рассчитан вынос азота с урожаем суданской травы в среднем за три года. Данные выноса питательных веществ из удобрений и коэффициенты их использования можно применять при разработке адаптивной системы удобрений под суданскую траву на темно-каштановых почвах Заволжья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ УРОЖАЙНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ СУДАНСКОЙ ТРАВЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НОРМЫ ВЫСЕВА
стр.29-31
Николайченко Наталия Викторовна, Лиховцова Елена Александровна
Приведены данные трехлетних исследований влияния нормы высева суданской травы сортов Зональская 6 и Юбилейная 20 на всхожесть, биометрические показатели посевов и урожайность культуры. Установлено, что увеличение нормы высева с 0,5 до 2,0 млн всхожих семян / га заметно снижало у обоих сортов продуктивную кустистость, массу семян с одного растения, в меньшей степени влияло на массу 1000 семян. Оптимальной нормой высева является 1,5 млн всхожих семян/га как для сорта Зональская 6, так и для сорта Юбилейная 20. В полевых опытах урожайность изучаемых сортов была различной. По этому показателю сорт Зональская 6 превосходил сорт Юбилейная 20 в среднем (2011-2013 гг.) на 10,5 %, а по годам исследований - на 6,8-11,2 %. По качественным показателям семян преимущество также сохраняется за сортом Зональская 6, который формирует более крупные семена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕКТРОСКОПИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ФЛАВОНОИДОВ
стр.32-37
Пулин Виктор Федотович, Суринская Татьяна Юрьевна, Рыжова Елена Владимировна, Корсунов Владимир Петрович
В рамках метода функционала плотности DFT/b3LYP осуществлены модельные квантовые расчеты геометрической структуры и колебательных спектров ряда флавоноидов (3, 5, 7, 3΄, 4΄- моногидроксизамещенных флавона, 5, 7, 3΄, 4΄- дигидроксизамещенных флавона, 5, 7, 3΄, 4΄-тетрагидроксифлавона, 3, 5, 7, 3΄, 4΄-пентагидроксифлавона). Выявлены признаки спектральной идентификации соединений. Обоснована возможность использования информационной технологии «Gaussian» в предсказательных расчетах структуры и спектров исследуемого класса полифинольных соединений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПИРОПЛАЗМОЗОМ СОБАК В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.37-39
Салаутин Владимир Васильевич, Гостев Андрей Николаевич
Представлены данные заболеваемости собак пироплазмозом в 2013 г., полученные на основании собственных исследований и анализа первичной документации УНТЦ «Ветеринарный госпиталь» и ведущих клиник г. Саратова. У большинства больных животных отмечены выраженная клиническая картина и характерные изменения гематологических и биохимических показателей крови.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ИСКУССТВЕННЫХ ВОДОЕМОВ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИИ НА ПРИМЕРЕ ЧОГРАЙСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА
стр.40-44
Уланова Светлана Сергеевна, Маштыков Кирилл Владимирович
Представлены результаты долговременного мониторинга искусственных водоемов Республики Калмыкии на примере Чограйского водохранилища (1969-2013 гг.). Рассмотрено влияние водохранилища на экотонную систему «вода - суша» в нижнем бьефе Чограя, в русле реки Восточный Маныч. Описаны состав и структура компонентов блоков экотонных систем в нижнем бьефе водохранилища. Проведенные исследования показали уменьшение площади водной поверхности водохранилища, увеличение его минерализации, несоответствие качественного состава вод нормативам питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения со времени его ввода в эксплуатацию. Показано воздействие длительного маловодия на экотонную структуру водохранилища: сокращение числа структурных блоков, засоление почвенного покрова, снижение биоразнообразия растительности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНТЕЗ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ОКОРОЧНОГО СТАНКА МЕТОДОМ ЧАСТОТНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОБЪЕКТА УПРАВЛЕНИЯ
стр.45-48
Побединский Владимир Викторович, Берстенев Андрей Владимирович, Попов Алексей Игоревич
Изложены результаты исследований, цель которых состояла в разработке методики и выводе передаточной функции гидропривода механизма прижима вальцов в среде MatLab методом частотной идентификации объекта управления. Были разработаны методики вывода передаточной функции гидропривода МПВ в среде MatLab, процедура идентификации системы, оптимизации и получения передаточной функции инструментальными средствами MatLab; исследована система автоматического управления на устойчивость и оптимизированы параметры регулятора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕРНИЗАЦИЯ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ВЫСЕВА СЕМЯН ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ ПРИ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИИ
стр.49-50
Фокин Сергей Владимирович, Федоров Олег Евгеньевич, Шишкин Максим Владимирович, Рыбалкин Дмитрий Алексеевич
Обоснована необходимость модернизации устройства для высева семян деревьев. Представлена его конструкция. Использование данного устройства исключает проведение агротехнических и лесоводственных уходов, его можно применять также в садово-парковом хозяйстве. Этот механизм выполняет все необходимые операции для создания культур дуба черешчатого на нераскорчеванных вырубках с обработкой граничной зоны вокруг пней гербицидами сплошного действия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ УСТАНОВОЧНЫХ УГЛОВ ОПЕРЕЖЕНИЯ ВПРЫСКА МЕТАНОЛА И МЕТИЛОВОГО ЭФИРА РАПСОВОГО МАСЛА ДИЗЕЛЯ 2Ч 10,5/12,0 ПРИ РАБОТЕ С ДВОЙНОЙ СИСТЕМОЙ ТОПЛИВОПОДАЧИ
стр.51-53
Фоминых Александр Валерьевич, Копчиков Виктор Николаевич, Николаевский Михаил Дмитриевич
Представлены результаты определения оптимальных установочных углов опережения впрыска метанола и метилового эфира рапсового масла в цилиндр дизеля 2Ч 10,5/12,0 с использованием двойной системы топливоподачи (ДСТ). В статье показаны графики влияния углов опережения впрыска топлива на удельный расход топлива и температуру отработавших газов, а также представлены сравнительные индикаторные диаграммы
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ В АПК, ИХ СОСТОЯНИЯ И ПУТЕЙ СНИЖЕНИЯ
стр.54-59
Шкрабак Роман Владимирович, Савельев Павел Андреевич, Шатилов Алексей Викторович
Статья посвящена транспортным происшествиям в АПК, их анализу, уровню, динамике, путям профилактики. Приведены общие теоретические аспекты транспортных происшествий по практически важным составляющим их основных причин. Уделено внимание нормативно-правовым, медико-биологическим, профессиональным, психофизиологическим, погодным, чрезвычайноситуационным, конструктивным, дорожным, эксплуатационным, дисциплинарным, организационно-техническим, санитарно-гигиеническим, эргономическим аспектам транспортных происшествий. Указаны новые практические решения проблемы, реализованные и испытанные в лабораторных и дорожных условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ТОЧЕЧНОЙ ЭЛЕКТРОКОНТАКТНОЙ СВАРКИ АЛЮМИНИЯ
стр.60-65
Шкрабак Владимир Степанович, Орлов Павел Сергеевич, Буликова Елена Владимировна, Грек Ирина Леонидовна
Определены температурные режимы в зонах контакта в процессе термоциклирования. На основе изучения процессов ускоренной химико-термической обработки металла разработана методика цементации стали. Доказано, что для получения содержания углерода в стали около 0,8 % необходимо провести более трех циклов «нагрев - охлаждение» в оптимальном температурном коридоре, обеспечивающем ускоренный фазовый переход. Изложены основы методики легирования стали алюминием импульсным методом. Экспериментально подтверждена возможность надежной электроконтактной сварки алюминиевых шин толщиной до 7 мм током более 20 кА (1,0 кА/мм2) при давлении сжатия около 250 МПа. Это позволит в 2,5 раза снизить расход электрической энергии на электроконтактную сварку при увеличении в 1,6 раза расхода энергии на сжатие свариваемых образцов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
стр.66-69
Говорунова Татьяна Владимировна, Шарикова Ирина Викторовна, Шариков Артем Викторович, Фефелова Наталия Петровна
Изучен отечественный и зарубежный опыт налогообложения фермерских хозяйств, выявлены преимущества и недостатки систем налогообложения, определен положительный результат от внедрения налога в натуральной форме и разработаны рекомендации к построению налоговой системы в российском сельском хозяйстве
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ С БИОЛОГИЧЕСКИМИ ОТХОДАМИ
стр.69-74
Колотырин Константин Павлович, Елдесбаев Эльдар Николаевич
Рассмотрены проблемы обращения с биологическими отходами в рамках инвестиционной стратегии и учета рисков и неопределенностей. Использование современных экономически эффективных и безопасных направлений обезвреживания отходов зачастую затруднено в связи с низкой инвестиционной привлекательностью и отсутствием интереса у инвестора. С целью повышения инвестиционной привлекательности объектов обращения с биологическими отходами предлагается методика оценки инвестиционных проектов по определенному алгоритму, включающему в себя использование общеизвестных критериев и разработанные авторами показатели оценки эффективности проектов в области охраны окружающей среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
стр.74-81
Монахов Сергей Владимирович, Шаронова Евгения Витальевна
Авторами раскрыты теоретико-методические основы оценки эффективности производства зерна, приведены показатели и критерии оценки эффективности зерновой отрасли, проанализированы факторы, влияющие на эффективность производства в современных условиях хозяйствования. Дана авторская трактовка понятия эффективности как экономической категории применительно к зерновой отрасли. Предложен новый подход к определению экономической эффективности производства зерна в условиях рынка. Проанализированы современное состояние и эффективность производства зерна как в целом по России, так и в Саратовской области, выявлены тенденции развития зерновой отрасли в среднесрочной перспективе. Представлена динамика урожайности пшеницы и рентабельности ее производства по Саратовской области. Построены прогнозные уровни цен на зерно с использованием марковских процессов. Сделан вывод, что прогноз, составленный с использованием метода марковских процессов, дает более точные прогнозные значения в современных условиях хозяйствования, так как рассматривает процесс формирования цены на зерно как величину, на которую оказывают влияние различные факторы,в том числе такие, как ожидания агентов хозяйствования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ДИНАМИКИ И ВАРИАЦИИ СТОИМОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА ПО ВИДУ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ОХОТА И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО» В РОССИИ
стр.82-85
Ненашева Светлана Владимировна
Рассмотрены сущность, роль, основные подходы к измерению и оценке человеческого капитала как главного производительного и социального фактора развития сельскохозяйственного производства. Проведена стоимостная оценка величины человеческого капитала по рассматриваемому виду деятельности за 2000-2013 гг. На основе имеющейся информации построена модель влияния факторов производства (в т.ч. человеческого капитала) на валовую добавленную стоимость вида экономической деятельности «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» как во времени, так и в разрезе субъектов Российской Федерации
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫЗОВЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ РОССИИ
стр.85-90
Сухорукова Антонина Михайловна
Изложена авторская позиция по проблеме импортозамещения, связанной с санкциями Запада и продовольственным эмбарго. На основе анализа состояния продовольственных ресурсов России за 1990-2013 гг. показано, что пока производство не достигло уровня 1990 г., и в ресурсах отдельных видов продовольствия остается достаточно высоким удельный вес импорта (мяса, молока, овощей и фруктов), который должен быть замещен собственным производством или импортом из стран, не вошедших в число поддержавших санкции. Обоснован тезис, что перед АПК страны стоит сложная и многогранная проблема, выходящая за рамки самого комплекса и требующая системного подхода к ее решению. Предлагается пошаговое решение задач по выделению этапов и перспектив развития каждого продовольственного рынка с учетом его значимости и степени зависимости от импорта. По мнению автора, необходима научно обоснованная национальная программа импортозамещения, которая должна охватить практически все отрасли реального сектора экономики, в первую очередь стратегически значимые (базовые отрасли промышленности и сельское хозяйство)
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНЫХ ПОТОКОВ В НЕФТЯНЫХ КОМПАНИЯХ
стр.90-93
Швечихин Дмитрий Владимирович
Проблема рассмотрена с точки зрения поставленных целей и задач современного управленческого учета затрат и в целях формирования комплексной системы управленческого учета для нефтяных компаний. Описана структура финансового потока нефтяных организаций и обоснована необходимость формирования методики управленческого учета и калькулирования себестоимости в целях повышения уровня эффективности деятельности предприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова