+
СРАВНЕНИЕ МЕТОДОВ ОБРАБОТКИ ЗАПРОСОВ К ХРАНИЛИЩУ ДАННЫХ ПО ТЕХНОЛОГИИ MAPREDUCE
стр.3-13
Григорьев Ю.А., Пролетарская В. А.
Разработан метод обработки запросов к хранилищу данных с ранней материа-лизацией без хеширования таблиц измерений в оперативной памяти (БХТИ). Выполнено сравнение метода БХТИ и метода MapReduce-Invisible Join (MRIJ) с хешированием таблиц измерений в ОП. По результатам оценки времени вы-полнения запроса Q3 из тестового набора TPC-H выявлены условия примени-мости каждого из этих методов. Проанализированы зависимости времени вы-полнения запроса от количества узлов в кластере и объема данных в таблицах хранилища.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННЫХ ПРОЕКТА OPEN STREET MAP В СИСТЕМЕ ТРАНСПОРТНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ TRANSIMS
стр.14-25
Аноп М.Ф., Кравцов Д.С., НУРМИНСКИЙ Е.А.
В работе описана технология построения модели улично-дорожной сети (УДС)города или городской агломерации с использованием данных проекта OpenStreet Map. Разработанная информационно-вычислительная система, базирующаяся на свободном программном обеспечении, создает детальные входные файлы описания УДС для системы транспортного моделирования TRANSIMS,также являющейся свободно распространяющимся программным продуктом с открытым исходным кодом. Результаты работы системы демонстрируются на примере моделирования транспортной системы г. Владивостока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКИХ СХЕМ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ
стр.25-33
Истигечева Е.В., Григорьева Т.Е.
Статья посвящена моделированию бизнес-процессов логистических схем, где представлены модели «Закупка», «Хранение», «Сбыт», позволяющие оценить существующие бизнес-процессы, найти их слабые места и создать новые, оптимальные модели, реализация которых на практике позволит сократить трудовые, финансовые затраты и затраты рабочего времени
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИДЕНТИФИКАЦИЯ МОДЕЛИ ИЗМЕНЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ОПЕРАТОРА ЧЕЛОВЕКО-МАШИННОЙ СИСТЕМЫ
стр.33-36
Розенбаум А.Н., Климченко В.В.
Предлагается процедура идентификации прогностической модели изменения состояния кардиосистемы оператора человеко-машинных систем. Модель строится на основании анализа электрокардиограмм, при этом прогнозируемым показателем является отклонение сегмента ST электрокардиограммы от горизонтальной линии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНЕНИЕ ТОЧНОСТИ ВЫДЕЛЕНИЯ ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ ФИГУРЫ ЧЕЛОВЕКА НА ПОТОКЕ ИЗОБРАЖЕНИЙ
стр.37-43
Абрамов М.О., Катаев М.Ю.
В статье рассматривается задача определения центра тяжести фигуры человека из обработки данных видеоизображений. Проводится краткий обзор подходов выделения фигуры человека на изображении. Рассматривается математический подход к определению центра тяжести фигуры человека, основанный на применении криволинейного интеграла. Приводятся результаты численного анализа реальных изображений по выделению фигуры человека при различных методах предварительного этапа обработки. Выбраны несколько вариантов устойчивого выделения фигуры человека на изображении для сложного фона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ КЛАССИФИКАТОРОВ РАСПОЗНАВАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ИЗОБРАЖЕНИЙ
стр.44-53
Смагин С.И., Косых Н.Э., Савин С.З., Свиридов Н.М.
Развивается практический подход к построению классификаторов экспертной системы для распознавания медицинских изображений на примере планарных остеосцинтиграмм. Анализ результатов практических испытаний экспертной системы показал, что наиболее подходящим для построения алгоритма распознавания медицинских изображений является классификатор, построенный на базе метода опорных векторов без учета локализаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА СВОБОДНЫХ И УПРАВЛЯЕМЫХ КОЛЕБАНИЙ В СЛОЖНЫХ КРИСТАЛЛИЧЕСКИХ РЕШЕТКАХ
стр.54-64
Аэро Э.Л., Фрадков А.Л., Андриевский Б.Р.
Анализируется нелинейная система акустических и оптических колебаний сложной кристаллической решетки, состоящей из двух подрешеток. Система имеет нетривиальные решения, описывающие движение фронтов, образование периодических структур и дефектов. Исследовано управляемое возбуждение оптической моды посредством момента, приложенного на концах решетки. Алгоритм управления получен на основе метода скоростного градиента с энергетической целевой функцией. Результаты численного исследования показывают, что управление позволяет устранить либо уменьшить влияние начальных условий. Аналогичные результаты получаются и на основе программного (разомкнутого) управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ УРАВНЕНИЙ СОСТОЯНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СХЕМ С ПОСТОЯННЫМИ И ПЕРЕМЕННЫМИ ПАРАМЕТРАМИ ПО ЕДИНОМУ АЛГОРИТМУ. I
стр.65-72
Рассматривается единый алгоритм формирования уравнений переменных состояния электронных устройств с постоянными и переменными по времени параметрами компонентов. Основу алгоритма составляет метод переменных состояния, который позволяет формировать определяющую систему дифференциальных уравнений схем в общем виде с учетом возможных схемных особенностей. В первой части работы алгоритм используется для формирования уравнений переменных состояния электронных устройств с постоянными параметрами компонентов. Показано, что в конечном итоге алгоритм сводится к машинному заполнению блочных матриц структурно-параметрических матриц электрических цепей, что переводит алгоритм в разряд быстрых алгоритмов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИБРИДНЫЕ СИСТЕМЫ РАСПОЗНАВАНИЯ ОБРАЗОВ В УСЛОВИЯХ НЕОДНОРОДНЫХ ДАННЫХ
стр.73-81
Предлагается методика синтеза гибридных систем распознавания образов в условиях априорных сведений о виде решающей функции в условиях неоднородной информации. Приводятся результаты исследования асимптотических свойств гибридных моделей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОПОСТАВЛЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ВЕЙВЛЕТОВ С ФИЛЬТРАМИ КАЛМАНА ДЛЯ ЗАДАЧ ОБРАБОТКИ НАВИГАЦИОННОЙ ИНФОРМАЦИИ
стр.82-94
Применительно к задаче фильтрации случайных последовательностей установлены взаимосвязи линейного и расширенного фильтров Калмана и иерархических вейвлет-систем оценивания, построенных на основе декомпозиции. Установлен и сопоставлен уровень априорной информации, необходимой при решении задач оценивания в рамках байесовского подхода, и информации, привлекаемой при решении задачи с использованием вейвлетов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА АНСАМБЛЯ SVM-КЛАССИФИКАТОРОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЕКОРРЕЛЯЦИОННОГО АЛГОРИТМА МАКСИМИЗАЦИИ
стр.95-105
Демидова Л.А., Соколова Ю.С.
Рассматривается задача повышения точности классификации с использованием ансамбля SVM-классификаторов. Определяются правила отбора частных SVM-классификаторов, используемых в дальнейшем при построении ансамбля, и стратегии для интеграции членов ансамбля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОБАСТНЫЙ РЕГУЛЯТОР ДЛЯ НЕАФФИННОГО ПО УПРАВЛЕНИЮ НЕСТАЦИОНАРНОГО ОБЪЕКТА
стр.106-116
В условиях априорной неопределенности осуществляется разработка робастного закона для одноканального неаффинного по управлению нестационарного объекта, подверженного действию параметрических и внешних помех. Решение задач синтеза опирается на применение критерия гиперустойчивости, условий L-диссипативности, а также использование в системе управления фильтр-корректора и явного эталона с двумя выходами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова