+
АНАЛИЗ ПРОЦЕССА ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАПРОСА НА СОЕДИНЕНИЕ ТАБЛИЦ В СТРОЧНОЙ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ СУБД
стр.3-15
Григорьев Ю.А., Плутенко А.Д.
Получены выражения времени выполнения запроса на соединение таблиц в среде строчной параллельной СУБД. В модель введен параметр времени выполнения короткой логической операции алгоритма (КЛОА), позволивший выполнить калибровку модели по результатам натурных экспериментов. Проведены вычислительные эксперименты. Варьировались значения следующих параметров: объема базы данных в узле, селективности атрибута в условии поиска, числа сортируемых записей, мощности атрибута группирования. Показано, что СУБД имеет преимущество только при сравнительно небольших объемах обрабатываемых данных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОДНА ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ЗАДАЧА, СВЯЗАННАЯ С ГАУССОВЫМ ПРИБЛИЖЕНИЕМ ДЛЯ БИНОМИАЛЬНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ
стр.16-18
Нагаев С.В., Золотухин А.Я., Чеботарев В.И.
Исследуется классическая проблема оценки равномерного расстояния между функциями распределения суммы независимых одинаково распределенных бернуллиевых случайных величин и соответствующего нормального закона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕРНИЗАЦИЯ И РАСШИРЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЧЕСКОЙ АППАРАТУРЫ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ КАРДИОСИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА-ОПЕРАТОРА
стр.19-30
Розенбаум А.Н., Андрюхин А.В., Горовой С.В.
Рассматривается задача модернизации электрокардиографической аппаратуры с целью расширения ее функциональных возможностей. Предлагается минимаксный алгоритм прогнозирования состояния кардиосистемы человекаоператора, основанный на анализе эволюции во времени максимальных отклонений от изолинии сигналов в сегментах ST и TP электрокардиограммы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КИБЕРНЕТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ СПЕКТРОВ ТУГОПЛАВКОГО СТЕКЛА
стр.31-36
Жилиндина О.В., Бартошин А.С., Демчук В.А.
Рассматривается утилитарная методика расчета частотных характеристик упругой электронной поляризации конденсированных материалов. Приведены результаты компьютерного моделирования оптимизированных оптических спектров ряда чистых кристаллических оксидов, а также вытекающие спектральные свойства композиционного образца, синтезируемого на их основе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КИБЕРНЕТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЛЯРИЗАЦИИ КСЕНОНА
стр.37-43
Еремина В.В., Григорьев К.А.
Рассматривается эффективность практического использования линейной динамической модели процесса упругой электронной поляризации. Приведены результаты имитационного моделирования оптических спектров инертного газа, рассчитанные как на базе классической модели комплексной диэлектрической проницаемости, так и с помощью ее кибернетической трактовки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДИФИЦИРОВАННАЯ КИБЕРНЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ИОННОЙ ПОЛЯРИЗАЦИИ ЩЕЛОЧНО-ГАЛОИДНЫХ КРИСТАЛЛОВ
стр.44-52
Рассматривается математическое описание упругой ионной поляризациидвухкомпонентного диэлектрического кристалла, вызванной действием слабого электрического поля. Показано, что дополнительный параметрический иструктурный синтез существующей кибернетической модели позволяет сформировать достаточно универсальную модель изучаемых процессов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАГНОСТИКА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ ПРИ ЛИНЕЙНЫХ СВЯЗЯХ МЕЖДУ ИСКОМЫМИ ПАРАМЕТРАМИ
стр.53-62
Киншт Н.В., Петрунько Н.Н., Кац П.В.
Рассматриваются две модели диагностируемой электрической цепи – модель с неизвестными параметрами в матричной форме и новая модель с линейно связанными характеристиками элементов – с ограничениями и без ограничений на количество действующих источников и измеряемых параметров. Показано, что такая задача имеет аналитическое решение. Приводятся примеры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИСКРЕТИЗАЦИЯ ИНТЕРВАЛА ИЗМЕНЕНИЯ ЗНАЧЕНИЙ СЛУЧАЙНОЙ ВЕЛИЧИНЫ НА ОСНОВЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПТИМИЗАЦИИ НЕПАРАМЕТРИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПЛОТНОСТИ ВЕРОЯТНОСТИ
стр.63-69
Предлагается новая методика дискретизации интервала изменения значений случайной величины, основанная на оптимизации непараметрической оценки плотности вероятности типа Розенблатта – Парзена. Приводятся результаты ее сравнения с традиционными процедурами дискретизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛГОРИТМЫ И ПРОГРАММНЫЕ СРЕДСТВА ПОСТРОЕНИЯ ЭКСПЕРТНЫХ СИСТЕМ ВЫБОРА ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ НА ПРИМЕРЕ «1С:ПРЕДПРИЯТИЕ 8»
стр.70-79
Ахаев А.В., Ходашинский И.А.
Предложен подход к построению экспертных систем для выбора программных продуктов на примере «1С:Предприятие 8». Рассмотрены алгоритмы пополнения базы правил на основе анализа текстовых документов с использованием онтологического подхода. Предложен алгоритм оценивания функционального наполнения программных продуктов на основе нечеткого логического вывода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ НЕЙРО-НЕЧЕТКИХ СЕТЕЙ В НЕКОТОРЫХ ВИДАХ СПОРТА
стр.80-87
Кривецкий И.Ю., Попов Г.И.
В работе предложена методика использования технологии нейро-нечетких сетей в технической подготовке спортсменов. В качестве примера представлен способ создания индивидуальных имитационных моделей в прыжковых видах легкой атлетики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ НЕЧЕТКИХ ДИНАМИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ
стр.87-93
Кудинов Ю.И., Дургарян И.С., Пащенко А.Ф., Белова О.Н.
Для управления реальными слабоформализуемыми промышленными объектами широко используются нечеткие регуляторы, синтезированные на базе нечетких динамических моделей. В настоящей работе дается краткий анализ основных нечетких динамических моделей, используемых при моделировании объектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕЙРОПОДОБНЫЙ АЛГОРИТМ КОРРЕКЦИИ БЕЗГИРОСКОПНОЙ ИНЕРЦИАЛЬНО-СПУТНИКОВОЙ ГРАВИМЕТРИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
стр.93-99
На основе фильтра Калмана предложен мультимодельный нейросетевой алгоритм решения задачи коррекции векторной гравиинерциальной системы, в состав которой не входят гироскопические датчики. Приведены результаты вычислительного эксперимента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ МОДЕЛЕЙ АНАЛИЗА ТРЕБОВАНИЙ В ПРОЕКТНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РЕШАТЕЛЯ
стр.100-110
Представлен подход к построению решателя задач интеллектуальной программной системы путем преобразования ранних моделей системы в проектные модели решателя, представления которых удобны и для человека и дляпрограммной обработки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДАПТИВНАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ОБЪЕКТА С ЗАПАЗДЫВАНИЕМ ПО УПРАВЛЕНИЮ В СХЕМЕ С ДИНАМИЧЕСКИМ КОРРЕКТОРОМ И ЭТАЛОННЫМ УПРЕДИТЕЛЕМ
стр.111-120
Рассматривается адаптивная система управления в модифицированной схеме с динамическим корректором и эталонным упредителем для априорно неопределенного одноканального объекта с запаздыванием по управлению без измерения его переменных состояния.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА КОМБИНИРОВАННОГО АДАПТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ НЕЛИНЕЙНО-НЕСТАЦИОНАРНЫМ СКАЛЯРНЫМ ОБЪЕКТОМ С ЗАПАЗДЫВАНИЕМ ПО СОСТОЯНИЮ
стр.121-131
Лелянов Б.Н., Шеленок Е.А.
Рассматривается задача синтеза комбинированного адаптивного регулятора для периодической системы управления динамическим объектом с запаздыванием, функционирующим в условиях нелинейности, нестационарности и неопределенности своих параметров. В качестве инструментов синтеза используются критерий гиперустойчивости, малоинерционная явно-неявная эталонная модель и стационарный наблюдатель полного порядка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕЛИНЕЙНЫЕ РОБАСТНЫЕ АЛГОРИТМЫ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ С ЯВНЫМ ЭТАЛОНОМ И СТАЦИОНАРНЫМ НАБЛЮДАТЕЛЕМ
стр.132-139
В работе рассматривается процедура синтеза нелинейных робастных алгоритмов для систем управления неустойчивыми нелинейными скалярными объектами с относительной степенью ρ = n – m >1 с использованием стационарного наблюдателя в системе с явно-неявной моделью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОБАСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ АФФИННОЙ СИСТЕМОЙ ПО ВЫХОДНОЙ ПЕРЕМЕННОЙ
стр.139-148
Рассматривается синтез робастного закона управления для аффинной системы с недоступными прямым измерениям переменными состояния. Предложенный алгоритм управления позволяет скомпенсировать в следящей системе внешние и параметрические возмущения с требуемой точностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ЗАДАЧ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ
стр.149-157
Барахнин В.Б., Молородов Ю.И., Станкус С.В., Федотов А.М.
В последнее время в мире разрабатываются и используются специализированные коммерческие пакеты программ, которые позволяют получать данные по теплофизическим свойствам для некоторых классов веществ и материалов. Опыт практического использования таких программ выявил их существенные недостатки. Они не дают доступа к таблицам первичных экспериментальных данных, не позволяют выбирать модели для их обработки, используемые модели не являются физически обоснованными, что не позволяет проводить экстраполяцию данных, отсутствует реальная возможность прогнозирования свойств и т.д. В России это направление пока не получило заметного распространения. Институт вычислительных технологий СО РАН совместно с Институтом теплофизики СО РАН разработали информационно-вычислительную систему http://tick2.ict.sbras.ru/, которая позволит объединить достоинства существующих кодов и устранит указанные выше недостатки. Создаваемый ресурс станет важным инструментом для развития теорий свойств веществ и фазовых превращений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫЯВЛЕНИЕ АВАРИЙНО ОПАСНЫХ УЧАСТКОВ МЕСТНОСТИ НА ПРИМЕРЕ НЕФТЕГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ ПОСРЕДСТВОМ ОБРАБОТКИ АЭРОКОСМИЧЕСКИХ ИЗОБРАЖЕНИЙ
стр.158-167
Петрушина Е.А., Конуркин В.А., Веселов Ю.Г., Сельвесюк Н.И.
В работе проводится анализ линеаментной тектоники по дистанционнокартографическим материалам при выявлении на нефтегазовых месторождениях аварийно опасных участков и оценивается влияния аномальной геодинамики на нефтепромысловые сооружения и компоненты природной среды. Формируются дешифровочные признаки линеаментов различных порядков, где рельеф служит главным индикатором проявления целого ряда геологических структур, новейших и современных тектонических процессов. Определяются связи между геологическим строением и рельефом, которые лежат в основе дешифрирования, как особо важный признак геологических образований, отраженных на аэрокосмических снимках. Особое внимание уделяется спектральным различиям, выявляемым при обработке материалов аэрокосмических съемок полученных в различных узких оптических диапазонах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова