+
Zero sets of solutions of the hyperbolic Darboux equation
стр.7-17
Волчков В. В., Волчков Вит. В.
Рассматривается гиперболический аналог обобщенного уравнения Дарбу. Исследуется структура нулевых множеств его решений для случая, когда решения являются радиальными функциями по одной из переменных. Показано, что если решение обращается в нуль в некотором кольце, то оно обязано быть равно нулю в некотором другом кольце, содержащем первое.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Малые движения и собственные колебания системы “жидкость-баротропный газ”
стр.18-55
Газиев Э. Л., Копачевский Н. Д.
Рассматривается проблема малых движений и собственных колебаний идеальной несжимаемой жидкости и баротропного газа в контейнере, находящемся в условиях, близких к невесомости. С использованием операторного подхода изучены свойства операторов потенциальной и кинетической энергии системы, доказаны теоремы о свойствах спектра и системы собственных функций задачи, получены достаточные условия неустойчивости системы. Доказаны теоремы о сильной разрешимости исходной начально-краевой проблемы. Изучена задача о собственных колебаниях системы в случае, когда сосуд является цилиндрическим и имеет произвольное поперечное сечение. Установлено наличие гравитационно-капиллярных и акустических волн в системе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Локальный вариант проблемы Помпейю для правильного симплекса
стр.56-67
В данной работе изучаются вопросы, связанные с локальным вариантом проблемы Помпейю. Исследуемое множество является правильным симплексом с длиной ребра √2 в четырехмерном пространстве. Получены результаты, аналогичные формулам Стокса, которые позволяют выразить интеграл от некоторого оператора, действующего на заданную функцию, через значения интеграла по подмножествам границы симплекса меньшей размерности (граням и объемным телам (тетраэдрам)). Также уточнены для рассматриваемого множества, имеющиеся оценки радиуса Помпейю.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Задачи статики, устойчивости и малых колебаний идеальной несжимаемой жидкости в частично заполненном сосуде с отверстиями в днище
стр.68-86
Копачевский Н. Д., Ситшаева З. З.
Рассматриваются задачи статики, устойчивости, собственных колебаний и малых движений идеальной несжимаемой жидкости, расположенной в сосуде с донными отверстиями в условиях, близких к невесомости с учетом капиллярных сил. Изучаются случаи прямоугольного канала (плоская задача) и цилиндрического контейнера (осесимметричная задача). Рассмотрены случаи как горизонтальной, так и криволинейной верхней части свободной поверхности. Проблемы изучаются с использованием методов линейных операторов, действующих в гильбертовых пространствах, а также вариационного и операторного подходов. В задаче статики получены краевые задачи для системы дифференциальных уравнений второго порядка с дополнительным интегральным условием и предложен алгоритм их численного решения. В проблеме устойчивости равновесного состояния гидросистемы доказываются утверждения о статической устойчивости равновесного состояния, основанные на знаке минимального собственного значения ассоциированной спектральной проблемы. С использованием операторного подхода задача об устойчивости приводится к задаче на собственные значения в некотором гильбертовом пространстве; изучаются свойства ее операторных матриц. Доказывается, что эта задача имеет дискретный спектр, состоящий из двух ветвей собственных значений, с предельной точкой на +∞ и определяется граница области устойчивости гидросистемы. В проблеме собственных колебаний с использованием вспомогательных краевых задач исследуется соответствующая спектральная проблема; доказывается теорема о свойствах спектра задачи, а также ее следствие о динамической устойчивости и неустойчивости гидросистемы. Доказывается, что если исходные данные начально-краевой задачи о малых движениях системы удовлетворяют некоторым условиям гладкости, то существует единственное сильное решение этой проблемы, а также ассоциированной с ней задачи Коши для дифференциально-операторного уравнения в соответствующем гильбертовом пространстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кратная полнота корневых функций некоторых нерегулярных пучков
стр.87-103
Рассматриваются три конкретных примера сильно нерегулярных полиномиальных пучков обыкновенных дифференциальных операторов с двухточечными не полураспадающимися краевыми условиями. На основе общих теорем о кратной полноте корневых функций, полученных автором ранее, исследуется кратная полнота корневых функций этих пучков в пространстве L2[0,1]. Установлено, что, несмотря на похожий вид пучков из этих примеров, кратность полноты корневых функций у них совершенно разная: однократная, двукратная и трехкратная. Причем, установленная кратность точная. Построены соответствующие множества вектор-функций ортогональных производным цепочкам соответствующей кратности, построенным по корневым функциям рассматриваемых пучков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Неравенство Бернштейна для четного j-многочлена Шлемильха
стр.104-111
На основе интерполяционной формулы для четного j-многочлена Шлемильха доказан аналог неравенства Бернштейна, где роль производной играет оператор Бесселя B = d/dx + (2p+1)/x d/dx , а роль тригонометрического многочлена выполняет четный j-многочлен Шлемильха.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова