+
АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ СОЧЕТАНИЙ ЛИНЕЙНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА ОБЛАСТЬ ЗНАЧЕНИЙ ФУНКЦИОНАЛОВ ГИПЕРЗВУКОВОЙ АЭРОДИНАМИКИ
стр.5-16
Бильченко Г.Г., Бильченко Н.Г.
Исследуются свойства математической модели управления тепломассообменом и трением в ламинарном пограничном слое на проницаемых цилиндрических и сферических поверхностях гиперзвуковых летательных аппаратов. Объединённые системы обыкновенных дифференциальных уравнений, полученные методом обобщённых интегральных соотношений А. А. Дородницына для аппроксимации систем уравнений в частных производных, описывающих ламинарные пограничные слои на проницаемых цилиндрических и сферических поверхностях гиперзвуковых летательных аппаратов, применяются в математической модели. Параметры математической модели в точке торможения потока определяются из объединённых систем нелинейных алгебраических уравнений. Вдув в пограничный слой, температурный фактор и магнитное поле используются в качестве управлений. Рассматриваются случаи применения на всём участке управления сочетаний линейного вдува, линейного температурного фактора и постоянного магнитного поля. Даётся постановка прямой задачи. Получены зависимости значений функционалов гиперзвуковой аэродинамики (интегрального теплового потока и суммарной силы ньютоновского трения) от управляющих воздействий (вдува и температурного фактора). Приведены результаты вычислительных экспериментов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ ПАРАМЕТРИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ МОДЕЛЕЙ РАСПРЕДЕЛЕННЫХ ДИНАМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
стр.32-40
Матвеев М.Г., СИРОТА Е.А.
Идентификация параметров распределенных динамических систем является важной задачей технических, экономических и социальных приложений. При моделировании объектов таких приложений обычно используют уравнения многомерной авторегрессии с регрессорами, расположенными в смежных узлах пространственных координат. Очевидно, что в этом случае между регрессорами обычно существует значимая корреляционная зависимость. Возникает эффект квазимультиколлинеарности, следствием которого является завышенное значение стандартной ошибки оценок параметров авторегрессии, а также смещение получаемых оценок параметров. Среди различных методов повышения качества статистических оценок много таких, которые снижают стандартную ошибку и повышают смещение и, наоборот, среди них метод инструментальной переменной, ридж-регрессия и другие. Таким образом, наличие двух составляющих ошибки порождает необходимость поиска компромисса «смещения и разброса» хорошо известного в машинном обучении. Объектом нашего исследования являются уравнения множественной авторегрессии, полученные на основании аппроксимации однородных уравнений в частных производных с постоянными параметрами разностными уравнения со свойством консервативности. Разностная схема называется консервативной, если она сохраняет на сетке те же законы сохранения, что и в исходной дифференциальной задаче. В рамках данной работы проведен сравнительный анализ решения задачи параметрической идентификации в случае применения к ней обычного метода наименьших квадратов (МНК), ридж-регрессии и двух авторских методов понижения размерности. Сравнительный анализ применения исследуемых методов идентификации к оценке параметров показал существенную зависимость качества оценки от интенсивности помех наблюдения. При малых помехах все рассматриваемые методы успешно справляются с задачей идентификации. При увеличении интенсивности помех удовлетворительную работоспособность демонстрирует только авторский метод понижения размерности, основанный на учете свойства консервативности разностной схемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.94-108
Карамзина А.Г., Сильнова С.В.
Работа посвящена вопросам разработки и внедрения программ дополнительного профессионального образования с использованием инновационных технологий и цифровых ресурсов. Актуальность рассматриваемой темы обусловлена необходимостью реализации принципа непрерывности образования в условиях активного развития и внедрения новых производственных технологий в практическую деятельность промышленных предприятий. Как следствие наблюдается активный рост необходимости формирования качественных знаний. При этом традиционные инструменты не подходят для создания специализированных программ дополнительного профессионального образования, поскольку ведут к потерям времени и ресурсов. Остро встает вопрос о качестве предлагаемых программ дополнительного профессионального образования, содержание которых зачастую определяется разработчиками интуитивно, без учета эффективных способов, методов и систем обучения. В сфере повышения квалификации дипломированных специалистов необходимо создание образовательной платформы и выстраивание образовательного процесса с учетом интересов заказчиков, разработчиков и конечных потребителей программ дополнительного профессионального образования. Отсутствие обоснованного подхода к формированию содержания программ дополнительного профессионального образования в отечественной практике обуславливает новизну предлагаемого решения. Авторами показана значимость использования принципов педагогического дизайна, представлены результаты анализа его различных современных технологий, особенностей выполнения их этапов и областей применения. Обоснован выбор усовершенствованной технологии ADDIE для формирования качественного контента программы дополнительного профессионального образования, с целью передачи требуемой информации в наиболее понятной конечному потребителю форме. Анализ процесса разработки и внедрения программ дополнительного профессионального образования выполнен с позиций системного подхода, что позволило смоделировать процесс разработки концепта образовательной программы и сформировать комплекс функциональных моделей, облегчающих качественную разработку и взаимодействие заказчиков и разработчиков программ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова