+
МАРКОВСКИЕ МОДЕЛИ СТАЦИОНАРНОГО РЕЖИМА НЕМАРКОВСКИХ ПРОЦЕССОВ
стр.5-10
АБРАМОВ ПЕТР БОРИСОВИЧ, ДЕСЯТИРИКОВА ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА, ЧУРСИН МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
В статье обсуждается научный подход, позволяющий представить немарковский процесс марковской моделью. Доказано существование и единственность такого представления. Показано, как для определения параметров сложной модели могут применяться простые полумарковские модели. Рассмотрен пример применения данного подхода в сочетании с моделями марковских форм с внешними потоками событий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧИСЛОВЫЕ МОДЕЛИ АДАПТИВНЫХ СИСТЕМ СПЕЦИАЛЬНОГО КЛАССА
стр.11-16
СЛАСТИХИНА МАРИЯ ДМИТРИЕВНА
Проектирование адаптивных систем - это современный стандарт разработки программного обеспечения. Кроме того, адаптивность является одним из основных требований ко всем современным системам. В данной работе рассмотрены числовые модели, которые можно применить при проектировании адаптивных систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО КОНФЛИКТА СЛОЖНЫХ ЭРГАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ: ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
стр.17-23
ПАВЛОВСКИЙ МАКСИМ ВИКТОРОВИЧ, ТЮКАЧЕВ НИКОЛАЙ АРКАДИЕВИЧ
В статье проанализированы способы задания исходных данных, сформулированы и описаны в виде обобщенных таблиц, пригодных для программирования, система исходных данных для осуществления имитационного моделирования радиоэлектронного конфликта сложных эргатических систем. Приведены сведения о реализации отдельных таблиц в виде редактируемых баз данных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО КОНФЛИКТА СЛОЖНЫХ ЭРГАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ: ДИНАМИКА СТРУКТУР СТОРОН КОНФЛИКТА
стр.24-32
ПАВЛОВСКИЙ МАКСИМ ВИКТОРОВИЧ, ТЮКАЧЕВ НИКОЛАЙ АРКАДИЕВИЧ
В статье предложены методы розыгрыша размещения структур на ограниченной местности, регламентируемых организационно-техническими нормативами, сформулированы и описаны в виде отдельных алгоритмов программы имитационного моделирования структуры сторон радиоэлектронного конфликта сложных эргатических систем. Приведены сведения о реализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА УПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМИ СЕТЯМИ
стр.33-39
Астахова И.Ф., СЕЛЕМЕНЕВ А.В.
В статье рассматривается решение задачи проектирования, управления и мониторинга локальной вычислительной сети, состоящей из удаленных друг от друга телекоммуникационных узлов связи. Разработан программный комплекс, позволяющий осуществлять планирование IP сети, управление сетевыми устройствами и анализировать состояния оборудования, находящегося на удаленных телекоммуникационных узлах. Результаты данной работы активно применяются в деятельности Воронежского предприятия ОАО «Воронежский опытный завод программной продукции». Данный комплекс не имеет аналогов, является уникальным и не использует сторонних коммерческих библиотек. Исходный код проекта может быть использован при разработке нового программного обеспечения, так как в нем имеется ряд прикладных библиотек общего назначения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНТЕЗ МОДАЛЬНОГО РЕГУЛЯТОРА ДЛЯ ОДНОРОДНОГО ЭЛЕМЕНТА С РАСПРЕДЕЛЕННЫМИ ПАРАМЕТРАМИ
стр.40-42
ВЛАСОВА ОЛЬГА ОЛЕГОВНА, ДЫЛЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР ВЯЧЕСЛАВОВИЧ
Решается задача построения регулятора для однородного элемент с распределенными параметрами, испытывающего продольные колебания. Для решения поставленной задачи применяется метод синтеза модальных регуляторов для объектов с меро- морфной передаточной функцией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПРИМЕНЕНИИ КОДОВ ХЭММИНГА В СИСТЕМЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КЛЮЧЕЙ ДЛЯ КОНФЕРЕНЦИЙ В МНОГОПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИХ СИСТЕМАХ СВЯЗИ
стр.43-50
На основе общего подхода В. М. Сидельникова рассматривается кодовая система распределения ключей в многопользовательских системах связи, обеспечивающая безопасность при наличии в этом сообществе коалиции злоумышленников, мощность которой не превышает некоторого заранее предусмотренного порога. В случае превышения этого порога описываются атаки на систему, среди атак выделяются эффективные и осторожные, и строятся модели атак. Для систем, построенных на кодах Хэмминга, вычисляется вероятность успешного проведения атак
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНЦИПЫ САМОРЕКОНСТРУИРУЮЩЕЙ СТЕГАНОГРАФИИ И ЗАЩИТА ЦИФРОВЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ
стр.51-61
ДРЮЧЕНКО МИХАИЛ АНАТОЛЬЕВИЧ
Рассматривается новый подход к защите цифровых изображений, основанный на внесении не поддающихся компенсации, видимых искажений в защищаемые объекты, приводящий к невозможности их использования неавторизованными лицами. Для восстановления исходного представления искаженных объектов используются принципы «самореконструирующей» стеганографии. Исследуются показатели качества работы предложенного алгоритма на примере изображений формата jpeg.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕДУКЦИИ СЕТЕВЫХ СИСТЕМ С КЛАСТЕРНОЙ СТРУКТУРОЙ
стр.62-67
КАШИРИНА И.Л., Львович Я.Е., СОРОКИН С.О.
В статье рассматриваются механизмы повышения эффективности сетевых систем с кластерной структурой, использующие интегральные оценки элементов системы и основанные на редукции сетевой структуры таким образом, чтобы повысить уровень минимальной оценки. Для отыскания решения задачи структурной оптимизации предлагается генетический алгоритм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ КЛАССИФИКАТОРОВ ТРАФИКА НА ОСНОВЕ ПРОГРАММИРУЕМОЙ ЛОГИКИ
стр.68-74
Приводится опыт использования ПЛИС-платформы для прототипирования сетевого оборудования и проведения исследований в области классификации трафиков IP-сетей, способы размещения платформы в существующей инфраструктуре корпоративной сети и совместного использования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБНАРУЖЕНИЯ СЛУЧАЙНЫХ СИГНАЛОВ НА ФОНЕ ПОЛИГАУССОВСКОГО ШУМА С ПОМОЩЬЮ ОБОБЩЕННОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБНАРУЖИТЕЛЯ ПЕРВОГО ПОРЯДКА
стр.75-83
КОСТЫЛЕВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ, ГРЕСЬ ИВАН ПАВЛОВИЧ
Рассмотрена задача обнаружения случайных сигналов на фоне полигауссовского шума с помощью обобщенного энергетического обнаружителя первого порядка. С помощью статистического моделирования найдены характеристики обобщённого энергетического обнаружителя. Показано, что при наличии даже слабых атмосферных, индустриальных либо иных помех, описываемых полигауссовским законом, обобщенный энергетический обнаружитель первого порядка оказывается эффективнее традиционного энергетического.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГРАДИЕНТНЫЙ МЕТОД СОСТАВЛЕНИЯ ДИНАМИЧЕСКИХ РАСПИСАНИЙ ДЛЯ КОНВЕЙЕРНЫХ СИСТЕМ, УЧИТЫВАЮЩИЙ ОТКАЗЫ СЕГМЕНТОВ
стр.84-99
КРОТОВ К.В., КРОТОВА Т.Ю.
В работе обосновываются модель составления расписаний обработки данных в конвейерных системах и метод построения динамических расписаний, учитывающий отказы сегментов конвейера и основывающийся на жадных стратегиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ СПОСОБНОСТИ АЛГОРИТМОВ АВТОМАТИЧЕСКОГО КАЛИБРОВАНИЯ ОБНАРУЖИВАТЬ ОШИБКИ В КАНАЛАХ АДАПТИВНОЙ АНТЕННОЙ РЕШЕТКИ
стр.100-110
С использованием численного моделирования проведен анализ алгоритмов автоматического калибрования. Такие алгоритмы позволяют эффективно работать как алгоритмы радиопеленгации со сверхразрешением. Кроме того, они делают возможным без привлечения дополнительных устройств и измерений осуществлять калибровку амплитудно-фазового рассогласования каналов за счет методов математической оптимизации. В работе получены численные зависимости, описывающие способность алгоритмов автокалибровки обнаруживать амплитудно-фазовые ошибки каналов адаптивной антенной решетки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ УСТОЙЧИВОСТИ АЛГОРИТМОВ СОЗДАНИЯ ЦИФРОВЫХ ВОДЯНЫХ ЗНАКОВ C ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УНИВЕРСАЛЬНЫХ СЖИМАЮЩИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К НЕГАТИВНЫМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ
стр.111-121
Сирота А.А., МИТРОФАНОВА Е.Ю., ДРЮЧЕНКО М.А.
Рассматриваются нейросетевые функциональные модели и алгоритмы преобразования информации, основанные на применении сжимающих преобразований универсального типа и обеспечивающие стеганографическое кодирования сообщений в форме цифровых водяных знаков (ЦВЗ) в произвольные объекты - контейнеры. Исследуется устойчивость алгоритмов создания цифровых водяных знаков при воздействии различных видов помех и преобразований, направленных на разрушение кодируемой информации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ ВЕКТОРНОЙ КАРТЫ АЭРОДРОМА ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ДВИЖЕНИЯ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ НА ЕГО ПОВЕРХНОСТИ
стр.122-130
Рассмотрены вопросы создания векторной карты аэродрома и на ее основе аэродромной картографической базы данных. Дано описание технологии векторизации спутниковых снимков с использованием дуго-узлового подхода к созданию геометрических элементов. Указаны способы обеспечения топологической корректности картографических данных, необходимые для построения маршрутов движения воздушных судов. Приведены примеры создания векторной карты для аэродрома Шереметьево и результаты моделирования движения на аэродроме Домодедово.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИММИТАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ ДИНАМИКИ ИЗМЕНЕНИЯ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ
стр.131-136
АЗАРНОВА ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА, ЛЕОНТЬЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ
Статья посвящена описанию имитационной модели, предназначенной для исследования динамики изменения интегральной оценки качества функционирования организационной системы под действием различных стратегий изменения качества её элементов. Имитационная модель строится на базе когнитивной модели исследования качества, которая отражает функциональные связи элементов системы и когнитивные принципы оценки качества элементов системы и связей между ними.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДХОД К ВЫДЕЛЕНИЮ МНОГОПОТОЧНОЙ СТРУКТУРЫ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
стр.137-142
В статье рассматривается архитектура средства извлечения многопоточной структуры программного обеспечения. На основе анализа задачи извлечения многопоточной структуры и ее места в рамках подхода к решению проблемы взаимных блокировок формируются общие требования к архитектуре средства. Подробно рассматривается двухуровневая архитектура средства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ПОСТРОЕНИЮ ПРОЦЕДУР ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПРОИСШЕСТВИЯМ, ВОЗНИКАЮЩИМ В ПРОЦЕССЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ ИТ-СЕРВИСОВ
стр.143-150
КУЛАКОВ СТАНИСЛАВ МАТВЕЕВИЧ, ПУРГИНА МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА, ЗИМИН ВАЛЕРИЙ ВИКТОРОВИЧ, КОЙНОВ РОМАН СЕРГЕЕВИЧ
В статье выполнена математическая постановка частных задач противодействия ИТ-происшествиям (событиям, инцидентам, проблемам), возникающим в процессе эксплуатации ИТ-сервисов и предложена комплексная процедура их обработки, включающая алгоритм распознавания категории каждого ИТ-происшествия, а также человеко-машинные механизмы предотвращения воспроизводства нежелательных происшествий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ SCADA-СИСТЕМ С ПОМОЩЬЮ ГРАФИЧЕСКОЙ ПЛАТФОРМЫ LABVIEW
стр.151-155
НЕСТЕРОВ ВИКТОР АНТОНОВИЧ, КРИВОЗУБОВ ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ФЕОКТИСТОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
В работе приведен сравнительный анализ финансовой и эксплуатационной эффективности построения SCADA-систем с помощью современных SCADA-пакетов программ. Показываются преимущества использования среды разработки Lab VIEW и специального расширения к ней LabVIEW Datalogging and Supervisory Control
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНЦИПЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ ОБЪЕКТА УПРАВЛЕНИЯ В ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ
стр.156-161
БАРМИН И.Н., КУКЛИН В.В., КУКЛИН С.А., ЛАНСКИХ В.Г., ЛАНСКИХ Ю.В., ПОЗДИН В.Н., СЕМЕНОВЫХ В.И.
Описывается подход к унификации решения задач управления обработкой данных в информационно-аналитических системах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ТРАНСПОРТНОЙ ЗАДАЧИ С НЕЧЕТКИМИ КОЭФФИЦИЕНТАМИ
стр.162-167
МАЛИКОВА ОЛЬГА АНДРЕЕВНА, ЛЕДЕНЕВА ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА, МЕДВЕДЕВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
В статье рассматривается транспортная задача с нечеткой целевой функцией и предлагается алгоритм для ее решения, основанный на принципе декомпозиции. Проведен анализ результатов вычислительного эксперимента работы и сформулированы основные выводы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова