+
ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ В ЗАДАЧАХ ОПТИМАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ТЕПЛОМАССООБМЕНОМ НА ПРОНИЦАЕМЫХ ПОВЕРХНОСТЯХ ТЕЛ ВРАЩЕНИЯ ПРИ ГИПЕРЗВУКОВЫХ РЕЖИМАХ ПОЛЁТА
стр.5-8
БИЛЬЧЕНКО НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВНА
Рассматриваются задачи математического моделирования оптимальной эффузионной тепловой защиты поверхностей гиперзвуковых летательных аппаратов, рассчитанных на вход в атмосферу. Учтены физико-химические процессы (диссоциация и ионизация) в ламинарном пограничном слое сжимаемого газа. Применён теоретико-групповой подход к оптимизации систем с распределёнными параметрами. В основу расчётов положен метод обобщённых интегральных соотношений А. А. Дородницына. Подробно рассмотрен случай обтекания проницаемой сферической поверхности при гиперзвуковых режимах полёта. Обсуждаются результаты вычислительных экспериментов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СОЗДАНИЯ КООРДИНИРУЮЩЕГО ПРОГРАММНОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ АЛГОРИТМОВ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЕМ МОБИЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ
стр.9-13
КОНОНОВ АЛЕКСАНДР ДАВЫДОВИЧ, КОНОНОВ АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Рассмотрены принципы создания программного координирующего устройства, разработаны функциональная схема и алгоритм автоматического управления мобильными объектами на основе фазоразностного метода определения координат с обработкой выходных сигналов на специализированном вычислительном устройстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ АЛГОРИТМОВ В ЗАДАЧЕ КОЭФФИЦИЕНТНОГО ОПИСАНИЯ ОДНОРОДНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
стр.14-22
ЛОБОДА АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ, СУКОВЫХ ВАЛЕРИЙ ИГОРЕВИЧ
В задаче описания голоморфно-однородных вещественных гиперповерхностей 3-мерного комплексного пространства предлагается использовать средства символьной математики. В обсуждаемом случае набор коэффициентов, определяющих однородную поверхность, выделяется из большой системы полиномиальных уравнений. Система частично решена, выделено ее ядро, содержащее 26 алгебраических уравнений относительно 16 неизвестных коэффициентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УПРАВЛЕНИЕ В НЕЛИНЕЙНОЙ ОБРАТНОЙ ЗАДАЧЕ ДЛЯ ОДНОЙ СИСТЕМЫ С ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫМ УРАВНЕНИЕМ ПСЕВДОПАРАБОЛИЧЕСКОГО ТИПА
стр.23-31
ЮЛДАШЕВ ТУРСУН КАМАЛДИНОВИЧ
Изучены вопросы аналитического и приближенного решения подвижного точечного нелинейного оптимального управления в нелинейной обратной задаче для системы с уравнением псевдопараболического типа и с обыкновенным дифференциальным уравнением при смешанных, начальном и дополнительном условиях. Рассмотрен квадратичный критерий оптимальности. Использован метод разделения переменных в виде ряда Фурье для решения рассматриваемого уравнения в частных производных. С применением дополнительного условия относительно функции восстановления получено нелинейное интегральное уравнение Вольтерра первого рода. С помощью неклассического интегрального преобразования оно сводится к нелинейному интегральному уравнению Вольтерра второго рода. На основе принципа максимума сформулированы необходимые условия нелинейной оптимальности управления. Получены: формулы для приближенных вычислений функции восстановления, подвижного нелинейного оптимального управления и оценка для допускаемой погрешности по оптимальному управлению. Приведены формулы для приближенного вычисления нелинейного оптимального процесса и минимального значения функционала качества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О МЕТОДЕ ОЦЕНИВАНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ УЗЛОВ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ ДЛЯ МАРШРУТИЗАЦИИ В ИЕРАРХИЧЕСКИХ СЕТЯХ РАЗНОЙ ТОПОЛОГИИ
стр.32-38
ГРАЧЕВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ, КИСЕЛЕВА ТАМАРА ВАСИЛЬЕВНА, КОЙНОВ РОМАН СЕРГЕЕВИЧ, ДОБРЫНИН АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
Предложен метод оценивания параметров промежуточного узла в сетях с разной топологией для задачи маршрутизации и способ оценивания используемого канала связи. Решение основано на использовании методов оценки не относящихся к условиям стандартных сетевых протоколов. Применяется ряд критериев, охватывающих параметры, описывающие работу сети в условиях ограниченного присутствия администратора, а так же историю использования узла (сегмента). В условиях вне сетевой иерархии задача оценивания состоит в выделении ряда параметров предполагаемого управляющего узла в реальном времени, а в конечном счёте, в сборе данных для механизма анализа работы сегмента сети. Это позволяет оценить параметры предполагаемого управляющего узла, учитывающие особенности работы на каждом этапе. Свойства узлов могут быть адаптированы в численных показателях, отвечающих за загруженность узла, стабильность, пропускную способность. Это применимо как для компьютерных вычислительных сетей, так и для сетевых структур управления. Результаты работы метода проходят комплексную оценку, в результате которой происходит обработка накопленной статистики для вынесения оценки предполагаемого узла-посредника с учетом выполняемой задачи. Понятие «задачи» учитывает тип передаваемых данных, и условия необходимые для наиболее оптимального использования канала для задачи передачи каждого типа данных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕСУРСНАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕТЕВЫХ СИСТЕМ С КЛАСТЕРНОЙ СТРУКТУРОЙ
стр.39-43
КАШИРИНА И.Л., Львович Я.Е., СОРОКИН С.О.
В статье рассматриваются механизмы повышения эффективности сетевых систем с кластерной структурой, использующие интегральные оценки элементов системы и основанные на решении ресурсной задачи дискретной оптимизации. Для отыскания решения ресурсной задачи предлагается генетический алгоритм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖАДНЫЙ АЛГОРИТМ ПОСТРОЕНИЯ РАСПИСАНИЙ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ В КОНВЕЙЕРНЫХ СИСТЕМАХ
стр.44-60
В работе обосновываются модель составления расписаний обработки данных в конвейерных системах и метод построения статических расписаний, использующий жадный подход к оптимизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ РЕАЛИЗАЦИИ АЛГОРИТМА ПОИСКОВОЙ РЕЛЬЕФОМЕТРИЧЕСКОЙ КОРРЕЛЯЦИОННО-ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ НАВИГАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ
стр.61-66
ПОЛЕНОК ЕВГЕНИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, СТРАХОВ СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ
В статье рассматривается подход к реализации алгоритма поисковой корреляционно-экстремальной навигационной системы (КЭНС). Получены критерии, позволяющие повысить точность определения местоположения летательного аппарата (ЛА) с использованием алгоритма поисковой КЭНС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ДЕСТАБИЛИЗИРУЮЩИХ ФАКТОРОВ НА ИСКАЖЕНИЯ ТРАЕКТОРНЫХ СИГНАЛОВ В БОРТОВОМ РАДИОЛОКАТОРЕ ВЫСОКОГО РАЗРЕШЕНИЯ
стр.67-75
ПЕТРОВ ЮРИЙ ВИТАЛЬЕВИЧ, БЫЗОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, ПЕТРОВ НИКИТА ЮРЬЕВИЧ, ЮХНО СЕМЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ
Статья посвящена исследованию влияния различных факторов, вызывающих искажения траекторных сигналов, на качество изображений бортового радиолокатора высокого разрешения. Рассмотрены нестабильности движения летательного аппарата и характеристик среды распространения сигналов, ошибки измерения навигационных параметров летательного аппарата и обработки сигналов, а также аппаратные ошибки. Проведен анализ влияния фазовых искажений траекторного сигнала на такие параметры радиолокационных изображений как максимальная амплитуда, положение максимума, ширина главного лепестка, уровень первого бокового лепестка по отношению к главному лепестку. Проанализирован «бюджет» фазовых искажений траекторного сигнала. Сделан вывод, что наибольший вклад вносят траекторные нестабильности, упругие колебания корпуса носителя и ошибки измерителей параметров движения летательного аппарата. Суммарное среднеквадратическое отклонение фазовых искажений может достигать десятков и сотен градусов. Их необходимо снижать до уровня 10-15°. Для этого надо измерять реальную траекторию движения фазового центра антенны с помощью специальных систем микронавигации. Получены зависимости максимально допустимых ошибок измерения навигационных параметров от интервала синтезирования и требуемой разрешающей способности радиолокатора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИМИТАЦИОННАЯ СИСТЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ПЛАНА РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
стр.76-85
БАЕВА НИНА БОРИСОВНА, КУРКИН ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Рассматриваются вопросы моделирования развития региональной экономической системы. В зависимости от поставленных целей развития предлагаются различные сценарии моделирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛГОРИТМ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОСТОЯНИЙ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ РЕМОНТА ДЛЯ ОБЪЕКТОВ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
стр.86-88
БЕЛОУСОВ ВАДИМ ЕВГЕНЬЕВИЧ, КОНЧАКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Используя предложенный алгоритм, можно решать задачу распознавания образов итеративным способом, постепенно рассматривая обучающую последовательность пространства параметров. Для решения задачи локализации дефектов необходимо рассматривать следующий уровень анализа размытой топологической модели и использовать диагностические параметры той подсистемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТРОЕНИЕ НЕЧЕТКОЙ ГИБРИДНОЙ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ И КОНТРОЛЯ
стр.89-97
Астахова И.Ф., Шашкин А.И., СУХОТЕРИНА И.В.
Рассматривается построение нечеткой гибридной системы обучения и контроля. Для классификации учащихся используется сеть Кохонена, для предсказания развития учебного курса предлагаются методы нечеткой логики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА НЕЧЕТКОЙ МОДЕЛИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ГРУНТОВОГО МАССИВА
стр.98-106
Астахова И.Ф., Шашкин А.И., КОРОБКИН Е.А.
Рассматривается построение модели прогнозирования устойчивости грунтового массива. Для прогноза коэффициента, влияющего на устойчивость, предлагаются методы нечеткой логики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ ТЕРСТОУНА-МОСТЕЛЛЕРА В ЭКСТРАПОЛЯЦИИ ЭКСПЕРТНЫХ ОЦЕНОК
стр.107-113
БУГАЕВ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, ШУРУПОВА ИРИНА ЮРЬЕВНА, БАБАЯН МИХАИЛ КАРОЕВИЧ
Предлагается теоретически обоснованный подход к применению процедуры коллективного выбора Терстоуна-Мостеллера в методе экстраполяции экспертных оценок при экспертном ранжировании обучающей выборки на разностно-классификационной шкале.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О МОДИФИКАЦИИ МЕТОДА БЛИЖАЙШИХ СОСЕДЕЙ
стр.114-120
ШАШКИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, СТРЮКОВ РУСЛАН КОНСТАНТИНОВИЧ
В статье рассматриваются возможные модификации метода ближайших соседей на основе различных функций расстояния и правил принятия решений об отнесении объекта к определенному классу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ КВАЛИТАТИВНОЙ ОЦЕНКИ СЛОЖНЫХ ОБЪЕКТОВ, ОСНОВАННОЙ НА ЭКСПЕРТНЫХ ЗНАНИЯХ
стр.121-129
В работе рассматриваются модели и методическое обеспечение автоматизированной системы экспертного оценивания качества сложных объектов - системы, основанной на экспертных знаниях и предназначенной для вербально-числового анализа данных. Приводятся примеры практического применения данной системы в слабоструктуризованных задачах экологической диагностики и мониторинга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОСПРИЯТИЕ АКУСТИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ, МОДУЛИРОВАННЫХ РЕЧЕВОЙ АМПЛИТУДНОЙ ОГИБАЮЩЕЙ
стр.130-138
МОРОЗОВ ПЕТР ДМИТРИЕВИЧ, МИХЕЕВ ВИКЕНТИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Исследовалась различимость речи после акустической амплитудной модуляции. В качестве несущего использовался гармонический сигнал. Оказалось возможным распознавание амплитудномодулированной речи, когда частоты несущего сигнала выбирались из диапазона 10÷19 кГц. Все эксперименты проводились с цифровым звуком. База стимульного материала была получена посредством оцифровки звуковой речи, зачитываемой разными дикторами. Акустическая модуляция осуществлялась программно. Пересечения сонограмм базы стимульного материала и собственно стимульного материала оказалось практически пустым. Более того, при близости частоты несущего сигнала к 20 кГц верхние частоты сонограммы модулированного сигнала оказывались вне диапазона слышимости, а их низкочастотные части представляли собой инвертированные и поднятые сонограммы входного сигнала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ НЕДЕТЕРМИНИРОВАННЫХ СИНТАКСИЧЕСКИХ ДИАГРАММ В ДЕТЕРМИНИРОВАННЫЕ
стр.139-147
Рассматривается задача эквивалентного преобразования синтаксических диаграмм в детерминированные синтаксические диаграммы. Определены причины (конфликты), по которым диаграмма может быть недетерминированной и предложен способ и алгоритм устранения конфликтов типа «переход - переход».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ. ЛОЗГАЧЕВ ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ (14.10.1941 - 29.10.2014)
стр.148-150
ШАШКИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
Краткая биографическая статья о профессоре факультета прикладной математики, информатики и механики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова