+
ОБЩЕЕ ФОРМАЛИЗОВАННОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОХРАНЫ ПЕРИМЕТРА МОРСКИХ ОБЪЕКТОВ
стр.1-11
Одно из главных условий устойчивого и эффективного функционирования морского транспорта - это обеспечение транспортной безопасности (ТБ) на морских объектах. Форпостом в обеспечении безопас- ности таких объектов, в частности их берегового сегмента, являются периметральные охранные системы (ПОС). В данной статье рассмотрены вопросы, связанные с функционированием ПОС, представлена модель формализованного описания процесса функционирования, а также детализация возможных угроз объектам морского транспорта. Предложена система вероятностных показателей для оценки эффективности функ- ционирования ПОС, а также перечислены основные нормативно-правовые документы в области ТБ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТЕНД ДЛЯ ТЕПЛОБАЛАНСНЫХ ИСПЫТАНИЙ СУДОВЫХ ДВС
стр.12-19
В статье рассмотрена возможность создания испытательного стенда для проведения теплоба- лансных исследований судового ДВС с применением ультразвуковых теплосчетчиков и средств контроля теплоизлучения нагретых поверхностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ВЫСОКОДИСПЕРНЫХ ДОБАВОК В СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ДИЗЕЛЯ
стр.19-25
Проведен анализ влияния ультрадисперсных добавок - порошков оловянистой бронзы и фуллереновой сажи в моторное масло и порошков дисульфида молибдена и полититанатов калия в твердое смазочное покрытие на юбках поршней - на характеристики работы дизеля. Все добавки практически не влияли на механический КПД, но порошки оловянистой бронзы и дисульфида молибдена приводили к повышению индикаторного КПД дизеля. Возможная причина положительного влияния добавок дисперсных частиц на индикаторный КПД - попадание частиц с маслом в камеру сгорания и их каталитическое действие на горение топлива.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ СУДОВ С ДИЗЕЛЬНЫМИ УСТАНОВКАМИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ И ЗАДАЧИ ПО ИХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
стр.26-33
Иванченко А. А., Щенников И. А.
В статье предлагается обзор некоторых проблем, возникающих при эксплуатации современных судовых дизелей. Описывается влияние условий работы дизеля на его теплонапряженность и коэффициент избытка воздуха. Указывается на важность согласования работы турбокомпрессора и дизеля на различных режимах эксплуатации. Предлагается решать выявленные проблемы при помощи назначения повышенного запаса мощности судовых дизелей. Рассматриваются особенности выбора мощности для судовых дизелей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИСКРЕТНОГО ВЕЙВЛЕТ-АНАЛИЗА В СРЕДЕ MATLAB ДЛЯ РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ ИСКАЖЕНИЯ СИНУСОИДЫ НАПРЯЖЕНИЯ СУДОВОЙ СИЛОВОЙ СЕТИ ПИТАНИЯ
стр.34-39
Мищенко В. Ф., Сафронов И. В.
Рассмотрены принципы дискретного вейвлет-анализа в среде программирования MatLab. Произ- веден расчет коэффициента искажения синусоиды с помощью дискретного вейвлет-анализа, проведено сравнение данного коэффициента с общепринятым коэффициентом несинусоидальности, показана их кор- реляция друг с другом. Показано преимущество использования дискретного вейвлет-анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТИ И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМ ЭЛЕКТРОДВИЖЕНИЯ НА СУДАХ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ФЛОТА
стр.40-46
Григорьев А. В., Зайнуллин Р. Р.
В статье приведены результаты сравнительного анализа технико-экономических и технико-эксплу- атационных характеристик вариантов электроэнергетической установки (традиционной на базе главно- го дизеля и единой электроэнергетической системы) с системой электродвижения. Перечислены основные преимущества и недостатки вариантов для вспомогательного флота на примере лоцмейстерского судна. Приведены показатели экономичности, массы и габаритных размеров, стоимостные показатели. Сделан вывод о целесообразности применения систем электродвижения на судах вспомогательного флота.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРЕЩИНОСТОЙКОСТЬ ФИБРОБЕТОНА СО СТАЛЬНОЙ АНКЕРНОЙ ФИБРОЙ
стр.47-53
В статье представлено аналитическое исследование процесса трещинообразования в опытных образцах, изготовленных из фибробетона с добавлением стальной анкерной фибры длиной 60 мм. Проведен сравнительный анализ существующих методик расчета ширины раскрытия трещин в фибробетонном композите. Предложена методика расчета ширины раскрытия трещины исходя из условий работы композита на различных стадиях трещинообразования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЯ РУЧНОЙ ПЛАЗМЕННОЙ ЗАКАЛКИ
стр.53-59
Разработанная в 2002 г. установка УДГЗ-200 позволяет вручную закаливать то, что ранее закалке неподвергалось, быстро изнашивалось и становилось причиной частых и дорогостоящих ремонтов. Ухудшение шероховатости поверхности и искажение размеров при закалке столь незначительные, что многие детали после нее не нуждаются в финишной механообработке, а сразу направляются в эксплуатацию, что снижает продолжительность и себестоимость их производства. Слой плазменной закалки многократно превосходит в износостойкости металл в нормализованном или состоянии объемной закалки с отпуском, что делает при- менение плазменной закалки высокоэффективным. Плазменная закалка установкой УДГЗ-200 производится без подачи воды на деталь, что позволяет выполнять ее не только в специализированных термических цехах, но также по месту обработки и эксплуатации деталей. Это в совокупности с тем, что закалку установкой УДГЗ-200 осваивают сварщики 2-3-го разрядов, упрощает внедрение ее в производство.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ОСТАТОЧНЫХ НАПРЯЖЕНИЙНА РЕДУКЦИОННЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ РЕБЕР ЖЕСТКОСТИ
стр.60-64
Павлов А. В., Чистов В. Б.
Предложена методика расчета редукционных коэффициентов ребер жесткости с учетом сжи- мающих остаточных напряжений, которые возникают при ремонте корпусов судов. Построен график для определения изменения редукционного коэффициента в зависимости от относительного удлинения и уровня сжимающих усилий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ СИСТЕМЫ МЕСТНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ПРИ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ КОМПОЗИЦИОННЫХ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХВ СОВРЕМЕННОМ СУДОСТРОЕНИИ
стр.64-74
В статье освещены проблемы, возникающие при вентилировании рабочих мест механической обработки композиционных полимерных материалов, применяемых в современном судостроении. Выделены основные негативные факторы образования отходов в виде крупных фрагментов - стружки и пыли разной фракции. Приведены методики контроля и экспресс-испытаний элементов вентиляции. Намечены технические пути решения частных проблем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ПОРТОВОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА
стр.75-82
Рассмотрены возможные сценарии развития отечественной портовой инфраструктуры, обусловленные процессами транспортной интеграции государств-членов единого экономического пространства - России, Беларуси и Казахстана. Определены перспективы российского транзитного потенциала. Рассмотрены проблемы реконструкции отдельных портов Балтийского, Черноморского и Каспийского бассейнов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРИЗАЦИЯ ЦЕЛЕЙ ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИТОРСКОЙ КОМПАНИИ, ОБСЛУЖИВАЮЩЕЙ ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ
стр.83-92
Иванова М. Б., Тимченко Н. Ю.
Цели являются исходной точкой стратегического планирования транспортно-экспедиторской компании и лежат в основе построения организационных отношений. В данной статье приведены различные формулировки термина «цель», предложенные разными авторами. Также рассмотрена методика PATTERN, в рамках которой разработано первое дерево целей. В данной статье приведено дерево целей транспортно-экспедиторской компании ООО «ДАЛК» и произведен расчет коэффициентов относительной важности для элементов дерева целей путем метода нормирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ВЛАДИВОСТОКСКОГО ТРАНСПОРТНОГО УЗЛА ПРИ НАЛИЧИИ МУЛЬТИМОДАЛЬНОГО ТЕРМИНАЛА «СУХОЙ ПОРТ»
стр.92-101
Король Р. Г., Балалаев А. С.
Проанализирована существующая ситуация и проблематика взаимодействия железнодорожного и морского транспорта во Владивостокском транспортном узле. Предложено создание «сухого порта» на базе транспортно-логистического комплекса «Южный приморский терминал» на юге Приморского края. Рассмотрены основные вопросы функционирования транспортного узла с внедрением магистрально-фидерной системы движения поездов, а также применение современных принципов логистики на уровне«клиент-терминал-припортовая станция-морской порт».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ СОВМЕСТНОЙ ОБРАБОТКИ ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫХ И КАБОТАЖНЫХ СУДОВ НА КОНТЕЙНЕРНЫХ ТЕРМИНАЛАХ
стр.101-107
Зубарев Ю. Я., Ловяников Д. С.
В работе рассматриваются полиномиальные модели процессов совместной обработки экспортно- импортных и каботажных контейнерных судов. На основе планов вычислительного эксперимента определяются зависимости между факторами процессов обработки контейнерных судов и значениями их показателей качества. С помощью полученных моделей производится оптимальное управление этими процессами на основе технико-экономических показателей. Решение этой задачи позволяет осуществлять планирование оптимальной загрузки терминала, обоснование программы развития производственных мощностей терминала и оценку качества функционирования терминала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА КОНТРОЛЯ СОСТАВА ОТРАБОТАННЫХ ГАЗОВ СУДОВЫХ МАЛООБОРОТНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ В ЭКСПЛУАТАЦИИ
стр.108-117
Зиненко Н. Н., Николаев Н. И., Панамарев В. Е.
Действующие в настоящее время международные, национальные и региональные документы поэтапно ужесточают требования нормативных документов к составу отработанных газов судовых двигателей. Для судоходных компаний становится актуальным контроль состава и подсчет выбросов отработанных газов двигателей в эксплуатации. В статье приводится методика и результаты инструментального замера газоанализатором “TESTO-340” выбросов SО , NО , CO в отработанных газах судового главного малооборотного двигателя танкера MAN 6S60MC в широком диапазоне нагрузок танкера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА СНИЖЕНИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ ВЫБРОСАМИ ОКСИДОВ СЕРЫ ОТ СУДОВЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК
стр.117-122
В статье рассматривается проблема снижения выбросов оксидов серы от судовых энергетических установок путем применения установки поглощения газовых выбросов (УПГВ) с двухступенчатой очист- кой. Приводится полученная при помощи метода планирования эксперимента математическая модель.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ УПРАВЛЕНИИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ В РЕЧНЫХ ПОРТАХ
стр.122-126
В статье рассматривается вопрос краткосрочного прогнозирования загрязнения окружающей среды. Показана возможность применения для решения этого вопроса аппарата искусственных нейронных сетей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ГИДРОДИНАМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ РАЗЛИВОВ НЕФТИ
стр.127-134
Липатов И. В., Пластинин А. Е.
Обоснована необходимость решения трехмерных уравнений Навье-Стокса численным методом для расчета гидродинамических условий при разливах нефти. Приведен пример решения этой задачи для участка аварийности транспортных судов на реке Волге. Разработан комплекс матриц локализации и ликвидации разливов нефти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЧИСТКА НЕФТЕСОДЕРЖАЩЕЙ ПОДСЛАНЕВОЙ ВОДЫ ОЗОНОМ
стр.135-140
Решняк В. И., Каляуш А. И., Решняк К. В.
В статье описываются особенности процесса очистки нефтесодержащей полсланевой воды, об- разующейся при эксплуатации судов и их энергетических установок. Показано, что процесс окисления озоном эмульгированных нефтепродуктов является многостадийным. Причем лимитирующей стадией могут быть разные этапы этого процесса в зависимости от концентрации озона и нефтепродуктов. Наи- более быстро первые стадии процесса окисления протекают при больших значениях концентрации озона и эмульгированных нефтепродуктов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ МОРСКОГО ФЛОТА РОССИИ
стр.141-147
Арестова Ю. А., Погарская А. С.
В статье исследуется состояние морского торгового флота России и формулируются причины не- гативной тенденции его количественного и возвратного состава. Изучается понятие «удобный флаг», его история возникновения и развития. Уточняются факторы, обусловливающие преимущества регистрации флота под «удобными флагами» перед его регистрацией и эксплуатацией в Российском международном реестре судов. Намечены пути решения проблем морского флота России, способствующие повышению его уровня конкурентоспособности на мировом фрахтовом рынке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТРОЕНИЕ ЗАЩИЩЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ МОНИТОРИНГОВОГО ЦЕНТРА ОКАЗАНИЯ ТЕЛЕМАТИЧЕСКИХ УСЛУГ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТРАНСПОРТЕ
стр.148-157
Соколов С. С., Малов С. С., Карпина А. С.
В представленной статье рассматривается процесс построения защищенной информационной системы персональных данных для мониторингового центра оказания телематических услуг безопасности на транспорте. Рассмотрены все основные компоненты обеспечения безопасности: правовой, организационный, программно-технический. Описанное в статье исследование может в широком смысле служить образцом проведения предпроектного обследования объекта информатизации на предмет создания автоматизированной системы в защищенном исполнении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГРАФЫ КЛАССОВ И АЛГОРИТМ РАСПОЗНАВАНИЯ ИЗОМОРФНОГО ВЛОЖЕНИЯ АЛГОРИТМИЧЕСКИХ СЕТЕЙ
стр.158-163
Марлей В. Е., Плотников С. Н.
Статья посвящена определению изоморфного вложения алгоритмических сетей и описанию необхо- димых преобразований для реализации, используя принцип деления вершин на классы. Также в этой статье представлен и подробно описан новый подход и алгоритм распознавания изоморфности алгоритмических сетей и аспекты его применения при поиске в базах моделей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРАМЕТРИЧЕСКАЯ НАСТРОЙКА ПИД-РЕГУЛЯТОРОВ ДИНАМИЧЕСКИХ СИСТЕМ СРЕДСТВАМИ MATLAB
стр.164-171
Чертков А. А., Тормашев Д. С., Сабуров С. В.
Статья посвящена параметрической настройке ПИД-регуляторов динамических систем средствами MatLab. Приведен алгоритм настройки регуляторов во временной и частотной областях на базе функции pidtool и рабочего инструмента PID Tuner. Показано, что элементы объектно-ориентированного программирования и операции экспорта (импорта) данных позволяют значительно повысить эффективность синтеза систем. Рассмотрен пример настройки ПИД-регулятора для динамического объекта с транспортным запаздыванием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОГРАМНЫХ МОДУЛЕЙ EIVA ПРИМЕНИТЕЛЬНО К РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ ПРОМЫШЛЕННОЙ ГИДРОГРАФИИ
стр.172-183
Дается анализ современных гидрографических информационных технологий и рассматриваются основные особенности семейства программных продуктов EIVA с точки зрения их эффективности для решения задач, обеспечивающих поддержку создания инфраструктуры морских месторождений углеводородного сырья. Рассматривается возможность использования программного модуля NaviPac для изучения в рамках учебного процесса на кафедре гидрография моря университета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕЧЕТКИЕ МЕТОДЫ И МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ СИСТЕМАМИ ПОДВОДНОЙ ДОБЫЧИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХВ УСЛОВИЯХ РИСКА
стр.184-191
Доровской В. А., Черный С. Г.
В работе рассмотрены нечеткие методы и модели принятия решений интеллектуальными системами подводной добычи полезных ископаемых в условиях риска (неопределенности). Методы принятия решений в условиях неопределенности являются узкоспециализированными, ориентированными на отдельные виды неопределенностей: стохастическую, нечеткую или интервальную. Корректные методы их взаимной трансформации или учета их различных композиций мало разработаны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МЕХАНИКИ ГМА-ГУМРФ
стр.192-205
В статье кратко изложена история кафедры теоретической механики ГМА с момента создания Соединенного училища дальнего плавания до настоящего времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова