+
ЗНАЧЕНИЕ ПСИХИКИ ПРИ ВЫБОРЕ ИННОВАЦИЙВ МЕДИЦИНСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ НА МОРСКИХ СУДАХ
стр.7-20
Галанкин Л. Н., Буров В. В.
Исследование показало, что проблема обучения курсантов морской медицине для оказания меди- цинской помощи на морских судах, не имеющих в штате экипажа врача, требует инноваций в морскую медицину. Обучение в морских вузах должно проводиться на научно-педагогических кафедрах морской ме- дицины, а не практиком-инструктором «тренажерного центра».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРИ МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ КООРДИНАТ ПРИ МОНИТОРИНГЕ СУДОВ
стр.21-25
Припотнюк А. В., Маринич А. Н., Устинов Ю. М.
Рассмотрены особенности применения трех методов определения координат при мониторинге судов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД ФОРМАЛИЗОВАННОЙ ОЦЕНКИ СЛОЖНОСТИ НАВИГАЦИОННОЙ СИТУАЦИИ
стр.26-31
Обоснован метод формализованной количественной оценки сложности навигационной ситуации как совокупности различных компонент. Описана область возможного применения метода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВА НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БЕЗОПАСНОЙ УТИЛИЗАЦИИ СУДОВ
стр.32-37
Наумов В. С., Кочнева И. Б.
В статье рассмотрены существующие в настоящее время требования для обеспечения безопасной утилизации судов и представлены основные положения Правил безопасной утилизации судов, которые могут быть применены к судам, поднадзорным Российскому речному регистру.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СВЯЗИ С ГЛУБОКОВОДНЫМИ ПОДВИЖНЫМИ МОРСКИМИ АППАРАТАМИ
стр.38-42
Дорошенко В. И., Солнце Э. Л.
Рассмотрены вопросы связи с глубоководными морскими подвижными аппаратами. Отмечено, что связь с ними может осуществляться с использованием низкочастотной электросвязи или гидроакустической связи. Показано, что с точки зрения электромагнитной экологии телекоммуникации с подвижными глубоководными аппаратами более целесообразно осуществлять с применением гидроакустических колебаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО СУДОВОДИТЕЛЯ - НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ
стр.42-47
Дмитриев В. И., Соляков О. В., Турецкий Н. В.
В настоящей статье определяется круг задач проектирования и использования автоматизированных рабочих мест на морских судах. Эффективность автоматизированных рабочих мест (АРМ) су-42 доводителя, степень их надежности, устойчивости, системности и гибкости подвергаются все более жестким требованиям с развитием технологий и расширением объема выполняемых операций морскими судами. Правильное и корректное использование всех составляющих АРМ позволяет существенно снизить вероятность возникновения аварийных ситуаций, случаев загрязнения окружающей среды, а также повысить уровень безопасности на судне. В связи с этим содержание статьи является актуальной базой для дальнейшего изучения данной темы, поисков новых путей развития и применения АРМ судоводителей на морских судах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ПОДХОД К МОДЕЛИРОВАНИЮ ПРОЦЕССОВ РАЗВИТИЯ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЙВ МОРЕПЛАВАНИИ И ОКЕАНИЧЕСКОМ РЫБОЛОВСТВЕ
стр.47-53
Мойсеенко С. С., Скрыпник В. П., Фаустова О. Г.
Статья посвящена актуальным вопросам разработки и внедрения системы оценки и управления рисками в промышленном (океаническом) рыболовстве. В статье рассмотрен сценарный план (основные этапы) рейса рыболовного судна в контексте «источники аварий-причины-риски-возможные последствия», который является наглядным примером развития аварийной ситуации на судне. Представленнаямодель/сценарий возникновения и развития аварийной ситуации морских судов является эффективным средством, которое помогает проанализировать возможные пути развития различных видов аварий, определить проблемы «узких мест» и снизить возможные последствия аварий, тем самым снизив уровень аварийности на транспорте
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СУДОВОЙ ДИНАМИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ НА ОСНОВЕ ТЕОРИИ НЕРАВЕНСТВ
стр.54-58
Чертков А. А., Тормашев Д. С., Сабуров С. В.
Статья посвящена оптимальному управлению судовой динамической системой по критерию расхода энергии. Вектор управления, обеспечивающий повышение энергоэффективности системы, синтезирован на основе теории неравенств. Приведен пример, количественно подтверждающий энергетическую эффективность оптимального режима.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПРОТОЧНОГО ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОГО ХРОМИРОВАНИЯ НА ПРЕДЕЛ ВЫНОСЛИВОСТИ СТАЛИ
стр.59-67
Вихров Н. М., Голицын В. А.
В статье обсуждается вопрос влияния вынужденной конвекции электролита при электроосаждении хрома на предел выносливости стали.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ И УСЛОВИЙ РАЗВИТИЯ ПРОЦЕССА УСТАЛОСТНОГО РАЗРУШЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ МЕХАНИЧЕСКИХ СИСТЕМ НА ЭТАПЕ ОБРАЗОВАНИЯ МАКРОТРЕЩИН
стр.68-74
Кузьмицкий М. Л., Ксенофонтов Н. М., Базавлук И. Н.
В статье представлены результаты анализа разработанных критериев условий развития трещин и проведенных расчетных исследований зависимости величины напряжений у вершины трещины от ее глубины, выполненные на примере грузового зубчатого колеса механизма, с целью установления предельно допустимых значений дефекта при эксплуатационном контроле.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ СУДОРЕМОНТНО-СУДОСТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙВ РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ И г. СЕВАСТОПОЛЕ
стр.74-78
Производится краткий анализ перспектив развития судоремонтно-судостроительных предприятий Республики Крым и г. Севастополя с учетом новых экономических и политических реалий. При этом используется практический опыт работы автора с ведущими предприятиями отрасли в г. Севастополе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗОНАНСНЫХ ЧАСТОТ КОЛЕБАНИЙ ПАНЕЛЕЙ ОБШИВКИ СУДНА ПРИ ПУЛЬСИРУЮЩЕЙ НАГРУЗКЕ
стр.79-85
Барышников С. О., Сухотерин М. В., Аксенов Д. А.
Задача о вынужденных колебаниях защемленной по контуру прямоугольной пластины решена методом бесконечной суперпозиции двух видов исправляющих функций, в качестве которых используются гиперболо-тригонометрические ряды по двум координатам. Относительная частота вынужденных колебаний при численной реализации менялась в широких пределах. Найдено несколько первых интервалов установившихся колебаний, а также резонансных интервалов и резонансных частот.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСЧЕТ СТАТИЧЕСКИХ НАГРУЗОК БАЛЛОНОВ С РАДИАЛЬНЫМ КАРКАСОМ ШИННО-ПНЕВМАТИЧЕСКИХ МУФТ
стр.85-94
Кукаленко Б. Д., Чулкин С. Г.
Рассмотрен расчет на прочность и крутильную податливость баллонов с радиальным каркасом шинно-пневматических муфт. Получены зависимости для определения линейных напряжений от действия внутреннего давления сжатого воздуха и приложенного вращающего момента при расчете по ним усилий в нитях каркаса и прочности резино-кордных баллонов. Предложенные выражения для расчета статических нагрузок баллонов с радиальным каркасом могут быть использованы при модернизации и разработке новой методики расчета шинно-пневматических муфт.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ РАЗМЕРОВ ВОДОПРОПУСКНЫХ ОТВЕРСТИЙ, ОБРАЗОВАННЫХ ЭЛЕМЕНТАМИ ГОЛОВНЫХ СИСТЕМ ПИТАНИЯ КАМЕР СУДОХОДНЫХ ШЛЮЗОВ
стр.95-100
Гапеев А. М., Подрешетникова А. В.
Приводится краткий анализ существующих теоретических исследований по определению размеров водопропускных отверстий и расположению элементов в головных системах питания камер судоходных шлюзов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИДРОДИНАМИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СУДНО, ОЖИДАЮЩЕЕ ШЛЮЗОВАНИЯ У ПРИЧАЛЬНОЙ СТЕНКИ НИЖНЕГО ПОДХОДНОГО КАНАЛА
стр.101-106
В статье показано, как на основе аналитически решенной задачи можно рассчитать продольную гидродинамическую силу, действующую на судно, ожидающее шлюзования у причальной стенки в нижнем подходном канале. С целью спецификации граничного условия для одномерного волнового уравнения рассчитана скорость истечения из камеры шлюза для линейной зависимости коэффициента расхода от времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ ПОДВОДНОГО ТРУБОПРОВОДА НА МОРСКИЕ ТЕЧЕНИЯ
стр.107-114
В работе предложен аналитический метод расчета лобового сопротивления и подъемной силы, возникающие при обтекании подводного трубопровода установившимся потоком вязкой несжимаемой жидкости, индуцированным внешними источниками в заданном направлении. За основу расчета взяты 2D уравнения Навье-Стокса и первый интеграл этих уравнений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУДОВАЯ ЭРГАТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ СОКРАЩЕНИЯ ПОТЕРЬ НЕФТИ ОТ ИСПАРЕНИЯ
стр.115-120
На основе использования энтропийного подхода получена информация об условиях, при которых энтропия судовой эргатической функции (СЭФ) сокращения потерь нефти от «малых дыханий» в подпалубном пространстве грузового танка танкера равна нулю. В результате была разработана методика по контролю за температурой в газовом пространстве грузовых танков танкеров, позволяющая сократить потери нефти от «малых дыханий».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КОНЦЕПЦИИ «РИСК» И ФОРМИРОВАНИЕ ЕЕ ПОНЯТИЙНОЙ СУЩНОСТИ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОРСКИХ БРОКЕРСКИХ КОМПАНИЙ
стр.121-128
В данной статье исследована история происхождения термина «риск», рассмотрены существующие теории «риска», произведен анализ концептуальных подходов к формулировке понятия «риск» и различных интерпретаций данного термина, исследована взаимосвязь риска и неопределенности, представлены уточненные и дополненные автором функции риска. Предложен авторский подход к толкованию тезиса «риска» применительно к деятельности морских брокерских компаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ASSESSMENT OF INFLUENCE OF FACTORING AND LEASING ON FINANCIAL RATIO OF TRANSPORT COMPANIES
стр.128-138
В статье рассмотрены современные методы управления оборотным капиталом в транспортных компаниях. На примере транспортно-экспедиторской компании приводится прогнозный расчет влияния факторинга и лизинга на показатели финансового состояния.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЭКСПЕРТНОГО ОЦЕНИВАНИЯ В ЗАДАЧАХ РАЗВИТИЯ СЦЕНАРИЕВ НА ПРИМЕРЕ ТРАНСПОРТНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ
стр.139-150
Существлена оценка энергоэффективных показателей с позиции экспертного фактора. Затронуты аспекты влияния показателей климата в вопросах оценки территории как транспортно-энергетического потенциала. Предложено применение технологии сценарного анализа для оценки составляющих затрат при планировании развития транспортной инфраструктуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ СОСТОЯНИЯ И РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
стр.150-160
В статье рассматриваются различные подходы к классификации индикаторов и показателей, характеризующих состояние и использование инфраструктуры водного и других видов транспорта, позволяющие определить слабые звенья развития и функционирования инфраструктуры и разработать пути устранения негативных явлений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВУЗОВ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА
стр.161-168
Пантина Т. А., Савельева М. Н.
Проведен анализ основных показателей научной деятельности вузов водного транспорта, предложен комплекс мероприятий по повышению ее эффективности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ СУДОВЫХ СИСТЕМ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД (СОСВ)
стр.169-175
Мизгирев Д. С., Курников А. С., Почкалов О. Л.
Статья посвящена решению актуальной проблемы совершенствования обозначенных систем, являющихся в настоящее время одним из основных элементов инженерной защиты окружающей среды на судах речного флота. Авторами рассмотрены особенности работы существующих схем обработки сточных вод (СВ). Предложены варианты решения проблемы в виде новых технологических схем систем, а также представлены результаты натурных испытаний экспериментальных образцов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
SQUAT-ЭФФЕКТ И НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СУДОВ
стр.176-183
Zhmur V. N., Leonov V. E.
В статье приведены анализ и обобщение практических рекомендаций по обеспечению безопасного судовождения в условиях повышенного трафика морских перевозок, в частности вопрос обеспечения безопасной осадки UKC (Under Keel Clearance).Произведены аналитические расчеты Squat-эффекта по методике “UKC” безопасной осадки судна в условиях мелководья и глубокой воды. Расчеты выполнены согласно требованиям IМО и политики компании, обладают оригинальностью и практичностью в использовании.В соответствии с требованиями Киотского протокола по снижению эмиссии компонентов парниковых газов сформулированы конкретные рекомендации по снижению эмиссии диоксида углерода СО при эксплуатации судовых энергетических установок. Впервые выполнены расчеты целесообразности бункеровки судов на Low Sulfur Diesel Fuel (LSDF) в районах особого контроля за загрязнением воздушного бассейна сернистыми соединениями SECA, ECA. Расчетами неоспоримо показано, что этот переход с тяжелого на легкое топливо не имеет под собой никаких оснований, поскольку производить очистку отработанного газа СЭУ от сернистого ангидрида непосредственно на борту судна в машинно-котельном отделении по упрощенной технологии намного дешевле, чем приобретение LSDF.Разработаны практические рекомендации по защите воздушного бассейна от сернистых соединений. Рекомендации экономически обоснованы и экологически безопасны, защищены патентами, принцип “Know how”.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТРОЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СУДНА ПРИ ПОМОЩИ АВТОМАТИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ РАЗМЕЩЕНИЕМ ГРУЗА И РЕАГИРОВАНИЯ НА ВНЕШТАТНЫЕ СИТУАЦИИ
стр.184-190
Статья посвящена вопросу обеспечения безопасности судна при помощи эффективного управления грузовыми процессами. Автором предложены математические модели и алгоритмы автоматизации размещения груза и реагирования на внештатные ситуации, связанные с раскреплением груза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА МОРСКОЕ СУДНО
стр.191-196
В статье освещаются основные проблемные вопросы в области регистрации морских судов, в частности рассматриваются вопросы несовершенства процедуры регистрации морских судов. Автором проанализированы взгляды специалистов по морскому праву и действующее законодательство по этим вопросам, а также выражается собственное видение перспектив совершенствования действующего законодательства в этой области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В БОРЬБЕ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ МОРЯ НЕФТЬЮ
стр.196-201
Статья посвящена рассмотрению некоторых международно-правовых источников, регламентирующих сотрудничество государств в целях обеспечения готовности на случай загрязнения моря нефтью и охраны окружающей человека среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРКТИЧЕСКИЙ ШЕЛЬФ - ОБЛАСТЬ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ РОССИИ
стр.202-214
Антонова О. Д., Лебедев Г. В., Румянцев Г. Е.
В статье уделяется внимание перспективным проектам ресурсодобывающих компаний в российской Арктике, научным исследованиям и экспедициям. Анализируется ситуация, связанная с использованием шельфов и исключительных экономических зон, причем указывается возможность использования континентального шельфа как естественного продолжения материка, составляющего территорию прибрежного государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова