+
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ТРАЕКТОРИИ ДВИЖЕНИЯ СУДНА ПРИ ПОМОЩИ НЕЙРОННОЙ СЕТИ
стр.6-13
Сазонов А. Е., Дерябин В. В.
Предлагается модель прогнозирования координат места судна с использованием нейронной сети, позволяющая осуществлять их прогноз в режиме реального времени. При этом используется информация о предшествующей траектории судна.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНЕТИЧЕСКИЙ И МУРАВЬИНЫЙ АЛГОРИТМЫ ДЛЯ ЗАДАЧИ РАЗМЕЩЕНИЯ ШЛЮЗОВ В СЕТИ НАВИГАЦИОННЫХ ЗНАКОВ
стр.14-19
Представлена реализация алгоритма муравьиной колонии и генетического алгоритма для решения задачи оптимального размещения шлюзов в сети навигационных знаков. Критерием оптимальности является энергетическая эффективность сети. Представлены результаты вычислительных экспериментов по работе рассматриваемых алгоритмов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕОРИИ КАТАСТРОФ ДЛЯ КЛАССИФИКАЦИИ СЦЕНАРИЕВ ДВИЖЕНИЯ СУДНА ПО СТВОРУ
стр.20-24
Логиновский В. А., Вячеславов Е. Л.
Рассматривается возможность применения катастрофы сборки для моделирования навигационных ситуаций и их сценариев. Анализируется применение математической модели катастрофы сборки для плавания судна по створу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СПАСАТЕЛЬНОГО СУДНА МЕТОДОМ СОВМЕСТНОГО РЕШЕНИЯ УРАВНЕНИЙ ТЕОРИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
стр.25-33
Грамузов Е. М., Май В. К.
Спасательные суда играют значительную роль в обеспечении безопасности мореплавания. Определение их оптимальных основных характеристик является важной стадией при проектировании спасательного судна. Данная задача может решаться на основе совместного решения аналитических уравнений теории проектирования судов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНЕРАЦИЯ ПАНОРАМНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ В СУДОВОЙ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЕ ВИЗУАЛЬНОГО НАБЛЮДЕНИЯ
стр.33-37
В статье приведено описание метода генерации панорамного изображения, являющейся одной из функций, выполняемых судовой автоматизированной системой визуального наблюдения. За счет программной стабилизации предложенный метод позволяет получать панорамное изображение при использовании установленной на судне группы видеокамер, не имеющих гиростабилизирующих систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛГОРИТМ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ КУРСОМ СУДНА
стр.38-46
Сахаров В. В., Таранин А. Г., Чертков А. А.
В статье рассматривается алгоритм энергоэффективного управления курсом судна, базирующийся на методе синтеза робастного регулятора и процедуре апериодического управления с использованием матрицы Ляпунова. На основе алгоритма выполняется синтез системы управления курсом судна, обеспечивающей минимум энергии на управление рулевым комплексом. Приведен пример расчета системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАГНОСТИРОВАНИЕ РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА СУДОВОГО ДИЗЕЛЯ ПО ЭТАЛОННЫМ МОДЕЛЯМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВЕЙВЛЕТОВ
стр.46-54
Андрианов Е. Н., Сахаров В. В., Таранин А. Г.
Рассматривается способ диагностирования рабочего процесса судового дизеля в рейсе по инвариантам, установленным по эталонным моделям с применением вейвлетов. Для квазистатических режимов способ применен на танкере дедвейтом 66881 р. т с целью функционального диагностирования главного двигателя судна MITSUI B&W 6L80GFCA. Эффективная мощность двигателя 11 900 кВт (16 180 л. с.). Завод-изготовитель: MITSUI Engineering and shipbuilding Co., LTD.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА КОНТРОЛЕПРИГОДНОСТИ СУДОВОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ И ЕЕ ЭЛЕМЕНТОВ
стр.54-58
Каракаев А.Б., Луканин А. В.
В статье рассмотрены вопросы представления судовой электроэнергетической системы с помощью логической модели, представлены функциональная, структурная и формализованная схемы, проводится анализ характера функционирования элементов и блоков судовой электроэнергетической системы
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСЧЕТ НА ИЗГИБ ПРЯМОУГОЛЬНОЙ ПАНЕЛИ ОБШИВКИ С ЦЕНТРАЛЬНЫМ РЕБРОМ ЖЕСТКОСТИ
стр.59-65
Барышников С. О., Сухотерин М. В., Ломтева К. О.
В статье приведено решение задачи изгиба защемленной прямоугольной плиты с центральным ребром жесткости. Использован итерационный метод суперпозиции исправляющих функций в виде гиперболо-тригонометрических рядов, дающий в пределе точное решение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАРУБЕЖНОЕ СУДОСТРОЕНИЕ. СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ
стр.66-70
Костылев И. И., Овсянников М. К.
В работе представлена динамика мирового судостроения от начала XXI в. до конца 2013 г. по заказам и завершенному строительству. Выделена динамика морского судостроения в Китае на фоне продолжающегося глобального экономического кризиса. На примере достижений японских судостроительных компаний рассмотрены основные направления технического прогресса в судостроении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕХАНИЗМ ИЗНАШИВАНИЯ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В СУДОСТРОЕНИИ ПОЛИМЕРОВ, УКРЕПЛЕННЫХ ОДНОНАПРАВЛЕННЫМИ УГЛЕРОДИСТЫМИ ВОЛОКНАМИ
стр.71-79
Wilczewska I., Kaczyński R., Chulkin S.G.
Представлен анализ результатов исследований, используемых в судостроении в различных средах подшипников скольжения из армированных углепластиков. Приведены данные микроскопических исследований углепластиков, а также трибологических испытаний подшипников, проведенных при различных условиях нагружения. Обсуждалось влияние матрицы и волокон на механизм изнашивания композитов, армированных однонаправленными ориентированными углеродными волокнами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ПОПЕРЕЧНЫХ КОЛЕБАНИЙ ВЕРТИКАЛЬНОЙ ЗАЩЕМЛЕННОЙ БАЛКИ
стр.79-88
Статья посвящена вопросу устойчивости конструкций из тонких вертикальных стен. Рассматривается математическая модель поперечных колебаний вертикальной упругой балки с защемленным нижним концом под действием внешней силы. Описаны алгоритмы решения дифференциального уравнения поперечных колебаний упругой балки с применением «балочных» функций А. Н. Крылова и метода Б. Г. Галеркина в варианте В. З. Власова — Л. В. Канторовича. Приведены результаты вычислительного эксперимента, выполненного в программе Mathcad.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ БЕНЧМАРКИНГА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИТОРСКОЙ КОМПАНИИ
стр.89-100
Процесс бенчмаркинга необходим для транспортных компаний, работающих в конкурентной среде. В данной статье рассмотрена теория и методика проведения бенчмаркинга в судоходной компании. Мы так-же проанализировали критерии оценки транспортно-экспедиторской компании для целей бенчмаркинга. В данной статье мы предложили методику проведения бенчмаркинга для применения в транспортно-экспедиторской деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТРОЕНИЕ НЕЧЕТКОЙ НЕЙРОСЕТЕВОЙ МОДЕЛИ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ
стр.100-111
Глушков С. В., Левченко Н. Г., Почесуева Ю. Ю., Коньков Е. М.
Предложен метод моделирования слабо формализованного процесса с учетом не только количественных оценок, но и качественных, нечетко заданных, не поддающихся формализации критериев и связей между ними. Модель разрабатывается для последующего исследования этого процесса, прогнозирования его поведения, оптимизации функционирования. Метод базируется на технологии нечетких нейронных сетей. Показан метод оптимизации процесса с использованием факторного анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ВОЗМОЖНОСТЯХ СКВОЗНОГО ПЛАВАНИЯ ПО МАРШРУТУ БОЛЬШОГО ЕВРОПЕЙСКОГО ВОДНО-ТРАНСПОРТНОГО КОЛЬЦА СУДОВ РОССИЙСКОГО И ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОГО ФЛОТОВ
стр.112-118
Никифоров В. Г., Никифоров А. В., Клюев В. В.
В статье рассмотрены вопросы освоения судами российского флота и флота западноевропейских стран сквозного маршрута, проходящего по внутренним водным путям международного значения Западной Европы и европейской части РФ. Указаны существующие ограничения, препятствующие освоению этого маршрута для судов Западной Европы и РФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ КОМПАНИЙ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА РОССИИ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ИХ ИНВЕСТИЦИОННУЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ
стр.118-125
Скобелева И. П., Бунакова Е. В.
Рассматриваются специфика деятельности крупных компаний в сфере водного транспорта России; факторы, формирующие их инвестиционную привлекательность, и потенциал ее повышения; влияние фундаментальных процессов современной приватизации, интернационализации и интеграции транспортного бизнеса, его включения в национальную и мировую финансовую систему.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА РОССИИ
стр.126-136
Транспорт играет значимую роль в обеспечении роста национальной экономики. Вместе с тем современное состояние транспортного комплекса России ограничивает темпы социально-экономического развития страны. В данной статье представлены актуальные проблемы водного транспорта — ключевого звена национальной транспортной системы, которые требуют неотложного решения для целей обеспечения опережающего развития транспорта по сравнению с другими отраслями экономики; рассмотрено влияние транспортной составляющей на национальную экономическую систему.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СУХОГРУЗНЫХ СУДОВ СМЕШАННОГО ПЛАВАНИЯ ЗА СЧЕТ МОДЕРНИЗАЦИИ ФЛОТА
стр.136-143
В статье рассматривается роль и значимость модернизации судов смешанного река–море плавания в повышении конкурентоспособности судоходных компаний. Указанная проблема необходимости модернизации флота водного транспорта признается и на государственном уровне. Предложена методика комплексной оценки конкурентоспособности судов смешанного река–море плавания. Установлена взаимосвязь конкурентоспособности судов с экономическим результатом их деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ УГРОЗ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ НА АРКТИЧЕСКИХ ШЕЛЬФОВЫХ УГЛЕВОДОРОДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ РОССИИ
стр.144-151
Малышев И. Н., Ивченко Б. П.
В статье рассмотрены природные источники угроз возникновения чрезвычайных ситуаций при обустройстве арктических шельфовых месторождений. Показано, что хозяйственную деятельность на арктическом шельфе нельзя проводить без вероятностного обоснования возникновения природных катастроф и экстремальных экологических ситуаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИВ ПРИ ОСВОЕНИИ ШЕЛЬФОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ АРКТИКИ
стр.151-161
В статье рассмотрено нарастание геополитических и геоэкономических межгосударственных противоречий при освоении природных ресурсов и морских коммуникаций в Арктике. Показано, что эффективное решение Россией проблемы национальной безопасности в Арктике обеспечит ее устойчивое социальное и экономическое развитие в будущем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПЦИЯ ВЫБОРА МЕТРИК ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
стр.162-166
Предлагается концепция выбора метрик для проведения аудита информационной безопасности, основанная на пошаговом разделении свойства «информационная безопасность». Концепция может быть применена на различных объектах информатизации водного транспорта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ «ЭКОБАЛТИКА–2013»: НАТИСК МОЛОДЕЖНОЙ НАУЧНОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ МЫСЛИ
стр.167-170
Рудь В. Ю., Ольховик Е. О.
Рассмотрены итоги проведенного научного молодежного форума «Экобалтика–2013», выявлены наиболее актуальные направления исследований: поиск альтернатив углеводородному топливу, проблемы сбора и переработки отходов, развитие автоматизированных систем непрерывного экологического мониторинга. Форум прошел при подавляющем участии молодых ученых.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова