+
УПРАВЛЕНИЕ ТЕПЛОВЫМ РЕЖИМОМ ЗДАНИЯ ПРИ КОМБИНИРОВАННОЙ СИСТЕМЕ ОТОПЛЕНИЯ
стр.4-15
Тверской М.М., Румянцев Д.В.
Рассмотрен принцип управления тепловым режимом здания при наличии в системе отопления радиаторного и воздушного приборов отопления. Представлен алгоритм упреждающего управления, оптимизирующий управление тепловым режимом здания в пределах скользящего горизонта прогнозирования при заданном графике изменения температуры во времени. Расчет прогноза осуществляется на основе математической модели теплового режима здания. В алгоритме упреждающего управления использован критерий оптимальности, учитывающий суммарные затраты на тепловую и электрическую энергию исходя из заданных тарифов. Проведено уточнение математической модели объекта и критерия оптимальности для системы воздушного отопления с релейным и плавным управлением воздушным вентилятором. Приведены и проанализированы результаты моделирования управления тепловым режимом здания с использованием алгоритма упреждающего управления при заданном графике изменения температуры во времени и установленными тарифами на тепловую и электрическую энергию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕНСОРЫ ДАВЛЕНИЯ И ТЕМПЕРАТУРЫ НА ОСНОВЕ СУСПЕНЗИИ ЭПОКСИДНОЙ СМОЛЫ И УГЛЕРОДНЫХ НАНОТРУБОК
стр.16-23
Абдрахимов Р.Р., Сапожников С.Б., Синицин В.В.
Разработан и опробован технологический процесс создания функционального нанокомпозита на основе эпоксидной смолы и многостенных углеродных нанотрубок (УНТ) типа «Таунит-МД». Разработана методика изготовления малогабаритных сенсоров на основе упорядоченных структур нанокомпозита с различной массовой долей УНТ. Представлены результаты испытаний изготовленных образцов при изменении температуры (от 27 до 90 °С) и давления (от атмосферного до 30 бар). Получены коэффициенты термо- и барочувствительности для сенсоров с различной ориентацией углеродных нанотрубок, при массовом содержании 1, 2 и 3 %. Данные проведенного исследования показывают перспективность использования УНТ в качестве токопроводящих частиц в высокочувствительных сенсорах давления и температуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ АЛГОРИТМЕ ЧИСЛЕННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ВОЛН БУССИНЕСКА - ЛЯВА
стр.24-29
Представлено описание программного комплекса «Моделирование волн Буссинеска - Лява», который состоит из четырех модулей и реализует алгоритм численного решения задачи Шоуолтера - Сидорова (Коши) с условием Дирихле на отрезке, на графе, в прямоугольнике или в круге (по выбору пользователя) для уравнения Буссинеска - Лява, в зависимости от заданных коэффициентов и начальных данных. Указанное уравнение моделирует продольные колебания в стержне (случай отрезка), в конструкции (случай графа), распространение волн на мелкой воде или в диспергирующих средах (случай прямоугольника или круга). В алгоритме реализован метод фазового пространства и модифицированный метод Галеркина. В каждом из четырех модулей вычисляются собственные значения и собственные функции для оператора Лапласа в соответствующей области, находится решение в виде га-леркинской суммы по нескольким первым собственным функциям. Программа позволяет строить график численного решения указанных задач. Результаты могут быть полезными для специалистов в области математической физики и математического моделирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЙ В УПРАВЛЯЕМЫХ ГАЗОСТРУЙНЫХ СИСТЕМАХ И ГИДРОПНЕВМОАГРЕГАТАХ С КОЛЬЦЕВЫМИ СОПЛАМИ
стр.30-37
Карташев А.Л., Карташева М.А.
Рассматривается система математического моделирования течений в управляемых газоструйных системах и гидропневмоагрегатах, имеющих в своей конструкции кольцевые сопла различных газодинамических типов и геометрических конфигураций, при течении многокомпонентной среды по тракту кольцевого сопла. Система математического моделирования построена по модульному принципу и содержит инструментальную часть, функциональное наполнение и базы данных. Функциональное наполнение системы представляет библиотеку модулей, предназначенных для решения локальной задачи определения характеристик кольцевого сопла. Входящие в состав системы функциональные модули предназначены для расчета состава и термодинамических характеристик продуктов сгорания, профилирования кольцевого сопла, расчета смешанных и сверхзвуковых течений, расчета параметров турбулентного пограничного слоя и отрывных областей потока. Многофункциональная система математического моделирования позволяет создавать многоуровневые расчетные комплексы, используемые на различных этапах исследования характеристик кольцевых сопел.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕНЗОРНОЙ МОДЕЛИ МНОГОПУТЕВОЙ МАРШРУТИЗАЦИИ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ КАЧЕСТВА ОБСЛУЖИВАНИЯ В ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СЕТЯХ
стр.38-54
Лемешко А.В., Евсеева О.Ю., Гаркуша С.В.
Тензорный подход, который использован в статье для математического описания телекоммуникационных сетей (ТКС), позволил сформулировать в аналитическом виде условия обеспечения качества обслуживания одновременно по двум показателям: требуемой скорости передачи трафика и допустимой межконцевой задержке. Описанная модель предназначена для решения задач маршрутизации, но может быть адаптирована и под ряд других задач управления трафиком и проектирования ТКС. Предлагаемое решение является инвариантным относительно анализируемых сетевых структур, дисциплин обслуживания и моделей трафика. Все перечисленные особенности сказываются лишь на размерности и содержании метрических тензоров и матриц координатного преобразования. Основным объектом исследования были выбраны задачи многопутевой маршрутизации. В этой связи, произведено моделирование и сравнительный анализ предлагаемого из ранее известных решений по ключевым показателям качества обслуживания. Результаты численного анализа продемонстрировали преимущества тензорного подхода к моделированию маршрутных задач, что проявлялось в улучшении межконцевой многопутевой задержки, вероятности своевременной доставки пакетов и джиттера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ РАБОТЫ ДВУХЧАСТОТНОЙ СИСТЕМЫ ПОСАДКИ САМОЛЕТОВ
стр.55-69
Войтович Н.И., Жданов Б.В., Зотов А.В.
Получены точные и приближенные (на основе разложения функции в ряд Маклорена) соотношения для вычисления разности глубин модуляции (РГМ) сигналов, излучаемых двухчастотным радиомаяком инструментальной системы посадки самолетов. Проведено сравнение результатов вычисления РГМ по приближенной и по точной формулам. При этом рассмотрен общий случай, когда сигнал «несущая плюс боковые частоты» и сигнал «боковые частоты» сдвинуты между собой по фазе. Представлены закономерности в поведении РГМ в зоне действия курсового радиомаяка. Статья представляет интерес для разработчиков радиомаячных систем посадки, для специалистов, выполняющих ввод в эксплуатацию курсовых и глиссадных радиомаяков, для специалистов радиотехнических служб аэропортов, для преподавателей и студентов вузов соответствующих специальностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ЗАВИСИМОСТИ ЧИСЛА СТРУХАЛЯ В УРАВНЕНИИ ИЗМЕРЕНИЯ ВИХРЕАКУСТИЧЕСКОГО РАСХОДОМЕРА
стр.70-77
Лапин А.П., Дружков А.М., Кузнецова К.В.
Проведено исследование зависимости числа Струхаля в широком диапазоне измерения расходомера при различных температурах измеряемой среды. Установлено, что значение числа Струхаля не является постоянным на всем диапазоне измерения и обладает значительной нелинейностью в области малых расходов. С использованием показателей качества осуществлен выбор наилучшей математической модели, описывающей зависимость числа Струхаля от расхода при различных температурах. Проведено сравнение выбранной математической модели функции преобразования с используемой в настоящее время в серийном производстве расходомеров. Представление числа Струхаля в виде нелинейной функции в зависимости от частоты образования вихрей и температуры измеряемой среды позволяет значительно сократить погрешность измерения на малых расходах. Предложен способ адаптации нелинейной функции преобразования исследованных расходомеров для расходомеров с большим диаметром проточной части.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ИТЕРАТИВНОЙ РЕГУЛЯРИЗАЦИИ В ОБРАТНЫХ ЗАДАЧАХ РАССЕЯНИЯ
стр.78-85
Предложены математические модели задачи восстановления распределения токов на поверхности идеально проводящего рассеивателя по неточно заданным значениям векторов электромагнитного поля. Используются строгие электродинамические соотношения, приводящие к некорректным функциональным уравнениям I рода. Показано, что применение итеративных регуляризирующих схем позволяет получить устойчивое численное решение в соответствии с выбранными критериями точности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТЕНДА МОДЕЛИРОВАНИЯ СИСТЕМ ГИБРИДНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ ЦЕНТРА КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ В ЭНЕРГЕТИКЕ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ ЮУРГУ ДЛЯ КОМБИНАЦИЙ РЕЖИМОВ РАБОТЫ ТРАДИЦИОННЫХ И АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ
стр.86-93
Бондарев Ю.Л., Гильметдинов М.Ф., Карташев А.Л., Сафонов Е.В.
Рассматривается описание имитационной установки моделирования гибридных систем теплоснабжения Центра коллективного пользования ЮУрГУ, служащего для подготовки специалистов в области альтернативной энергетики и энергосбережения. В качестве альтернативных источников в установке присутствуют источники солнечной энергии и низкопотенциальной энергии окружающего воздуха, кроме того присутствует рекуперативная система, утилизирующая энергию отводящегося воздуха из помещения. В качестве имитации традиционных источников тепловой энергии используются два электрокотла. Установка позволяет имитировать различные комбинации традиционных и альтернативных источников в рамках имеющихся теплогенераторов на возобновляемой энергии; определять энергетический вклад каждого из альтернативных источников в покрытии той или иной тепловой нагрузки, включающие в себя отопление и горячее водоснабжение; исследовать работу альтернативных источников в климатических условиях Южного Урала, а также определение возможности и целесообразности широкого внедрения таких систем в российских условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД АДАПТИВНОГО МНОГОЗОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГОТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ОБЪЕКТАМИ В ПОРЯДКОВЫХ ШКАЛАХ
стр.94-102
Вставская Е.В., Казаринов Л.С.
Рассматривается метод адаптивного многозонального управления энерготехнологическими объектами в порядковых шкалах. Метод основан на введении порядковых оценок качества распределенных выходных характеристик многозонального энерготехнологического объекта. Оценки определяются на основе использования дискриминантных функций качества, которые выделяют на множестве распределенных характеристик объекта области их допустимых значений. Предложен алгоритм идентификации дискриминантных функций объекта на основе данных эксплуатации. Для устойчивого решения задачи идентификации использована регуляризация в виде минимизации нормы уклонения текущих оценок структурных параметров дискриминантных функций от их номинальных значений. Нахождение оптимальных значений режимных параметров энерготехнологического объекта осуществляется на основе двух этапов принятия решений. На первом этапе решается задача построения области эффективных значений режимных параметров в порядковых шкалах. Данная задача сводится к нахождению максимально совместных подсистем взвешенных неравенств, выделяющих область эффективных значений режимных параметров объекта. На втором этапе в построенной области определяются оптимальные значения параметров по критерию минимума потребления энергии. В целом на основе указанных задач решается нестационарная задача оперативного принятия решений по управлению режимами энерготехнологического объекта при изменениях его состояния в процессе эксплуатации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МНОГОТОЧЕЧНАЯ НАЧАЛЬНО-КОНЕЧНАЯ ЗАДАЧА ДЛЯ СТОХАСТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ БАРЕНБЛАТТА - ЖЕЛТОВА - КОЧИНОЙ
стр.103-111
Рассматривается многоточечная начально-конечная задача для уравнения Баренблатта - Желтова - Кочиной, возмущенного белым шумом. Показана редукция рассматриваемой задачи к многоточечной начально-конечной задаче для стохастического уравнения соболевского типа. Получены достаточные условия однозначной разрешимости как для абстрактной задачи, так и для стохастической модели Баренблатта - Желтова - Кочиной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ ХАРАКТЕРИСТИК СВЧ-ТРАКТА ПЛАЗМЕННОГО СВЕТИЛЬНИКА
стр.112-117
Бухарин В.А., Вахитов М.Г., Воробьев М.С., Кудрин Л.П., Салихов Р.Р., Сотников С.А., Хашимов А.Б.
Предложен метод оптимизации энергетического режима и геометрии СВЧ-тракта плазменного светильника. Разработана математическая модель волноводного тракта и резонатора светильника. Показано, что введение дополнительных элементов улучшает условия согласования возбуждающего магнетрона с трактом и передачи мощности электромагнитного поля в резонатор. Предложена методика экспериментального исследования макета плазменного светильника.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ВОЗМОЖНЫХ НЕИСПРАВНОСТЕЙ, ИСТОЧНИКОВ ПОГРЕШНОСТИ И ВЫХОДА ИЗ СТРОЯ ТЕНЗОПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ ДАВЛЕНИЯ
стр.118-122
В соответствии с ГОСТ Р 8.673-2009 обязательным этапом при разработке интеллектуальных датчиков с функцией метрологического самоконтроля является анализ составляющих погрешности датчика. В данной работе проанализированы возможные неисправности и источники нарастания погрешности тензометрических преобразователей давления. Выявлены те неисправности, которые влияют на частотную характеристику тензопреобразователей, и, следовательно, могут быть обнаружены при анализе динамических характеристик датчика.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ АРХИТЕКТУРНОГО ПОДХОДА В РАЗВИТИИ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ КРУПНОГО ВУЗА
стр.123-128
Логиновский О.В., Нестеров М.И., Шестаков А.Л.
Рассматривается применение архитектурного подхода к развитию информационной системы организации. Рассмотрена концепция архитектурного подхода, методологии разработки архитектуры предприятия «сверху-вниз» и «снизу-вверх», определены преимущества и недостатки этих подходов. Рассмотрено применение методологии TOGAF к построению архитектуры предприятия, нацеленной на достижение поставленных стратегических целей при поддержке оптимизированной информационно-коммуникационной инфраструктуры, особенности модели применения данной модели. Установлена применимость архитектурного подхода к развитию информационной системы крупного высшего учебного заведения с развитой филиальной сетью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ КОНДУКТИВНОЙ ПОМЕХОЭМИССИИ ЭЛЕКТРОННЫХ ПРИБОРОВ
стр.129-133
Николайзин Н.В., Вставская Е.В., Константинов В.И.
Проведено экспериментальное исследование кондуктивной помехоэмиссии драйвера питания светодиодных излучателей ИТСК-17507 на соответствие требованиям ГОСТ Р 51318.15-99 «Совместимость технических средств электромагнитная. Радиопомехи индустриальные от электрического светового и аналогичного оборудования. Нормы и методы испытаний». Приведено описание и технические характеристики комплекса технических средств, необходимого для проведения испытаний в соответствии с указанным государственным стандартом. В результате измерений кондуктивной помехоэмиссии на входных клеммах драйвера питания светодиодных излучателей ИТСК-17507, были получены диаграммы изменения амплитуды сигнала в диапазоне частот 0,009-30 МГц. Анализ диаграмм дал следующие результаты: в диапазоне частот 0,15-1,5 МГц наблюдалось превышение норм установленных ГОСТ Р 51318.15-99 на 10-15 дБ. Выявление данной проблемы на этапе проектировки позволило принять меры по обеспечению соответствия драйверов ИТСК-17507 требованиям государственных стандартов без дополнительных финансовых и временных затрат, неизбежных при тестировании на электромагнитную совместимость в аккредитованных лабораториях. Анализ результатов исследования драйверов с внесенными изменениями показал полное соответствие требованиям по электромагнитной совместимости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ РОБАСТНОГО ПИД-РЕГУЛЯТОРА НА ОСНОВЕ МЕТОДА ЛОКАЛИЗАЦИИ
стр.134-138
Земцов Н.С., Французова Г.А.
Рассмотрена задача управления объектом второго порядка с нестационарными параметрами и действующими возмущениями с помощью типового регулятора. Предложена процедура расчета параметров робастного ПИД-регулятора, основанная на методе локализации. Полученная система обладает требуемым качеством переходных процессов и обеспечивает достаточно быструю отработку возмущающего воздействия. Приведены математические соотношения, описывающие предлагаемый метод, алгоритм синтеза ПИД-регулятора и результаты моделирования, демонстрирующие полученные результаты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ГАРМОНИЧЕСКОГО СОСТАВА ПОТРЕБЛЯЕМОГО ТОКА СВЕТОДИОДНЫХ ДРАЙВЕРОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОГРАММИРУЕМОГО ИСТОЧНИКА НАПРЯЖЕНИЯ GW INSTEK APS-71102
стр.139-144
Хажиев Р.А., Вставская Е.В., Константинов В.И.
Проведены экспериментальные исследования гармонического состава потребляемого тока светодиодного драйвера на соответствие требованиям ГОСТ Р 51317.3.2-2006 «Совместимость технических средств электромагнитная. Эмиссия гармонических составляющих тока техническими средствами с потребляемым током не более 16 А (в одной фазе). Нормы и методы испытаний». Проанализированы источники возникновения высших гармоник в сетях питания, а также методы их устранения. Показаны основные технические характеристики программируемого источника напряжения GW INSTEK APS-71102, а также особенности работы прибора в режиме измерителя спектрального состава. Исследования светодиодного драйвера ИТСК-17507 показали, что гармонический состав потребляемого тока полностью соответствует требованиям ГОСТ Р 51317.3.2-2006.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПРИОБРЕТЕНИЯ УСЛУГ ТРАНСПОРТА НА ТЕНДЕРНОЙ ОСНОВЕ
стр.145-149
Горяев Н.К., Горяева Е.Н., Чернявский К.А.
Рассматривается проблема информационного обеспечения приобретения услуг транспорта на тендерной основе. Проведённые ранее исследования показали, что снижение транспортных издержек возможно при активном использовании транзитных провозных возможностей транспорта. Для использования этих возможностей необходима организация приобретения транспортных услуг с использованием оперативного тендера, для чего нужна соответствующая информационная система. Представлено разработанное программное обеспечение «Транспортный тендер», на которое получено свидетельство об официальной регистрации. Продемонстрирован интерфейс программы и показано решение основных проблем, связанных с разработкой программного обеспечения. Определён эффект от автоматизации обработки информации, обеспечивающей приобретение услуг транспорта на тендерной основе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ, ОСНОВАННАЯ НА АРХИТЕКТУРНОМ ПОДХОДЕ
стр.150-153
Рассматривается формирование модели информационно-аналитической системы высшего учебного заведения на основе архитектурного подхода. Выделены пять основных видов деятельности вуза, направленных на достижение стратегических и оперативных целей. Представлена трехуровневая модель информационно-аналитической системы, охватывающая все формы архитектуры предприятия, направленная на оптимизацию информационных потоков внутри организации и с внешней средой. Представлен процесс сбора и движения информации на основе смоделированной информационно-аналитической системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова