+
ДИНАМИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ В ПРОСТРАНСТВАХ "ШУМОВ"
стр.4-11
Шестаков А.Л., Свиридюк Г.А., Худяков Ю.В.
Ранее была предложена новая концепция «белого шума», под которым понимается производная Нельсона - Гликлиха винеровского процесса. Данный подход распространяется и на другие «шумы», которые в совокупности составляют пространство «шумов». В этих пространствах посредством математической модели измерительного устройства, представленной уравнениями леонтьевского типа, производятся точные динамические измерения «шумов». В качестве примера измерен «шум», имеющий вид импульса, амплитуда которого является гауссовой случайной величиной. Приведены точные результаты измерения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД ПРОГНОЗИРУЮЩЕГО УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
стр.12-24
Казаринов Л.С., Барбасова Т.А., Захарова А.А.
В работе предложен метод комитетного подхода к прогнозирующему управлению энергетической эффективностью промышленных предприятий, позволяющий оптимально организовать управление сложными технологическими объектами по критерию минимума технико-экономических потерь при прогнозирующем управлении. Метод основан на оптимальном построении энергетической характеристики с заданной точностью. Задача оптимального построения прогнозирующей модели решается на основе трех критериев: максимизация взвешенной суммы точек прогноза заданной точности; переход к решению задачи по нормативным методикам при неполном объеме статистических данных на основе минимизации регуляризующей функции; минимизация технико-экономических потерь от ошибок прогноза. Предложена программа, предназначенная для поддержки принятия решений по контролю и планированию потребления энергетических ресурсов. Рассматриваемая программа базируется на текущем факторном анализе статистики потребления энергетических ресурсов подразделениями промышленного предприятия и формировании на этой основе оптимального прогнозирующего управления подразделениями. Рассмотрены основные задачи энергетического менеджмента: оперативный контроль и управление; планирование объемов производства; планирование энергосберегающих мероприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ РЕЖИМОВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ КОТЛОВ ПРИ СЖИГАНИИ ВЭР
стр.25-32
Белавкин И.В., Казаринов Л.С.
Рассматривается задача оптимизации режимов энергетических котлов на основе смеси топлив: природного газа и ВЭР с высокой нестабильностью характеристик - давления и калорийности. Предложен метод динамического факторного анализа процессов горения в топке энергетического котла, позволяющий оценивать текущую калорийность ВЭР. C целью снижения потребления первичных энергетических ресурсов на основе использования ВЭР в котельных установках предлагается использовать следующие контуры автоматического регулирования: по подаче исходных топливных ресурсов, воздуху, разрежению в топке и выходным режимным параметрам. Предложена система экстремального регулирования подачи воздуха и разрежения в топке по критерию максимума КПД котла. Применение разработанной системы экстремального регулирования позволяет снизить потребление природного газа за счет повышения эффективности сжигания смеси топлив. Приведенные структуры систем автоматического регулирования могут быть использованы не только в котельных установках, но и в технологических процессах более широкого класса, где в основе теплотехнических процессов лежит сжигание топлива.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ПАРАМЕТРОВ НЕФТЕДОБЫЧИ И УПРАВЛЕНИЕ НАСОСНОЙ УСТАНОВКОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИНАМОГРАММ
стр.33-41
В статье рассматривается задача использования динамограммы при оценке параметров нефтедобычи. Приведены основные методы оценки дебита нефтяной скважины, в том числе и по динамограмме. Рассмотрен метод оценки дебита по энергетическим показателям динамограммы. Даны результаты моделирования метода оценки дебита по динамограмме. Показана перспективность методов оценки параметров нефтедобычи по динамог
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИГНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ МАКРОМОДЕЛЬ ГИДРАВЛИЧЕСКИХ СЕТЕЙ
стр.42-52
Вахромеев И.Е., Казаринов Л.С., Колесникова О.В., Шнайдер Д.А.
Рассматривается решение задач оперативного управления сложными гидравлическими сетями при переменных нагрузках с использованием сигнальноориентированной макромодели сети. Предложенная модель позволяет оперативно решать обратные задачи динамики сетей, возникающие при определении объемов подачи дополнительных ресурсов, необходимых для парирования неконтролируемых изменений нагрузок и стабилизации подачи ресурсов потребителям. Приводится пример решения задачи стабилизации подачи пара от паровой сети на электрическую станцию металлургического предприятия при переменной нагрузке технологического потребителя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИИ И ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ ПОТОКАМИ В ТЕПЛОЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
стр.53-63
Казаринов Л.С., Барбасова Т.А.
В статье рассмотрены вопросы оптимизации и оперативного управления теплоэнергетическим комплексом металлургического предприятия по критериям эффективности снабжения энергетическими ресурсами технологических потребителей. Рассмотрены вопросы оптимизации теплоэлектрических станций и управление режимами пароснабжения технологических потребителей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ИДЕАЛЬНОЙ ТЯГОВОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОЛЁСНОЙ МАШИНЫ И ЭКОНОМИЧНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ РЕГУЛИРОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЙ ТРАНСМИССИИ
стр.64-73
Павловская О.О., Кондаков С.В., Носенко Л.С.
В статье приведены результаты исследования возможностей электромеханической трансмиссии колесной машины по регулированию совместной работы двигателя внутреннего сгорания, управляемого человеком-оператором, и внешних сопротивлений, являющихся величиной случайной. Разработан алгоритм управления, обеспечивающий, с одной стороны, приближение тяговой характеристики колесной машины к идеальной гиперболе при десятикратном диапазоне изменения сопротивлений и скоростей движения, а с другой стороны - работу двигателя внутреннего сгорания по экономичной характеристике. Проведен анализ различных способов регулирования электромеханической трансмиссии, состоящей из одного общего генератора, приводимого во вращение двигателем внутреннего сгорания, и двенадцати тяговых электродвигателей, установленных на колесах, а именно: регулирование генератора, синхронное и индивидуальное регулирование тяговых электродвигателей. Предпочтение отдано синхронному регулированию всех тяговых электродвигателей. В статье приведены структурные схемы соответствующих систем регулирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ДЕФЕКТОВ МЕМБРАНЫ ТЕНЗОПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ ДАВЛЕНИЯ НА ЕГО ЧАСТОТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
стр.74-81
Бушуев О.Ю., Григорьев И.И., Коровченко Е.С., Семенов А.С.
В статье рассматривается влияние дефектов мембраны тензопреобразователя давления на его частотные характеристики. Исследование проводилось методом конечных элементов в программном комплексе ANSYS. В качестве дефектов мембраны рассмотрены типичные причины неисправностей и отказов датчиков давления: изменение геометрии мембраны (утончение в результате коррозии, пластические и остаточные деформации); налипание инородных тел; изменение модуля упругости мембраны. Показано, что в зависимости от типа изменений в конструкции происходит изменение форм и частот собственных колебаний. Изменение частот, как правило, находится в пределах от 0,1 до 4 %. Результаты исследования могут быть использованы при разработке методов диагностики технического состояния тензопреобразователя давления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСПРЕДЕЛЕННОЕ ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ ЗДАНИЙ В СРЕДЕ VISSIM
стр.82-87
В статье рассматривается подход к построению распределенной имитационной модели централизованной системы теплоснабжения зданий с использованием ЭВМ в среде имитационного моделирования VisSim. Представленный подход основан на разделении модели на взаимосвязанные подсистемы, моделирование которых может производиться на узлах вычислительной сети одновременно. Предложены способы синхронизации подсистем, полученных в результате разделения исходной модели. Описаны преимущества и недостатки предложенных способов синхронизации. Представленные результаты моделирования систем теплоснабжения с различным числом потребителей подтверждают, что скорость расчета модели с большим количеством элементарных вычислительных блоков и нелинейных уравнений увеличивается при разделении ее на взаимосвязанные подсистемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
3D-МОДЕЛЬ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ СОФОКУСНЫХ И ПСЕВДОСОФОКУСНЫХ КВАДРИК
стр.88-95
Рассмотрено решение задачи о взаимном пересечении квадрик, совмещенных в точках фокуса или в точках фокуса их сечений. Это квадрики, образованные вращением: эллипсоид, гиперболоид, параболоид. Исследованы все сочетания таких квадрик. Показано, что пересечение происходит по одной или двум коникам. Исследованы особенности пространственного положения линий пересечения таких квадрик. Показано, что при совмещении рассмотренных квадрик и необходимом сочетании параметров взаимного положения могут возникать внешние общие касательные квадрики: эллиптический конус или параболический цилиндр. Кроме этого может возникать общая внутренняя касательная сфера. Исследования выполнены методами 3d компьютерного геометрического моделирования в пакете AutoCAD. Приведены примеры и алгоритмы построения касательных квадрик. Изучена взаимосвязь исследуемой задачи с известной теоремой Монжа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИНАМИКИ УРОВНЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ НАВЫКОВ ЛЕТНОГО СОСТАВА ВВС ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ
стр.96-103
Астахова Л.В., Колосов С.В.
В статье обоснована методика определения динамики уровня профессиональных навыков летного состава ВВС Российской Федерации при использовании технических средств обучения, основанная на учете индивидуальных психологических качеств курсантов при прохождении профессионально-психологического отбора в авиационный вуз, начального уровня их подготовки и адекватности используемых компьютерных тренажеров штатной авиационной технике. Сформулировано требование к расширению дидактических возможностей учебно-тренировочных программно-технических средств в направлении моделирования реальных информационно-психологических угрозоемких условий профессиональной деятельности летного состава.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТЕННЫ НЕСИНУСОИДАЛЬНЫХ ВОЛН В РЕЖИМЕ ПРИЕМА
стр.104-108
Крымский В.В., Вахитов М.Г.
В статье рассматриваются характеристики антенн несинусоидальных волн (НСВ) в режиме приема. С использованием трех видов теоремы взаимности для импульсных полей показано, что пространственно-временные характеристики антенн в режимах передачи и приема разные, поскольку отличаются распределения токов на антенне в режимах передачи и приема. Предложены два подхода: для определения характеристик антенн НСВ в режиме приема необходимо найти пространственно-временное распределение тока на антенне в режиме приема; не проводить разделения характеристик антенн в режимах приема и передачи, а использовать одну приемно-передающую характеристику в виде соотношения их взаимной свертки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ВЗВЕШЕННОГО МЕТОДА НАИМЕНЬШИХ КВАДРАТОВ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ФУНКЦИИ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВИХРЕАКУСТИЧЕСКИХ РАСХОДОМЕРОВ
стр.109-113
Широко известный метод наименьших квадратов имеет ряд ограничений для применения в регрессионных задачах при построении моделей измерительных преобразователей. Необходимо тщательное исследование предпосылок его применения. Часто трудновыполнимым ограничением является однородность дисперсий измеряемой величины на всем диапазоне измерения. В статье использован взвешенный метод наименьших квадратов при поиске модели функции преобразования вихреакустического расходомера. Проведено сравнение полученных результатов с методом наименьших квадратов. Отмечено, что взвешенный метод наименьших квадратов дает возможность обеспечить заданный класс точности в широком диапазоне измерений исследуемых вихреакустических расходомеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ МИКРОКОНТРОЛЛЕРНЫХ СИСТЕМ
стр.114-117
Кафтанников И.Л., Руднев В.А.
На сегодняшний день в мире электроники прослеживаются две тенденции: увеличение вычислительной мощности и снижение энергопотребления. Появление устройств с большими вычислительными возможностями и низким энергопотреблением дает возможность вместо громоздких устройств применять компактные приборы с аккумуляторным и батарейным питанием. Для того чтобы такие устройства работали без подзарядки как можно дольше и при этом сохраняли свою компактность, разработчики применяют множество способов по снижению энергопотребления. В этой статье рассматриваются различные способы по оптимизации потребления энергии устройствами, основным элементом которых является микроконтроллер. Производится обзор программных, архитектурных и схемотехнических способов снижения потребления, рассмотрены их достоинства и недостатки, а также возможность применения их в комплексе. Упомянуты принципиально новые архитектуры вычислительных систем, которые в перспективе, возможно, окажутся эффективнее традиционных с точки зрения энергосбережения. В завершение дается небольшой обзор некоторых современных микроконтроллеров с точки зрения минимума потребления энергии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ МАСШТАБИРОВАННОЙ КАРТЫ ГЛУБИНЫ ДЛЯ ПЕРВОЙ ИТЕРАЦИИ ВЫЧИСЛЕНИЯ ЦЕН СОПОСТАВЛЕНИЯ HMI
стр.118-121
В статье рассматривается алгоритм вычисления цен сопоставления на основе взаимной информации между пикселями стереоизображений. Во второй части приводится математическое выражение величины взаимной информации, основывающееся на величинах энтропии изображений. Далее описывается способ применения и оптимизации величины взаимной информации при вычислении карты диспаратностей. В параграфе «Особенности алгоритма» анализируются возможные условия работы алгоритма, а также ошибки в его работе и причины их появления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ АЛГОРИТМАХ РАСПОЗНАВАНИЯ ТИПОВ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ В БОРТОВЫХ КОМПЛЕКСАХ РАЗВЕДКИ
стр.122-127
Рассмотрена задача совершенствования алгоритмов систем управления бортовыми радиоэлектронными комплексами разведки. Показана необходимость использования современных информационных технологий, включая элементы искусственного интеллекта. В рамках нечеткого подхода предлагается объединение методов оптимальной фильтрации и нечёткой логики. Дано понятие «нечеткого» распознавания типа радиоэлектронных средств и представлена математическая модель оптимального фильтра Калмана (ОФК) в устройствах слежения за параметрами радио-электронных средств. Проведено моделирование и исследование нечёткого проекта и созданы оптимальные алгоритмы распознавания типов радиоэлектронных средств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ И ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЯЗЫКОВОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ В РАЗРАБОТКЕ НА ПРЕДМЕТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ ЯЗЫКАХ ПРОГРАММИРОВАНИЯ
стр.128-130
В статье кратко рассматриваются общие для различных современных программных средств возможности, которые позволяют создавать и поддерживать предметно-ориентированные языки программирования. Среди возможностей рассматриваются возможности среды создания предметно-ориентированных языков и среды редактирования программ на таких языках. При рассмотрении возможностей сред редактирования основное внимание уделяется описанию проекционных сред редактирования, которые используются в современных языковых инструментальных средствах и позволяют привнести возможности интеллектуальных редакторов современных интегрированных сред разработки. В качестве вывода в данном кратком сообщении приводятся проблемы использования современных языковых инструментальных средств и разработки в языково-ориентированном стиле без их применения. Основное внимание в заключении уделено проблеме представления семантики предметно-ориентированных языков и отображения семантики на синтаксис. Делается предположение о возможности использования различных способов представления знаний для описания семантических моделей предметноориентированных языков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОСТАЯ МОДЕЛЬ GRID-СИСТЕМЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ВЛИЯНИЯ АЛГОРИТМА ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИИ ЗАДАЧ НА ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ
стр.131-137
Кафтанников И.Л., Ханкин К.М.
В статье представлена модель состоящей из двух кластеров GRID-системы, созданная в пакете имитационного моделирования AnyLogic и позволяющая оценивать влияние алгоритма диспетчеризации брокера GRID на энергопотребление всего GRID. Модель демонстрирует процесс обработки задач и ведёт учёт среднего энергопотребления на задачу, средней длины локальных очередей, среднего времени ожидания в локальных очередях и плотности распределения среднего времени ожидания. Также описывается алгоритм диспетчеризации, позволяющий снизить энергопотребление GRID, и проводится его сравнение с алгоритмом, выравнивающим длины очередей задач. Описываемый алгоритм распределяет задачи, исходя из наличия или отсутствия на целевом кластере видеоускорителя и наличия или отсутствия реализации задачи для видеоускорителя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова