+
Блочный алгоритм поиска кратчайших путей между всеми парами вершин в графах со слабосвязанными кластерами
стр.4-10
Карасик О. Н., Прихожий А. А.
Задача поиска кратчайших путей между всеми парами вершин в графе (APSP) имеет применяется в планировании, коммуникациях, экономике и многих других сферах. На сегодняшний день существует ряд алгоритмов решения APSP задач, начиная с алгоритма Флойда-Уоршелла (Floyd-Warshall) и заканчивая более продвинутыми и быстрыми блочными алгоритмами (например, неоднородным блочным алгоритмом поиска кратчайших путей Heterogeneous Blocked All-Pairs Shortest Paths), предназначенными для максимально эффективного использования вычислительных средств и зависимостей между данными, участвующими в вычислениях. В статье предлагается новый блочный алгоритм BSPCG поиска кратчайших путей в кластеризованных графах в однопоточном и многопоточном вариантах, который использует информацию о кластеризации для сокращения объема вычислений посредством поиска кратчайших путей, проходящих через граничные вершины кластеров. В статье проведена серия вычислительных экспериментов над стандартным блочным алгоритмом BFW и новым алгоритмом BSPCG с целью доказательства эффективности поиска кратчайших путей в случае использования граничных вершин кластеров. Эксперименты выполнялись с использованием графов размером 4800 и 9600 вершин с различными кластерными конфигурациями. Эксперименты проведены на компьютере с двумя процессорами Intel Xeon E5-2620v4 (каждый процессор включает 8 физических ядер и 16 аппаратных потоков, а также кэш L3 объемом 20 МБ). Во всех проведенных экспериментах новый алгоритм BSPCG превзошел стандартный алгоритм BFW в несколько раз. В однопоточных сценариях BSPCG продемонстрировал ускорение по сравнению с BFW до 4.6 раз на графах с 4800 вершинами и до 2.7 раз на графах с 9600 вершинами. В многопоточных сценариях BSPCG также продемонстрировал ускорение до 4 раз на графах с 4800 вершинами и до 2,7 раз на графах с 9600 вершинами. Предложенный в статье алгоритм может быть использован в сценариях, где информация о кластеризации остается неизменной или изменяется незначительно и может быть повторно использована для множественных нахождений всех кратчайших путей в графе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Метод структурно-блочного синтеза систем дистанционного зондирования
стр.11-14
Асадов Х. Г., Абилова Н. Ш., Нуриева Л. И.
В статье предлагается подход к решению задачи синтеза систем дистанционного зондирования. Высказывается мнение о том, что системы дистанционного зондирования, составляющие особый подкласс измерительных систем должны быть оптимизированы согласно принципам и положениям теории анализа измерительных систем. Эта теория, являющаяся ветвью общей теории систем, применима к задачам анализа и синтеза систем дистанционного зондирования. Разработана обобщенная методика анализа и оптимизации систем дистанционного зондирования. В качестве примера сформулирована и решена задача анализа оптимизации и синтеза системы дистанционного зондирования морской поверхности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Детекция дефектов печатных плат на основе архитектуры YOLOv8
стр.16-24
Инютин А. B., ЛУКАШЕВИЧ М. М.
Рассмотрены ключевые факторы и тенденции в проектировании и производстве печатных плат, определяющие современное состояние в области автоматического контроля печатных плат. Для поиска и классификации дефектов предлагается использовать метод детекции дефектов на изображениях на основе семейства моделей обнаружения объектов YOLO. Проведено обучение модели на публичном наборе изображений печатным плат с 6 классами дефектов, выполнена оценка точности на общепринятых метриках. На тестовом наборе данных средняя точность согласно метрике mAP50 равна 0,98.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методы построения траекторий движения беспилотных летательных аппаратов при облете заданных областей пространства
стр.25-29
В статье проводится анализ различных методов построения траекторий движения беспилотных летательных аппаратов (БЛА) при облете заданных областей пространства. Приводятся аналитические результаты проведенных исследований в виде качественных иллюстраций рассматриваемых методов, а также предложенной методики формирования оптимальной траектории пролета БЛА вдоль границ заданной области пространства, учитывающей соответствующие процессы изменения управляющего ускорения и скорости движения БЛА и позволяющей сформировать требования к системе управления БЛА на этапе предварительного проектирования. Проводится анализ методов формирования траекторий БЛА на основе которого сделан вывод о работоспособности предложенной методики для формирования оптимальной траектории БЛА при облете заданной области пространства и целесообразность ее дальнейшего использования в качестве основы для первоначального этапа синтеза системы управления БЛА.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оптико-электронная корреляционно-экстремальная навигационная система малого беспилотного летательного аппарата
стр.30-40
Шейников А. А., МАЛКИН В. А., Смоленский Э. А., Иваницкий Л. А.
Разработана оптико-электронная корреляционно-экстремальная навигационная система беспилотного летательного аппарата. Предлагаемая навигационная система отличается применением малогабаритных и доступных по цене цифровой камеры и вычислителя, что критично для массово применяемых малых беспилотных летательных аппаратов военного назначения. Разработанное алгоритмическое обеспечение системы отличается применением алгоритмов реконструкции трехмерной цифровой модели местности по оптическим цифровым изображениям от бортовой цифровой камеры беспилотного летательного аппарата, а также применением алгоритмов корреляционной обработки текущих и эталонных цифровых моделей местности, что обеспечивает возможность точной автономной воздушной навигации по видовой информации. Обоснованы требования к параметрам полета малого беспилотного летательного аппарата с оптико-электронной корреляционно-экстремальной навигационной системой. Обосновано значение периода коррекции бортовой бесплатформенной инерциальной навигационной системы по данным предлагаемой оптико-электронной корреляционноэкстремальной навигационной системы. Представлены результаты исследований точности разработанной оптико-электронной корреляционно-экстремальной навигационной системы в зависимости от параметров съемки и качества эталонных моделей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Алгоритм и программа настройки ризографической печати с учетом печатных свойств бумаги
стр.41-45
Юденков В. С., Сулим П. Е.
Широкое применение ризографической печати в типографиях требует повышения быстродействия оборудования с соблюдением качества печати исходных оригинал-макетов. Проблемой ризографической печати является получение не всегда качественных изображений, так как используемые в штатном драйвере ризографа два типа растрирования (периодический, непериодический) не всегда позволяют получить напечатанное изображение таким, как в оригинале. Это выражается в недостаточности таких параметров, как четкость и резкость изображения. В то же время проблемы низкого качества ризографической печати можно решить путем изменения настроек драйвера ризографа для оригиналмакета с дополнительным использованием цифровой фильтрации и растрированием изображения. Это потребует создания дополнительных способов растрирования изображения для улучшения исходных показателей оригинал-макета по контрастности, четкости, корректности передачи полутоновых изображений и позволит повысить качество печатных изображений, а также обеспечить эффективность печатного процесса для широкого круга оригинал-макетов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Основные этапы имитационного моделирования и их реализация в системе поддержки принятия решений
стр.47-51
Акулич С. B., Колеснева И. П., Жук А. А.
В статье рассмотрено содержание этапов имитационного моделирования, которые предусматривают построение логико-математической модели исследуемой системы, разработку моделирующего алгоритма, описывающего процесс ее функционирования, разработку программы, реализующей этот алгоритм и проведение экспериментов с имитационной моделью. Приведено описание реализации принципов имитационного моделирования в системе поддержки принятия решений при организации дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), включающей имитационные модели космического аппарата и наземного объекта. Рассмотрены особенности реализации в моделирующем алгоритме случайного выбора режимов ДЗЗ космического аппарата, наземных объектов для дистанционного зондирования, имитации события «разрешение объекта».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Система IOT для диагностики болезни Паркинсона с использованием нейронных сетей и OSTIS.
стр.52-60
Цель данной работы состоит в том, чтобы разработать систему ИТ-диагностики болезни Паркинсона (БП) с удаленным доступом на базе сети Интернета вещей (IoT). Авторы ранее разработали метод комплексного распознавания болезни Паркинсона с использованием машинного обучения, маркерах анализа голоса и изменениях в движениях пациента. Два общедоступных набора данных (sound, action) были выбраны в качестве экспериментальных. В статье приведена его реализация на базе сети IoT. Разработка сети выполнена с использованием OSTIS (Open Semantic Technology for Intelligent Systems).В сети IoT смартфон является точкой ввода и предварительной обработки двух наборов данных, включая извлечение признаков из аудиозаписи голоса пациента и его двигательной активности. Передача данных осуществляется через локальный сервер Flask, действующий как канал для пересылки функциональных данных на сервер OSTIS. Сервер OSTIS обрабатывает данные, полученные с локального сервера Flask, и использует агента прогнозирования нейронной сети для распознавания БП. Этот агент загружает признаки, извлеченные из голоса и движения пациента, и делает прогнозы на основе обученной нейронной сети, связывая эти прогнозы со знаниями в системе OSTIS, и сохраняет их в базе данных.Результатом исследования является архитектура и алгоритмы работы сети IoT. Рабочий процесс всей системы включает в сбор и предварительную обработку данных устройствами Интернета вещей (смартфоном, датчиками движения) последующую передачу данных на локальный сервер Flask, дальнейшую пересылку на сервер OSTIS, обработку модели нейронной сети агентом нейросетевого предсказателя и, в конечном счете, связывание обработанных результатов с графом знаний и сохранение их в системе.Система удаленной ИТ-диагностики БП обеспечивает обработку данных пациентов в режиме реального времени, распознавание признаков заболевания в сети Интернета вещей, поддержки расширенного анализа и принятия решений по дальнейшему лечению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова