+
Предварительная обработка изображений рукописных подписей для последующего распознавания
стр.4-9
Ахунджанов У. Ю., Старовойтов В. В.
В процессе распознавания рукописной подписи предварительная обработка подписи является важным этапом перед выявлением информативных признаков. Подписи одного человека всегда имеют некоторые отличия, кроме того они могут быть разного цвета, разного размера и ориентации. После оцифровки подписей их изображения могут содержать некоторый шум. Цель предварительной обработки изображения подписи – получение максимально инвариантного представления цифрового изображения подписи человека, которое позволит его идентифицировать, либо установить, что подпись подделана.В данной работе описана последовательность преобразований, необходимых для выполнения предварительной обработки изображения подписи и формирования ее представления единой ориентации и размера. Предполагается что на изображении отсутствуют графические элементы, не относящиеся к подписи и фон относительно однородный. Рассматриваемые преобразования последовательно выполняют бинаризацию изображения подписи, его фильтрацию, поворот, вырезание описывающего прямоугольника и масштабирование до определенного размера. Описанная процедура предварительной обработке была применена к ряду доступных баз цифровых изображений подписей, таких как CEDAR, BHSig260-Bengali, BHSig260-Hindi. Эксперименты подтверждают, что описанный подход к предварительной обработке изображений подписи позволяет повысить точность результатов распознавания подписи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка результатов повышения разрешения мультиспек- тральных спутниковых изображений методом слияния
стр.10-19
При обработке цифровых изображений, полученных при дистанционном зондировании Земли, используются различные способы повышения их разрешения. Однако при этом на изображениях могут появиться искажения разного характера. Например, яркостные искажения (цвета, контраста, резкости) и геометрические (границ объектов). Перед разработчиками автоматизированных систем обработки изображений возникает задача из десятков методов выбрать тот, который вносит наименьшие визуально заметные искажения, т.е. создает изображения наилучшего качества.В данной статье решалась следующая задача: определить функции оценки качества изображений, формируемых в результате слияния мультиспектральных снимков с панхроматическим изображением, зарегистрированных одним спутником. Подобные преобразования называют – паншарпенинг. Полученный результат слияния невозможно сравнить с эталоном, поскольку его не существует. Для оценки качества таких изображений предлагается использовать так называемые безэталонные оценочные меры. В статье кратко описаны методы синтеза нового цветного изображения высокого разрешения из четырех снимков дистанционного зондировании Земли. Обсуждаются особенности количественной оценки качества получаемых изображений. Приведены результаты преобразования космических изображений различными методами увеличения разрешения. Построены графики количественных оценок качества изображений. Для оценки результатов панхроматического слияния рекомендуется использовать следующие безэталонные оценки качества: FISH, LOCC, LOEN, NATU, SHAR и WAVS. При повышении разрешения мультиспектральных спутниковых изображений методом слияния с панхроматическим изображением лучшие результаты (четкие границы и естественные цвета) показал метод, в основе которого используется линейная комбинация спектральных каналов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Аналитическое прогнозирование оптимальной траектории движения мобильного робота
стр.21-26
ЛОБАТЫЙ А. А., КАПСКИЙ Д. В., Ибрагим А. К., Шишковец И. А.
Цель проведения исследований, результаты которых представлены в статье, заключается в аналитическом синтезе закона управления колёсным мобильным роботом при перемещении его по траектории, заданной опорными точками на поверхности в инерциальной системе координат. Проводится анализ существующих различных подходов к формированию заданной траектории движения мобильного робота, основанных на различной математической постановке задачи. Для достижения поставленной цели траектория движения рассматривается состоящей из отдельных интервалов, на каждом из которых решается задача оптимизации управления. Обоснован критерий оптимизации в общем виде и представление его в форме минимизируемого квадратичного функционала качества, удобного для аналитического синтеза управления. В качестве составляющих функционала рассматриваются параметры отклонения траектории движения мобильного робота от заданных точек пространства, а также прогнозируемые параметры вектора скорости и управляющее нормальное ускорение центра масс мобильного робота. При этом в каждой заданной точке пространства учитывается направление траектории на последующую точку, что обеспечивает оптимальную кривизну траектории при заданной скорости полета летательного аппарата. В результате аналитического синтеза получены математические зависимости для определения управляющего ускорения, которые позволяют в системе управления робота получить заданный оптимальный закон управления в виде угла поворота вектора скорости, обеспечивающий в конечном итоге минимальные затраты мобильным роботом энергии для различных условий его применения. Обоснованность предложенных теоретических положений подтверждается наглядным примером, в котором для упрощенной математической постановки задачи путем компьютерного моделирования рассчитаны оптимальные законы изменения направления вектора скорости и параметры траектории мобильного робота. На приведенных иллюстрациях показаны траектории движения робота через различные заданные точки пространства и закон изменения направления вектора скорости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Математическая модель инерциально-оптического автономного навигационного комплекса беспилотного летательного аппарата
стр.27-33
Шейников А. А., МАЛКИН В. А.
В статье рассматривается возможность реализации автономного режима в навигационном комплексе малоразмерного тактического беспилотного летательного аппарата, включающего бесплатформенную инерциальную навигационную систему и бортовую систему технического зрения. В связи с тем, что точность подобных навигационных комплексов существенно зависит от изменений фоноцелевой обстановки и сбоев в работе оборудования, предложено организовать автоматическую адаптацию системы к изменению внешних условий и внутренних факторов за счет управления режимами работы и параметрами программного обеспечения, реализующего алгоритмы оптимального оценивания. С этой целью разработана модель бортового инерциально-оптического автономного навигационного комплекса в классе дискретных динамических систем со случайным изменением структуры
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Модели устройств и технологии передачи обработки данных в сетях интернета вещей
стр.34-39
Предметом исследований является анализ и определение информационной модели устройств, выбор технологий и протоколов сбора и анализа данных, протоколов маршрутизации для сетей Интернета вещей (IoT). Цель статьи ‒ создание информационной модели IoT устройств, определение технологий и протоколов передачи и обработки данных и маршрутизации в системах Интернет вещей. Построение информационной модели IoT-устройства включает определение источников данных и их форматов, создание модели и структуры данных, их анализ с помощью таких инструментов как: Eclipse Vorto ThingBoard, Ubodots IoT, Node-Red-UI, freeboard.io. Приведен пример описания модели устройств управления микроклиматом с использованием инструментария Eclipse Vorto. Рассмотрены две основные технологии обработки данных от IoT устройств: IBM Watson IoT, Cisco IWF с примерами их применения. Обсуждены радиочастотная, инфракрасная, оптическая и гальваническая технологии для взаимодействия между устройствами сбора данных и передачи данных в сетях IoT с примерами их использования. Обсуждены области применения трех основных сетевых протоколов IoT: MQTT (большие корпоративные сети), CoAP (ограниченные сети в интернете), Bluetooth Low Energy (локальные сети без интернета с небольшим объемом данных).В качестве дополнительных протоколов для сетей могут использоваться Wi-Fi WebSockets, ZigBee, LoRA, Simple RF, XMPP, RFID, NFC. Обсуждены особенности использования протоколов маршрутизации в IoT сетях: RPL (с низким энергопотреблением), cognitive RPL (для интеллектуальных сетей), CARP (для сетей подводной связи), Е-CARP (для многократного использования данных). Результаты исследований применяются для построения сети IoT анализа качества продукции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Cистема машинного зрения с возможностью автоматизированного построения виртуального 3D пространства с дальнейшей реализацией в ней захвата и записи изменившихся регистрируемых точек определенных физических человеческих конечностей с последующей их передачей. Управление роботизированной трёхпозиционной рукой MRs
стр.40-45
Котляров Д. И., Панасенко С. И., Бурлаков А. П.
В статье подробно описан поэтапный процесс разработки и работы системы машинного зрения с применением современных подходов к разработке программного обеспечения и последующим созданием и реализацией управления роботизированной конечностью на расстоянии с использованием микроконтроллерных средств реализующих высокоскоростной обмен информации в сети интернет, а также подробно описаны перспективы и проблематики работы и разработки современных систем машинного зрения адаптированные под серверные и мобильные платформы с их последующей реализацией в сфере робототехники.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение методов прикладной статистики в исследовании рынка труда IT-специалистов
стр.47-52
Ливинская В. А., Шалухова М. А.
Методы прикладной статистики являются надежным математическим инструментом, позволяющим обрабатывать и анализировать собранные статистические данные. По мере увеличения количества и многообразия устройств, позволяющих накапливать самые разнообразные типы данных, а также расширения сфер деятельности человека, в которых используются информационные технологии, растет необходимость применения современных инструментов статистической обработки данных.В статье рассматриваются методы прикладной статистики, применяемые для исследования рынка труда специалистов IT-отрасли, с применением свободно распространяемых инструментов анализа данных, одним из которых является язык программирования для статистической обработки данных R.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Построение системы мониторинга состояния технологического оборудования на основе компьютерных моделей
стр.53-60
Авсиевич А. М., Скойбеда А. Т., Довнар С. С., Кругликов А. А., Робилко Е. М., Рахман Д. К.
Предложена методика организации мониторинга состояния механической сложной механической системы на основе предварительно компьютерного МКЭ-моделирования вибраций. Показана взаимосвязь вибраций связанных элементов системы, описываемая передаточными функциями. Выявлено возникновение резонансных колебаний в направлениях, ортогональных направлению возмущающего воздействия и предложен метод их расчета и обоснована возможность их определения на базе измерения значений амплитуд колебаний в одном направлении и закономерностей соотношения амплитуд вибраций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка влияния вероятности стирания двоичных символов «0» на вероятность ошибочной регистрации данных в квантово-криптографическом канале связи
стр.62-65
Получено выражение для оценки отношения вероятности стирания двоичных символов «0» P(–/0) к вероятности ошибочной этих символов Pош0 применительно к асинхронному квантово-криптографическому каналу связи, в котором в качестве приемного модуля используется счетчик фотонов с мертвым временем продлевающегося типа. По результатам математического моделирования установлены зависимости отношения P(–/0) / Pош0 от средней скорости счета сигнальных импульсов на выходе счетчика фотонов при передаче символов «0» ns0 для различной средней длительности мертвого времени продлевающегося типа τd. Выполненные исследования показали, что с ростом ns0 эти зависимости вначале практически не изменяются и имеют значения, близкие к единице, однако затем спадают вплоть до наименьших значений и переходят в насыщение, что имеет место как при отсутствии мертвого времени продлевающегося типа, так и при его наличии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МКЭ-анализ напряжений Пизанской башни как путь освоения студентами сферы виртуальных исптыний
стр.67-75
Довнар С. С., Авсиевич А. М., Лапука А. Д., Шведова Д. Н., Роденя А. В.
Выполнена МКЭ-оценка напряженного состояния Пизанской башни. Виртуальные испытания проведены для проектного вертикального и реального наклонного состояний. Выявлено несовместность деформирования барабана колонн и ствола башни. Обнаружено двукратное перенапряжение колонн нижнего яруса. Выявлены концентраторы сжатия в башне. Концентрация напряжений сопровождает винтовой ход внутри ствола. Описан дуговой концентратор сжатия, возникающий на переходе от ствола к базису. Даны рекомендации по мониторингу системы.Собран методический опыт, позволяющий студентам полноценно участвовать в командной работе в серьезных виртуальных испытаниях в сфере CAE.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова