+
Оценка качества цифровых изображений
стр.4-15
Оценка качества неотъемлемый этап обработки и анализа цифровых изображений в различных автоматизированных системах. По мере увеличения количества и многообразия устройств, позволяющих фиксировать изображения в различных диапазонах электромагнитного спектра, а также расширения сфер деятельности человека, в которых используются информационные технологии (ИТ), растет необходимость оценки качества регистрируемых изображений. Растут требования к представлению цифровых изображений: уменьшается размер пикселя, увеличивается динамический диапазон яркости.Понятие качества можно трактовать по-разному – в зависимости от целей использования изображений оно может быть связано как с визуальными, так и с художественными особенностями восприятия снимка человеком. В данных исследованиях понятие качества цифрового изображения интерпретируется в контексте точности передачи деталей реальной сцены на ее цифровом представлении, и не учитываются художественные аспекты кадра.В статье рассматриваются факторы, снижающие качество цифровых изображений, области применения функций оценки качества изображений, способ нормализации мер близости, классы цифровых изображений и их возможные искажения, доступные базы изображений для проведения экспериментов по оценке качества изображений с визуальными оценками экспертов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Нейроэволюционное подкрепляющее обучение нейронных сетей
стр.16-24
Бурый Я. А., Самаль Д. И.
В статье представлены результаты объединения 4-х различных типов обучения нейронных сетей: эволюционного, с подкреплением, глубокого и экстраполирующего. Последние два используются в качестве первичного метода уменьшения размерности входного сигнала системы и упрощения процесса её обучения с точки зрения вычислительной сложности.В представленной работе нейросетевая структура управляющего устройства моделируемой системы формируется в ходе эволюционного процесса, с учётом известных на текущий момент особенностей строения и развития самообучающихся систем, имеющих место в живой природе. Данный способ его конструирования даёт возможность обойти специфические ограничения моделей, созданных на основе рекомбинации уже известных топологий нейронных сетей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка качества цифровых изображений сетчатки
стр.25-38
Старовойтов В. B., Голуб Ю. И., ЛУКАШЕВИЧ М. М.
Диабетическая ретинопатия (ДР) – это болезнь, вызванная осложнениями сахарного диабета. Она начинается бессимптомно и может закончится слепотой. Для ее обнаружения медики используют специальные фотокамеры, позволяющие регистрировать изображения сетчатки глаза в видимом диапазоне электромагнитного спектра. На этих изображениях видны признаки осложнений, по которым определяется наличие ДР и ее стадия. Исследователи всего мира разрабатывают системы автоматизированного анализа изображений сетчатки. В настоящее время уровень точности классификации заболеваний, вызванных ДР, системами на базе машинного обучения сопоставим с уровнем квалифицированных медиков.В статье показано разнообразие вариантов представления сетчатки на цифровых изображениях. Поставлена задача разработки универсального подхода к оценке качества изображения сетчатки, полученного произвольной камерой. Она решается в первом блоке любой автоматизированной системы анализа изображений сетчатки. Процедура оценки качества выполняется в несколько этапов. На первом этапе необходимо выполнить бинаризацию исходного изображения и построить маску сетчатки. Такая маска индивидуальна для каждого изображения даже среди изображений, зарегистрированных одной камерой. Для этого предлагается новый универсальный алгоритм бинаризации изображения сетчатки. Анализируя построенную маску, можно определить и удалить изображения-выбросы, на которых представлена не сетчатка, а другие объекты. Далее решается задача оценки качества изображений в отсутствии эталона и их классификация на два класса: удовлетворительные и неудовлетворительные для дальнейшего анализа. Поэтапно оценивается контраст, резкость и возможность выделения сосудистой системы изображения сетчатки. Показано, что задача оценки качества произвольного изображения сетчатки может быть решена.Эксперименты выполнялись на разнообразных изображениях из доступных баз данных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методика определения дальности до объекта в разностнодальномерной навигационной системе по доплеровским смещениям частоты
стр.40-46
Легкоступ В. B., Маркевич В. Э.
В данной работе приведена методика оценивания дальности до объекта, наводимого вдоль гиперболы на цель с помощью бистатической разностно-дальномерной навигационной системы на плоскости. При этом для решения задачи наведения количество требуемых навигационных позиций уменьшается на одну по сравнению с классическим методом разностно-дальномерной навигации. Однако в алгоритмах наведения все же требуется иметь некоторую оценку дальности наводимого объекта от центра базы, способы получения которой рассмотрены в работе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование траектории беспилотного летательного аппарата при облете запретных зон
стр.47-53
ЛОБАТЫЙ А. А., Бумай А. Ю., Авсиевич А. М.
Рассматривается задача облета запретных зон беспилотным летательным аппаратом (БЛА), имеющих различную форму и ограничения, задаваемых на основе международной система классификации воздушного пространства для авиации согласно Чикагской конвенции и рекомендуемых принципов формирования запретных зон, правил создания маршрута пролета вдоль запретных зон и действий при нарушении границ запретных зон. Решается задача аналитического синтеза управляющего ускорения беспилотного летательного аппарата (БЛА) при пролете его по маршруту, проходящему вдоль границ запретной зоны заданной формы, по заданной траектории, которая состоит из последовательных отрезков, находящихся на одинаковой высоте относительно земной поверхности, в заданной системе координат. Задача синтеза оптимального управления решается как аналитическое определение оптимального управления линейной нестационарной системой на основе квадратического функционала качества. Предложена математическая модель движения БЛА в горизонтальной плоскости, в виде системы обыкновенных дифференциальных уравнений в форме Коши. Получен закон изменения управляющего ускорения центра масс БЛА на основе задания минимизируемого функционала качества и соответствующих ограничений, что является особенностью рассмотренной методики решения задачи. Предложенный функционал качества учитывает параметры координат и скорости БЛА, которые соответствуют заданным точкам в воздушном пространстве, характеризующим необходимую траекторию для облета запретной зоны. Полученные математические зависимости дают возможность реализовать их на борту БЛА и минимизируют энергетические затраты при управлении БЛА, движущемся через заданные точки пространства. Было проведено компьютерное моделирование полученных аналитических результатов, математических зависимостей, представляющих собой оптимальную траекторию пролета БЛА вдоль границ запретной зоны, а также соответствующих процессов изменения управляющего ускорения и скорости движения БЛА, что позволило сделать выводы о работоспособности предложенной методики и целесообразность ее дальнейшего использования в качестве основы для первоначального этапа синтеза системы управления БЛА.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка информативности параметров поверхностей металлических объектов по 2D и 3Dданным для классификации изломов
стр.55-60
Ганченко В. А., Марушко Е. Е., Поденок Л. П., Инютин А. В.
В работе проведена оценка информативности параметров поверхностей металлических объектов по 2Dи 3D-данным для классификации изломов. В качестве параметров рассмотрены текстурные характеристики Харалика, локальные бинарные образцы, макрогеометрические дескрипторы поверхностей металлических объектов, оцифрованных 3D-сканером. Проведенный анализ на основе оценки информативности позволил выбрать признаки, наиболее подходящие для решения задачи классификации изломов металлов. Результаты будут использованы для разработки комплекса методов судебно-экспертного исследования сложных полигональных поверхностей твердотельных объектов с применением автоматизированной системы анализа цифровых изображений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Апробация модели стохастической коллаборационной защиты от вирусов
стр.62-70
В статье рассматривается реализация на языке Java модели стохастической коллаборационной защиты от вирусов, разработанной в рамках модели Распределенных Объектно-Ориентированных Стохастических Гибридных Систем (РООСГС), и ее анализ. Целью работы является апробация модели стохастической коллаборационной защиты от вирусов в условиях, приближенных к реальным, на пути к внедрению ее использования в реальном окружении. Излагается методика трансляции спецификации системы на языке SHYMaude, предназначенном для спецификации и анализа РООСГС в рамках переписывающей логики, в соответствующую реализацию алгоритма на языке Java. Система разворачивается на виртуальных машинах, вирус и система оповещения моделируются стохастически. Выделяется ряд метрик, таких как время до насыщения вируса, доля зараженных узлов по достижению насыщения, максимальная скорость распространения вируса. Для получения оценок выбранных метрик используется метод Монте-Карло с вычислением доверительных интервалов. Анализ проводится на основе сигмовидного графика распространения вируса по времени в присутствии системы защиты. Реализуются два протокола передачи сообщений между узлами, TCP/IP и UDP. Исследуется влияние типа протокола и сопряженных с ним издержек на эффективность системы защиты. Для оценки потенциала уменьшения издержек, связанных с деталями протокола, проводится анализ исходной модели РООСГС, модифицированной для моделирования таких издержек. Исследуется влияние других параметров модели, необходимых для перехода к следующим шагам внедрения данной модели в практическое использование. Предлагается иерархический подход к обобщению системы, позволяющий сделать систему масштабируемой на большое количество узлов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Целесообразность создания и использования специализированных систем поиска научно-технической информации
стр.72-77
Зеньчук Н. Ф., Салтанова И. В.
Сравнивается эффективность использования для поиска научно-технической информации глобальных поисковых систем, функционирующих в сети Интернет, и специализированных систем, в том числе Государственной системы научно-технической информации Республики Беларусь. Рассматриваются возможные достоинства и недостатки систем поиска НТИ. Анализируется опыт отдельных государств по созданию и обеспечению функционирования государственных ресурсов научно-технической информации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова