+
Регрессионная модель оценки автомобилей на основе парсинга интернет-данных
стр.4-9
Трифонов Н. Ю., Ливинская В. А., Коржуков В. В.
Описываются результаты эконометрического моделирования рыночной стоимости на примере автомобилей класса В на основе сбора с помощью программы-парсера информации с популярного интернет-сайта. Полученная модель в виде двух статистически значимых регрессионных уравнений предназначена для использования в практике оценочной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Организация структур и управления в локальных сетях интернет вещей
стр.11-16
Вишняков В. А., Аль-Масри А. Х., Аль-Хаджи С. Х.
Дана символическая формула интернета вещей (IoT). Проведен анализ технологий управления как в сетевых структурах инфокоммуникаций, основанных на протоколе SNMP, так и на локальных сетях Интернета вещей. Показаны два подхода к реализации процесса управления в инфокоммуникационных сетях: один основан на создании специальных программных средств, второй – на работе с данными, описывающими сетевое устройство. Приведены основные операции SNMP. Описаны четыре уровня IoT в структуре локальной сети: интеллектуальные датчики, сетевые транспортные средства, службы и приложения. Рассмотрена структура локальной сети Интернета вещей, которая включает в себя интеллектуальные датчики, транспортную среду, сервисы и приложения для представления информации в сети использования семантик веб.Рассмотрена структура мультиагентной системы (МАС) анализа работы молочных ферм в Ливане (МАСМФА) для мониторинга качества продукции. Структура МАСМФА имеет множество агентов, таких как агенты качества молока, агенты связи, базы данных, агенты анализа информации, полученной от агентов датчиков, агенты принятия решений. Данная МАС реализует функции по обеспечению требуемого класса качества молока и основана на построении локальной сети Интернета вещей. Предложен адгоритм обработка информации в такой сети Io T. Молочные сенсоры будут периодически запрашиваться, их значения будут записываться в базу данных сервера. Подсистема принятия решений будет выдавать данные о качестве молока администратору фермы на мобильном устройстве. Серверная структура реализуется с использованием облачного сервиса. Реализации этой сети IoT разрабатывается с использованием технологии LTE.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Модель инерциально-оптической навигационной системы беспилотного летательного аппарата
стр.17-25
Коваленко А. М., Шейников А. А.
В статье рассматриваются подходы к построению комплексной инерциально-оптической навигационной системы тактического беспилотного летательного аппарата ближнего действия. Предложены алгоритмы постоянной и периодической (в промежуточных пунктах маршрута) коррекции бесплатформенной бортовой инерциальной навигационной системы. При комплексировании информации о параметрах движения беспилотного летательного аппарата (получаемой от рассматриваемых систем) была использована инвариантная слабосвязанная схема обработки данных на основе расширенного фильтра Калмана, что позволило существенно снизить систематическую составляющую погрешности бесплатформенной инерциальной навигационной системы. Показаны преимущества комплексной инерциально-оптической навигационной системы при обеспечении полета беспилотного летательного аппарата в зоне действия средств радиоэлектронной борьбы противника. Представлены результаты моделирования, подтверждающие возможность обеспечения точностных характеристик инерциально-оптической навигационной системы при отсутствии сигналов спутниковых радионавигационных систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Идентификация упрощенной математической модели беспилотного летательного аппарата
стр.26-33
ЛОБАТЫЙ А. А., ЯЦЫНА Ю. Ф., Прохорович С. С., Хвитько Е. А.
Решается задача определения формы и параметров математической модели в виде передаточной функции для движения беспилотного летательного аппарата (БЛА) в вертикальной плоскости пространства. В качестве входного сигнала рассматривается угол отклонения руля высоты, а в качестве выходного сигнала – угол тангажа БЛА. Используются результаты экспериментальных исследований полета БЛА, в качестве которых рассматриваются известные значения входного и выходного сигналов при заданных условиях полета. Измеренные дискретные значения результатов эксперимента для удобства их использования при идентификации аппроксимированы полиномом четвертого порядка на основе регрессионного анализа. Проведено аналитическое обоснование необходимости применения методов линеаризации математической модели движения БЛА и принятых допущений при получении дифференциальных уравнений движения БЛА относительно центра масс, позволяющих синтезировать требуемую передаточную функцию соответствующего элемента системы управления БЛА. Результаты компьютерного моделирования подтвердили обоснованность применения синтезированной математической модели, полученной на основе структурной и параметрической идентификации. Данный подход может использоваться для получения упрощенных математических моделей, которые применяются для решения задач синтеза и оптимизации систем управления не только БЛА, но и других динамических объектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние уменьшения размеров изображения на вычисление оценки его качества
стр.35-45
Голуб Ю. И., Старовойтов Ф. В., Старовойтов В. В.
В статье описаны исследования влияния уменьшения изображений на количественную оценку их качества. Под уменьшением изображения подразумевается пропорциональное уменьшение горизонтального и вертикального разрешений изображения в пикселях. В рамках данных исследований был выполнен анализ корреляции между количественными оценками качества изображений и субъективными оценками экспертов. Для экспериментов использовались изображения из общедоступной базы TID2013с разрешением изображений 512 × 384 пикселя и с экспертными оценками их качества, а также фотографии, сделанные цифровой фотокамерой Nikon D5000 с разрешением 4288 × 2848 пикселя. Все изображения уменьшались в 2, 4 и 8 раз. Для уменьшения использовались два метода: билинейная интерполяция и интерполяция по ближайшему соседу.Для оценки качества изображений было отобрано 22 меры. Количественная оценка качества изображения вычислялась в два этапа. На первом этапе получали массив локальных оценок в окрестности каждого пиксела с использованием отобранных мер. На втором этапе вычислялась глобальная оценка качества по полученным локальным. Для обобщения локальных оценок качества рассматривались параметры 16 распределений случайных величин.По результатам экспериментов сделан вывод, что точность оценки качества для некоторых мер снижается при уменьшении изображений (например, меры FISH, GORD, HELM, LOEN). Рекомендуется применять меры BREN и SHAR. Для уменьшения изображений лучше использовать метод интерполяции ближайшего соседа. При этом время вычислений оценок в среднем сокращается в 4 раза при уменьшении изображений в 2 раза. При уменьшении изображений в 8 раз, время вычислений в среднем снижается в 80 раз. При этом объем памяти необходимой для хранения цифровых изображений уменьшается в 25 раз.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение сверточных нейронных сетей в подсистеме разведки комплексной системы безопасности
стр.46-53
Демешко В. С., Фёдоров А. И.
В статье предложена структура комплексной системы безопасности площадных объектов. Рассмотрены основные подсистемы, входящие в её состав. Определенны задачи подсистеме разведки по обнаружению и распознаванию наземных объектов наблюдения в сложной фоноцелевой обстановке.Задача обнаружения объекта наблюдения решалась на основе предложенного ранее алгоритма. Недостатком данного алгоритма являлось наличие ложных срабатываний от мерцающей сложной фоноцелевой обстановки. Для устранения данного недостатка предложено применить классификатор на основе сверточной нейронной сети, который распределяет выделенные объекты по конкретным классам.Проведен анализ и экспериментальные исследования по оценки точности распознавания наземных объектов такими сверточными архитектурами как VGG-16, VGG-19, Inception v3, ResNet-50, MobileNet. Обучение и проверка качества распознавания данных архитектур проводилось на экспериментально созданном наборе данных с изображением человека на контрастном фоне и на различных дальностях. Полученные результаты свидетельствуют о возможности применения сверточной нейронной сети в системе охраны и её способность работать в реальном масштабе времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Организация хранения и поиска образа лица в объектно-ориентированной базе лиц
стр.54-60
Целью работы является разработка алгоритма функционированием системой распознавания лиц с использованием объектно-ориентированных баз данных. Система обеспечивает автоматическую идентификацию искомого объекта или идентифицирует кого-либо по цифровой фотографии или видеокадру из видеоисточника. Технология включает сравнение предварительно сканированных элементов лица из полученного изображения с прообразами лиц, хранимых в базе данных. Современные пакеты объектно-ориентированных баз данных дают пользователю возможность создания нового класса с заданными атрибутами и методами, получения классов, наследующих атрибуты и методы от суперклассов, создавать экземпляры класса, каждый из которых обладает уникальным объектным идентификатором, извлекать эти экземпляры по одному или группами, а также загружать и выполнять эти процедуры. Использование в алгоритме свёрточной нейронной сети позволяет осуществить переход от конкретных особенностей изображения к более абстрактным деталям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Синтез параллельных сумматоров по if-диаграммам решений
стр.61-70
Сложение является одной из критичных ко времени операций в большинстве современных процессоров. В течение десятилетий проводились обширные исследования, посвященные проектированию высокоскоростных и менее сложных архитектур сумматоров, а также разработке передовых технологий реализации сумматоров. Диаграммы решений являются перспективным подходом к эффективному проектированию многоразрядных сумматоров. Поскольку традиционные двоичные диаграммы решений не полностью соответствуют задаче моделирования архитектур сумматоров, были предложены другие типы диаграмм. If-диаграммы решений являются параллельной моделью многоразрядного сумматора с временной сложностью О(log2n) и технической сложностью О(n×log2n). Настоящая статья предлагает метод систематического разрезания длинных путей в графе диаграммы, который порождает модели сумматоров с такими характер истиками, Сумматоры на базе if-диаграмм конкурентоспособны по сравнению с сумматором Брент-Кунга и его многочисленными модификациями. Мы предлагаем блочную структуру параллельных сумматоров, построенных на if-диаграммах, и вводим их табличное представление, которое способно систематически создавать модели на основе диаграмм любой битовой ширины. Табличное представление сумматоров поддерживает эффективное отображение диаграмм в VHDL-модули на структурном и потоковом уровнях. В статье также исследовано пространство сумматоров посредством изменения коэффициента разветвления выходов. Результаты синтеза на основе ПЛИС и сравнения конкретных сумматоров, построенных на if-диаграммах, с сумматорами Брента-Кунга и мажоритарно-инверторными сумматорами показывают, что новые сумматоры дают более быстрые цифровые схемы меньшего размера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Цифровые водяные знаки, формируемые с использованием дискретных хаотических отображений
стр.72-76
Сидоренко А. B., Шакинко И. В.
Рассматривается алгоритм формирования, встраивания и извлечения цифровых водяных знаков (ЦВЗ) с использованием дискретных хаотических отображений, позволяющий выявлять модифицированные фрагменты изображения. Ключевой особенностью разработанного алгоритма является формирование ЦВЗ с использованием дискретных хаотических отображений и восстановление данного ЦВЗ после передачи изображения по каналу связи. Это, в свою очередь, оказывается возможным благодаря применению разработанного нами подхода, который осуществляет поиск начальных значений переменных дискретных хаотических отображений, использованных при формировании ЦВЗ. В данной работе встраивание ЦВЗ осуществляется одновременно в частотную и пространственную области изображения. Выявление модифицированных фрагментов изображения осуществляется на основе сравнения восстановленного и извлеченного ЦВЗ. Изображение разбивается на прямоугольные фрагменты заданного размера. Для каждого фрагмента определяется количество элементов восстановленного ЦВЗ, значения которых отличаются от значений соответствующих элементов извлеченного ЦВЗ. Если отношение данной величины к общему количеству элементов ЦВЗ, принадлежащих фрагменту, превышает выбранное пороговое значение, то делается вывод, что рассматриваемый фрагмент изображения был подвергнут модификации. Приводятся результаты тестирования разработанного алгоритма. Установлено, что наличие ЦВЗ в пространственной области позволяет выявить фрагменты изображения, которые были подвергнуты модификации в процессе передачи изображения. Наличие ЦВЗ в частотной области делает предлагаемый алгоритм стойким при преобразовании изображения к формату JPEG. Одновременное присутствие ЦВЗ в пространственной и частотной областях позволяет сочетать положительные качества каждого из рассмотренных подходов. При использовании ЦВЗ в пространственной и частотной областях предлагаемый алгоритм в рассмотренных тестах установил факт присутствия ЦВЗ в изображении. Таким образом, предлагаемый алгоритм может применяться при решении реальных задач защиты цифровых изображений в каналах передачи информации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Использование flash-технологии в образовательном процессе подготовки инженера-электромеханика
стр.78-84
БЕЛЯЕВ В. П., Щур Д. С., Ширко С. В.
В статье в целях ознакомления применения современных цифровых технологий в образовательном процессе приводится электронное мультимедийное издание по изучению интеллектуального датчика перемещения. Оно выполнено на основе Flash-технологии и имеет традиционное построение учебно-методического характера. Обучающийся имеет возможность подготовится к выполнению работы, поскольку издание снабжено теоретической частью, раскрывающей цель и задачи, и порядком выполнения работы. Использование Flash-технологии визуализирует конструктивное построение изучаемого устройства, его поэтапное функционирование, схемные решения узлов устройства. Разъяснение работы электронных блоков сопровождается графической демонстрацией формируемых, обрабатываемых и проходящих по электрическим цепям электронных сигналов, отражающих назначение устройства, а именно получение комплекса сигналов пропорциональных качеству и количеству углового или линейного перемещения движущихся объектов. Такая визуализация позволяет заглянуть «внутрь» электронных схем, что не предоставляется возможным в реальном объекте. Особенно выделена схема определения направления движения (вращения) объекта. Приведены схемы устройств измерения скорости, основанных на двух принципах подсчета количества импульсов с выхода датчика перемещения. Разработанное электронное мультимедийное издание органически вписывается в систему дистанционного обучения как составная часть электронного университета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова